今年の春に両親が離婚しました。原因は父親の浮気。父親は家を出ていき、母と私は2人で暮らすことになりました。暫くは情緒が安定しない日々が続き、母は何かと私に怒鳴りつけてきました。「死ねばいい」「産まなきゃ良かった」等、「お前が最初から居なかったら離婚していた。」「ぶっ殺してやる」とも言われました。
この前も母が私の趣味を馬鹿にしてきたので、少し言い返したら「もう良い!」と言って怒り、私もムカついたので口もききませんでした。9月は2人で旅行に行く予定だったのですが、母は「行くのか行かないのかハッキリしろ」と私に言ってきました。私は、もう何もかも嫌になってしまい、つい、「お金を返すからキャンセルをして欲しい」と言ってしまいました。その瞬間 母はブチ切れ。私の髪を引っ張り、大声で怒鳴り、その時に「ぶっ殺してやる」と言われました。私は怖くて涙が止まらず……。
親子なのでお互い嫌な所は沢山見てしまってるので、こうなってしまうのは仕方がない事だと思います。ですが、私は、母の娘である事に疲れてしまいました。
「死ね」と何回も、父と離婚する前でも結構言われていたので、、、。
職場の母親と同年代の方を見てると、子供を大事にしてるんだなぁと感じ、つい「この人が私の母だったらなぁ」と思ってしまいます。
この先 母と上手くやっていける自信がありません。もう母の子であることに疲れた。死ねと言うなら目の前から居なくなりたい。 もっと暖かい家庭に生まれたかった。ここまで育ててくれた恩は決して忘れはしないけれど、ここまで傷つけられた言葉も決して忘れられない。
はたから見たら、「何を言ってるんだ」と呆れられてしまうと思いますが……
すみません こんな愚痴を吐いてしまいました。