こんにちは
4月に異動となりそれ以来仕事がなく干されています。
今の会社には30歳の時に中途採用で入社して25年目です。
退職まであと5年を切りました。
これまで総務・経理の仕事をしてきました。
私の勤めている会社は旅行会社なのですが、旅行の精算関係をメインに
総務や経理の仕事をやってきました。
定年まであと5年やっと旅行の精算だけでなく全体的な経理の仕事も
やらせてもらえるようになり充実した日々を過ごしていました。
このまま再雇用で後5年続けて頑張りたいとも思っていた矢先
突然の異動命令がありました。
勤務先も仕事も全く初めてのところで一から覚えてやりなさいと言われ
その部署にいる嘱託の女性の仕事を一緒に覚えて二人でやってほしいとも
言われました。しかし、彼女のやっている仕事も二人でやるような仕事では
ないので手が空いてしまいます。
手が空いたら同じ勤務先の営業のフォローもして欲しいと言われました。
実際は手伝ってもらうことは無いと言われましたが・・・
納得いかなかったけど命令なので頑張ろうと思いましたが頑張るにも仕事が
無いのです。異動した後経理で人が次々と退職してしまい元上司からも出来れば
戻ってほしいので交渉すると言ってくれましたが、戻ることはできませんでした。
引継ぎも急がされて異動してきたのに引き継いだのはパターン化した精算業務と
(これも時期が決まっているので時間にして2日くらいで終わってしまいます)
それ以外はあて名書きやゴミ捨て、データチェックといった仕事ばかりです。4月5月はお恥ずかしながら25年間一生懸命働いて最後にこんな目に
あうなんてと涙が止まりませんでした。生活がかかっているので辞めるわけにもいかないし・・・
来年は異動願を出したいと思っています。それまで生きていけるかな