本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小一、自分の子の行動の把握できないもの?

小一、自分の子の行動の把握できないもの?

レス19
(トピ主 0
041
ふう
話題
毎日のようにお友達が遊びに来ます。 仲良しの子が毎日遊びに来てたのですが、最近は他の子が後から突然来ます。一人はすでに来てるので次にきた子を断る理由がみつかりません。昨日は男の子二人が後から来ました。 お菓子を口から飛ばしたり、押入れにお菓子を持ち込んでたり。怒るとますます調子に乗ります。 活発な子のお母さんに聞くと、自転車で出掛けると追いつけないし言ってもダメだし、いったん出ると居所なんてつかめないとのことでした。 子供が遊んでる間に買い物行ったりもしてるとか。 私はその間買い物はおろか、家事さえできないのに。 外で遊びなさいと言いたいけど、私は自分の子も同じようにふらふらしたり、他の家に上がり込んだらと思うと、心配でそれもできないでいます。 新興住宅地で子供が多く、事故も多くあり、安全とはいえない所です。 親はしょうがないからって自分の子の行動把握しないで良いのでしょうか?下の子が帰ってくるのが上の子より遅いので、家を留守にしにくく、午前中仕事してるので午後は家で家事をしたいし、溜まり場にしたくないです。

ランキング

レス

まずは

041
花火
ご自分のお子さんと話し合われてみては? 「お友達をお家に連れて来るのは○曜日だけにしてね。お母さんもお家でやらないといけないことがたくさんあるから」と約束させればいいと思います。 小学生なら午後5時くらいまで校庭開放があったりしませんか? 家で遊ばなくても「今日は校庭開放行っておいで」と外で遊ばせればいいと思います。

学校に連絡を

041
はなみずき
連絡帳ってありますよね。 それに名指しをして担任の先生に注意してもらいましょう。 先生の判断で、その子の親に直接注意が行く場合もありますし、親の性格を考えて、懇談会のようなときにさりげな~く注意が行くこともあります。 また授業の一環として指導が全員にあることもあります。おそらく最初はこれになると思いますよ。 また、クラス懇談会でトピ主さんがそのことを話題にしてもいいと思います。 でも、話題にするときのポイントは、「うちの子も他の家でそうやっているかと思うと、身の縮まる思いです。」と、自分の子供もやっているかもしれないということを匂わせて、みんなでしつけていきましょうと提案する姿勢を見せないと感じ悪い親になっちゃうのでお気をつけください。 はっきりいってしつけのなっていない家の子供は出入り禁止にしていいと思いますよ。 それができるのは低学年の無邪気な間だけです。 「あなたはこの間押入れにお菓子を持ち込んだから、当分家に入れません!」と宣言しても恨まれないのは2年生あたりまででしょうか。 「あそこのママはしつけに厳しい。」と思わせたらしめたものです。

迷惑ならはっきり言いましょう。

041
言いましょう
トピ主さんのおこさんには、お友達が家に遊びに来る事で話し合いはされてますか? 「学校で家で遊ぶ約束した?してないなら、今日は遊べないな。」と、はっきり言った方が良いですよ。 すでに溜まり場状態になってるように感じます。 「おばさん、家の用事が済んでないから家で遊べないよ。」くらい言っても良いんではないですかね。

入れない

041
麻布
お菓子を口から飛ばしたり、押入れにお菓子を持ち込む??? 私なら、そんな子家に入れません。 うちは娘1人なのですが、男の子ってそうなんですか? 家に入れる前に「おやつはリビングで食べる事」とか言い聞かせては? それが守れないなら家には上げないと言う。 だいたい、お菓子を持ち込む持ち込まないという以前に、よその家の押入れを開けるというのが理解できませんよね。

ルールを決める

041
ミミ
自転車で追いつけないから、 どこにいるか分からないなんてそんな事いう親は はっきり言ってきちんと躾をしているような、 マトモな親じゃないです。 子供にはちょっとキツイ位に言わないと やさしく注意する位じゃ、 いうことなんて聞きませんよ。 ご自分の子供さんにも相手の子にも 「我が家のルール」をはっきり言って徹底させましょう。 私も以前、図々しいというか、まったく何を考えてるか 分からない子がしょちゅう遊びに来て、 家の中で別の子を突然棒で殴って怪我をさせたり、 何も言わずに入ってきて勝手に遊んでたり、 目にあまり、相手のお母さんに話をしましたが、 同じように 「一旦外に出たら何をしてるかなんて知らないわ。 聞いたって、どうせ嘘なんだし。 なんでいちいちそんな事で連絡するんですか?」 って言われました。 しかも他の子に怪我をさせたのは、 家にあがらせたお宅のせい、とまで言われましたよ。 そういう親かもしれないと思ってかかった方が無難です。

怒る、ルールを守らせる

041
こう
なめられちゃダメです。自分の子も見てます。よその子には許すのに、自分が同じ事をやるのは怒られるのでは教育上よくないです。 自分の子もよそのお宅できちんとできるように、よその子を反面教師にしてマナーを教えてあげるべきです。 小4男児のいる我が家でのルールは *脱いだ靴はそろえて挨拶をする、初めての子は私に自己紹介(自宅の場所も簡単にきく)。*冷蔵庫、リビング以外の部屋は勝手にあけない。2階に行かない。*トイレは座ってする(立小便禁止)*家の中で暴れない*後片付けしてから帰る・・etc 当たり前のことだけど出来ない子が多いし、我が家独自のルール(立小便禁止とか)は私の精神衛生上守ってもらいます。お菓子をこぼした時など「こぼしてるよ!」と拾わせますよ。でも、一緒にクッキー作りなどしていると無邪気でかわいいなと思ったりしますしね。 伸び伸びしている子を「男の子らしい」とか肯定的に考えることも出来るけど、礼儀知らずは別問題。 自分の身の安全を守ること、社会でうまくやっていくことをみんなで理解できれば親も気持ちよく遊ばせられますよね。

はっきり言いましょう

041
ぎんねこ
不快な思いをしているのに、我慢していないで、家の前の玄関のところなどの共有スペースで遊ばせましょう。家の周囲のお子さん達も、ママたちの目が厳しいのか、家の中ではなく、お互いの家のひさしのあるところや、共有スペースで、遊戯王カードとかやって、長い時間遊んでいますよ。 お宅に上げるとなると、お互いのご迷惑になるのだから、雨や嵐で無い限り、外で遊べば良いんです。 近くに児童館や、公園があるなら、そこに行かせるか、学校の校庭開放だってあると思います。 まだ、一年生ぐらいの小さい子が、一つの家に入り浸るなんて、精神衛生上もいいことではありません。お子さんによく言いつけて、お母さんが許可しないなら、家に呼んじゃダメといいましょう。 私たちの小さいころだって、何かごとのときしか、お宅には上がらなかったし、公園や道端や、学校をフラフラ彷徨っていませんでしたか。人目のあるところ、助けが呼べるところ、貸し借りなしが原則です。以上を守れば、外だって大丈夫です。

いくつもの問題をごっちゃにしないで1

041
ふるん
>次にきた子を断る理由がみつかりせん 「約束してないから今度ね」 これでいいんです。 >お菓子を口から飛ばしたり、押入れにお菓子を持ち込んでたり。怒るとますます調子に乗ります。 「おばちゃんの家ではそんなことは許しません」 やめないなら帰します。 自分の家のルールは自分が守らなければ、お子さんが混乱しますよ。 >活発な子のお母さんに聞くと・・・・ 子供の全ての行動範囲を把握するのは困難です。が、自分の子の行動範囲・行動を把握する努力をしない親はおかしいです。そんな親に限って、自分の子に何かあると人のせいにしたりします。 >私はその間買い物はおろか、家事さえできないのに。 買い物はともかく、家事ができる状態にするために、自分の家のルールはしっかりと守らせましょう。 そこに妥協はいりません。

いくつもの問題をごっちゃにしないで2

041
ふるん
>外で遊びなさいと言いたいけど、私は自分の子も同じようにふらふらしたり、他の家に上がり込んだらと思うと、心配でそれもできないでいます。 他の家に上がらないよう言い聞かせればいいことです。 それでも子供はあがっちゃうことがあります。 その時、トピ主さんが日ごろ近所の人としっかりお付き合いをしていれば、そういう情報は必ずトピ主さんの耳に入ってきます。 その時、トピ主さんがしっかりと子供と話し合えばきっとわかります。 >新興住宅地で子供が多く、事故も多くあり、安全とはいえない所です。 昨今、都会田舎に関係なくどこも同じです。 だから親がおっくうがらず、ご近所の方とお付き合いをするんです。 >午後は家で家事をしたいし、溜まり場にしたくないです。 そうするにはトピ主さんの一貫した姿勢が大事です。

先に来ようが後から来ようが

041
しょうこ
我が家の原則として 親の許可が無い子は家にあげません。 玄関先で確認してから 家に招き入れます。 いろんなご家庭があるので 自分の子がどこでなにをしているかを 把握していない親もいるんです。 もし、そんなご家庭の子が万が一我が家で怪我でもされて御覧なさい。 すご~~い文句(最悪は補償問題にまで)言われるかもしれないんです。 親同士が 行き来を把握していたらこじれることのないことでも 知らない親だったら・・・。怖いです。 もし、親の許可がなくて来ちゃった子が一人でもいたら 全員、外で遊ばせます。 息子も 私の対応を小さな頃から把握しているので 行き先はちゃんと言って 許可を貰うし お友達も選んでますよ。 ご自身のお子さんも ちゃんとしつけましょう。

トピ主です

041
ふう
皆さんご意見ありがとうございます。 中に入れない、外で遊ばせる、親の承諾を得ているか聞く等実行しようと日々気をつけてます。 でもまだまだ難しいです(泣) 最近は人数が増えて、7-8人の子がきます。 どうやら家が待ち合わせのような感じで、まず「約束したからちょっと待たせて」と言い、押し問答してる間にも勝手に入ってきます。 外で遊びなさいと言っても「やだ」「公園あきた」「お母さんに言ってきた」・・・ もちろん私も言い聞かせますが大人数になると気が大きくなるのか全く言うことを聞きません。 いろいろ壊されたりなくされたりもしてるので、それを言っても僕知らないとかひどいと「何度も聞いたよしつこいなー」って感じです。 最近は途中でメンバーの子の家に異動することもありますが、やはり言うこと聞かないので大変のようです。 また親が家にいるのはメンバーのうち3人だけで、他の親は出かけたり、仕事してたりしてるようです。 親の感覚も違うのも難しいとこです 学校に相談した方が良いのかなーと考えてます・・・

ひどいですね

041
こねこ
男の子だからではありませんね ずいぶんしつけの悪いこどもたちです 我が家にも息子がいますが そんなこどもはいまだみたことがありません 叱ったら面白がってますますするとは何事でしょう 私なら掃除をさせますし、ようすをお母様にお知らせします 息子の友人の中には 「連れてきてよい人数」を決めている家もありますし、 家に来る前には電話をかけて都合を聞くことが多いです なりゆきで人数が膨れ上がったら 外で遊ぶようにということにしています いずれにせよルールを守れない場合 家では遊ばせないほうがよいです

先日、怒鳴ってしまいました。

041
一年生の母
 うちの子のお友達にもちょっとひどい子がいます。とうとう、先日、怒鳴りつけてしまいました。「おばちゃんの言うこと聞けないのなら、もう、来なくて良い!!!」  その時は、「ふ~ん」という顔をしていましたが、次から、態度が改まりましたよ。怖かったんでしょうね。きっと。私も子供相手に切れたのはそれが、初めてで、われながらびっくりしました。  ただ、トピ主さんの場合は、子どもが一人ではないので・・・大変ですね。私だったらどうするかなと考えましたが、きっと、もう、誰も家に上げないと思います。一人入れれば、他の子も入れざるをえませんから。  子どもにはかわいそうかもしれませんが、どこかでけじめをつけないと大変なことになりますよ。悪い言い方をすれば、すでに悪い仲間に引きずり込まれてるようなものですよね。この機会に、そう言う仲間から引き離すのも良いかもしれません。

がつんといきましょう!

041
おばちゃん
完璧になめられてますねぇ。同情します。 うちの息子は中学生です。同じようなこと経験してきました。 今がつんとやらないと世の中や大人をなめ切るようになります。そうすると危険から自分の身を守れません。そうならないようにしっかり叱ってやるのが、親の、大人の務めだと思います。 相手はたかが1年生です。大人が本気で叱ればききます。たぶんふうさんが遠慮してるんだと思いますよ。 こどもって大人の顔色を本当によく観察しています。この程度なら無視できるとか、なしくずしにできるとか、わかるんですよね。 ふうさんの家なんですから、息子さんにもよその子にもしっかりルールを守らせましょうよ。 私は子供が遊んでいる所を見るのは嫌いじゃないので、ルールを守る限り遊ばせるときは思い切り、だめなときはだめとめりはりをつけていました。 ふうさんの出かたしだいでなんとでもなることだと思いますよ。まだまだやさしいおばちゃんなんですよ。 自分の子のために、いいおばちゃんで好かれようなんて思ったらばかにされるだけです。頑張ってください。

自分の気の弱さを他人のせいにしないこと

041
子育て一段落
最近の読売新聞の人生相談。高校生ぐらいのこどもの友人が、お風呂が壊れているからと頻回にお風呂に来て夕食を食べるのが嫌、との相談に 本当は嫌なら、良い顔はしないこと、自分の子どもにも良い顔をしようと思わないこととの返答でした。 嫌なら嫌と言えない、追い出せない自分の性格を嘆くのではなく他人のこどもやその親のせいにするのは、今時の悪い風潮だと思います。 小~中学。色んな人がいて色んな家庭があることを学ぶ時期。トピ主家はどんな家なのか、自分の子どもにも他人の子どもにも教えてください。 疲れているから静かにして、当分こないでと、鍵を閉めればいいんです。一人か二人と限定すればいいんです。(当分のうち、家の前で皆たむろするかもしれませんが) 家の主は誰なのか、我が子に教える機会にもなります。

ココロを鬼に

041
コリラ
今けじめをつけないと,夏休みに入ったら大変なことになりますよ。親が仕事をしているお子さんは,学童クラブなどには所属していないのでしょうか? まず,うちで待ち合わせ・集合はもうダメ,と息子さんにいいましょう。息子さんが気が弱くて断れないとしても,小僧どもが押しかけて来た時に,トピ主さん自身がうちを集合場所にはもうさせないと,きっぱり宣言をして,”押し問答している最中に勝手に入り込もうと”するような子は,えりくびとっつかまえて引っ張り出して,以後出入り禁止でOK。 ものを壊されたら片付けを自分でさせ,直せるものは直させる。度重なるなら現物を持って保護者に談判。 家にあげるのは,事前に約束した○人まで,などのルールを決める。 「外で遊ぶのはイヤ」「公園は飽きた」などの口ごたえは無視。「お母さんに言ってきた」なら,「じゃあ○○公園に行きましたって,電話しといてあげる」。 遠慮していると甘く見られます。自分のテリトリーで他人に好き勝手をさせない姿をお子さんに見せるのも,保護者の責任と思います。

トピ主です。

041
ふう
皆さんありがとうございます。 本当になめられちゃってるんですね。 そうだなーと思いながらアドバイス読んでます。 大事なことを書いていませんでした。 うちの子は女の子です。 そして仲の良い最初に来る子も女の子。 その後に来る子が男の子が多いのです。 私が強く言い切れないというか、少し迷いがあるのは「一年生を外で大人なしで遊ばせても良いものかどうか」と言うことがあります。 私の町は最近宅地造成されたせいか、他の町と少しはなれていて車は抜け道としてスピードを上げて通ります。 子供達は知ってる人の車が多いと思っていて、自転車でビュンビュン周りを見ずに通ります。事故も沢山ありました。 実際メンバーのお母さんとの会話で「外は危ないし」と言う言葉もありました また治安も良くありません。ボランティアでパトロールしたりしてます。

トピ主です(続きです)

041
ふう
我が子には当然ルールと対策は叩き込んでますが、やはり心配です。 友達は皆自転車なので、それこそついて歩けません。 もちろん私は子供に、家を渡り歩かないようにも言って聞かせてます。 でも他の親達は、いったん子供が家から出たら買い物に出かけたり、どうせついて歩けないからと放任したり、行き先の親(私)に確認せずに遊びに行くことを容認したり、その辺が他の地域ではどうなんだろうと疑問でトピを立てました。 皆さんのアドバイスで私は私のやり方を通す気持ちが固まってきました。 確かに心配なのですが、他の親は危険を承知で一人で家を出してるわけだし、私には危険だからとそこまで責任負えません。生活にも支障出てますし・・・。

トピ主です(長文スミマセン)

041
ふう
とりあえずいつもの女の子の親にも、今仕事が忙しいので 我が家に来てもらっても、外で遊ばせることもありますと伝えました。(毎日なぜか家に来てるのですが、話もわかり、気を使ってくださるお母さんです) 幸い先日はそこの家にも大勢で押しかけたようで大変さもわかってくださいました。 あとはもう少ししたら個人面談があるので、そこで放課後のルールとして何かの折にクラスで話して下さる様お願いしてみようと思います。 そして子供にも毅然と伝えていきたいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧