本文へ

意味なく旧姓を名乗る人

レス55
(トピ主 0
041
さばずし
ひと
結婚して戸籍上は夫の姓になっていても旧姓を名乗る女性って、主な理由は仕事の都合ですよね?ところが、私の元同僚は、旧姓を名乗らないと不都合になるような仕事もしていなければ、娘しかいない旧家出身で親を気持ち的に慰めるためでもないのに旧姓を名乗り、夫の姓を名乗る私をバカにするような言い方をするのでミョーな気分になります。 年賀状も、旦那&子供は旦那の姓、彼女だけ旧姓で書いてくるので、てっきり事実婚なのかと思っていたら「事実婚なんてかっこ悪い」。じゃあ何で?と聞いたら「あえて言うなら家制度が嫌いなの。どこにも属していない自分でいたいの」と言うのですが、その割に自分の実家べったりだし、子供関係の友達には夫の姓を名乗ってるし、よくわかりません。 先日も「夫の姓を名乗るなんて奴隷みたいじゃない」と言うので、思わず「何もない人ほど変なところで他人と差をつけようとするんだよね」と言いそうになりました。不愉快なので付き合いをやめるつもりですが、事実婚を貫く根性もなければ旧姓で築き上げたキャリアもないのに意味なく(本人はあるんだろうけど)旧姓を名乗る人って何なんでしょうね。

ランキング

レス

夫婦のことは夫婦にしか分からない

041
ぽろ
なにか、義両親との間に嫌な思いをすることがあったのですよ。だからといって、彼女がトピ主さんにまで新姓使用を否定するのは大きなお世話ですよね。 まあでも、私も旧姓を名乗りたい気持ちは分かります。結婚して義両親からさんざん嫌な思いをさせられて、結婚1週間後から本当に離婚しようとまで悩みました。「おまえは嫁にもらったものだ。女中と同じ。」とまで言われました。その頃は、夫の姓を名乗るだけで、義両親の奴隷になったような気持ちがして苦痛でした。 それが、4年目にして和解というか義両親が自分達の態度をあらためてまともな人間になってからは、抵抗なく夫の姓を名乗れます。 夫婦のことは、その夫婦にしか分かりません。年賀状や、職場での旧姓使用は多めにみてやってください。もしもトピ主さんにまで旧姓を勧めるようであればはっきりと「大きなお世話」と教えてあげれば済むことだと思います。

何か問題なんですか?

041
その人の勝手だとおもうし、いいと思います。 自分が自分なりにきちんと生きていれば、他人のことは気になりません。それに、あなたの言い方は、自分が普通で「旧姓を使うなんて」の心が見え隠れします。 もっと世の中いろいろな気持ちを持った人がいることを理解した方がいいです。まあ配偶者の庇護でぬくぬく生きていてくださいな。勉強もせず。

旧姓を名乗っています

041
匿名
さばずしさんのお友達同様、旧姓を名乗っている専業主婦です。 理由は私は私でいたいから。 でも事実婚を否定したり、夫の姓を名乗る人を馬鹿にはしませんよ。 その方の生き方、私の生き方がありますから。

私が旧姓を名乗る理由

041
アカデミア
仕事ではもちろん旧姓ですし、友達にも旧姓を名乗ってます(結婚してから友達になった人はいないので)。 理由は「たぶん旧姓の方が慣れているだろうから」。それと「新姓を名乗って誰だか分かってもらえなかったら面倒だから」。 友達に「なんで?」と聞かれたこともないなぁ。 だから旧姓を名乗りたい人は名乗ればいいと思います。でもトピ主さんのお友達みたいにポリシーめいたものを語るのは、逆にかっこ悪いですね。 >「何もない人ほど変なところで他人と差をつけようとするんだよね」 ご明察!笑っちゃった! 夫の姓になった自分も好きですよ。同じチームになった気がして幸せです。妹は国際結婚ですが、必死に夫の姓を名乗ってます。

はて?

041
???
私もあえて旧姓使ってます。 だって、気に入ってるんですもの。 結婚後転職しましたが、旧姓使用可と言われましたので、旧姓使ってます。 友人等から呼ばれるあだ名は旧姓の呼び捨てですし。 まぁ、個々の考え次第なのではないでしょうか?

トピのタイトルを変えてください。

041
ちび太
トピのタイトルを変えてください。 「夫の姓を名乗る私を馬鹿にする人」って。 このタイトルならば、トピ主さんの不愉快な気分が理解できます。 夫の姓よりも自分の旧姓を名乗りたい理由なんて、人それぞれ、たくさんあります。 「旧姓のほうが好きだから旧姓を名乗る」とか、「ほんとは妻の姓で結婚したかったのに無理やり改姓させられて不愉快な思いがしたから」とか、なんでもいいではありませんか。 夫の姓を名乗ることを馬鹿にするご友人もいただけませんが、トピ主さんの「たいした理由もないのに旧姓に固執する変な女」っていう考えもいただけません。

自分の名前

041
あきあき
新姓を名乗るトピ主さんを見下すのは最低だと思いますが、トピ主さんも「旧家でもやり手でもないくせに」という態度が読み取れますが・・・。 私は、職場や友人に対して旧姓を使用しています。 新姓を名乗るのに抵抗のない友人に「私は私。苗字が変わったって、何も変わらないでしょ?」と言われましたが、そうかもしれないけれど、やはり新姓は受け付けられない・・・といまだに戸籍名を受け入れられないことに毎日(結婚して4年経ちますが)辛い思いをしています。 私が一番辛いのは、自分の旧姓を知っている人が新姓で呼ぶときです。 新たに出会った人は、感覚としては嫌なのですが、旧姓を押し付けるのもおかしいし、ある種こちらも諦めがつくのですが、旧姓を知っている人には、私を旧姓のまま認識していてもらいたいと思っています。 だから、元同僚さんの気持ち、分かります。 そんなわけで、旧家でもなく、仕事でものすごく実績を残しているわけではなくても、新姓を受け入れられない人はいるということをご理解いただけると嬉しいです。

他人から見た意味と本人の意味

041
旧姓使い
彼女があなたに対してバカにするような態度をとるのはよくないと思いますが、あなたも彼女に対して大した仕事もしてないし意味無く旧姓を名乗っているって馬鹿にした態度を取ってるからお互い様って気はしますね。 旧姓って自分の自我が芽生えた時期に使っていた名字で愛着もありますし、仕事上もこれまで呼ばれてたのから急に変えられると違和感を感じます。それにちょっと恥ずかしいかも。。。 子供関係の友人の前では、彼女は子供の母親って立場なので、子供が父親の姓を名乗っているならばそちらを名乗るのが普通だと思います。 旧姓を仕事で使っている人は日常生活まで旧姓を使わなければならないものではありません。多分、仕事だけじゃないですか。 価値観が違うと思って放っておくか、自分は夫の姓を名乗る事が幸せだからって意見してみてはどうでしょう? ただ、あなたの文章を読む限り、旧姓使用している人をバカにしてる気がして感じ悪いんですけどね。

どっちもどっち

041
にしい
旧姓を名乗るの人を非難するのも、夫の姓を名乗る人を見下するのも、自分が標準あるいは上と考えている点で、どちらも同じレベルじゃないでしょうか。私自身は、名前に愛着があるので変えたくないと思っています。

お友達がおかしい

041
不可思議
?さんの発言は、 とぴ主さんの文をまったく読みもせずに、勝手に思い込んでひどい言い方、不愉快ですね。 もしかしてそのお友達??? >もっと世の中いろいろな気持ちを持った人がいることを理解した方がいいです。 とぴ主さんの友人の方が、「奴隷みたい」なんて言い方してるんですよ。 それこそ、いろんな人がいるんだから、夫の姓を名乗る人を見下す言い方する方がおかしい。 自分が名乗りたくないならそれはそれでいい。 でも人を見下すのはおかしいでしょ。 >まあ配偶者の庇護でぬくぬく生きていてくださいな。勉強もせず。 これ、おかしいんじゃない? 結婚しつつ、夫の苗字を名乗る子供に関係する場では新姓を名乗る。 とぴ主さんの前では旧姓を名乗り、新姓を名乗る人を馬鹿にする。 どこに彼女なりのポリシーがあるの? そして彼女は配偶者の庇護のもとで生きてるんじゃない、ってどうしてこの文面からわかるのかしら? で、一方的に馬鹿にされてるとぴ主さんがどうして「勉強」しないといけないのかしら? 友人の方こそ、いろんな人がいるって「勉強」すべきじゃないの?

やな感じ

041
くえ
どんな考え持ってたって勝手というのならさ >まあ配偶者の庇護でぬくぬく生きていてくださいな。勉強もせず。 なんて捨てセリフ吐かないほうがいいですよ。 すごくやな感じです。 トピ主さんを見下した「自分はいかにも勉強してなんでもわかってるのよ」と言わんばかりの意見ですね。 トピ主さんは、別姓を否定しているのではなく 別姓を都合のいいように利用している人に疑問を感じているわけでしょうが。 私はその人の勝手だし、やりたいようにやればいいと思うけれど、あんまりかっこいい生き方だとは思わないですね。

理由は違うけど…

041
マッティー
私の場合、旧姓そのものがニックネームでした(ちょっと変わった苗字なので)。で、結婚する時に友人達から「苗字が変わっちゃうから、呼び方も変えなきゃね。」と言われましたが、「ニックネームだから、そのままでいいよ。今更変えられても気持ち悪いし。」と答えて今に至っています。 もちろん、私は特にキャリアがあるわけでもないし、苗字を継承する必要のある家柄でもありません。夫のことは大好きだし、結婚生活も幸せです。でも、苗字が変わることで、それまでに培われた感性や人格や人間関係などが、過去のものになってしまうような不安も感じました。それに何より旧姓に愛着があります。 そこで、自己満足以外の何物でもありませんが、記名式のアンケートやペンネームのように、本名である必要性が少ない場合には頻繁に使っています。確かに、お友達のように「自分だけ旧姓の年賀状」といった、周囲に誤解を招くような使い方には私も「?」です。でも他人が見れば意味がないことが、本人には意味があるのかもしれないということも、少しだけわかってください。

愛着

041
るな
単なる愛着ではないでしょうか? 旧姓に対する・・・ 私も特にやむにやまれぬ理由は無いですが、夫の苗字を使う理由も無いので、普段(仕事及び昔からの友人関係)は旧姓を使っています。 病院や銀行では新姓だから余計にややこしいんですけど・・・。 夫も理解があって、私が旧姓でしか接していない方と逢う時は「田中(仮旧姓)るなの夫です」と言うこともあります。(でないと誰か分からないですからね、実際) だから、抵抗無く新姓を名乗れる人は羨ましいです。 きっとトピ主さんのお友達は、ジェラシーを感じているんだと思いますよ。 だからといって、トピ主さんがそれに巻き込まれる必要は無いですよね。お気の毒だと思います。(私は他者のことにはどうこう言いませんし、思いません。)

該当者のようなので回答します

041
nana2
>事実婚を貫く根性もなければ旧姓で築き上げたキャリアもないのに意味なく(本人はあるんだろうけど)旧姓を名乗る人って何なんでしょうね。 はい、私のことでしょうか?(笑)自分でキャリアと思ってることを、人から「それほどのものでもない」と言われるのは、つらいですね(苦笑) 特にトピ主さんに力説するほどの理由はありません。夫にだけ理解してもらえればいい私なりの結婚に対するこだわりのひとつです。私自身はその価値観を人に強制することもない代わりに、人から「結婚したんなら夫の姓でしょ?」と強制されるのも嫌です。でも結構いるんですよ。 結婚式あげた年に年賀状を連名にしたものの、翌年から自分の名前だけで年賀状を出すようにしたら、ご丁寧に「離婚をした」と噂を流されました。 卒業名簿も名前を変えずにいると、未婚と決め付けられて縁談話を持ってこられます。 女性は結婚したら「必ず」姓が変わるものだと意味もなく決め付ける人って、いったい何なんでしょうか?トピ主さん、教えてください。

すみません、意味なく名乗ってました

041
冷凍ライチ
職場で旧姓使用してました。自分の実家の苗字に愛着があったし、旧姓を使い続ける方が面倒が少なかったし、旧姓を名乗る先輩方もいたので。自分の名前が看板になるような仕事でもなく、姉妹ばかりの旧家の出でもありません。トピ主さんが仰る「意味なく旧姓を名乗る」奴です。 でも、私にはこれがいけないことには思えません。事務手続き上、多少面倒かけることもありますが、職場は旧姓の使用を問題なく受け入れてくれましたし、特に珍しい例でもないので周りにも気にする人はいませんでした。 トピ主さんのお友達のように、旧姓を名乗らない人を見下すような言い方はいただけませんね。自分のポリシーに酔ってるんでしょうか?どっちの姓を使うかなんて個人的な話なのに、その価値観を人に押し付けないでほしい。 ただ、トピ主さんのように、婚家の姓を名乗らない人は非常識、旧姓使用はよほどの例外、みたいな考えにも賛成できません。なぜ旧姓を使うのに必然的&合理的な理由が必要になるのでしょう?周囲に迷惑が及ぶ場合は考え直した方がいいですが、そうでないなら個人の判断で決めていいと思います。

考えはいろいろ

041
レッドチリ
 世の中には別姓を名乗りたいため、一度結婚してからペーパー離婚をする人達もいますよ。仕事上の不便からではなく、気持ちの問題で。  別姓を名乗る方法は、事実婚か、または旧姓を通称として公に使うかです。知名度のある人だとパスポートの発行でさえ旧姓で出来る場合もあるんですよ。  別に自分の姓を名乗るのに、こういう理由ならOKだということも無いと思います。  ですが・・・ トピ主さんが気になるのは、そのお友達が、あなたを普通だからとバカにしたような発言をすることですよね。「人はそれぞれよ」と言って、わかってもらえないようなら無理にお付き合いすることもないんじゃないですか?  私は別姓結婚で、いわゆる事実婚をしています。自分達の問題なので、特に人に勧める気も説得する気も起きません。むしろ、その事で話をするのが面倒です。

いいんじゃないの

041
紅白
 年賀状にまで旧姓を書くなんて、変わった人だと思います。  変な人! これが私がトピを読んだ印象です。  ひょっとしたら、離婚する準備をしているのかも(考えすぎ?)  私はその逆で、ある催しで偶然出会った元同級生に聞きもしないのに、また、聞く必要もない時だったのに、新姓を名乗られました。これは自分は結婚しているという優越感の現れでしょう。  また、その場にいない元同級生のことも新姓で言われましたが(そこにいない人の新姓を聞いてだれだかわかる訳ないでしょう)、こんな人もいます。  世の中にはいろいろな人がいます。好きなようにさせておけばいいのです。

私が嫁ぎ先名を名乗る理由

041
てふ
若気の至りで売れないある事をしてたのですが、結婚後将来に備え資格をと思いヘルパー2級を取りました。 さあ、時給高い所へ鞍替えしようとコ○○ンあたりを 物色している頃、何と地元新聞の私のある事についての紹介取材があったのです。 さあ、大変それからは新名刺作るはPC導入だわ、デモンストレーションだわ、プレゼンテーションだわで 大忙しになりました。 結局結婚後の名前で再デビュー、今ではフリーランスのクリエーターです。 おかげさまでちょっとお得意さんが出来ました。 旧姓では検索もなにも通用しません。

トピのタイトル通り

041
名無し
意味もなく旧姓名乗ってる者です。 夫が異常に私の旧姓に愛着があるらしく、夫の姓を名乗る機会があると、その度に「○○(旧姓)の方がよかったのになぁ」と何回となく言われ、どちらにも特に執着のない私は、なんとなく旧姓を使うようになってしまいました。 結婚してかなり経つので、たまに「今は違うでしょ」と指摘されることもあるけど、「あ、そうそう」てなもんです。私であることが相手に分かり易いであろうと思う方を適当に使ってますね。主張というより、むしろ主体性のなさから旧姓名乗ってますが、ダメですか?

選ぶのは自分

041
ぽろ
男ですが結婚したときに妻の姓にしました。 理由は結婚の記念に、ただそれだけ。 免許証とか色々変えるのは理解していたけど、 いざやると面倒なこと。毎回婿養子?って聞かれるし。 それを見ていた妻は、あ~私じゃなくてよかったと一言。 ところが妻の母が占いをしたら、私の運勢は旧姓のままのほうがいい人生だと言われて、 結局今では旧姓を名乗っています。 世の中うまくいかないですね~

厳しいですね~

041
さくら
あはは、厳しいですね~。 私も大したキャリアでもありませんが、一応職場で変えるのが面倒くさいからという理由もあり、旧姓を使っています。でも、やっぱり愛着があるんだと思います。 田中(仮旧姓)で生まれて、田中で頑張ってきたんだから、これからも田中として頑張っていきたい、そんな感じでしょうか。その方も親離れしていない、という話でしたが、もしかしてそういうのも関係あるのかもしれないですね。私はいつまでも田中の両親の子でありたい、という表明みたいなのもあるのかも...。 でも不便もあるんですよね。夫に紹介されて、田中です、なんて名乗ったら、さらに夫が、「あ、僕の妻です」なんて説明させちゃったり。夫の名前も好きだし、随分慣れてきたし、いつまでも別姓じゃ面倒くさいこともあるし、何となく移行はしつつあるんですが。米在住なので、別姓も多くて不自然ではないし、そういうのに甘えているというのもあります。はい。

バカにしたわけではないのでは?

041
カリン
お友達の「夫の姓を名乗るなんて奴隷みたいじゃない」という言葉は、彼女が旧姓にこだわる理由を単に述べただけで、あなたのことを「奴隷みたい」と言ったわけではないと思うのですが、違いますか? あなたは単に、「旧姓を名乗っても、自分が夫の奴隷と感じることはないわ」と返せばよかっただけでは? お友達なら、もっと好意的に接してあげられないものでしょうか。

人それぞれ

041
らら
私も独身時代からニックネームが旧姓そのものだったので、未だにお友達と合うときは旧姓でやりとりしてますよ。会社でも旧姓。 夫の姓を名乗る場面もあるけど、私は私でいたいって気持ちもわかります。私は結婚したことで名前が変わったのではなく、名前が2つになったと思っています。たぶん夫の「家」に入ったとは思いたくないのかもしれません。 だからと言って新姓を使う既婚者をどうこう思いませんし、人それぞれ、その人の人生ですからねえ。

人の価値観だから…

041
トピ主さんの「意味もないのに(トピ主さんから 見れば)旧姓なのって…」 と言う気持ちも分からんでもないです。 しかもその方が、夫の姓を名乗る人をちょっと 小馬鹿にしている感じが不愉快なんでしょうね。 でも、旧姓を名乗る気持ちも分からんでもないです。 私も結婚して間もないのですが 最初は「●●さん(←夫の姓)の奥さん」とか、 呼ばれたことなかったので新鮮でしたが、 なんだか付属物のように感じてきて 「私って…何?」と思わなくもありません。 きっと、その旧姓を名乗る方もそうやって 旧姓を名乗る事で、一個人であるというアイデンティティを保っているのでしょう。 キャリアがない、とおっしゃいますが、きっと 働いている、ということにも誇りをもって、 自分一人でも頑張ってるんだ!という気持ちが あるのでは?と思います。 周囲に支障があるわけでないのですから、 これも個性…と思って放っておきましょう。

理由が必要?

041
ん?
旧姓でも新姓でも好きな方にしたら良いと思います。 キャリアやプライドなど「理由」は必要ないと思います。 旧姓を好む人に向かって『大したキャリアもないくせに』とバカにするのもいただけませんし、新姓を名乗る人に『プライドないの?』とバカにするのもいただけません。 感情に理由なんていらないでしょう。恋愛と同じ。 「そうしたいから」で良いと思いますよ。 ちなみに私は何かと不便な事実婚ですが『根性で貫いている私ってエライ』なんて思いませんし、嬉し恥ずかし新姓を使う友達を初々しく思いますし、旧姓がニックネームの子は旧姓で呼ぶし、事実婚じゃなくても旧姓を名乗りたい子は旧姓で呼びます。 事実婚をことさらに公表したり押し付けたりしませんけどねー。

美味しいトコ取り!

041
ジェシカ
私の知っている人にも、それとほぼ同じ人がいます… ただし、年賀状は「結婚したのよ」を強調したいのか、ツーショット&新姓。 でも、事ある毎に 「私は○○家の嫁なんて呼ばれるのは嫌!」 とか、義両親の事も今から面倒見ないとか言い放っていて、実家にべったりしてます。 結婚するだいぶ前から知っていますが、ひたすらに我侭な人です。 頭が切れるので、バレないようにはしているつもりらしいけど、結局嫌な奴である事に変わりはありません… 結婚も、いつものように「美味しいトコ取り」をしたかっただけみたいなのです。 婿入りさせれば、実家の両親を見なくちゃいけないけど、そういう面倒な事はきっと、全部弟さんにまかせるつもりなのでしょうね… ついでにですが、私本人は。 結婚しても旧姓を名乗れる場所では、いつまでも旧姓で通すと思います。 だって、名前の画数が最強なんだもの…

質問!

041
はてな
ところで、みなさんは結婚の際、「どっちの姓にする?」って相談はされたのでしょうか。 私は何となく「女性が変えるもの」という思い込みがあって、何も考えないで夫の苗字にしてしまいました。 夫も当然と思ってたみたい。 今にしてみれば、知らず知らずのうちに、自分も男性社会に取り込まれていたんだなぁと思います。 夫の親族に「うちの家族になった」と言われ、夫側に、私とは苗字が違う実父母のことを「もうあなたはあの家の人間ではなくなったのだから」という態度を取られるのが腹立たしいです。 もっとよく話し合うべきでした。 ちょっと話がズレてスミマセン。

私の職場でも・・・

041
ちんた
 私の職場でもいました。意味なく旧姓名のっていた人が・・・。  その子はけっこう頭もいいし、性格も良かったので、やっぱ、私とは違うこと考えてるんだなあくらいに思っていたら!  なんと、3ヶ月位して妊娠して退職しちゃったんですよ! 私は総務課だったんで、旧姓使用の事務処理に相当苦労したのに!  出勤簿は旧姓でいいけど給与明細はだめとか、ネームプレートは旧姓でいいけど、保険証はだめとか、それはそれは調べたのに・・・。  意味ねえー!!  あたしの時間返してー!  

トピ主です、ありがとうございました

041
さばずし
「意味なく」と乱暴にくくってしまいましたが、中には旧姓由来の渾名を持つ人、義父母への負の感情など色々な理由があるんですね。不愉快な印象を与えてしまった人もいたので申し訳なく思います。 私自身は結婚したら夫の姓を名乗る「べき」という考えではありません。ですから旧姓時代からの知人友人に旧姓で呼ばれるたび訂正して既婚者であることをアピールすることもしません。私が夫の庇護のもと勉強もしない怠惰な主婦だと思った方もいたようですが、仕事を持って夫に経済的に依存はしておりませんのでのでご承知おき下さい。 私が変だと思うのは、切実な理由もないのに私生活で都合のいい時だけ旧姓を使用する行為なのです。友人があまりにうるさいので「そんなに旧姓がいいなら、どうして入籍する時旦那さんにあなたの姓を名乗ってもらわなかったの?」と聞いたら、しばらく考えた後「だって旦那の苗字になるのが普通じゃん」という答えが返ってきました。つまりポリシーがないのにあるふりをしていることがただ疑問なだけなのです。でもそれも人それぞれ。友人がまた何か言ってきたら「人は人、自分は自分」と笑って流してしまおうと思います。

はてなさんの気持ち分かります

041
ビックリ
>夫の親族に「うちの家族になった」と言われ、 >夫側に、私とは苗字が違う実父母のことを >「もうあなたはあの家の人間ではなくなったのだから」 >という態度を取られるのが腹立たしいです。 私は結婚する時に話には出したけど 夫には全く相手にしてもらえず 母にまで、アチラの苗字で良いじゃないの♪ とノンビリ言われました。 夫側の両親は言葉にはハッキリはしませんが 言葉の端々に「ウチの嫁」って態度を出してきます。 名乗ってるだけなんですけど。。。と思ってるし 最近は、勝手に言ってればぁと思ってます。 トピ主様へ 私は結婚して半年くらいまでは本当に旧姓に執着していました。今は、メールや手紙や宅急便に(旧姓)と付けています。 あだ名が旧姓の苗字なので、昔からの友人はピンと来ないと思うから書くだけで、今はこだわりはありません。 それは、苗字が変わろうと私は私だなと、思えるようになったからです。それまでは嫌でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧