私は今、義母と同じ土地に住んでいます(家は別々)
結婚式や家を建てることを優先にしていたため今年から子づくり頑張ろうと夫と話あって頑張っていたのですが、義母の内心を聞いて我慢ができなくてこまってます。
毎日のように義姉×2は義母の家にお昼ごはんとおやつを食べに帰ってきます。
自分の子供が可愛いのはわかるのですが、私の目の前で義母や義父に子供を抱かせ、うちの子は天使だねってチヤホヤしてるとこを毎日見せられたり(自営業のため)
義母が体調を崩したので、家が隣だから私がご飯作るよってなったのですが夕方に義姉がきて
「夕飯私が作るから」と言われ惨めな気持ちにされたり3年間毎日我慢してきたんですが
ある日義母に「貴方は子供がいらないんだって思ってたわ」っと言われ我慢してたものが我慢できなくなりました。
毎日羨ましいと思いながら義姉の子供と遊び、義母にあからさまな態度とられても我慢してきて、毎日くる外孫をみながら義母に「小学校上がったら来なくなるから」と言われ遠回しに小学校あがるまで我慢してといわれ。毎日毎日来る子を邪険にできずかまってしまい子供欲を満たされる自分に嫌気がさし
自分がバカバカしくなってきてどう我慢をすればやり過ごせるかわからなくなってきました。
夫に、一旦私を外で仕事させてくれないかとお願いしたら
人手不足でそれは難しいといわれ離れることもできず。
もう誰とも話したくない状態で、誰かと顔を合わせることも今は難しくてどうすればいいか。
離婚、というよりはどうすれば義母義姉に対して何も思わなくなれるでしょうか。