本文へ

オフィスが寒い(駄)

レス8
(トピ主 0
🐧
ペンギン
仕事
外資系民間企業のしがない会社員です。 地球温暖化防止CO2削減、-6%素晴らしい取り組みだと思います。 が、そのせいでオフィスがとてもとても寒いのです。 防寒着にひざ掛けで武装しても、室温20℃は寒いし、電車の中では暑いから困ったものです。ウォームビズでは室温20℃というけれど、もうちょっと温度を上げたら効果ないのかなぁ。 あまりの寒さに(冗談ですけど)上司に転職したいといったら、「本当にそうだよね。そのせいで病気で休む社員が増えたら元も子もないよな。」と笑っていましたが、会社全体としては当分この取り組みを続ける方針のようです。 みなさんの会社はどうですか?

ランキング

レス

オフィスが暑い

041
free
私はトピ主さんとは逆で、今の勤務先はすごく暑いんです。 IT関連企業なのでPCの台数は多いし、サーバー数もかなり数があります。 とは言っても、私の居るフロアとは離れているんですが、兎に角、暑いし、乾燥が酷い。 過去10数年、この時期はタートルネック愛用でしたが、小汗じゃなくて大汗・・・・というより、首周りにべた付く汗で集中力が失せるので、今冬はVネックセーター+シャツか、Vネックのアンサンブルを買い揃えました。(思わぬ散財!(痛) 顔全体もカピカピに乾いて、目の下も痛い。 ドライアイも進んだような感じです。 たまたま、風邪予防でマスクをしたら、口元と頬下の肌が乾燥しないことに気づき、以来、毎日マスクをしています。 超乾燥肌のケアは大変ですから、見た目より保護を選びました。 冬に寒いオフィスと暑いオフィスを経験しましたが、個人的には暑いオフィスの方が面倒だなと思います。 冬のお洒落ができないのが、どうにも・・・・です。

うちも寒いです。

🐤
hidamari
地球温暖化防止の取り組みは素晴らしい事ですよね。 しかし、仕事をする社員がいて会社が成り立っているわけで すよね~ けど会社に言っても無理そうなので、自分で自分を 守りましょ~ 私は、足元に自分専用のヒーター(小さな脚用) を毎日使っています。あとカイロや湯たんぽなどはいかがですか 。今年湯たんぽがかなり出ていますよ~  飲みものは、しょうが紅茶が温まりますよ~

湿度を上げてみてはどうでしょうか?

ぽかぽか
私は自宅の暖房も20度が適温です。 たまに寒いなと思うとき乾湿時計を見ると、湿度40%以下になっています。 部屋の中に洗濯物を干したりして、湿度50~60%にすると再び暖かくなります。 トピ主さんの席のそばに加湿器を置いてもらっては如何でしょう? 湿度で体感温度って本当に変わりますよ。

お昼がお弁当持参なら・・・

🐱
猫好き
ご飯を生姜ご飯にすると、体が温まりますよ。 ご飯を炊くときに、微塵切りにした生姜を混ぜるだけで簡単です。 もしお昼ご飯をお弁当持参されているのでしたら是非。

午前寒く、午後暑い

041
みみ
我が社の暖房の推奨設定温度は18度です。 午前中は部屋が暖まるまで、私には寒いです。 でも暑いといって半袖の人もいるので、結局個人差なのかな、 と思うこの頃です。

うちも20℃設定

💡
寒がり
職場(公共機関)です。 なので、環境問題に配慮し、みなさまの血税を使っているので、 節電に努め、ムダをなくすという事で、設定温度は20℃。 めっちゃ寒いです。 男性などで、外回り用の防寒服を支給されてる人はデスクでも着こんでます。 民間企業などでは、個人用のデスク下ヒーター等を使えるようですが、 うちの職場では「節電」目的もあるため、 個人用ヒーター・電気ひざ掛けなど電気代のかかるものはNGです。 私はすごく冷え性で、着こんでも限界があるので、 電気使うな!というのならダウンを着て仕事したいのですが、 ダウンは遊び用の服に見えるのでダメらしいのです 防寒、どうせいちゅうんでしょうね。

エアコン26度設定でも寒い

😝
寒がり姫
三方が屋外に面した小さい部屋が事務所なので、 エアコンの最高温度に設定しても決して暑くなることがありません。 25度以下の設定では、男性までが手が凍えると言うほどです。 私の自営手段は以下のとおりです。 お腹か背中にカイロを貼る、靴の中にカイロを入れる、 首が出る服を着ない、ひざ掛け・肩掛けの両方をする、 スカートの下にスパッツを履く、レッグウォーマーをする、 魔法瓶式水筒で暖かい飲み物を飲む 先日ホテルで仕事上のパーティがあったのですが、 スーツでは暑くて暑くて、参りました。 隣の会場では背中も肩もむき出しのような女性達がいましたが、 冬なんだから、半裸で過ごせるような室温にする必要はないだろ、 とちょっとムカッときました。

うちも・・・

041
rose
寒いです。 ひざかけ・カイロ・あったかいお茶(持参。会社ではポットとかはない)は必須。 でも制服なので、防寒対策にも限界があります。 あと特に寒いのがトイレ! トイレ行きたいけど、寒いしもうちょっと我慢してからって思って躊躇することもあり、身体にも悪いなぁ~と思います。 ホントに、温暖化対策はいい取り組みだと思うしするべきだと思うけど、それでも・・・限界があるでしょって感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧