中3の長男についてです。
小学生の時に反抗期も普通にありましたが、中2になっても第2反抗期が来ないし学校の事も良く話してくれていましたが中2の春休みに急に変わりました。
中3の1~2学期の成績が内申点にかかわる県なので、その時期の大切さも話したのですが、やたら眠いと寝てしまったり、友達と遊んでばかり…学校も早く行くのが取り柄だったのに、仲の良い子は遅いからとギリギリに行くようになってしまいました。
勉強も2時間はやろうと習慣づけていても、実際は机の下にマンガが山積み…音楽を聴きながら書き取りをやっていました。
生活委員から解放されて、急に緩んでしまったように感じます。
進路も楽なところでいいと言って、塾の宿題も答えを書き写していたので取り上げました。
みんなが頑張ろうとしてる時期に、やる気がなくなってしまい、焦ってしまいます。
うるさく言わずに見守っていれば何もやらないし、言えば『分かった』と言いながらも何も変わらないし…
どこの高校へ行くにしても、この大事な時期に反抗期に入ってしまって、どうやって声がけしたり接したらいいかアドバイスお願いします!