本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 気持ちが変わって今は子供がほしい・・・

気持ちが変わって今は子供がほしい・・・

レス14
(トピ主 0
041
いろは
恋愛
私は39才です。 6年前に子供はいらないと同意して夫と結婚しました。 でも、今はどうしても子供がほしくなりました。 人間の自然の摂理なのか、仕事も家事もがんばって夫だけに尽くしていることに張り合いがなくなったのか、などと原因を分析したり、ほかに打ち込めるものを探したり、なんとか生きがいを持とうとするのですが、生きている間これを繰り返すのかと思うと、道が遠すぎて、力が沸きません。 どのように考えて生きて行ったらよいですか? このようなことを克服された方、どうか教えてください。

ランキング

レス

とりあえず

041
ぶちゆー
旦那さんに今の気持ち言いましたか? とりあえず今の気持ち打ち明けてみましょうよ。 もしかしたら旦那さんも内心そう思っていた時期があったけど結婚のときにそう約束したし言い出せなかったかもしれません。 言わないで後悔するよりもとりあえず言ってみては? もし旦那さんもOKなら早いほうがいいですものね。 ダメで諦めるにも40歳になったらなにか踏ん切りがつくでしょうし。

この相談の相手は

041
にこ
あなたの、ダンナ様じゃないですか? お二人でよく話し合ってください。

だったら産んだらどうですか?

041
二児の母
ご主人と相談してみたらどうですか?やっぱり女性だから産みたくなる時期があるのだと思います。 でも、あなたは自分の人生がつまらないから子供を産もうとしているのではないですか? 子供が生まれても孤独感とか退屈とか感じると思います。今とあんまり変わらないかもしれません。 子育ては案外孤独で地道な作業です。

ご主人と話し合いを

041
カヲル
こんにちは。 人の気持ちや考え方というのは、その時々で変わって当然だと思います。 ご主人の現在のお考えはどんな感じなのでしょうか。 まずは、トピ主さんの思いをご主人にぶつけてみてはいかがでしょうか。 まだまだ妊娠・出産にチャレンジできる年齢だと思います。 子どもを持つ方がよいかどうかは一概には言えませんが、望むなら、希望が叶うような方向へ進むべきだと思います。 がんばってください。

私も子供いない結婚4年目です

041
ひっき
子供を望んで持たない選択は、なんというか本来の生き物の夫婦の形から反しているな、と感じている昨今です。 望んで子供ができない方を非難しているのではないのです。 子供を望むというのは自然の摂理ですから、しごくまっとうな考えです。 望んで子供を作らない選択をした私達夫婦個人の考えに最近疑問を持っているのです。 やはり、生き物たるもの子孫を残すために生きているのが本当の存在理由なんだと思ってしまいます。 私も結婚当初は子供なしで、ずっと暮らしていこうと約束していました。 しかし、最近むなしいのです。 夫婦というよりは、同居人に近いです。 男と女の夫婦がいたわりあって暮らす、というよりは同居人が二人でお金を出し合って楽に暮らす、というかんじです。 お気持、すごくわかります。

私も

041
38歳、娘8歳です。 私も娘がいなかったら今どんな生活していたかなあと思います。それなりに私なりにどう生活していたかしら?と考えます。 トピ主さん子供さん持てると良いですね。でもそうじゃなくても、何か見つけて打ち込んで行きたいですよね?

言ってみようよ!

041
しずく
ご主人に、子供が欲しいという事を言ってみてはどうですか? ご主人は、今も欲しくはないのかな? もしかしたら、ご主人も実は欲しいと思いつつも、6年前に約束をした手前、言い出せないでいるかもよ?

人生そんなもの

041
るる
 むかし見た映画を見返したら、違った感動があるように、人間は日々、感動や思いが状況によって違うものではないでしょうか。  お嫌いでなかったら、ペットを飼ってみてはいかがでしょうか?可愛くていつも笑顔ですよ、笑っちゃう行動も多いし、精神的に幸せになれます。  でも妊娠した時、ご主人の協力なしでは、飼えないのでその点は話し合ってください。

夫婦でよく相談して

041
ミミ
うちの親戚の事かとおもいました。 うちの場合はダンナ様の方が2度目の結婚で、 40歳をすぎてという事もあり、奥さんには 「もう子供はコリゴリだから、 子供を産まなくてもいいのなら結婚してほしい」 と言う条件の上、承諾してもらい、結婚したそうですが、 結婚後2年ほどして、奥さんの方がやはり欲しくなり 40歳になる前にどうしても産みたいと言い出しました。 その事で毎日のように口論になり、 しょちゅう奥さんは実家に帰っていました。 その後ダンナ様の方が「もうこれ以上のもめ事はうんざり。 そんなに産みたいなら、ひとりなら‥」としぶしぶ承諾したようです。 この夫婦の場合は、ダンナ様の方が経済的な事や独立開業の事など、 経済的な部分での予定が頭の中にはっきりあり、 「子供はつくらない」という約束がかなり重要な位置を占めていたようです。 おふたりの人生です。 子供も成長すれば、また夫婦ふたりの時間が待っています。 その時空虚な感覚に苦しむ女性も多いのだとか。 あなたの気持ちを正直に話して、 よくよくご夫婦で色々な可能性を相談なさってみてはと思います。

六年前のあなたと今のあなた

041
ぼらぼら
六年前の約束に固執することで、今のあなたを封印することのメリットありますか? 人間は成長するし思想も変わって当然。 そんなあなたをご主人は責めるでしょうか? 話し合えばお互いきっと理解しあえますよ。 変化を受容していくのも夫婦だと思います。

同じ年齢です

041
匿名
39歳、結婚10年目です。専業主婦、子なし。 私の場合は、自然妊娠しなかったらいらないという同意のもとで夫と結婚しました。もしできなくても病院に行って原因を究明したり、そういうことだけはしたくなかった。 でも、楽観的でいられたのは33歳くらいまで。なんで出来ないんだろう、基礎体温すら測らずにいた私は自分の排卵日も知らない。一度きちんと婦人科で調べたほうがいいのかと思いました。夫に相談すると病院に行ってまで子どもが欲しくないと言ったのは誰だ、子つくり目的でこの日に夫婦生活をしようとかそういうのは大嫌いだ、オレは協力しないぞと怒られ心変わりした自分が悪いのだと思い反省しました。 未だに自然妊娠しませんので夫婦どちらかが不妊なのかもしれません。今さら知っても仕方がないと諦めています。もうすぐ40ですが自然にできるのを待っています。

みなさんと同じことしかいえませんが・・・

041
ジュニパー
トピ主さん、もしかして、39歳で子どもなんて無理なことを今更・・・ と思っていらっしゃるのでは?実は私も39歳です。不妊治療中で全くかすりもしませんが、あきらめてはいません。40歳を過ぎてもあきらめずにがんばっていらっしゃる方も大勢いますよ。確かに近所の公園で遊ぶこどもといっしょにいるお母さん達をみると、自分の年を思って今から産むことにめまいがすることはありますが・・・(笑)   頭の中でぐるぐる思い悩むより、本当にほしいなら今行動しないと!旦那様との話し合いでどうしても無理・・に落ち着いたとしても、話し合ったという事実が大切では?残念ながらリミットはすぐそこです。でもまだリミットではありません。今ですよ今!がんばって!

同世代だから分かります

041
白ごま
現在38歳です。同世代なのでお気持ちが少し分かる気がします。周りに子供がいる人がほとんどいないこともあり、子供の良さに接する機会もなく、欲しいと思うこともなく過ごしてきました。でも40を目前に、これでいいの?本当に?と考える回数が多くなってきて・・。 母親の「女性として云々」「子供を産んで一人前云々」に無意識に反発してきたことありますが、自分自身が切実に子供が欲しい!子供を生み育てる経験をしたいと思うようになり、とりあえず病院いってみました。運よくすぐに妊娠し現在8ヶ月です。妊娠中の今、これまで味わったことのないような幸せ感でいっぱいです。哀しい?ことは、周りには相変わらず子供がいないので、この幸福感を友人と分かちあえないことかな(友人の前では結構冷静です、年齢のこともあるし)でも毎日一人でお腹さわりながらニタニタしてますよ。 年齢と共に考えや思いが変わってくるのは当然のこと。ほしいと思った今が一歩踏み出すチャンスだと思います。

今の気持ちを伝え、だんな様と話し合いをなさったほうが

041
もうすぐ40歳
「子供嫌いだったのに、自分の子供はかわいい!」という男性もけっこういらっしゃいますし、「私一人でも子育て頑張るわ」くらいの意気込みであれば、だんな様も協力して下さるかもしれません。 知人で、「子供を産まない」約束で結婚したものの、結婚後奥様の方が欲しいと思い、夫婦で話し合った結果お子さんを一人授かった方がいます。 子育て中の奥様は、あまりの子育てのたいへんさに愚痴が増え、「望んだのはあなたでしょ」と、子育てにも協力的なだんな様はちょっと突き放したような気持ちにもなられたようです。 このケースで思うのは、子育ての愚痴は言いにくくなる、ということですかね。子供を授かるための協力への感謝の気持ちももちろん必要でしょう。 私にも子供はいません。結婚して10年以上になりますが、未だ治療等もせず、なるように任せています。克服というよりも、なるようにしかならないですから(笑)。夫は子供好きですが、理解してくれています。幸せって、形ではなく、気持ちの持ちようなのでは。少なくとも子供がいるいないは、夫や私にとっての幸不幸の決定要因ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧