本文へ

彼氏とのお金に対する価値観の違い

レス11
(トピ主 0
😭
らら
恋愛
学生です、 彼氏はバイト代のみで生活費以外をまわしており、私は情けないですが、バイト代以外に親に多少お小遣いをもらっています....バイトはそんなにしてないです 彼氏に経済的に格差があるとこの先やっていけるか心配だといわれてしょんぼりしてます。 彼氏の実家は裕福ですが堅実な感じです.... 私はわりと裕福な家庭ですがけっこう贅沢してきました... どうしたらいいですか?

ランキング

レス

経済的格差って何?

041
チュン夫
2人共、実家から離れて暮らしているのですか?。実家から通学しているのでしょうか?。 それで、彼は家賃・学費と生活費は親からもらっている。でも小遣いはないのでバイトしている。 トピ主さんは家賃・学費も生活費も小遣いも親からもらっていて、少しだけバイトもして小遣いに充てている。 それだけでは、彼とトピ主さん凄い経済的格差があるとは思えません。彼は何を問題にしているのでしょうか?。小遣いをバイトで稼いでいるか。親からもらっているか。でしょうか?。 親からもらう小遣って毎月数万円ですよね。小遣い専用で毎月10万も20万ももらっているのなら、格差というよりも小遣いの額が多すぎると思います。 ちなみに私(62才男性)は大学時代に下宿しました。授業料は都度親からもらい、毎月一定金額を送金してもらい、下宿代・食費・生活費・学用品費・小遣いにしていました。(バイトも少ししました) だから、小遣いを多く使いたければ、食費や生活費を倹約するなどの工夫をしました。 毎月の仕送りが余れば通帳に残して、今後の生活費や小遣いに充てました。 トピ主さんがそういった工夫をしなくても「小遣い使い放題」であれば、私なら「経済的格差」でなく「お金の浪費癖がある彼女」だと認識して、注意したり交際を考えもするでしょう。 それとも、彼の「生活費以外」とは学費(授業料)もバイトで稼いでいるということでしょうか?。それなら、彼は努力家だと思います。 彼から見れば、トピ主さんは全部親頼みで学校へも行かせてもらえ、小遣いももらえる「甘ちゃん」に見えるかもしれません。 でも、授業料を出せないのは(普通は)親の経済的格差ですよね。彼の親は裕福でもそういった教育方針なのですか?。 彼氏は具体的に何を問題と認識して「経済的格差」だと言っているのでしょうか?。

ああそれは無理

🐶
オートミール
その感覚はもう基本、治らないと思ったほうがいい。 なので彼が「やっていけるか心配だ」と言うならそれは当たっているしいずれやっていけなくなる日がくると思います。 学生さんとのことで今後自分でお金を稼ぎ(バイト程度ではなく)一人暮らしでもすれば多少は成長するかもしれませんがでも知れている。 あなたにはあなたのその感覚をなんとか許容してくれる人かあるいは同じくらいの感覚の人でないとうまくいかない。 自分の経験値からもそう思うんです。 いわゆる「あればあるだけ使っちゃう」タイプの人は例えば倹約生活の中に身を置けば、ないものはないのでストレスをためながらでもその状況に慣れはするでしょう。 それでもふいにお金が入ればやはり元ある感覚の使い方をしたくなり使ってしまったりするものです。 感覚は変わらない。 合う人探して下さい。彼に合わせても必ずボロが出て苦しい日がくると思うんで。 彼にとったら親からの援助なくバイト代内で生活することを「倹約」とは思っていない。そういうふうにできる人はできるんです。 お金はあっても「堅実な」家庭で培ってきた性質でしょうね。 親のお金の使い方というのは子供に染みつくもんです。

私なら別れる~

💰
つくし
“彼氏に経済的に格差があるとこの先やっていけるか心配だといわれてしょんぼりしてます。” 私なら、男の人からバイトの収入くらいでこんなこと言われたくないですねえ。 2人のお金のことに不満を感じてるというよりは、ばっちり稼いでる俺様!なマウントっぽく感じます。 もしくはデート代を何かと自分が多く出さなきゃいけないことが不満なのかな。だとしたらただのケチですよ。どちらにせよ嫌だなあ。 でも彼が「金銭感覚に差があることは、カップルとして致命的だ」という主張をしたいのであれば、それは確かにその通りだと思います。 無理をして関係を続けるよりも、自分と同じ金銭感覚で遊べる彼を見つけたほうが楽しく過ごせるのでは? 今後付き合い続けても、お互いの就職先とか収入とかでその都度もめ続ける気がします。社会人になるとよりお互いの扱う金額が大きくなるので、お金がらみの話はますますややこしくなるんですよ。見切るなら今のうち!

そんなの経済格差じゃない。

うみ
生活費以外をバイトで回してるって…つまり生活費は親から貰っているのですよね?だったらそんなに格差があるとは言えないと思いますが。 まぁ、確かに彼は偉いですけどね。所詮、学生のバイトです。 親からお小遣いを貰っていてバイトをあまりしていないトピ主は彼を見習うべきかも知れませんが、学生ならそんなもんだと思います。私もそうでしたよ。 はっきり言って大した格差じゃありませんし、今後就職するとお金の価値観は変わりますよ。 トピ主はまだお小遣いを貰っているので、お金の価値観は出来上がっていません。 彼の気持ちを理解したかったら、お小遣いを貰うのをやめてみては?

経済的に格差というよりも

041
たろすけ
お互いに、学費・生活費は親がかりだとして、 学生が自分の収入で賄う範囲と言えば、通信費、交通費、遊興費、交際費、被服費、理美容代、ですかね。 バイトで稼ぐお金の予測、かける時間の予測、残りの時間を何に割くか、稼いだお金の使い道の優先順位、そういう「感覚」の違い、を言っているのだと思います。 トピさんは、好きなようにバイトして、バイト代で足らなくてもお小遣いがある、むしろ、お小遣いがあるからそんなにバイト頑張らなくてもいい。 そのあたりが、彼にとっては、この先の心配になるのでしょう。 社会人になっても、給料=小遣い、という人は、一定数いますが、自分を律して貯金できる人、小遣いだからと使う人…サラリーマンの小遣いは月収の1割ほどだそうですから、照らし合わせてみたらどうですか? おうちの「裕福」さもいろいろですよ。

彼が言いたいことは

💰
ちょもらんま
「経済的格差」という言葉を使うからおかしくなるんだと思います。 それを言うなら、自分一人で生きていけていない、親に生活を賄ってもらっている時点でどちらもほぼ同じです。 経済的格差なんてありません。 なので彼が言いたいことは「金銭感覚」的なことではないでしょうか? アルバイトをしているのにどうして親からもお小遣いを貰っているんだ、少しでも親に甘えることを減らしていく気はないのか、というようなことではないですか? 普段のあなたのお金の使い方が分からないので何とも言えませんが、彼からすると無駄遣いが多すぎるのかもしれないですね。 学生さんということは、学業とバイトを両立させないといけないので、「お小遣いも貰っているから、学業に響かない程度にバイトはそこそこにしておこう。」という様な考えなら、そのスタイルも全然悪くないと思います。 そうすると彼が心配しているのは、お金に対しての計画性や堅実さといったところに不安を感じているのかもしれませんね。 まずはあなたが自分のお金の管理を徹底するところから始めてみてはいかがでしょうか?

それって経済格差ではありませんよ。

🐶
エス
 どちらも学生でしょ?  例えアルバイトをしていても社会的には半人前。  経済力を比較しようにも、まだ比較する物がありませんよ。  お小遣いや今までの生活・・・どれも親のお金です。あなたの経済力ではありません。  学生アルバイト・・キツい指摘をすると学生という身分の上で、手心を加えられた仕事です。  社会的に自立して、自分個人の経済力が発生してから考えてはいかがですか?  しかし精神面での自立はすでに出来る年齢の筈です。  お金についても、どのように考えていくかは大切ですよ。  社会人になっても、見かけの経済力(収入・資産など)と本当の経済力(経済的意識)はズレることがあります。  私の近くでも3000万もの年収で破綻した人間もいれば、私の半分以下の年収で頭が下がる程しっかりとした生活をしている人がいます。あなたもお小遣いの有無に関係なく、しっかりとした考えを持つように努力してはいかがですか?  進学をさせてもらった恩を忘れて、バイト代で生活しているから自立している思い上がってしまう人。  親や社会に守られている立場だと気がつかずに生活をする人。  多額のお小遣いや仕送りをもらっても、無駄遣いをしないで生活をする人。  もらった恩はありがたく受け取った上で、いつか恩返しをしなくてはいけないと心に誓う人。  いろいろな学生がいますが、やがて差が出ます。  真剣に考えて生活してみて下さい。  そうすれば、お小遣いの悩みが的外れだと分かると思いますよ。  仮にお小遣いで生活をしていても、無駄遣いでなくて生きたお金の使い方なら・・  そして、いつか恩という利息をつけて返すのなら・・  それは悪いことではありません。  あなたも親もハッピーになります。  胸を張れる考え方を元に生活をして下さい。

それは経済的格差じゃない

🙂
次男の嫁
トピ主様も彼氏さんも学生とのこと。 彼氏さんはバイトしていて、生活費以外を賄っている。トピ主様はバイトは少しと のこと。要するに二人とも学費も生活費も親がかりですってことでいいですか? 彼氏さんの学費負担が親なのかどうか明記されてませんが、普通に考えて生活費を 仕送りする親が学費のみ自分で稼がせるとは思えないので。 この条件で経済的格差って言えないと思うのですよ。 差があるのは親の方針の違いくらいでしょう。小遣いくらいは自分で稼いで社会勉 強しなさいなのか、バイトを禁止まではしないが学業最優先であるべきと考えるか。 経済的格差ではなく、金銭感覚の違いというならまだ理解できますよ。 もし、トピ主様が月いくらと決まったお小遣いの中で賄うのではなく、足りなければ その都度追加を貰うといったお金の使い方をしているようであれば金銭的感覚の違い として致命傷になるかもしれませんね。 でも、学業最優先のためにセーブしているというのであれば許容範囲内かと。 ここで他の方が指摘されているように問題ある使い方をトピ主様がしていない、とか 心当たりがなく、自分は恵まれた環境で学生生活をしているという自覚があるなら大きな 問題はないと思いますよ。 ただし、彼氏さんとはこの先何度でもお金で揉めるでしょう。 彼氏さんはトピ主様と大差ない環境にありながら自覚がないようですから。 金銭感覚が合うというのはとても重要なことです。 他の方とのご縁を探すというのもありだと思いますよ。

トピ文を三回読み直した結果思ったことは

041
ななまかど
その彼遠回しにトピ主さんに別れを告げていませんか?お金の価値観の違いを理由に。「経済的格差」と言っているのでトピ主さんも面食らってこのトピを立てたのでしょうが、皆さんのレスにあるようにトピ主さんと彼との間には経済的格差は全くありません。彼は多分お金の上手な使い方を既に知っているのだと思います。だからトピ主さんと付き合ってお金の使い方に違和感を感じたのでしょうね。これは確かにお金に対する価値観の違いだと思います。  今回はその彼とはもう無理だと思いますがトピ主さんは学生のうちに貴重な経験をされたと思いますよ。お金に関して。「能ある鷹は爪を隠す」と言いますがお金も同じで「金持ちほど金持ちでないふり」をします。つまり堅実なお金の使い方をします。社会人になって実際に将来のパートナー探しをするときには今の彼を思い出して男を選んだほうがいいと思います。またトピ主さんも慎ましやかなお金の使い方を心がけると素敵な男性に巡り合えると思いますよ。トピ主さんの未来に乾杯。

これ

041
くま
大学生かな? 二人とも学費と生活費は親からだよね。 つまり、それ以外って遊びや交友費その他ということ。 これをバイトで賄うのは別に普通のこと。 トピ主さんはバイトをしながら親からもお小遣いをもらっているという状況。 彼が経済格差という表現を使ったのは、実家の経済観念の違いとそういう環境で育ったトピ主さんへの不安要素ではないかな? 裕福で有る無しに限らず、不足分はバイトで補えという考えの家庭で育った彼と、不足分は親が負担をするという家庭で育ったトピ主さんとの違いかと。 なので、現状の二人の経済状況ではないんじゃないかな? 彼の眼にはトピ主さんが「甘やかされて育った」ように映り、将来一緒に家庭を築くパートナーとしては役不足だと認識をしているということ。 経済観念についてはどちらが正解ということはないけど、少なくとも彼は彼の経済観念が正解だと考えている。 当然、彼が今後築くであろう家庭においては彼の経済観念がルールとなり、トピ主さんがそこに参加資格を得るなら彼のルールと価値観を理解する必要があるということ。 判りやすいのは、将来二人が結婚をして子供を持って、その子供が今の境遇になった際、学費や生活費以外を自分で稼ぐ厳しさを優先するのか、お小遣いを渡すことを容認するのかということ。 これ、お小遣いが悪いと言っているのではなく彼がそちら側でお小遣いを貰う事にネガティブで、トピ主さんが彼との将来を考えたいならトピ主さんが彼を理解して合わせていくしかないということだよ。 飛躍はするけど、彼としてのトピ主さんの印象は援助を望む女性だという認識なのかもしれない。 ならば、彼のように生活費以外をお小遣いに頼らずにバイトで賄うような気概を見せれば彼の不安要素は晴れるかもしれないよ。 行動で示すしかない。

普段の会話は?

🙂
マロン
彼から「経済的に格差があるとこの先やっていけるか心配だ」と言われたのは、主さんが親御さんからお小遣いをもらっていることだけが原因ですか? 例えば、彼がバイトに精を出すことに対して「もっと私と会って欲しい」と言ってみたり、分不相応な食事やブレゼントをねだってみたり。 挙句の果てには、結婚を意識した発言をしてみたり、なんてことは一切していないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧