両親との間で、お金の使い方のことで揉めています。
率直なご意見をお願いします。
私は50代半ばにして、正社員として20年以上働いてきた会社を退職しました。母がガンになり、父もちょっとぼけが出てきて、これまでのタイトな働き方では、両親の面倒がみられないためです。
幸い手術はうまくいって、母の体調は安定しています。まるごと介護が必要というほどでもないので、今は週4日、9時から4時までのアルバイトをしています。平日に休みがあるので、母の主治医と話し合ったり、病人食を念入りに作ることができたり、老夫婦では難しい遠出に付き添ったり、親孝行ができるのは良いのですが……。
正社員のときは年収が400万くらいで、贅沢ではないものの、満足な生活でした。今は150万ほどしかありません。それでも、両親と生計をともにしていれば、暮らしてはいけるのです。
心配なのは、両親が亡くなった後です。自分だけで生計をたてることになると、アルバイト収入では不足です。かといって、私の年でもう一度正社員になれるはずもありません。
それでも両親の願いを容れて退職したのは、母にいくらかまとまった財産があったからです。堅実な人でしたので、遺産を残してくれるだろうから、自分のことは心配しなくていいと考えていました。
ところが母は、ガンから生還して思うところがあったらしく、「生きているうちに使わなきゃ」と言って、必要もないもの(絵や置物、宝飾品など)をどんどん買うようになったのです。
同じものを何点も買ったりという異常性はなく、ただお金を遣うことを楽しんでいる、あるいは遣おうと焦っている、という感じです。
はみ出しそうなので一度切って続けます。