本文へ

人任せな友人

レス2
(トピ主 0
😑
taetaetae
ひと
私は最近よく会う友人が居ます。 その友人は5駅先に住んでいて、お互いお酒も好きなので友人の最寄り駅の方が栄えてるのでそちらに私が毎回出向く形で遊んでいます。 食事代は電車代がかかる私のために少し多く払ってくれたりもします。(毎回ではありませんが) 私は野球が好きなので色んな球場に行ってる事を知ってる友人が「私も野球観戦行きたい」と言ってくれたので、友達が見たい球団が近くの球場で試合するか調べたところ、一番見たい試合は友人の仕事の都合が合わず流れました。 他の球場での試合も調べたら友人が行ける日があったので、私はその日仕事でしたが折角行きたいと言ってくれてるので少し早く仕事をあがろうと思ってたところ、友人の旦那さんも観戦に行きたいと申し入れがありました。 ご一緒するのは構わないのですが、旦那さんがいるならチケットもコンビニで購入出来るので試合開始ギリギリの到着になる私を待たずに入れるのでお二人で行ったらとオススメしたところ野球馴れしてる私と一緒したいとの事。 一緒に行きたいと言われるのは嬉しい事なのですが、チケットを何故か私が買う流れになっていて、料金の事も何も言ってこないので不安になりながらも二人分のチケット代を立て替えました。 仕事でギリギリになるので事前にチケットを渡しておこうか?と言ったら「わざわざこっちまで来てもらうの悪いからいいよ」と。 何故私がチケット渡しに向こうに行く事になってるのかも分かりませんし、二人いるなら仕事を早上がりせずに定時まで働いて行きたい気持ちと色々折り混ざり、正直イライラしてきています。 チケットは私の最寄り駅まで取りに来るって概念が無いことにも腹立ちますし、1枚がそんなに安い訳でもないチケット代を何も言わず立て替えさせられてるのも気分が悪くなってます。 皆さんならこの気持ちをどう伝えますか?

ランキング

レス

レスします

🐶
おし
私なら送ります。 郵便局なら翌日届く配達記録の出るものがあります。 請求書も合わせて送ります。 だって大人3人が仕事終わりに待ち合わせするって大変でしょう? あなただって遅れる場合もある。 相手が消極的ならあなたが積極的になればいいでしょ。 レターパック350円請求書にプラスして下さい。 ついでに振込先も予備で書いておけばいいのに。

はっきりと言う。

🐱
neko
正直に言ってはいかが? 私は野球観戦のチケットが3~4千円程度なら 立て替えておくことは全然苦にはなりません。 多分ご友人もそんな考えだと思います。 行ったことがないならチケットの買い方も分からないから 全部丸投げなんだと思いますよ。 これは誘った方が面倒見てあげてもいいかな? 「私の最寄り駅まで取りに来るって概念が無い」のは 彼女が先に受け取りたいと全く思っていないからです。 あなた『が』先渡ししたいだけなんですよ。 はっきり「チケット代はいくらいくら」と言って 「ギリギリまで働きたいからチケットは先渡ししたい。 その時にお金は受け取りたいから用意しておいてね」 「わざわざこっちまで来てもらうの悪いからいいよ」には 「だったら●●駅で待ち合わせして渡したい」と。 絶対にチケットは先渡ししましょう。 当日何かの都合で行けなくなった時揉めますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧