本文へ

実家の掃除が出来ない母親

レス12
(トピ主 0
🐧
キキ
ひと
実家には、母と兄が住んでいます。

私は県外に住んでおり、帰省するのは年に4~5回程なのですが、帰省する度家の中が汚いです。

汚いのレベルですが、ゴミ屋敷とまではいかないものの、物が溢れかえり、くつろぐスペースがあるどころか、足をまたいで歩くところも少なくないです。泣

母も兄も、片付けない生活が当たり前になっていて、
「ちょっとずつでもいいから掃除をしたら?」
と言っても

『仕事が忙しくて、そんな時間ない』
『疲れてるんだから仕方ないじゃん』

一向に片付ける気配がありません。

実家に帰った際は私が少しずつ掃除をしています。母もその時ばかりは一緒になって掃除にのめり込みます。

私のわがままと感じてしまいましたら
申し訳ありません。
実家の片付けをしていると、私はそこに住んでいないのに何で私が片付けなければいけないんだろう。なんで私が気をもまなければいけないんだろうと、とても怒りが込み上げてきます。

先日帰省した時の話ですが、母の仕事が終わった後、一緒に掃除をする約束をしたのですが、仕事が入ってしまったと言い夜中24時頃に帰ってきました。

そんな遅くまで仕事が入るわけはないので、飲みに行ってたんだと思います。

自分勝手すぎる。。有り得ない。。と呆れてしまいました。

そんな母が嫌いです。こんな事で家族が嫌になるのはおかしい事でしょうか。。。?

ランキング

レス

頻繁に言わない

🐶
甘辛
はじめまして。お母親さまは幾つか存じないが、働いてから飲みにと書いてありました。主さんが反対に「掃除して。しなさいよ」と顔合わして、その話なるとつらいでしょうね。年齢なこと、五十代から六十代なると経験からいうと更年期障害きたします。個人差ありますが中にはならない方います。お母さまがその年齢に当てはまりだとあると、更年期かうつに近いかと。毎日はしないでいいのです。週二回か床を拭くなりでいいかと思います。追加すれば。子供と親のペースを子供のペースに押し付けると母親は萎えると思います。紙に置き手紙や添えて掃除したら「キレイなって良かったね」で短い文でいいのだ。長々すみません。

おかしくないよ

041
メジェド
いやあ、全然おかしくないよ。 嫌になるよそりゃ。 帰省回数減らせば?年2でいんじゃね?盆暮れ。 で、盆暮れだから掃除はもう手ぇ出さない。さっさと帰る。 うちの祖母がすんごい大変なことにしてる人でさ。 加齢のせいじゃなくて若いときから片付けられなくて、ウチを汚屋敷化しては手に負えなくなって業者に(祖母は知らんぷりなので祖父やら母やらが)頼んでゴミ毎ぶっ潰して別のウチに移り住むってのを二回もやった人で。 そりゃもう行きたくなかったもん。 二回目のぶっ潰しの時は私も手伝ったんだけど(どうしたって探し出して確保しなきゃいけない書類とかあるからね、家の権利書とか。だからピックアップのためのガッサガッサが要るのよ)もう死ぬかと思った。母は本当に体を壊して入院した。 体壊すのよねー。だからもういいよ、いざとなったら金払って片付け業者入れる覚悟で放っときなよもう。

老い支度のタイミングを逃してしまったのでは

041
魔女
とてもお気持ちわかります。 私は高齢の親を看取った後の片付けでその量にクラクラし、徐々に老い支度を始めました。 健在の実母に勧めてもどこ吹く風です。 30才若い私が始めているのに、実母は放ったらかしのままです。 私が一緒にやると参加するというのも同じです。 もう身体もつらいのでしょう。 そんな母を見て私は、気力体力のまだ溢れているうちに老い支度を出来る限り進めなくてはと考えています。 モノを持ちすぎないようにし、シンプルな生活様式にシフトしていき、家事を合理的に済ませる体制を整えつつあります。 必要とあらばリフォームも考えてます。 母の様子を見る限り、あの年から始めてももう遅いんだなと実感します。 モノに溢れ、探し物に時間を要し、家事動線の工夫を考えるのも億劫。 もうどこに何があるのかわからないから、安売りしてたからと既にあるのにいくつも買いだめている。 実はうちも同居家族いるんですよ。独身の兄弟が。 どっちも言い訳ばかりして先延ばしにしてますね。 一箇所徹底的にやった場所があり、信じられないほど効率が上がった!と喜んでましたが、また元の木阿弥。 もうあきらめようと思ってます。 ケガとかするんだろうな…あれだけ散乱してた…と心配ではありますが。

片付けたいのは貴方、お母様は困っていない

🐶
くんくん
タイトルのことを繰り返し考えてみてください。 誤解してしまいがちですが、綺麗にしたい、しなければと思っているのは貴方。 住んでいる方々はこのままでいいと思っているのです。 だからしんどければやめれば良いのです。実際綺麗にしても次に行ったら同じ様でしょ。 片付けたいのに出来ないと言うなら手伝ってあげれば良いし、その気がないなら放っておけば良いのです。

自分の事かと思うほどそっくり

😝
かぐや
私も実家は兄と母親二人暮らしで 2人とも掃除しません。 主様の所はまだ掃除を手伝うだけ良いですね うちは私に「掃除なんてしなくて良い」と言います。 私が掃除すると「物が無くなり兄が怒る」と言って邪魔します。 兄が物を捨てられない人で 私がゴミ袋に入れても「これは使える」と取り出してしまったり ゴミ袋に入れる順番まで細かく言う人なので 私も片付けの手伝いに来た人もげんなりしてしまうのです。 もし兄が許してくれるなら 業者を呼んでごっそり捨てたい でも、兄が許すはずもないです。 母親が高齢ですが、介護の方がもし入るとしても ごみ屋敷を見られるのが嫌なので、拒むと思います 親戚も私も父の仏壇に手を合わせる事さえできません。 主様も大変とは思いますが 親孝行と思って頑張って下さい。

がっつり掃除してあげて

🐧
koko
母との間が良好なら、掃除してあげてくださいな。 働いて忙しくて、家をきれいにって難しいんですよ。 お母さんの年になったら、心身とも働いたあとは疲弊しますよ。 その上きれいにしろって言われても、なかなか難しいです。 私の母も潔癖症だったのに、60ぐらいになったら部屋が散らかりだしました。 そして今、実家にきせいすると汚いです。特に冷蔵庫、台所が・・ 今年帰省して、私はがっつり実家の片づけをしてあげました。 すごく感謝されました。疲れて片付けができないっていいます。 台所は本当に汚くて、私が泣きそうなぐらいでした。 あなたも、母を嫌いになる前に、母の味方になってサポートしてあげてくださいよ!ちょっと片付けるんじゃなくて、年末の大掃除ぐらいに片付けてあげてくださいよ。 私は年に2回帰省して、毎回掃除してます。 帰省中は自分の分はお金を払います。親には美味しいものをご馳走します。 あなたはそれぐらいしてますか? 厳しい目で見ないで、親孝行を考えてあげてくださいね。

帰省回数を減らす

🐱
ねこのこ
自分の精神衛生上悪いので、帰省の回数を減らしましょう。 それか、自分の泊まる部屋だけ空間をキープしておくとか。 それも無理なら、日帰り・もしくはホテルに宿泊し、親兄弟とは外で外食するとか方法はあると思います。 >汚いのレベルですが、ゴミ屋敷とまではいかないものの、物が溢れかえり、くつろぐスペースがあるどころか、足をまたいで歩くところも少なくないです。泣 そのゴミの中に生ものがないのなら、自分一人分のスペースだけ物を寄せて他は見て見ぬふりをするくらいでしょうかね。 お母さんもお兄さんも部屋が汚くて困ってないんですよ。 どうしてもキレイにしたいなら、本人にやる気がないうちはお金はかかりますが便利屋さんに一気にお願いするしかないでしょう。 (たぶんゴミを捨てるのに本人の同意は必要ですが) >そんな母が嫌いです。こんな事で家族が嫌になるのはおかしい事でしょうか。。。? 家族といえども嫌いの感情が発生のするのは仕方ないと思います。

お母さんはおいくつでしょうか

🐱
愛子
自分は昔はちゃっちゃと片付けが出来ていたのですが、最近全く片付けが出来なくなりました。 子供の為に必死で片付けと掃除をしてきて今は自分のみだから…ってのがあります。 うっかりすると本当にキッチンに汚れ物が貯まります。 片付けを始めればすぐに片付くのですが、やるまでかなり時間が掛かります。 昔はキレイに出来ていたのだけど… 年齢的に出来なくなるみたいです。 そう言ってないでしないとね… そうは思っていますが、なかなかです

考えが逆です

🐧
ハンナ
お母様が自分勝手すぎるのではなく、トピ主さんが自分勝手すぎるのではないでしょうか。 その家はお母様とお兄様の家です。 片付けたいのはトピ主さんだけで、お二人はそのままでいいんですよね。 どう住もうが出て行かれたトピ主さんが口を出すことではないと思います。 どうしても片付けたいなら一緒に住むしかないのでは。 お母様も掃除したくないのにトピ主さんに無理やり掃除の約束させられて、追い詰められて夜中まで飲むしかなかったんでしょう。

だったら行かなきゃいいんじゃない

🐱
もうすぐアラカン
>そんな母が嫌いです。こんな事で家族が嫌になるのはおかしい事でしょうか。。。? だったら行かなきゃいいんじゃないですか。 ほっておけばいいんです。 あなたの実家だけどあなたの家じゃないんですから 腹が立つなら掃除しなきゃいいんです。 住んでいる人が困っていないのに、片付けろ片付けろと言われても迷惑なだけです。 >なんで私が気をもまなければいけないんだろうと、とても怒りが込み上げてきます」 それ、あなたの勝手なんですよ。 どうしても片付けたいのはあなただからです。 本気で実家をどうにかしたいなら、母親になんとかしてもらおうとは思わないことです。 だって片付けたいのはあなたなんですから。 片付けるならあなたが自分の為に片付けるんですよ。 腹を立てるのは筋違いなんですよ。

帰らない選択

🐱
るりこ
「なんで私がこんなに気を揉まなくちゃならないの」とイライラするなら、いっそ帰らない・帰省回数を減らすのが一番気が楽になるかと思います。 散らかってるのが平気で、寧ろ散らかってないと落ち着かない人達なのでしょう。 一応、清掃業者を調べておいて、このまま暮らしていたら病気を呼び込むというレベルに達したら動くとして、もうほおっておく。

ふざけんな、と思うし次からはやらせません。

041
前期高齢者なりたて
昔だったら隠居暮らししてたかもしれない年で自営です。 もう引退したい気持ちもあるんですけどね。 さりとて止めちゃって早く物忘れが酷くなったら迷惑かけるし出来るとこまでやっていこうって考えてます。 ただ、気力体力は右肩下がりで、去年はやれたことが今年は億劫になってお掃除は後回しになりがちです。今のところ汚屋敷ではありませんが。 でも一人でやる段になるとなかなか気持ちがついて行かないんですよね。 お掃除や細々したことを手伝ってくれるのは有難いです。 だれか一緒にやってくれるとモチベーションも上がりますし。 でも、 手伝うと言って手を出してくる人がトピ主のように怒りモードやイライラモードだったら ふざけんな、と思うし次からはやらせません。 あなたの家庭に実母さんや義母さんが時々来て あれやこれやアナタのためよ、とばかりに手出ししてきたらどうですか。 手伝う人がイライラしたり 何で私がやらなきゃならないの、とカリカリしてたらどう感じますか。 ありがたいと思いますか? 手伝い大いに結構ですけど、よく言いますよね。 “あなたのためを思ってやってるのよ”←言ってる本人のためにやってるだけ、って。 何故できないんだ!という感じでお母様に掃除掃除と言っても掃除がよけい疎ましくなるだけだと思いますよ。あなたも疎まれてしまうでしょうし。 きっと先は長いでしょうからどうせやるなら大掃除と称して年に2回ぐらい徹底的にやったら如何ですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧