夫の仕事の都合で海外で生活していて、2歳になる息子がいます。妊娠後期に、A国からB国に転勤なり、ほとんど知り合いのいない中で日本からのヘルプもなしに、初めての出産・育児を経験しました。
現在、義妹が出産後の里帰り中です。妊娠8ヵ月の頃から実家に帰り、産後も半年はいる予定のようです。
それはそれでいいのですが、義母は私に対して
「なのこのように何でも自分でやらなくてはいけない環境のほうが、育児ノイローゼになる暇がなくていい。里帰り出産の人の方が、かえって子供のことだけを考えてしまうから大変だ」と言います。
夫は出張が多く、1ヶ月の半分はいません。そのことを義母も義妹も「楽ができていい」と言います。
出産1ヶ月後に私が入院した時も、「ゆっくり休めたでしょ」と言われ、夫の出張中に39度を越す熱が出た時も、「世の中には、熱がある妻に用事を言いつける夫だっているのよ。そう思ったら、いないほうがまし、と思えばいい」と言われました。
義妹は地元から出たことがなく、結婚後も実家に車で5分のところに住んでいます。そんな義妹と義母に色々言われるのが、とても辛いです。