本文へ

すれ違う時の目線について

レス19
(トピ主 0
🐱
ゆう
ひと
私は、電車で通学しているため毎日駅を利用します。 その時なんですが、人とすれ違う時や電車に座っている時にかなりの確率で人とジッと目が合うんです。 低い身長の私がギターを背負っているからかもしれませんが、、 私の容姿は普通と言ったところで、そんなに太っている訳でも痩せている訳でもないので、不思議に思ったのです。 みなさんはどんな時にすれ違う人や電車で座っている人の顔をじっと見ますか、?教えてください。

ランキング

レス

見てるから

🙂
にん
逆に私は誰とも目が合ったりしません。私は誰の顔もほとんど注意して見ないからです。 トピ主さんは自分で気づいていなくても割と人の顔をじっと見ているのだと思います。ちらりと見るのではなくちょっと長めに見るのでしょう。すると相手は「私のことをじっと見てる。何だろう。」と思って見返すのだと思います。

スナフキンに似ているとか?

rere
異性から見つめられるかどうかによって違うと思いますが、女性なら綺麗な人、可愛い人。 或いは誰かに似ているとか、日本人に見えないとか。 でもやはり、自己評価はどうであれ、ゆうさんの容姿が魅力的なのかと想像しますが。

それは

うみ
トピ主さんが他人の顔を見ているから、相手もトピ主さんを見るのです。 私は誰の事も見ないので、自分が見られていると思った事もありません。

観られることが嫌なんdすか?

🐤
ICHICO
>人とすれ違う時や電車に座っている時にかなりの確率で人とジッと目が合うんです。 まあや異形に似合わずのギターをせおっていたら見られるのは仕方がないでしょうね。 私自身の若い頃は「いかに人と違うか」を意識していたので見られることを気にしたことがありません。 相手の視線が気になるのなら気にしなくても済む手段を選ぶしかないんじゃないかしら。 というか、他人の視線が気になるから目が合うんじゃないの? それか他人が気になる? 私はもうアラカンになりますが、他人の目など気にした経験は今までほぼ無いです。 だって唯我独尊ですから(笑 視線が有ったらニッコリわらうくらい余裕ありです。 トピ主様は高校生くらいかしら? 自分の行動に自信が持てるようになると、他人の視線は気にしなくなれますよ。 ああ、これだけは気にしてね。 人の迷惑にならない事。 >低い身長の私がギターを背負っているからかもしれませんが もしかしたら他人に迷惑をかけるような状況だった? 私もはバンドをくんでいたことがありますし、デリートな楽器を所持していた時期もありますので「電車の中で背負う」と言うのは正直なところしませんでした。 楽器は私の分身でもありましたので、楽器をもって電車や公共機関を利用するときは前身ごろで抱えていました。 電車の中でギター(他楽器)を「背負っていた」のであれば私も凝視したかもねー。 >みなさんはどんな時にすれ違う人や電車で座っている人の顔をじっと見ますか、? しいて言えば「おいおい、そりゃないだろー」と思う時にじっと見るかな。

容姿がいいとき

可愛いなとかイケメンだなとか思ったときかな。

それは・・・

🐱
ぷ~にゃんパン
トピ主さんがすれ違おうと前から来る人を見ているからでは? トピ主さんがじっと見ているから、相手も見る状態だと思うよ。 ジーと見る時は、あれ?知り合いかな?と思ったときはジーと見るかも。 人違いならさっと目をそらします。 人間2つの目がある。目が見えているということは、いろんな所を見ます。前を歩いている時、座っている時、前を見ますよね?たまたまその目線先に人がいただけ。 目に入っただけです。 気にするな。

あなたがじっと見ているから

🙂
香住
そもそも、人と目が合うのは互いに目を合わせているからです。どちらかが完全に無関心でどこかを見ていたら合いません。トピ主さんは無意識なんでしょうが、人を見る癖があるんです。 すれ違う人の顔も、電話で座っている人の顔もじっと見ません、それは失礼だからです。

それはあなたも見ているから

🙂
しのだいら
相手があなたをじっと見ているということは、あなたも相手を見ているからでは? 私はすれ違う時はすれ違う人なんて見ませんよ。興味もありません。 ですので、あなたも人を見なければいいだけの話。

素敵な服を着てらっしゃるな、と思ったとき。

041
pepe
タイトル以外は人の顔を見ません。 電車では外の風景、信号などでは、前方です。

貴方は何故、相手を見ているのでしょうか?

041
Q
そうですね~ ものすごい美人さんや、イケメン、かわいらしい赤ちゃんにはつい目が行ってしまいます。 何かマナー違反な事をしている人・・・ごみをポイ捨てしていたり、車内で飲食している場合、 社内での携帯電話での通話や、マナーモードになっておらず着信音が響いているようなときも、 批難の意を込めて、じっと見るかもしれません。 でも、頻繁に目が合うという事は、トピ主さんもじっと相手の事を見ていないとその状態にはならないわけで 自分自身はどんな時に、相手をじっと見てしまうのかを自問自答してみたら良いのではないですか?

ギターが邪魔だと思われているのかも

🙂
おば
通勤通学時間というのは込み合いますから ギターを持つとぴ主さんが邪魔だと思われて みられているかのうせいはたかいですよ 多分みるというより にらまれているのですよ

ギターを背負っている?

041
obligation
そりゃ目立ちますよね。 悪意など全く無くても、見ようという意識が無いとしても ついつい目が行ってしまうこともあるでしょう。 ギター背負ってたらそりゃあ仕方ないよ。 身なりのきちんとした男の子だとしても、大きな楽器ケースを持っていたら やっぱり目が行ってしまうんじゃないかなぁ。 いろんな想像を掻き立てますしね、たまたま乗り合わせただけでもね。 楽器に限らないけれど、あまり見かけない恰好をしてる人が居たら つい見てしまうことくらいはあると思うよ。 仕方ない、目立つんだから。 あと、老婆心ですが、トピ主さんはそんなこと無いかもしれないんだけど ギターケース、それも背負ってるってだけで 邪魔だな、混んでいる電車で非常識、と思う人もいるので それもご承知おき下さい。 これも仕方ない。配慮の無い傍若無人なヤツも中には居るので。

ぶつからないか「目視」

041
さび
東京都心在住です。 ギター等の楽器、スポーツ装備などを所持している方とすれ違う時は、「そのブツと当たらないで済むか」を注意します。 特殊なものだから壊したらいけないし、形状によって当たったら痛いし… そのときに「注視」するのは確かですね。 私自身は「お顔をじっと見る」はしていないと思うのですが、それらの装備をあまりに所持者当人が配慮無く持っていたり(…いるように見えてしまったり)する場合、 「ちょっとぉー、いま電車混んでるよねぇー、どういう神経よー、ちょっとは気をつけようよー」的なキモチになるのも事実。 そんな時は、つい非難がましい視線になってしまう場合も、ある、かも。 質問者さんが「小柄」でいらっしゃるなら、 おっきいの持って大変ねぇ、と、親目線(笑)でも見ちゃうかも。 思いつくのはそれくらいかなぁ… 私は大柄で、職業柄「人に注視されてナンボ」なので、人の視線を集めるのはむしろ大事なことなのですが、一般の方にとって視線は攻撃にもなりますよね。

こんな場合。

041
なんてこった
私が見かける人とは違うかもしれませんが。 お互いに立っているとき。 背中のギターが人に当たっても下ろさない。 我関せずでぼけっと立っていて周囲の邪魔になっている。 トピ主が座っていて私が立っているとき。 ギターまたは荷物が邪魔。 ぶつかっても謝らなかった。 トピ主が立っていて私が座っているとき。 ギターや荷物が当たっている。 ギターや荷物が当たっても謝らなかった。 吊り広告やドア上の電光表示を見たい。 お互いに座っているとき。 背後を通る新幹線とか特急とか電車のラッピングを見ている。 こんな感じです。

ギターが邪魔なのでは?

041
ゴマだれ派
ひっかかりそうだし。 ラッシュ時の電車でリュックとかバックパックの人が煙たがられるのと似たようなもんでは。

ギターのせい

🙂
木積
自己申告なさっていますが、ギターのせいです。 ギターを見て、あなたのポジションを想像している気がします。 (まさかのボーカル? ベースかな?とか) 普段、見慣れないものを持っている人なら、じっと見てしまうと思います。 旅行カバンの大きすぎるもの、とか。 暑いのに、毛糸の帽子。 暑いのに毛皮。 酷暑なのにブーツ。 逆に冬なのにノースリーブ。 雪降っているのに超、ミニスカート。 ・・・大丈夫なのかな?と、見てしまいます。 まれに、その相手が自分に危害を加えてくるかどうか、確かめるために(警戒)ジッと見ることもあります。 最近物騒ですので、通りすがりの他人でも用心に越したことはないのでしょう。 私、ホームで誰かに背中を押されて吹っ飛んだ経験があるので。 あの時、私に体当りされた事になったサラリーマンの方には申し訳なかったけど、彼の身体のおかげて転がらずに済んだので感謝している。 さすがに背後には目線を向けられなかった・・・

いろいろな理由。

🐤
めたも
ゆうさんのギターも、そうかもしれませんね。 >どんな時に~人の顔をじっと見ますか ・知り合いに似ている ・とても美形 ・奇抜な格好、素敵な格好 ・会話の内容から、その人の顔を確認したい時 ・迷惑行為をしている人の顔を確認したい時 ・相手がこちらを見ている時

私は単純に・・

通りすがり
何の楽器かな~~~って見てしまいます。 それはどちらかというといいなぁ楽器弾けて。という感情です。 楽器の大きさが似ているもの(やっている人にはわかるんでしょうが) ビオラかなぁギターかなぁいや?三線だったりしてとか想像してみています。 ハードカバーケースならだいたいわかりますがソフトケースだと想像力が高まります。 悪気はありません。気にしなくていいと思います。

あなたも見ているから

🐱
neko
目が合うと言う事はあなたも見ているから目が合うのです。 私はまったく合いません。合さないようにしているからです。 見る時は顎から首のあたりを見るようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧