本文へ

本を買うが、読まない

レス7
(トピ主 0
💰
アマゾニアン
話題
はじめまして。33歳女性です。 私は本屋に出向き、じっくりと本を選び買う事が好きです。最近ではネットにもめざめました。 ジャンルは歴史と推理、あと話題の新刊!みたいなの以外なら割となんでも好きです。 タレントエッセイ系も、嫌いではありません。 特に古本屋でアート系、雑学系のめずらしい(そうな?)ものを見つけるとつい購入してしまいます。結構高値の場合もありますが、エイヤッと買ってしまいます。 「買う」事で満足してしまう悪いタイプかもしれません。 今、本棚を整理したら半分くらい未読で愕然としまして。 もちろん、どれも読みたい、知識を身につけたいと思って購入したはずなのについネットやテレビに時間を費やしていて情けなくなります(今もですね)。 私と同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

出版業界に寄与するアナタ

💡
あきひこ
それを積読本といいますよ 暇が出来たら読んでやってくださいな

つんどく

041
30代主婦
私も同じような感じです。 現在は無収入なので、そういう買い方はしなくなりましたが、独身時代そうでした。 いつか読もう!と思って、買っちゃうんですよね。 そのとき本屋で出会ったのが運命!と思っちゃうのですよね。

買う時の気持ちよさはサイコー。

💤
ぽんぽ子
私も同じです。1冊だったら買ったその日に読み始めればわりと完読しますが、後で読もうとか、明日から読もうとか思うとほったらかしです。 小説をはじめ歴史関係の雑誌、ハウツー本いろいろ買っちゃうのですよ、買う時は、スキだからとか今の自分には必要だとか、趣味だ、ライフワークだからとか・・・いろいろ理由をつけて買って満足してしまいます。 ○経ウーマンという雑誌は、買って1ケ月もほっておいてから仕方なしに読んだっけ。(月刊誌でもないのに) 最近は未読本があるうちは本屋に行かないように、買わないようにしています。買ったらその日のうちに読み出すようにして未読本予防してます。 今部屋の未読本は3冊です。

仕方ない

041
maru
私もかなり読む方ですが、純粋に読むスピードが買うスピードにまったく追いつかず未読本が増えるばかりです。 本って結構売れないとすぐ絶版になりますから、ちょっと読みたいなと思ったら買うというのは正しいと思います。 古本なんてそれこそ一期一会ですし。

まあうらやましい

🐱
みいちゃん
昔から本が大好きで通勤電車の中では欠かせなく、 忘れたら取りに戻るほどでした。 今は中東のある国にすんでいるのですが、日本を離れて今まで以上に 日本語の活字に飢えるようになりました。 (不思議なことにこれは周りの本が特に好きでなかった人も皆が言っています) 日本の本なんて売っていない!買うとしたらアマゾンショップにて 東京本社経由で郵送になるのですが、そらもう高くついてかなわん。 ブックオフ~~~~~~!って感じです。 日本人会のリサイクル図書という古本を借りることができるので、 そこに定期的に借りにいくのですが、 数が限られているので1年周期くらいで再読です。 乱読です。選んでいられないので何でも読むようになりました。 能天気な私はおかげさまで結構忘れているので楽しめますが、 やっぱり今一番売れている!とかベストセラー!とか 書店のお勧め!とか新刊!とか読みたい~! 昭和初期発刊とか黄ばんだ松本清張とか横溝正史とかも よりおどろおどろしくてこれは結構お宝なのかも。 トピ主様のお宅にお邪魔して替わりに読みたいくらいです!

歯磨きのように習慣にしてしまう

🐱
つんどく姫
同じタイプです(笑)。 「読む」ことよりも「選ぶ」ことが好きなのでしょうか。 本屋やネットで本を選ぶのが至福の時ですね~。本屋大好き! でも本棚に立ててしまうとなぜかそれっきり、ということが多いんですよね~。 それでも最近、子供の頃(はそうだったんです)を思い出して、 毎日ベッドに入ってから少しずつ読むようになりました。 そしたら、これが結構楽しいんです! 本の内容はもちろんのことですが(だって吟味して選んでますもの♪)、 なんというか、少しずつページが終わりに近づいていく悦び、 本棚の本が「読破済み」になっていく快感........ この波に乗っちゃえば、どんどん読み進めて行けますよ。 ポイントは、「実際読み始めてみたら今イチな本」は 容赦なく切り捨てて(「これ読み終えてから」なんて思うと、次に全然進みませんから)、 読み易い本から次々に手をつけていくことデス。

ナイトキャップ(寝酒)代わりに

041
団塊男
同じように、書籍のインターネット購入にはまった男です。妻は文句を言いませんが、クレジットカードの精算書が郵送されると、机の上に「こんなに買ったの」とばかりおいてあります。 できるだけ読むようにしてますが、いつでも読めるわけでないので、寝る前に床の中で読んで、眠くなったら止める、という毎日です。出張で行く時は読みかけと次の本を必ず持って行きます。 でも、たまった本はどうしましょう。毎年秋の市民祭りの古本市(寄贈)に出してますが、面白かった本は捨てられないので、狭い部屋をますます狭くしてます。こちらに何か良いアイデアはありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧