本文へ

中3の反抗期

レス7
(トピ主 2
😨
コナン
子供
中3の長男についてです。 小学生の時に反抗期も普通にありましたが、中2になっても第2反抗期が来ないし学校の事も良く話してくれていましたが中2の春休みに急に変わりました。 中3の1~2学期の成績が内申点にかかわる県なので、その時期の大切さも話したのですが、やたら眠いと寝てしまったり、友達と遊んでばかり…学校も早く行くのが取り柄だったのに、仲の良い子は遅いからとギリギリに行くようになってしまいました。 勉強も2時間はやろうと習慣づけていても、実際は机の下にマンガが山積み…音楽を聴きながら書き取りをやっていました。 生活委員から解放されて、急に緩んでしまったように感じます。 進路も楽なところでいいと言って、塾の宿題も答えを書き写していたので取り上げました。 みんなが頑張ろうとしてる時期に、やる気がなくなってしまい、焦ってしまいます。 うるさく言わずに見守っていれば何もやらないし、言えば『分かった』と言いながらも何も変わらないし… どこの高校へ行くにしても、この大事な時期に反抗期に入ってしまって、どうやって声がけしたり接したらいいかアドバイスお願いします!

ランキング

レス

静かに

041
マカロン
反抗期と言っても荒れている反抗期ではないです。 解放された部分もあって、気が抜けてしまったのかも。 心と体にギャップがあり、物事に取りかれない、という感じなのでしょう。 親がうるさいとイライラで爆発する可能性が無いとは言えません。 進学に関しても、親の欲を押し付けた所で、子供さんの意思の問題です。 子供さんの人生ですから、信じて見ている他にないと思います。 時期がくればクラス自体、入試モードに変わり、子供さんもやる気になると思います、静かに見ているのが一番です。

ただただほっておくしかない

😑
高2母
高2男子の母です。うちの子の中3の時と全く一緒です。 基本は本人が気付くしかないのです。親がうるさくいっても絶対にダメ。親は「あとは自分の責任」として生活だけ見守ればいいです。 受験時期は唯一の価値観「勉強の出来不出来」での序列になるわけで今までちょっと下にみていた子も自分より上の学校に行くことがわかったりして、結構普通の子はつらいところにいたりするわけです。 今、親の態度はものすごく見られてます。親が勉強しないことを不安に思わないこと。(お子さんも不安になる)そして、いつも肯定的な声掛けをしてあげてください。「あんたらな大丈夫」「たかだか高校受験じゃないの」とか。いい高校にいかなかったら将来はホームレスだとか、間違ってもそういう「脅し」を使ってはいけませんよ。

勉強する時は

041
うむ
隣について一緒にやる感じにしてみては? 母親も忘れていたら一緒に考える感じで。 放っておいて一人でやるならいいけど。 自主勉強の仕方が分からないのもあるのかも。 小学生みたいで嫌かもしれないけど、2時間も勝手に勉強しろ!って言われても、やり方が分からないのかもしれません。 きちんとやれば、時間はもう少し短くても大丈夫だと思います。

ありがとうございました

😨
コナン トピ主
ご意見アドバイス、ありがとうございました! 友達が持っているのでクリスマスにiPodタッチを買ってから、はまってしまっていて… 部活が忙しいので、やれる時間は限られてるとはいえ、勉強時間よりやっているので、やり過ぎの時には取り上げたりしているのですが、音楽を聴きながらの方が勉強がはかどるとか理由をつけては反発してきます。 iPodタッチを取り上げても、2時間の勉強時間に見に行けば本を読んでたり寝ていたり… 結局、みなさんがいう通り、本人がやる気になるしかないんですよね。 自分の成績より低い高校で楽して過ごして勉強は嫌いだから大学は行かずに適当なとこに就職する…というくらいしかイメージがないようです。 何とかなると思っているみたいで… 親が焦っても仕方ないですね。 主人や主人の母親が、子供の教育は母親の責任と言うので、責められるのが怖くて焦っている気持ちもあります。 子供の成績が自分の評価って訳じゃないのに… 冷静に考えてみます。 塾も、答えを写してるだけならやめさせたいくらいだけど、諦めずにいればやる気になった時にいいのかな。 親が投げ出したらダメですよね。。。

二回目です

041
マカロン
子供を見てると、はがゆくなりますよね。 何であれ、短時間でも机に向かっているならまだ良い方です。 うちの子は全く見た事なかったです。2人の子持ちですが…。 しかし、高校に入学し反抗期も終わった頃、皆、寝静まった夜中に勉強していた、放課後やっていた…と話してくれました。親の見てない所ではやっていた様です。子供なりにプレッシャーはあったのか、と反省しました。 今は高校に行きたくないと、言う子供さんも少なくない中、本人が納得して行く学校ならきちんと卒業される事と思います。

全力で子離れする

041
わかるよ
iPodを買ったのはマズかったですね。中学生が持つ必要ありません。 勉強に対しては言うだけ無駄であり害悪です。中3男子が母親に言われて勉強したらおかしいです。 でもiPodを取り上げるために、中間テストで何点以下なら使用停止にするのは良いと思います。 (通信料の節約のためであって勉強は目的ではない) どこの学校に行くか、どう勉強に取り組むか、そんなことを考えていない子供はいません。回答がわからないか努力できないだけ。 親がなんとかできる時期は終わりました。できるのは塾代を出すくらいです。 何か良い言葉かけをすれば良い影響を与えられると思っている母親はこの先とんでもない仕返しにあいます。 そんなことは思ってもイケマセン。私は失敗しました。ズル休みの連続でした。 で高校3年間何も言いませんでした。成績の悪い息子は結局、医療系の専門学校に行きました。(私の希望通り) 「ウチは金がないから公立高校」など子供にわかりやすい条件なら伝えましょう。 嘘や見栄は禁物。普通に育てばいいんだから。

ありがとうございました

🙂
コナン トピ主
お二方、アドバイス・ご意見ありがとうございました。 体験からのお言葉で、とても深く感じました。 自分でも子離れしてないなあと反省していたし、勉強に関しても勉強が嫌いだったので宿題だけはちゃんとやりなさいという躾しかして来なかったのに、急に塾に行かせたり口うるさくなっても子供は納得しないし逆効果ですよね… 自分が焦ってしまってました 渦干渉にならないように子離れしないといけませんね。 親が口を出す時期は、確かに終わっているし、子供が自分で考えて判断しないといけないのに…親が希望を押し付けていた気がします。 皆さんのご意見を参考に、あの子が自分らしく育ってくれるように子離れしたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧