本文へ

何もない自分

レス4
(トピ主 0
041
だんだんひとり
ヘルス
35歳です。 子供の頃から人と関わるのが苦手でした。 取り越し苦労をしたり考えすぎるところがあって人中にいると疲れてしまうのです。 両親共に外顔は良かったけれど人と関わるのは下手でした。 父親は仕事のストレスから、気分の悪い日はちょっとしたことでカーッとなったり母親を汚い言葉でののしったり叩いたりする事が多くそれを見ているのは辛かったのに 今では夫や子供にそれをしてしまう時があります。こんな自分が情けないです。 容姿にも自身が持てず、内面もこんな状態で、自分自身を卑下して生きていたので、友達もなく孤独です。 縁あって結婚しましたが、子供が生まれて、自分を変えなくてはと努力はするものの、自分の惨めで情けない過去が頭の中から離れず、人に自分をさらけ出せずにいます。

ランキング

レス

まずは家族。

041
るるる
トピ主様は自分自身を変えようと努力している分、そんな自分に気がつかない人よりずーっとまし。 たくさんの友達は必要ないのでまずは家族から、何よりも大切なご主人やお子様を傷つけないように、自分で絶対してはいけない事を決め、それを守る努力をされる事を願います。家族みんなに貴方の良き理解者になって貰いましょう。その為には、貴方のたくさんの努力も必要です。 でも大丈夫、みんなお母さんの事大好きですよ。頑張ってください。

自然で良いかと・・・

041
ハナコ
私もトビさんのご両親の様な家で育ちました。 結局両親は離婚しました。 私も縁有って結婚しましたが、2年半で離婚しました。 最近、自分を幸せに出来るのはやはり自分であって他の人ではないのです。周囲と自分を比較して小さく生きるのは一番淋しいと思います。私は私です。 無理して愛想しなくて良いし、あまり自分を悪く言うともっと元気が無くなります。言葉は元気のいいまた良い言葉が自分を良い方向へ向かせてくれます。自分を励ましましょう!!

私も

041
私も特にこれと言ったものがありませんが、一応無事に生活していますよ。 娘がいて夫がいていつまでも続くものじゃない人生を続けられている今有難いです。

あなたの責任ではありません

041
ヒッコリー
私の「うつ」が完治して学んだことをお伝えします。 親から十分な愛情を得て安心感が生まれ反抗期を経て大人の自尊心を得るのが理想的な人の成長過程ですが、「子育ての未熟な親・ポリシーの無い親・褒めるのが下手な親・無関心な親・過干渉な親」などの環境に育つと自信が持てず不安を植えつけられ反抗期も無く大人になるキッカケを失ってしまいます。 そのことにあなたは気づいているようですね。 あなたの母親は「離婚したかったが金銭的に依存せざるを得なかったし、子供もいるので仕方なく一緒に」という自分に嘘をついていたのでしょう。 父親も幼少期に親への甘えの欲求が満たされていないはずです。だからののしったり叩いたりするんです。 親を客観視して下さい。「親は私に自信・安心感を与える能力の無い人だった、それを受け入れよう、親も未熟だったんだね」と思えれば「心理的親離れ」が出来て自信が持てるはずです。「加藤諦三の言葉」を検索して時間を掛けてゆっくり読んで下さい。これはつらい作業です。苦しいです。でもこれを乗り越えないと先に進めません。 心理学を学んで私の人生は変わりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧