当方既婚0歳児の子持ちです。早産だったため保健師が度々来訪します。
1、2回目の来訪は体重測定や施設についてなど教えてもらい有り難かったですが、徐々に先方からの距離感が近くなりもう来てほしくないと思っています。
例えば、早く児童館デビューすること、旅行など遠出をすることなど度々確認されます。
側から見たらゆっくりで何かと気にしていると思われているようですが、子に自分より長く入院させてしまったためある程度大きくなるまでは大事大事に、後悔しないように育てたく、自分が今ならいいと思ったときから児童館、旅行など連れて行くつもりです。
子の担当医師は修正月齢通りにゆっくり見ていけば良いと言います。ただ子が月齢通りに成長してくれているので先方にその旨を伝えてもピンと来ないようです。
その他、奥に置き直し見えにくくした家族写真を覗きこんだり、また当方の物言わぬ性格を揶揄したり等々、子育てに関係ないことなので目につきました。
そもそも何か聞いても育児書やネットを見ればわかることしか答えが返って来ないのでわざわざ来てもらう必要はないかと思います。1、2回目で来訪が終わっていたらいい保健師さんだったなぁで終わっていたはずなのに、残念です。
保健師来訪は断っていいのでしょうか。断ると育児放棄していると思われたら困ると思い考えてしまいます。上手な断り方があったら教えてください。