本文へ

執念深い性格を直したい。

レス16
(トピ主 1
041
マカロン
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 タイトルのとおりなのですが、執念深い性格だと自負しています。 例えば友達に言われた嫌な事を、いつまでも覚えています。 褒めてもらえた事も覚えていますが、どちらかと言うと言われて不快だった事・ショックだった事の方が覚えています。 誰でも失言することはあるのに、あんなひどい事を言うなんて…信じられない!と怒り悶々とします。 仕返ししてやろう!とかは思いません。 誰かに愚痴を聞いてもらいたいと思う時はありますが、友達の良い所ももちろん知っているので、愚痴で盛り上がって友達を悪者にしたくありません。 愚痴りたいと思いながら、話した相手に友達を否定されるのが嫌なんです… なのでただひたすら1人で悶々して、(気をつけてはいますが)私ももしかしたら無意識のうちに人を傷つける事を言ってしまっているかもしれない、気をつけよう思う程度です。 でもできればこの悪い事ばかり覚えている執念深い性格を直したいです。 根に持たず、寝たら忘れちゃうくらいのスタンスでいきたいのに… どうしたらいいのでしょうか?性格なのですぐには難しいと思いますが、アドバイスをいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

楽しいことで人生を埋めていくしかない

041
セイザー
人間のキャパは限られてるので、 楽しみをたくさん増やして ネガティブな事や悩んだりする暇を無くす。 運動でもゲームでも無心になれるもの 発散できるものを見つける。 あとは何か目標を立てて頑張るとか。 要は今の悩みを自分の人生ではちっぽけな事に分類するくらい 充実させるしか無いと思いますよ。

記憶力いいですね

🙂
おっちゃん
英単語なんかもしっかり覚えられるんじゃないですか。 私は日々、忙しくて、嫌がらせされても、そのうちに忘れてしまいます。ずっと覚えているのは、結構、記憶力が必要だと思います。

こんなやり方はどうですか?

041
誰にでも言われたくないことや、怒りのコードに引っ掛かることはあると思いますが、トピ主は自分のことを執念深いとトピあげるほど激しいのかな? 些細なことは忘れちゃったり、人に寄っては友達に愚痴を聞いてもらい解消するみたいだけど。世の中、どんなことでも前述のように暮らすことを推奨しがちですが…。 例えば、法に触れる内容は愚痴では解消はできないですよね。トピ主の執念深さを、このような正当なものさしで解消すればどうでしょう。まず、自分の気持ちを冷静に査定してみる。ここである程度は解消すると思いますが、それでも釈然としない事由について具体的な解決方法が必要なのか?否かで分別していく段階的措置を取るとよろしいかと思います。 なるべく穏やかな気持ちで暮らしたいのは皆、同じです。ただ何にでも我慢する必要もありませんし、やたら腹を立てていてもツラいですよね。 執念深いはマイナスな表現ですが、裏を返せば【粘り強い】ですから、長所として伸ばせると良いのにな~と思いますよ。

若いからでしょう

😑
あのー
中年になり成人式を2周目もしてしまうと、どーでもよくなってきます。 一日がとても速いです。 1か月、あっという間です。 若い頃に年配の方が坂を転げ落ちるくらい1年が早いよと仰られているのを聞いたことがありますが、どうやらほんとうにそのようです。 そうなると、人の事で時間を潰されるのを惜しくなってきます。時間が勿体ないです。 かってにそっちでやってくれ~と放置を選択するようになってきます。 その間、美味し物を美味しいと感じたり実感したりする方を選びます。 だんだんそうなってきます。

文章にしてみたら?

🐷
三連プリン
>話した相手に友達を否定されるのが嫌なんです… あなたはとてもいい人です。 日記とか、ブログとか文章にしてみたらどうですか 日記は家族の目に触れる可能性があるので ブログの方がおすすめです。 気が済めば削除すればいいのだし。 文章にしてみると気持ちが落ち着くし、改めて 文章を見直せば、自分が嫌な思いをした分、 同じことを他人にしないようにしようと思えるし、 自分の反省点を見つけることもあると思います。

普通じゃない?

041
もち子
それくらいだと普通の感覚じゃないかなー? いやな事言われたら引きずっちゃうよ。人間だもの。 >友達の良い所ももちろん知っているので、愚痴で盛り上がって友達を悪者にしたくありません。 っての読んで、 トピ主さん結構サッパリしてるイイヤツだと思ったけど。 執念深い人ってのは、相手が親友であれ悪者にして ずっと愚痴愚痴言ってると思う。 トピ主さんは普通か、普通よりイイヤツだと思ったよ。

言われて辛かった事は、治す努力がよく効く

041
お隣りさん
イヤな事を言うようですが、人から言われて不快だったり、ショックだったりするのは、客観的に見ても 大抵、それが当たっているからですよ。自分でも認めざるを得ないから、なおさら辛いのです。 全く見当違いの非難、何も分かっていない人からの暴言なら、「フン、何をお門違いな物言いを・・・」と 馬耳東風に聞き流せるものです。ところが言われる自分に非があるという自覚があると、当然にその言葉のトゲは 患部に深く差し込まれますから、思い返してもヒリヒリと自尊心が痛むのです。 これの根本的治療は、言われて痛かった指摘を、自分で全力で修復して傷口を治すしか方法はありません。 もう、同じことは二度と人様に言わせない、自分は努力してその部分は再生できたのだという内なる自信を持つことが 最良のイヤな記憶の消し方です。

同じです。

🐤
わかる
トピを見て、自分のことのように思い、悩んでるのは自分だけじゃないんだなあ、と思いました。 だから、アドバイスするのは難しいです。 私は、少数のどちらかというと大人しめの友人と関わる程度にしています。 何となく気ごころの知れている間同士なら、お互いストレスも少ないですから。 ただ、習い事の講師のちょっとした言動に傷ついて教室を移るはめになったり、適応力が無い、と言ってしまえばそれまでかなあ、と落ち込むこともあります。 自分に合わないストレスの多い環境に出くわしたら、(仕事は最小限の関わりで)できるだけそこから離れるようにしています。 軽度のうつ病を2度患っているので、この性格のせいか、とも思うけれど、それも含めて自分なんだ、人に対しては傷付けることは言うまい、と思って毎日生活しています。 あと、動物園に出かけると、動物たちの気ままな姿に癒されるので、たまに行きます。息抜きも結構大切ですね。 応援しています。

あと少し

トマト
そこまで分析できてるなら、あとは実行すればいいだけですよね? イメージでやるとしたら、今モヤモヤしてて嫌なことを、頭の中で風船の中に詰めます。 出切ったら、その風船から手を離して、空に飛ばします。 そうすれば、モヤモヤの意識はこの世の何処かに存在こそするものの、貴方の一部では無くなります。

切り替え上手は想像上手

😀
オレっち
そうだね、生まれつきの性格が一番強いだろうね。 鈍感こそ生き上手なり、ってね。 私もクヨクヨ派だけど、この方法でかなり乗り切れるよ。 100年経ったらみんな死ぬ どんなに私が全身全霊でその人を嫌って憎んで恨んでも、回りの人に叫び散らしても、自分も相手も、それを知ってる人たちもみんな死んでいなくなる。 こんな事、欠片も残らない。 そう思ったらばかばかしくなるでしょ。体力使って腹立てるのも。 短い人生だから、出来れば黒い物に当たりたくないけど、事故に遭う時もある。 だけど、みんな死ぬ。うひゃひゃひゃひゃ~って悪い顔して永遠に笑い続けられる人は一人もいないって事。 そして嫌いな人は地獄行きを決定してやればいい。死んでも死ねない所。 少し、可哀相な気さえするよ。笑 「ああ、この人は地獄だな・・・」と、思うだけでスッキリ。 だって、私の作り上げた地獄は地獄よりも地獄だから・・・ふぇっふぇっふぇっ

うん

041
わかめ
人間である以上は、ネガティブな情報に引き寄せられます。 頭から離れない人の方が多いと思いますよ。 主様だけではありません。 人間である以上は…と言いましたが、脳の発達と共に、ネガティブな情報を重要視するようになったのです。 小町もそうですが、私たちの脳は、人の話を聞いたり読んだりするだけで、それを想像できますよね。 その想像する対象がネガティブな情報の場合、自分も同じような悪い事にはならないように、先の情報として蓄積するのです。 自分で経験した事ならば、なおさらです。 何故か? 自分を守る為にです。 ですから、いつまでも引きずってしまう。 ですから、もしまたそういう場面があったとしたら、次はこう思いましょう。 「今、私の脳は、私を守ろうとしているだけ。」と。 自分は安全だ…と思えるようになったら、自然に消えていきますよ。 大丈夫なので、ネガティブな事は否定も肯定もせずに、心のままに言わせてあげましょう。

むしろそれを活かした仕事に就く

041
POS
 性格っていうのはなかなか治りません。むしろその性格と一生付き合う覚悟をオススメします。むしろそれを活かした仕事に転職されてはどうでしょう。警察とか調査会社とか。

記憶力の良さでもある

💋
サンタナ
私も似たような感じですよ(笑) でも、私の場合は良い記憶も昨日の事のように思い出せるからそれほど苦でもないかな。 それに記憶力の良さが仕事に役立ってるので「執念深い」自分の性格も受け入れられるようになりました。 そして、トピ主さんの場合は記憶力が良いからこそ「言われて不快だった事・ショックだった事」を覚えているし、そう言われた事で自分が傷ついたからこそ「友達の良い所ももちろん知っているので、愚痴で盛り上がって友達を悪者にしたくありません」なんですよね。 人を傷つける事をしたのに忘れていつまでも学習しないよりも記憶にとどめて他人を傷つけないように学ぶ方が良いと思います。 トピ主さんに必要なのはスルー力。 受け止めるんじゃなくて受け流す。 これだけでも結構違いますよ。私はこれを身につけてからは楽しい事ばかり思い出すようになりました。

裏腹なのかも

041
ころちゃん
トピ主様は、気持ちが優しくて理性も強い方だから、 その場で感情を出すことなく、後になってから考え過ぎてしまったり、悶々としてしまうのだと思います。 反面、イイ人でいたい気持ちが強いのも伝わってきます。 みんな自分が大事だし、人から批判されたり侮辱されたり、理不尽な扱いをされるのは許せない、それが自然だと思うけど、 頭で「相手には良い部分もある、良くしてもらった恩もある、自分も相手を傷つけていることもある、愚痴や仕返しは大人げない」と強がっているから、 本音とのギャップが解消できないのではないでしようか。 他人が自分を大切に扱わなかったことに対して怒りを感じるというのか。 でも、本当に自分を大切にしていないのは自分自身のような気がします。 自分の価値を理解していれば、他人に何を言われても気にならないし、 他人の主観に振り回されて自分を傷つけるのは、自分を信じていないし大切にしていないからだと思うので。 他人が自分を理解(評価)していないと感じる言葉に、いつまでもこだわらなくても良いと思いますよ。

そんなもんだと思いますけど…

🐤
時雨
失言と暴言は違いますしね。 腹が立ったら腹が立ったでいいと思います。 それにトピ主さんは誰かに愚痴ったりしていないじゃないですか。 大人な対応だと思いますよ。 そもそも失礼なことを言われて、怒らない人がいるでしょうか? みんなニコニコ聞き流しつつ、腹のなかで「はあ??何言ってくれてんの!」なんて思っているのかもしれませんよ。 私も結構覚えているタイプです。

返事

041
マカロン トピ主
皆さま温かいレスをありがとうございます。 中にはこのままでいいと言ってくださる方もいて、とても勇気づけられました。 小さい事をクヨクヨ悩みすぎるのは、きっと私の中に"楽しい"という事が少ないからだと感じました。 これからは積極的に楽しい事を力いっぱい楽しみ、悩んでる暇なんてないくらいにできればと思います。 まとめてのお返事になってしまい申し訳ありません。 皆さま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧