普通の人になりたいです。私は人とのコミュニケーションが苦手で、普通の人が普通にできていることが一切できません。
まず、人が話していることや伝えようとしている内容を一回では理解できません。遠回しな言い方や嫌味など、その場で察することもできないんです。
毎回後からあれはこういう意味だったのか。こう返せば良かったな。と過ぎてから後悔しています。
そして複数人で会話をしている時など、自分がその会話の輪にいる時だけ変な空気になります。何が悪かったのか原因はわからないけど自分が喋った後だけ空気が滞るような雰囲気は感じ取れるのでとても辛いです。きっと的外れなことや空気の読めない発言ばかりしているんだと思います。
おまけに被害妄想や自己嫌悪もすごいので、「あぁ今ので変な人だと思われた。また嫌われた。」と毎回のように思ってしまいます。
マイナス思考なので「今のであの人からはやばい人間だと思われたに違いない。私の存在を不快に思ったにちがいない」と思ってしまい、次からその人と関わることをためらってしまいます。
しかもそのためらいを隠せないので、そんなことをしたい訳ではないのに素っ気なく見えるような態度を取ってしまうんです。
心の奥底では 自分が思い込んでいる程相手は私の行動を悪く思っていないし、むしろその素っ気ない態度の方が印象が悪いということもわかっています。
元々の空気の読めなさ+コミュニケーションのヘタさ+ネガティブで完全に負のループに陥っています。
何から変えていったら普通の人間になれるのでしょうか。毎日が辛いです。