本文へ

彼氏の収入について

レス132
(トピ主 5
🙂
まる
恋愛
30前半の彼氏と結婚を考えています。
当方も30前半です。
率直に言うと彼氏の収入(月手取り18万 賞与年二ヶ月分)不安で 上がらないのであれば転職または副業して頂きたいと思っています。
私も結婚するのであれば今働いているバイトを辞めて地元を離れ新たなバイトに転職するので不安です。
 私も可能であればWワークを考えています
お互いの状況としましては
彼氏
・貯蓄は数百万で有ります(彼氏親とも話してある程度教えて頂きました)
・車持ち(自分で買っている)

・貯蓄は40万ぐらい
・車は無し(ペーパードライバーです)

お互いの家の裕福さの違いもあります。
子供も欲しいか?と言えば1人は欲しいです。
たまに彼氏に収入の話をしますが考えてはくれますが難しい顔をされます。

住む場所も彼氏は職場に近い方ならどこでも良いと言いますが 私は駅近く以外考えていません(駅近く以外は不便だから)

正直分からないことだらけでお互い不安なのかなと思っています。
本当にこのままでいいのかな?と正直思っています。
どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そう?

041
くま2
逆に彼氏のほうにもっとしっかりした女性を探したほうがいいと言いたいけど? なんで低収入のバイト程度で貯金のない女性と結婚をするのか大きな疑問。 というか彼のほうもトピ主さんとの結婚を希望しているの? 彼氏側に負担だけがのしかかるような結婚でしかない。

ナシ

🙂
かぱ
30過ぎで貯金が40万円しかないアルバイトがよく言えるなと感心します。 私が彼氏さんの親なら結婚には反対します、というか全力で阻止します。 主様も悩むくらいならヤメた方が良い。 それが両者にとってベストです。

ちゃんと働く。

🙂
リバウンド
まず、貴方がアルバイトではなく、正社員で就職して、安定収入を得れる様になってからですね。

二人ともひどい

🙂
ぴか
双方に言えることですが、働き方・考え方・金銭面において結婚して良いレベルに達していないと思います。30代前半でそれはまずいでしょう。 職場から近いところに住みたいとか駅近くじゃなきゃイヤだとか言ってられるレベルではないですよ。 二人とも正社員になって、お金も貯めて、安定しなくては。その為にはこの仕事はイヤだとかこの場所に住みたくないとか、ワガママは言ってられない状況でしょう。もっと現実を見て、がむしゃらに働いて自立してください。

えっ…?

🙂
カメリア
正直、トピを拝見して、〝どの口が言う?〟ってなりましたよ。 彼に転職、復職を願う前にトピ主さん自身、バイトなんて言ってないで正社員で働ける所を探してください。 >地元を離れて新たにバイト…なぜ、正社員で探さないの? トピ主さんは、貯蓄の額も彼よりかなり少ないのに彼だけに〝もっと貯めろ、働らけ、でないと不安〟って言っているみたい。 本当にこのままで良いのかは、彼の方ですよ。

同世代だよね?

🙂
立花
>転職または副業して頂きたいと思っています。 なぜ突然の敬語?(笑) 人を無理に働かせることはできないよ。 それが出来るならニートなんて存在しない(笑) >私も結婚するのであれば今働いているバイトを辞めて地元を離れ新たなバイトに転職するので不安です。 いや、バイトに「稼ぎが悪い」と言われる正社員の彼の身になってよ。 「遊びならいいけど結婚したくない」って思うよ、普通。(笑) > 私も可能であればWワークを考えています いや、正社員を目指そうよ。 産休育休とれるし、定年まで働けるから。 >お互いの状況 トピ主の方が貧困だよね。浪費癖があるか、貯蓄癖がない。どっち? 家計は彼に任せよう。トピ主と同等の社会人経験で10倍貯めるんだから、家計管理に向いている。 >お互いの家の裕福さの違いもあります。 30代なら関係ないよ。小遣い貰ってるの? >子供も欲しいか?と言えば1人は欲しいです。 たまに彼氏に収入の話をしますが考えてはくれますが難しい顔をされます。 彼は子供はいらないか、トピ主とは作りたくないかもね。 >住む場所も彼氏は職場に近い方ならどこでも良いと言いますが 私は駅近く以外考えていません(駅近く以外は不便だから) トピ主が差額の家賃負担するんならいいんじゃないの? 家賃を負担しないなら、駅からバス10分とか自転車30分くらいまで考えよう。 ていうか、家賃を半分以上出すんだよね? 「口は出すが金は出さない」は最低だよ? >正直分からないことだらけでお互い不安なのかなと思っています。 不安ポイントは違うかも。 トピ主は金銭面だけ。 彼はトピ主の金銭感覚と労働意欲とトピ主との結婚そのもの。 貧乏でも彼と暮らせるなら!私も頑張って稼ごう!って思えないなら止めておけば? テキトーなATM捕まえて左団扇で3食昼寝付きは昭和で終わりました。残念!

えっ

041
むーさん
彼氏の方は結婚は考えているのでしょうか? 正直言って、非正規雇用で貯金40万の30代女性と結婚するメリットは感じません。 そのうえ、自分のことは棚に上げて彼に転職や副業してもっと稼げとは……。 ご自分が正規雇用の働き口を探す気はないのですか? >正直分からないことだらけでお互い不安なのかなと 何が分からないのでしょうか? その年齢なら大抵のことは判断出来ると思うけど。 文面からも主様の精神年齢の低さが伝わってくるのですが、他人に依存して生きようとする姿勢を改めないと彼にフラれてしまうと思います。

まあ、考えるのは自由だから。

🐱
冬のイチョウ
「私と結婚したいなら、転職または副業して、もっと稼いで来なさいよ。」 こんな風に言われて結婚したいと思う男性は、どれほどいるのでしょうか?主様のトピの内容って、そういう事ですよね?彼氏に収入の話をして難しい顔をされるのでしょう?それって要するに、主様との結婚は難しいという意味だと思います。 プロポーズされたのでしょうか?何となくですが、結婚を考えているのは主様だけで、彼氏は将来もし結婚するのであればという、夢物語を話しているだけではないか?という気がしました。 >今働いているバイトを辞めて地元を離れ新たなバイトに転職する これって、正社員になる気は、さらさらないという事ですか?主様は正社員になる気はないのに、彼氏には転職と収入増を望むんですか? >住む場所も彼氏は職場に近い方ならどこでも良い この職場って、今働いている職場って意味だと思うから、彼氏には転職する気は全くないと思います。 多分主様とは結婚には至らないと思いますから、彼氏の収入をあれこれ言うのは無駄だし、僭越な話だと思います。

厳しい

🙂
田舎かな
主さんも月に18万円稼げば、二人で36万ですよね。 主さんは自分一人で生計をたてたことがないのかしら。 それは不安ですよね。 正社員ではなくアルバイトなのは、何かご病気があるとかですか? 貯蓄も年齢の割に少ないのは理由が? 彼にかなり寄りかかりたい様子に見えますが、結婚はお互いに支えあえないと継続できません。 地元大好きでずっと実家暮らしのアルバイトだとしたら、実家地元大好きっ子ではありませんか? 地元を離れるのがかなり不安では? 主さんみたいな方は地元の人と結婚して、ご両親に助けてもらいながらでないと難しいように感じます。 地元で結婚できそうな方はいないのですか? 簡単に転職、副業を彼に促すあたり、 世の中の厳しさを知らないし 思いやりもないのだろうなと感じます。 お互いに辛くなるでしょうから 別の道を歩むことをお勧めします。

レスします

🙂
果実の森の住民
彼に転職だダブルワークだと言いながら、主様は30代で無職(バイト)ですか…(呆 人の収入をごちゃごちゃ言う前に主様自身が正社員を目指さないのですか? お気の毒ですが、お二人の収入でお子さんを授かったら間違いなく破綻します。 更に言えば、どちらの地方か不明ですが、その収入で駅チカは贅沢です。 まぁ、まずは済みたい場所の不動産屋さんをやネットで家賃を調べてみることですね。 車も有るのなら駐車場代も考えなくてはなりません。 駅チカならば車は不要かもしれませんから売却も視野に入れましょう。 さらに主様はバイトではなく正社員を目指して職安へ行きましょう。 まぁ、結婚よりも同棲してやっていけるか試したらよいです。 最後になっちゃいますけど、 >率直に言うと彼氏の収入(月手取り18万 賞与年二ヶ月分)不安で ~(略 ↑ 彼の事をどうこう言う前にご自身の立場を自覚するべきですよ。 30代前半のフリーター(って今も言うのかな?)なんて話になりません。

あなたも不安

🙂
あさか
正規雇用にならない理由は? 彼も結婚に同意してるの? 子供欲しいなら尚更、正規雇用の方がいいかと思います。 転職後給与が上がる保証は無いし、年齢的にもダメなら次行けばいいよとも気軽には言えないです。 副業も会社の規則とか大丈夫なんでしょうか? 結婚が2人の総意ならトピ主が正規雇用になり世帯収入を増やし、子供を持つことになっても育休などしっかりフル活用できるように動くのがマストではないでしょうか?

トピ主さんが就職

😅
まりん
という選択はないのでしょうか?今から住む地域で就活は? 何か就職できない理由が? 彼は給料があまり多くないとはいえ、就職されていて貯金もありますし、共働きなら大丈夫なのではないですか? 私も20代後半で結婚したときに、トピ主さんのようにバイトで主人は彼氏くらいの収入でした。でも、就職しているだけでありがたかった(就職氷河期だったので)し、彼氏の貯蓄をご両親に聞いたりしませんでしたよ。 彼にたいして少し上から目線に感じてしまいました。自分はアルバイトなのに。

トピ主が正社員で働けば済む話

🙂
ハイペリオン
なぜ彼に経済的に依存する気満々なんですか? トピ主がバイトでなく正社員で働いてしっかり稼げば済む話でしょ。 彼の収入に不満や不安を言う前に、自分で稼ぎましょう。

ん?

🐤
なんでバイトを辞めてまた新たなバイト探すんですか? フルで正社員とかで働こうじゃないの? 彼氏に副業させるとかより自分が稼げばいいのでは?

子供がかわいそう

🙂
ゆう
彼氏は30代にしては給与少なすぎだしあなたも少なすぎ。 子供が1人欲しいって妊娠中は彼氏の月20万の給与だけで生活するつもり? 貧困家庭で育てられる子供がかわいそうなので辞めましょう。

素朴に、

🙂
まるまるもりん
その年齢でバイトで生活できているのって、 主様は”実家暮らし”なのですか? まぁ、他の方も書かれてますが、バイトで預金もほぼ無しで良く人の収入に文句が言えますね…。 結婚するにしても、全て彼に依存ですよね…。 でもさ、親に彼の預金額を聞きますかねぇ…。 それにこたえるご両親もどうかと思いますけど…。 ぶっちゃけ相手の財布を心配するより、自分自身をどうにかしないと結婚には到達しないと思いますけど。 まぁ、その状態では入籍のみの挙式無し。 住むのは彼の実家で同居じゃないとまず経済的に破綻するでしょうね。 ぶっちゃけバイトで預金も出来ないのなら主様の経済観念もかなりダメか、 もしくは浪費癖が有るのだと思います。 その辺りを見直さないとやって行けませんよ。 あとさ、 >(月手取り18万 賞与年二ヶ月分)不安で 上がらないのであれば転職または副業して頂きたいと思っています。 ↑ カンタンに”転職”とか”副業”とか言ってますけど、 多くの会社は”副業禁止”です。 さらに、現在どういった業種か不明ですが、そんなにホイホイと転職などできませんよ。 そりゃ、主様みたいな”バイト”ならば簡単に見つかるでしょうが、30代ならばそれなりに在籍期間もあるでしょう。 ですが転職したらそういった職歴はリセットされますから。 もぉ~っと言えば正社員は一般的には給与は上がっていきますが、 バイトは年齢と共に下がっていきますよ。 正直そういった社会的な知識が主様の場合ゼロですね。 家事などは十分できるのですか? まぁ、結婚はしばらく見送り、ご自身の経済的自立をすることですね。

自立してから

🙂
はな
貯金ほぼ無し、30代バイト女性が、相手の貯金や年収にケチをつけて、転職や副業を迫っているの? 互いの実家の裕福さって、相手の実家が貧乏だと言いたいの? 子供、駅近、言いたい放題ですね。 成人女性として自立できていないことは自覚していませんよね。トピ主との結婚は、彼氏になんのメリットもありません。彼氏も気付きはじめているから、難しい顔なのだと思いますよ。

確かに少ないですが

🙂
れい
転職したからと言っても必ず成功するものではありません。 転職するにしても資格職なら資格が必要でしょうし。 副業は禁止されてる職場もあり、副業するにしても大変ですよ。 貴女が結婚したらお金がもっと要ると言うなら別れるしかないのでは。

😨
お、おう・・・
>私も結婚するのであれば今働いているバイトを辞めて地元を離れ新たなバイトに転職する お金ないのが不安で、他人のことまで心配してる人が、  今バイト?  30代前半で貯金40万?  引越し後もバイト? ・・・すごい厚かましい・・・ こういう人って心の底から不思議。 将来が心配で、特にこれという手に職が見つからないなら、公務員だってあるよね? その年齢なら10回は受けられましたが。 自分ができないことを人にもっともらしく言えるって、人としてすこし変だと私は思いますよ。 言うのは自由にしても、説得力がない・・・

違う相手さがせば

🙂
花*花
お互いの家の裕福さの違いとは? トピさんの家は裕福だけど、彼氏の方が貧乏?ということ? トピ家は裕福だから、30歳過ぎても衣食住養ってもらってて、 バイト代をおこづかいにしてる、と。 で、結婚するなら親→彼氏になっても困らないように、 もっと収入を増やせとおっしゃる。 依存相手を探すなら、お見合いで条件から探したほうがいいですよ。

意味が分からない

🙂
ゆかたん
30代前半でアルバイトですか。 ずっこけましたよ。 あなたが結婚には時期尚早です。 しかも貯蓄がない。 出直してきてください。

まずは自分でしょ?

💢
どの口が?
「こんな年齢、年収の人は絶対無理(泣)」 「あ、これあなたのプロフィールでした」どころか、それ以下じゃないですか。。。 しかもそんなに将来不安と言って、現職バイト→次もバイトってなぜか確定してる。 私は夫と同等の資産を持たない女性の言う「私がやりくり得意なので(家計を握る)」は信用しないです。 「自分のお腹を痛めて産んだ子」って言うように、自分で稼いで節制して貯めた経緯がないと、バランスよく感覚が育ってなくて独りよがりになる。 今のあなたがそう見えます。 口先番長って呼んだりします。

これは酷い・・・

🙂
タラ鍋
>率直に言うと彼氏の収入(月手取り18万 賞与年二ヶ月分)不安で 上がらないのであれば転職または副業して頂きたいと思っています。  彼の仕事が不安と言いながら >私も結婚するのであれば今働いているバイトを辞めて地元を離れ新たなバイトに転職するので不安です。  言っている自分は「アルバイト」。おまけに >貯蓄は40万ぐらい  貯金はほぼ無し。  彼には「転職または副業して頂きたい」というくせに、 > 私も可能であればWワークを考えています  自分は「可能であれば」と逃げ道を作る(当然逃げる気ですね)  おまけに「Wワークの中身」には発言しない。  そのくせ >住む場所も彼氏は職場に近い方ならどこでも良いと言いますが 私は駅近く以外考えていません(駅近く以外は不便だから)  自分の希望が通ると本気で思っている。 >本当にこのままでいいのかな?と正直思っています。 どうかアドバイスお願いします。  大丈夫、そのままのトピ主さんでいてください。  そうすれば「結婚する」なんてありえません。彼が拒否するでしょうから。  不安なんて杞憂ですよ。

うーん

🙂
ん?
>お互いの家の裕福さの違いもあります。 書き方からすると主の家のほうが裕福ってこと? 家が裕福なわりに主は40万しか貯蓄がない30代のアルバイト女ですよね。 裕福っていうのは、本当はバイトの必要すらないお嬢様なの? だったら薄給男子とはおさらばして高給取りの男性をパパに紹介してもらえば。 そもそも彼は主と結婚しようと思ってんのかね 非正規のバイト女性と・・

トピ主です

🙂
まる トピ主
様々な意見ありがとうございます ・正社員にならないの? 正社員未経験の私が言うのもおかしいかもしれませんが、私の考えとしては正社員は稼ごうにも固定給なので稼げませんし、働く量の調整も出来ません Wワークの方が働けば働く程沢山稼げますし、働く量も調整出来ると思っています。周りの人達もそうしています。 ・何でそんなに貯蓄の差があるの? 今までは貯蓄の事は親にも言われなかった事と、今が楽しければいいと考えていなかった私に落ち度があります。 今の彼と出会ってとても叱られました。 彼は真逆でした。 私は私なりに1年で40万貯めましたが、彼は少しだけしか褒めてくれませんでした。当然ですよね ・地元が好きなの? はい大好きです。車もいらないですし、駅が近いですし、買い物も自転車で行けるからです。 車でそうしないといけなくなるのは不便だと思っています。 ・どちらが裕福?実家住み? 彼が裕福で私が貧乏です お互い実家住みです。

ダブルワークなんて若いウチしか出来ない働き方。

🙂
ミルク
確かにダブルワークはやりようによっては正社員より稼げますが、妊娠などしたら働け無くなりますし、育休手当も無いですよね? しかも退職金も無い。 若いウチは良いですが、アルバイトで高齢になっても働き続けられますか? それこそダブルワークなんて、若いウチしか出来ない働き方だと思いますが? アルバイトの方が本当に稼げる良い働き方なら、世の中正社員はこんなに沢山居ませんよ。 そこはちょっと甘いな〜って思います。 自分はアルバイトで、彼に転職を促すのも図々しい。 じゃあ仮に、彼が正社員は辞めてバイトでダブルワークするって言ったら賛成しますか? エッ?正社員辞めちゃうの?って反対するって事なら、バイトのが良いって言うトピ主の発言や考え方は矛盾してますよね? 男性の彼は正社員、かつ高収入で稼いで欲しい、自分はバイトから働き方を変えるつもりは無いって事なら、ちょっと勝手かな?と思います。

で、トピ主の月収はいくらなの?

🙂
Get away
> Wワークの方が働けば働く程沢山稼げますし、働く量も調整出来ると思っています。 で、トピ主は平均月収いくらなの?同年代の正社員の平均月収より稼げてないのなら、全く説得力がありません。定職に就きたく無いための言い訳です。 「働く量を調整」の意味もわかりません。気が向いた時や働きたい時だけ働きたいって意味?だとすれば、ただの怠け者です。「普通の人」は気が向かなくても、働きたくなくても働いて稼ぐんですよ。 >周りの人達もそうしています。 トピ主の環境が特殊なんでしょうか?少なくとも私の周りにそんな考えの人いません。ちなみに私は上場企業勤務の正社員です。 トピ主の環境のせいなのか、「働くこと」に対する考え方が特殊で私には全く理解できません。追加レス読んでも、皆さんが自分で稼げ、と言っていることに対し何ら回答していないので、自分で稼ぐ気がないんでしょう。彼にはなんとかトピ主から逃げてほしいですね。

何言うてるんだろ

🙂
ほえー
30過ぎても定職に就かない 車もない 貯金もない そんなトピ主に 彼氏さんの事をどうこう言う資格 あると思ってるのが不思議でなりません。 雇用の安定しないアルバイトしかしたことないんですよね? 言い訳ばっかりしてますけど 要するに正規で雇用されるだけの人材ではない って事でしょ? しかも 貯金一年で たったの40万??? 100万単位で遊びに使ってるとか? 大学生で40万貯めるなら すごいねぇ と思いますが 30過ぎたおばさんですよね。 40万なんて、貯金と言える額じゃないですよ? (私は一回の旅行でそれ以上使います) それなのに 住居は駅近? 将来設計とかも、ゼロですよね。 もう30も過ぎてるのに いつまで子ども気分なんでしょう。 彼氏さんの事に口出す前に だらしないご自分を どうにかするのが先だと思います。

朝三暮四(自分の浅はかさに気づけ)

🙂
自分の首を心配して
派遣やバイトを好き好んでする人って「好きなシフトを選べますよ♪」を自分に都合よく解釈してるんだよね。 景気や経営状況が悪化したらいくらでも削れるし更新ストップできるのに、それがコロナで起こったの忘れたの? 非正規は、同じ職場にいても歳と共に不利になるのが普通です。 若い頃はシフトがそのまま通りやすい。 でも永遠に若いはずがなく年下が増える。 すると、仕事の受注は変わらないのに自分のシフトが通らない、時間を削られたり早朝深夜にまわされたり、でも後輩たちはそのまま通ってると言ってる、おかしいなってことが増えてきます。 あなたは勝手に、好きなだけシフトを増やせると思い込んでるけど、逆もいくらでも可能なのになぜいい面だけ信じるの? だいたいアラフォーで立場が逆転しますね、時代にもよるけど。 正社員や管理職の人はそのあたりから楽になってきて、非正規の人はそこらへんから苦しがる。 徐々に上司も年上になって、扱いづらいと思われたり、立場が弱い。 じゃ転職~って思っても、どこも似たり寄ったりだからおいそれと辞められない。 使う側はそれもわかってるから、若者より優遇する必要も感じない。 あなたは想像力がなさすぎるし世間知らずです。

不安は一つずつ解消する

🙂
ヒロ
>30前半の彼氏と結婚を考えています。 あなたは彼と結婚を考えているようですが、具体的な話が彼からあったのでしょうか? まずは、彼にあなたと結婚の意思があるかをまずしっかりと確認しましょう そして2人に結婚の意思があるとの前提ですが、あなたもWワークを考えているのなら、早速行動に移して貯金をもっと増やしましょうよ 将来結婚して、その後子供が出来た場合に備えて準備が早いに越したことはありません ただ、彼に転職をそんなにしつこく言わない方がいいと思いますよ 彼は正社員でしょうけど、転職はそんなに簡単ではありませんから、そこは彼の意思を尊重した方がいいです 結婚して新しい道を進むには、誰だって不安はあるものです 住む場所や仕事先、貯金にしても、一つ一つ彼としっかりと話し合って互いの理解を深めながら不安を解消していきましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧