本文へ

子供が望む旦那と子供を望まない私

レス20
(トピ主 1
🙂
なな
恋愛
30代前半、結婚して5年の専業主婦です。 結婚当初、子供は出来たら育てよう的な感じで、互いに絶対に欲しいとは思っていませんでした。 最近になり、旦那が子供を強く望むように。 私の今の本音は、子供は欲しくないです。 旦那に内緒でピルを飲んでいるので、妊娠する可能性はありません。 ただ旦那が可哀想かなと。 子供はもう欲しくないと伝えていますが、旦那は諦めきれないようです。 かといって私と離婚するつもりもないようです。 不妊ではなく、望めたけど産まない選択をした夫婦の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

どうして内緒で?

😣
本の無私
どうして本音で話をしないのですか? >旦那に内緒でピルを飲んでいる 騙しているように見えますけど? 主さんは専業主婦なんですね。 子供を欲しくない事情は色々あるのかもしれませんが 旦那さんは子供を強く望んでいる、 諦めきれない、 しかし離婚は考えていない… (あくまでも主さんの一方的な避妊を知らないからですよね) >子供はもう欲しくないと伝えていますが 何があっても絶対に欲しくないんですよね。 強く、妊娠を避けるために 内緒でピルを飲んで避妊している、まで言わないとダメでしょ。 客観的に見ると、旦那さんの優しさに甘えて 騙してもバレなきゃいい、 離婚される訳がないと、 踏ん反り返っているみたいですが、大丈夫? 産まない選択をした夫婦はいるでしょうが 夫婦として納得の上で選択をした筈ですよね。 主さんはその手前で、自分の判断だけで 旦那さんの気持ちを蔑ろにし過ぎていませんか。 もっと結婚前に話し合うべき内容だし 旦那さんに対して少しでも愛情が残っているなら 主さんから離婚を申し出てあげればいいのに。 本音で話せない関係を この先もずっと続けていくのでしょうか。

ピルまで飲んで強固に妊娠を阻止してるなら、話さなきゃダメ!

😨
ミルク
ピルを飲んでる事は話さなきゃダメじゃない? それに最初はどちらでも良かったんですよね? それが欲しくない!に変わった理由もちゃんと言わなきゃダメじゃないですか? 子供が欲しいって切望してるご主人、今はなかなか授からないって思ってるだけだから、離婚までは考えてないと思いますが、ピルまで飲んで強固に妊娠を阻止してると分かれば、話は変わって来るのでは? 子供は要らないからってコッソリ自主防衛して、専業主婦でノンビリ悠々自適な生活って、、、 ご主人可哀想すぎます。

うん。

🐱
おかん
嘘ついちゃだめ案件でしょう。 離婚するつもりはないようですっていうのは、積極治療はしなくても、自然妊娠を願っている、、それでできない場合は仕方ないし、離婚までは。。ってことじゃないの? ピル飲んで、阻止してるのを知ったら、離婚も視野に入るんでは?

裏切り行為

041
嫁です
結果として授からなかったなら運命だと思います しかし内緒でピルを飲むのは悪質です ご主人がかわいそう という感情があれば ちゃんと話あってほしいと思います

旦那さんを騙すようなことは良くない

😠
それはひどい
うちは選択子無しです。 私20代・夫30代で結婚しましたが、最初から子供は作らない予定でした。 なので別にその事でなんの問題も起こらず、長年仲良く暮らしています。 でもあなたの場合は違いますよね? 今旦那さんを騙してるわけです。 あなたが隠れてピルを飲むほどまでに「子供は欲しくない」と思っていることを、彼は知らないのです。 ただ言葉で「欲しくない」と伝えるのと、 実際にそこまでするほど欲しくないのとでは、その「欲しくない」の重みが違ってきます。 ちゃんと事実を打ち明けましょう。どうしても欲しくないのだと。 それを知った上で旦那さんがどう考えるかです。 あなたを説得してでも子供を欲しいと思うか、 君がそこまで欲しくないなら僕もあきらめるよ、となるか。 あるいは離婚して欲しいと言ってくるか。 子供を持つ持たない、は大切な事です。 お互いの正直な気持ちを隠したままでは、この先夫婦として長くやっていくのは難しいですよ。 子供が欲しくない気持ち、私は理解できます。(理由は知りませんが) あなた自身も他人に流されることなく、自分の気持ちを大切にしてください。 欲しくも無いのに仕方なく産んでみた、なんて人が親だと子供がかわいそうですから。 (私の母親がそういう親でした。)

トピ主さんたちは<産まない選択をした夫婦>ではない

041
甘夏
少なくともご主人は同意していませんから。なのに、そういうご夫婦の話を聞きたいのは、子どもを望む伴侶を諦めさせる説得の方法を伝授して欲しいからですか? >互いに絶対に欲しいとは思っていませんでした。 ならば、絶対に要らないとも互いに思っていなかった訳で。 トピ主さんが、ご主人が諦めてくれるのを期待しているように、ご主人もまたトピ主さんの心変わりを待ち望んでいるのでしょう。その状況でこっそり避妊してるのは、一種の“騙し討ち”に遭わせているようなものです。 今までずっと内緒でピルを飲んでいたことを、正直に伝えたら如何ですか。トピ主さんと離婚するつもりは無い、というご主人の心を変えることができるかもしれませんよ。

産めなくなってから離婚と言われても後悔しない?

😢
夕涼み
本気で考えて、覚悟で、ピル飲んでますか? まず、バレタラ、離婚を考えると思います。騙してるんですから。 自然に妊娠したら・・・は、トピ主さんを信用してる前提です。 詐欺ですね もし、私の弟が嫁から同じことをされていたら、離婚を薦めます 人間として信用できないので 子供が欲しい人はどんどん欲しくなるのが一般的なので この先、御主人から離婚を切り出される可能性はあります その頃にはトピ主さんは産めない年齢になってる 今更、産むといっても、取り返しつかない上に、専業主婦では・・・ご実家が裕福だと良いんですが そこまで考えて、産まない選択って事で良いですか? 我が家も自然に出来たら派でしたが「まだ・・・」と言い続けた夫に「離婚して欲しい」と私が言いました 3か月後に妊娠です。こういう経験があるので、子供が欲しいと言う相手の話を真面目に取り合わないと、失う可能性はあると思います。私は真面目に離婚を考えてました。

こっそりピルはダメでしょ

041
妊娠中
私も専業主婦で欲しくなくて、その後パートにて働いて今でも働いてました。 現在35歳妊娠中です。 正直、主人が欲しいと言えばもっと早く頑張ったでしょう。 けど、育った家庭事情から全く欲しがらない私を見て、そこまで熱望してなかった主人は何も言わないまま5年、年齢と言う理由だけで不妊治療しました。 内膜症からピルを飲んでおり、主人ももちろん知ってました。 妊娠するにはやめなければいけません。やめたとたん、やっぱり生理痛が急激に重くなってつらかったです。 こんなしんどいならやっぱりピル飲む!と思いましたが、実際できて、主人そっくりのエコー見たり、ポコポコ動いたり嬉しいものでした。何より主人が嬉しそうで、まぁ妊娠して良かったかなと思ってます。 トピ主様のご主人は熱望されているとのこと、ご主人の喜ぶ顔見たくないですか? いらない理由は何でしょうか? 二人で産まない選択ができてない状態で、ただ妊娠したくないだけでこっそりピル飲んでるのは、あまりにも旦那様が可哀想です。

夫が知ったら裏切りと思う

🙂
ゆま
離婚になるかもしれません。 隠れてピルを飲むまでして子供が欲しくないことを,きちんと話さないと。 離婚になるのが嫌だから話さないのですか。 きちんと話自分の気持ちを説明して,その結果,夫が離婚して他の人と再婚しても子供を持つ方向を選ぶならそれは仕方ないと思います。 でも本当は夫はあなたとの子供が欲しいんじゃないでしょうか。 よく話し合いましょう。

おいおい

🙂
トミー
産めるけど産まない選択をした夫婦なんて山ほどいるでしょうが、 トピ主さんとこはあなたが一人でそう決めてるだけだから、 それを知ったところで参考になりませんよね。 因果応報という言葉を知っていますか? 信じるか信じないかはあなた次第ですが、いつまでも そのようなご主人への裏切り行為を続けていて、このまま 幸せな人生が送れるとは思わない方が良いです。 ツケはいつか必ずやってきます。 ピルも、40才以降も飲み続けられるかどうかは分かりません。

望まない夫婦は会ったことがない

💔
きなこ
私のまわりには、子供を望まない夫婦はいないですね。できないような夫婦はいらっしゃいますけど。 あなたの旦那さんは、素直に子供ができなくて仕方ないならあなたと離婚したくない。でも、ピルを飲んで避妊していると知ったら即離婚でしょうね。諦めるまでだますの?旦那さんと親族をよく騙せたものだと思います。 旦那さんに子供を作ってあげるか、身を引くか選んだ方が良いのでは。

悪質な裏切り。

😡
母ですが。
親の年齢ですが、貴女がしていることは かなり悪質なことだと思いますよ。 きちんと自分の意見として、 「ピルを飲んでいます。私は子供は欲しくない」と言って、 貴女の夫の意見を聞いて欲しいですね。 貴女がしている裏切り行為について、 貴女の夫に今後のことを考えてもらいましょう。 不妊ならば、仕方がないと思っているだろうし、 子供が出来ないと言って別れるという考えはないけれど、 子供が出来ないようピルを飲んで阻止していることがわかれば、 離婚も視野に入れるかもしれないですけどね。 もし、貴女が子供を望まないことで夫が何か決断をしても 貴女は何も言える立場ではないようにも思います。 子供が欲しくないということが最初に分かっていたら、 その時点で子供を望んでくれる女性と結婚していたかもしれないと 思うと、5年も経ってから勝手な貴女の目論見と、 悪質な裏切りに遭うとは 彼も思ってなかったでしょうね。 必ず自分がしたことは、今伝えないと、 老後に何かの拍子に貴女の言動か、貴女のしたことを知っている人達や 病院から何かのきっかけでバレた時、 夫がどうでるかも考えないといけない。 墓まで持っていくとよく言うけど、亡くなってバレている人の 何と多いことか。 亡くなってからバレると、遺された親族が物凄く迷惑に思うよ。

トピ主です

🙂
なな トピ主
今日旦那に話しました。 ピル飲んでること、子供は欲しくないこと。 そうしたら、知ってたよと言われました。 全てお見通しでした。 離婚して他の女性との間に子供が欲しいわけではなさそうです。 私に似た可愛い子が欲しいなと時々思うらしいです。 子供を望まない私の気持ちは尊重してくれて、これからも変わらず一緒に歳を重ねようと言ってくれました。 彼には申し訳ないけど、子供は作らずに生きていこうと二人で決めました。

不誠実すぎる!

🙂
みん
ピルを内緒で飲んで避妊するくらいなら、離婚してあげなよ。 トピ主夫があまりにも可哀想です。 子供のいない人生に納得していないんだから、子供を望む女性と再婚して人生をやり直させてあげて欲しい。 やっている事があまりにも悪質すぎる。 あなた自身、将来の見の振り方を考えておいた方がいいんじゃない? 専業主婦で仕事もなく、夫頼りの生活。 40過ぎてから夫から離婚話が出る可能性だってあるし、夫が浮気をしてその相手と子供をつくる可能性だってある。 甥や姪達からは老後は頼って来るなと警戒されるだろうし、経済的に余裕がなければ老人ホームだって難しい。 今からでも、きちんと夫に自分の気持ちを伝えて話し合って。

わからないよ?

🙂
葡萄
旦那に内緒でピルを飲んでいることがバレたら、離婚になるかもね。 だってあなたが絶対に子供を産まないと考えてるなら、旦那は別の人と結婚したかもしれないでしょ? そういう将来に関わる大切な事柄は、結婚前に伝えなきゃダメです。 それでもトピ主と結婚したなら、旦那さんが諦める必要も出てくるかもしれませんが。 トピ主の現状はいわば契約不履行のような感じです。

今は離婚はなくても、先々は分かりませんよ

ハロ
ご主人に話されたようで良かったです。 そしてご主人も知ってたと、、、 離婚は今は考えてないようですが、ご主人の気持ちが変わる可能性は頭の隅に入れておいた方がいいですよ。 今はお互いまだ若いし、周りも子ナシ夫婦もいるでしょうけど、後数年もすれば周りはお子さんを持つ家族ばかりになるし、話題は子供の事でしょう。 その時にやっぱり子供が欲しい!ってご主人はなるかもしれない。 そしてトピ主も今は産める可能性があるからある意味余裕ですが、妊娠が難しい年齢になってからやっぱり子供が欲しい!ってなる可能性もゼロじゃない。 ご主人がスッパリお子さんを諦めないかぎり、いつ離婚されるか心配で、私なら穏やかな毎日おくれないなぁ、、、 ご主人の愛情が続けばいいのだけど。 そんなに子供が欲しくなければ、本来ご主人みたいな男性と結婚すべきじゃなかったと思いますよ。 トピ主の場合は、結婚する時は子供はどちらでも良かったと仰ってますが、欲しくない気持ちのが最初から強かったんじゃないの?

いいんじゃないですか

🙂
さくら
旦那さん、すべて知っていたのに何も言わなかったのですよね。 中には不仲になったり離婚を言い渡す人もいると思いますが、トピ主の旦那さんは受け入れた。 旦那さんが子供を強く望んでいたり、子供ありきの結婚を考えている場合、奥さんが不妊とわかり治療しても妊娠できないケースだと、愛情すら冷める(大して愛情もなかったのかもしれないですが)ことも少なからずあるらしいですから。 寂しくはあるのかもしれませんが、結婚の目的がトピ主と添い遂げることであれば、ご主人も納得でしょう。

今はそれで収まったでしょう…が。

🙂
いちごっこ
わたしの姉夫婦がトピ主さんたちみたいな夫婦でした。 こどもをうまないという選択をしたときいてから4年後のことです。 義兄にタイ人の女性がいることが発覚。 知り合った経緯はしりませんが、妊娠していたようです。 結果、もめにもめて離婚しました。 再婚したかどうかはしりません。 でと、こどもは生んだと思います。 そういうことも起こるケースはあります。 今は今です。

これからは

🙂
カラー
主さんレス読みました。 ご主人は全てお見通しで主さんの意思を尊重されたのです。懐の深い素晴らしいご主人だと思います。 これから主さんは何に置いてもご主人を第一に生きていく「覚悟」を持っていますか? ご主人が受け入れてくれた大きな犠牲をよくよく考えて今後の人生を過ごされますように。

旦那さん立派!

🙂
ペンギン
旦那さんの愛を感じますね。 これからも末永くお幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧