本文へ

友人から出産報告がないのに

レス17
(トピ主 2
041
リボン
ひと
30代主婦です。
子どもの頃からの友人Aが第二子を出産したようです。
連絡も報告もありませんが、ラインのサブアイコン?(中を開くとわかるもの。トップアイコンも別のものに変わっていましたが、トップは風景画)が子ども2人の写真に変わっていたため気付きました。

Aとはもともと、グループで年1で旅行に行くような関係で、コロナで数年疎遠にはなっていましたが、付き合いとしては20年ぐらいになります。

報告がないのは、おそらくグループに気を遣っているのではと思います。
1人は既婚の子なし、私ともう1人はAより先に出産しましたが、子ども1人です。第一子の時は出産後、グループラインで報告がありました。
今回は年賀状で報告するつもりかな?と思います。
それはいいのですが、報告しないのにサブ画面とはいえ、ラインの写真を変えるのは、匂わせのようでモヤモヤします。
アイコンが変われば緑のマークが付くため、気付く人は気付くと思います。(たまたまですが、現に私も気付きました。)
向こうから連絡がないので、こちらからは何も連絡しないつもりです。

もともと、Aにモヤモヤがあったため、余計にこのように感じてしまうんだと思いますが、匂わせとか感じる私は心が狭いでしょうか。
ちなみに、他のメンバーも皆遠方に住んでおり、この数年は会ったり、グループラインも積極的にはしていません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

友達なのそうじゃないの?

🙂
あ。
私の場合、友達じゃなくて知人とか好きじゃない人がそういう事したら、相手が言って来ないから何もいわない。友達と思っている相手なら、アイコン見たよ~2人目生まれたの?って個人的に連絡する。 心の広さの問題じゃなくて、相手をどう思っているかの問題では

そんなに

🙂
ままままむ
優先度の高くない友人A。ということなのかもしれませんね。 私も2人目を産んだ時は、すこしでもゆっくり穏やかに過ごしたくて、本当に近い人にしか自分から連絡しませんでした。家に戻り、上の子が少し慣れてから各方々へ報告しました 色々と思ったまま言うことに配慮もあるようなグループなのでしょう?配慮のない言葉をうっかり言わないように疲れた頭と身体で判断つかないという配慮かもしれない。 退院して落ち着いて、もしくは年賀状でもいいのでは? 主様は、報告がないのは寂しい。ではなく、匂わせと捉える傾向が強く感じられるので、そういう仲なのでは? ほどよい距離を持って、お待ちになられたらどうでしょうか。 母子共に、健やかに出産が終わっているとも限りません。 妊娠だって安定期までは知られたくないと思う方もいます。 そんなに心を荒ぶられる必要はないのでは?よかったねえ。連絡きたらいいな。という気持ちをもって、そっと見守るのも友だと思っていますよ

なぜ裏読みするのかしら

🙂
ICHICO
面倒くさいですねぇ メインアイコンなりサブアイコンなりに下の子が移っているのなら 素直に「二人目が生まれたのね、おめでとう」「教えてくれればいいのに」とメッセージ送ればいいだけじゃないの? ああ、この時はグループラインではなく、個人メッセでどうぞ

あなたたちだけが連絡先じゃない

🙂
なゆた
日常的に付き合っているママ友たちとも連絡しているなら、そちらに合わせてアイコンが子供になっていてもおかしくは無いですし、その仲間内にとっては匂わせでもなんでもありません。 自分たちだけのためのアイコンだと思わない方がいいと思いますよ。、

暇なんだなぁ

🙂
なな
動かないグループLINE。 わざわざ、グループLINEの画面か、友達一覧を見なければアイコンが変更したなんて見ません。 私は気に留めたことが一度もない。 別に匂わせじゃないでしょう。 めでたい事だから、アイコンを変えたいから変えただけ。 > もともと、Aにモヤモヤがあったため だからそう思うのでしょう。 執着するのはやめましょう。怖いですよ。

一般人のラインアイコン

🙂
一般人、普通の主婦が二人目の出産を機にラインアイコンを変えるくらいで何故に匂わせ? しかもグループライン自体が余り盛んで無く、メンバーの状況が書かれている感じならば、積極的にグループでの報告はしないかな。 友人Aには、そのグループ以外にも知り合いはいるでしょう? 何ならば第一子の繋がりもあると思います。 幼なじみだけとラインする訳で無いです。 匂わせと感じるのが心が狭いというよりも、そんなに幼なじみに執着しているトピの感性が理解出来ません。 何となく、面倒くさいと言う印象です。

良く分からないのですが

🙂
電源ON
私はSNSに子供のアイコンを使うのは見てて好きではないですね。でもトピはそういう話ではないんですよね。 疎遠になってる友人に出産報告をしなければならないのか。 出産報告をせずにアイコンに子供を使ってはいけないのか。 そういうルールがあるというなら疑問に思います。アイコンって、自分の好きなタイミングで好きな画像に変えるのはいけないのでしょうか。 そのアイコンがそのLINEグループの中だけでしか見ることができないものなら匂わせかもしれませんが、彼女はそのLINEグループでしかLINEを使ってないんでしょうか。 遠方で何年も会ってない友人のLINEグループのことなんかを気にしてアイコン変えるかな?

疎遠になるもの

🙂
そんなもの
すぐに会える距離じゃなければ、 第2子報告も別にしないかなと、思います。 1人目は、まだ余裕ありますが、2人目は、上の子も見ないといけないし忙しいんです。 トピ主様のモヤモヤはわからないけど、心が狭いか?とも思いません。 ただ、もうお互いに忙しいってことです。子育て期なのです。 自分の家庭に集中する時期なんです。

疎遠になっていたなら連絡しません。

🙂
すいちゃんママ
現在第2子出産予定ですが、出産までは頻繁に会っている近場の友達やママ友以外には報告するつもりありません。 また、産まれてからも今後付き合いを続けるだろうなと思う方以外には報告しません。 お友達も、トピ主さんグループに報告しなかったのは匂わせではなく今後付き合いがないと判断された、もしくは報告する程の間柄ではないと判断されたからではないでしょうか。きっと仲のいい他のご友人には報告されていると思いますよ。

対象外

🙂
はなこ
ご友人が「現在」お付き合いをされている方々は 当然第二子のことも知らされているでしょうし 失礼ですけど殆ど稼働していないグループのことは 念頭にないのではありませんか? 匂わせも何も、そちらのグループは対象外と言いますか アナタがモヤモヤしていると思ってもいないのではないかと・・・

心が狭いですね

🙂
はなお
>それはいいのですが、報告しないのにサブ画面とはいえ、ラインの写真を変えるのは、匂わせのようでモヤモヤします。 匂わせとか面倒臭い。 そんなに匂うなら聞けばいいのにそれは悔しいから嫌なんでしょ? それはいいのですが、ってトピ主の許可制でもあるまいし。サブ画面まで確認してごちゃごちゃうるさいなー。 >匂わせとか感じる私は心が狭いでしょうか。 はい。 >ちなみに、他のメンバーも皆遠方に住んでおり、この数年は会ったり、グループラインも積極的にはしていません。 だから? 常に誰かのお気に召すように行動しないといけませんか?配慮でしょ!とか?

自分に注意をシフトしましょう。

🙂
さにい
もう少し生産的なこと考えましょう。生活にゆとりがありそうですね。お仕事頑張るとか、よくないですか?

あの~

🙂
う~ん
LINEってトピ主グループだけの連絡用アプリじゃないですよね? その方だってきっとたくさんの方と繋がっていたり、もっと仲良いグループLINEに入っていたりしてると思うのです。 ママ友のグループLINEに入っているかもしれないじゃないですか。 あなた達だけには報告するのは控えているけれども、他の人達には報告済みの人だっているわけで、別に匂わせではないんじゃないですか? なぜ自分達中心で物事を考えるか不思議です。

トピ主です。

041
リボン トピ主
レスくださった方、ありがとうございます。 暇だから余計なことを考えるというご指摘がありましたが、その通りで、現在第二子妊娠中で、仕事も休んでおります。 無事に出産できたら、私自身、このグループへの報告をどうしようかと思っていましたので、Aが年賀状報告にするつもりなら私もそうしようと思います。(年賀状のやり取りは毎年しております。) 私が報告を迷った理由は、本文に書いたように、残りの2人が子なしと、1人っ子なのと、Aが治療をするくらい2人目を望んでいたことを知っていたからです。 Aが無事出産したことを知った今、Aに対しては気を遣わなくてよくなったので、Aに合わせた形の報告にしようと思います。 昔は親友だったかもしれませんが、今はお互い過去の友達になりつつあるんだと思います。 物理的な距離と同時に心理的な距離もできてしまったと思います。 AにはAの現在の関係があり、私達に報告していないことも忘れているぐらいかもしれませんね。 執着しているというというご指摘がありましたが、その通りだったかもしれません。 またいつか、縁があれば元の関係に戻るかもしれませんし、それまでは距離をとって、お互いの生活を大切にしようと思います。

私なら

🙂
ゆかたん
たぶん、気付かない。 匂わせとも思わない。 トピ主、暇なのではないですか。

匂わせだめ?

🙂
とおりすがり
匂わせでもいいじゃん。 そんなとこにモヤる方が暇すぎない? 人間関係っていろんな濃度があって、その距離感の違う誰とでもつながるのがSNSでしょ? そのものズバリを報告するほどじゃないけど隠してるのもおかしいし、 これから子供二人のことをアップすることも増えるだろうし。 実は何も考えてなくて、たまたま気に入った写真だからアイコンにしたくなっただけかもしれないし。 仮に匂わせの意図があったとしても気にしなきゃいいのに。 匂わせって別に悪いことじゃないよ。 子供だろうと彼氏だろうとネイルや料理やアクセサリーだろうと、 自慢になりそうで言いにくいけどそんなことがあったならそりゃ嬉しいよね、よかったね、 くらいに受け取ってあげたらいいと思う。

トピ主です2

041
リボン トピ主
書き忘れたことがあり、追記します。 Aにモヤモヤして、最初に距離をとっていたのは私の方です。 自分から連絡する頻度を下げ、誘ってねと言われてもスルーという感じです。 とっくに過去の友人ですよね。 自分にとって大事な友人じゃなくなっているので、アイコンで気づいても何もアクションを取らなかったという感じです。 Aは、自分から誘えずに、誘ってもらうように仕向けると感じてしまうことがあったので、今回も匂わせ(表現があってるかわかりませんが)と思ってしまいました。 自分から報告せずに、おめでとうと言ってもらえるのを待つみたいな。 しかし、皆さまのレスを読んで、さすがにそれは違うかなと感じております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧