本文へ

ほとんど私の自分勝手による悩み

レス21
(トピ主 5
🙂
虎男の妻
ひと
初めまして結婚9年目の31歳の専業主婦です。

7歳と1歳半の子がいます。
夫は野球が大好きです。
結婚前は野球観戦も何度か行っていたようですが
結婚してから2回ほど行ったきり全く行っていません。
行くと観戦中、観戦後とビールをたらふく飲み
泥酔して深夜に帰ってきて家の至る所で粗相したりするので
(そのせいで買ったばかりの冷蔵庫を買い換える羽目になったこともあります)
自分でセーブできないならやめてと言い、夫も自信がないからやめとくとなりました。
家での野球観戦も、飲酒は私が傍にいるのでセーブできますが
リラックスしているところへ突然心臓が飛び上がるほどの大声を出したりするので心臓に悪いし
せっかく寝かしつけた子供も起きてしまうので好きではありません。

元々野球が好きではなかったけど、夫と知り合ってから
野球が絡んだ時の夫の言動で本格的に苦手意識が植え付けられてしまったのですが・・・

最近、生で観戦するという事に少しだけ興味が湧いて来たのです。
それで、観戦デビューと、いつも子供達のためにありがとうの意味もかねて
父の日に観戦チケットをプレゼントしようと思います。
どうせ行くなら夫の好きな球団と私の興味のある球団が試合する日がいいなと思ったのですが(私の勝手ですが)
日程表を見ると父の日から1ヶ月以上も先になってしまう・・・

一度でいいから家族で観戦に行ってみたいと言っていたので
野球に関していい顔しない私がそういうプレゼントをすること、
野球に対して少し興味を持った事については
間違いなく喜んでくれると思います。
でももらったチケットが1ヶ月以上先じゃ生殺しみたいかな?とも思います。
逆に1ヶ月以上先なら夫も無理なく仕事の都合つけやすいかなとも思います。

この場合皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

別に

🙂
ささ
別にまだまだ先でもいいでしょう。 宝くじと同じで待つ間も楽しみになるんでは? 貴女の方もいきなり行っても楽しくないでしょうからルールや見る試合の見所とか下調べした方が面白いですよ。 ノープランでただ行ってやっぱり面白くないってのは貴女にとってももったいない。

野球関係ないでしょ

🍴
真理
単にお酒飲ませなきゃいいだけです。 野球観戦を家族でしたり、家で共通の趣味もつことはいいことです。 チケットが一ヶ月以上でもそうでなくてもうれしいものでしょ。気持ちがこもってるんですから。 仕事でいけなくなるより先に渡して(教えておく)でいいと思いますが?

気になったこと

041
run
すみません。野球やチケットの事ではないんですが・・・。 大の大人が、飲みすぎて粗相をたびたびする???? 信じられないんですが。 私もお酒大好きですが、そんなことしませんよ??? 野球以前にお酒の方が問題なのでは? お子さんにご主人の粗相見られてませんか?よっぱらってみっともない姿見せていませんか? 父の日のプレゼントもいいですが、ご主人久しぶりに行った野球観戦で以前と同じことしませんかねえ?お子さんに見せるおつもり?

素敵な奥様ですね

041
ロック
1ヶ月以上先でも、全然OKですよ コンサートチケットだって、そんなもんじゃないですか あっというまにその日は来ますから、それまでの試合の流れをテレビで観戦したり、子供ちゃんに 選手の名前を教えたりして、家族で楽しんで待ちましょうよ トピ主さんは、素敵な奥様ですね 私なら、冷蔵庫に粗相はさすがに…(笑)

いきなさい

041
みや
家族みんなで自分の趣味に熱中してくれる嬉しさほど宝です いいプレゼントじゃないですか

素敵な提案です

041
バンブー
なんてお心の広い主様なんでしょう。 私の夫は釣り馬鹿で、それに反比例して私はどんどん釣りが嫌いになりました。 釣りのせいで、道具の買い過ぎでローンがたまり、 家に居ても釣りの動画ばかり見ている夫にイライラします。 主様と同じ様な心境ですが、そんな状況でも主様は旦那様に歩み寄ろうと しているなんて、とても素敵な方だなと思いました。 私にはそこまでの広い心はありません。 観戦日が一ヶ月先でも良いじゃないですか!ご主人きっと喜んでくれますよ。 生殺しではなく、一ヶ月も楽しみな時間が持てるじゃないですか。 その期間は家族で毎日「どっちが勝つかな~」とか会話が膨らみます。 全然自分勝手じゃないですよ。 是非楽しんで来て下さい。

大丈夫だと思います

041
YOU
>父の日から1ヶ月以上も先 男性はあまり、イベントの日付にこだわらない方が多いので喜ぶと思いますよ。

構わないと思います

041
らん
私も野球好きな父にチケットをプレゼントした事があります。 父の日の食事会の時に渡しましたが、対戦日はやっぱりしばらく先でした。 その日が急に来ても慌ただしいでしょうし、少し先だとスケジュール調整も取れていいと思います。 お子さんが小さいので、試合終了を待たず早めに帰られた方がいいかもしれませんね。 試合終了までいらっしゃるおつもりなら、電車の場合、帰りの切符は先に買っておかれた方がいいです。 楽しんで来て下さい。

1ヶ月先全然OKですよ♪

🐤
福岡鷹子
私なんて2ヶ月先のチケットを買ってその日を待ちわびてます(笑) チケットもそう安いものじゃないからやはり気になるチームとの対戦が観たいですよねぇ♪ ご主人の好きなあの縦じまユニフォームの球団は熱狂的なファンが多いですよね。 ぜひ家族で観戦に行って下さい。 現場で生で応援するのってアツくなりますよ。 ジェット風船飛ばしたり、応援歌を歌ったりと球場でしか出来ない楽しみ方があるのでぜひ体感して来て下さい。 待つ間にも順位が入れ替わったりして一喜一憂しながらその日を待つのも楽しいものですよ♪

はい・・

maki
酒癖が悪くて絶句ですが・・ 野球が絡まなければお酒の問題も起きないのでしょうか? ま・野球は一緒に行けばいいですね。 1か月先でもまったく問題ないですよ。 私はサッカー好きですが、やっぱり好きなチームの試合が見たいし。 そうなれば数か月先になるなんてざらです。 ライブなんかはチケット予約から半年先だったりするし。 なんの問題もないですよ。

1ヶ月、楽しみましょう!

041
たこっち
素敵なプレゼントだと思います。 1ヶ月先、というのはむしろ、丁度いいんじゃないですか。 その1ヶ月、楽しみに出来るし、 ご主人さんやお子さんと一緒にテレビで観て、 今後どういう展開をしていくのか、話がふくらむし。 ひとつだけ、注意を! ご主人さんとトピ主さんでは、応援されてるチームが違うようなので、 どっちが勝っても負けても、喧嘩にならないように気を付けてね。 ご主人さんの方が勝った場合、得意気にされたり、 自分の応援してるチームを腐されたりしても、スルーできますようにね。

ありえない。

041
みそ
粗相って。。。 アルコール中毒じゃないですか?? 本題よりそっちが気になります。 プレゼントはどちらでもいいと思います。

それには

😣
のんべい
野球は全然関係ないです。問題は酒です。 私も大酒飲みですが粗相はしません。 酒で正体をなくさないでいられるならば、 野球でも相撲でもどんどん観に行けばいいです。 でも、酒のせいで粗相をしたり大騒ぎをするなら、 野球であろうが何であろうがテレビ観戦も無理ですね。 酒癖の悪さは、どんどん進行します。 野球がどうこういうよりも今すぐ必要なことは断酒です。

トピ主です。お返事ありがとうございます。

🙂
虎男の妻 トピ主
ささ様 待つ楽しみもあるんですね。 私は楽しみな事は待ちきれなくて悶絶するタイプなので生殺しかなと思ってしまいました。 今回思いついてから、TV観戦も段々苦ではなくなり さりげなく「これって○○なの?」とか夫に質問して情報を仕入れています(笑) ネットで色々見ても理解できない事も多いので プレゼントとしてから夫にも直接聞いて勉強したいと思います。 真理様 お酒飲まなきゃ・・ほんとにそうです。 家族での楽しみが増えるかもしれないと、私自身も楽しみな気持ちがどんどん膨らんできています。 一ヶ月先の試合にして、私自身の準備期間にも当てたいと思います。 run様 夫は、お酒好きだけど、弱いのです・・・ ただ、酔い始めると寝てしまうタイプなので家飲みや飲み会などで飲みすぎることはないのですが 野球観戦のときは眠くならず弱いのに飲み続けてしまうので泥酔してしまいます。 ちなみに最後に行ったのが上の子が妊娠中なので子供は「直接は」見ていません。 当日は私の目もあるし、夫は一緒に出かける時いつも財布を私に預けるのでガッチリ締めるつもりです。

お返事ありがとうございます。

🙂
虎男の妻 トピ主
ロック様 素敵な奥様なんてとんでもないです! 冷蔵庫に粗相の時は初妊娠中だった事もあり、 悪阻がきつく具合の悪い私をおいて一人で観戦に行った時点で怒りMAXだったので まさに鬼の様に荒れ狂いました。 それでもう止めに・・となったのです。 私はスポーツ観戦はおろか、コンサート等も行った事がなかったのですが、チケットとってから当日まで長いのは普通の事なのですね。 プレゼントしたら、皆でたくさん話して準備したいと思います。 みや様 実は最初は生ド○ラを見てみたかっただけなのですが 今はその宝になれるきっかけになったらいいなと思っています。 すごく楽しみです。 バンブー様 お気持ちよくわかります。 野球観戦以外にも、夫は趣味で野球をしていて 週一の休みを丸一日費やして私も子供も放置・・が長かったので(下の子を妊娠前まで) ほんとに野球(に目がない夫)が嫌いだったんです。 でも夫が二人目を望み、私が一度拒否してから 夫も改めてくれて、随分家族優先になってくれたので 私にも少し心に余裕が生まれてきたのかなと思ってます。 是非楽しんできたいと思います。

失礼な!

🐤
ダンカン
たんに酒癖が悪いんですよ。 野球、嫌いな人が見ても全然楽しくないですよ。 自分なら、好きなものをそれが嫌いな人とは見たくないですね。集中できないですから。

いいじゃないですか!

😉
すっち
すごく優しい奥様ですね!私も見習わなきゃと 思いましたよ。だって元々は苦手なのに、だんな さまやお子さんのために観戦に行かれるんです よね!喜びますよー。逆にそのぐらい先のほうが、 もっとわくわく感が増すんじゃないですか? 楽しんできてください!だんなさまの飲みすぎ にはくれぐれもご注意を!

🙂
虎男の妻 トピ主
バタバタしてしまいお返事が遅れすみません。 あとrun様へのお返事で文章がおかしかったので訂正させてください。 「上の子が妊娠中なので」ではなく「上の子を妊娠中の時だったので」でした。 すみません。 YOU様 確かにイベントの日付・・というかイベント自体にこだわらないなと思います。 私の誕生日も記念日も何もないし、母の日は子供が小さいので当然ですが何もなく、 義母への贈り物を手配しながら内心落ち込んでいると、 翌日に慌てて子供と一緒に花を買ってきてくれました。それでもすごく嬉しかったです。 そう思うと1ヶ月先でも大丈夫そうですね。安心しました。 らん様 先の方が予定の都合つけやすくていいですよね。 一応、夫へのプレゼントがメインなので、上の息子と夫だけは最後までいさせてあげたいと思っています。 自宅付近の最寄り駅までが遠く、球場から一駅か二駅ほどの駐車料金が安い所まで車で行くつもりなので、 下の娘次第で私は娘と先に出てドライブや子供とゆっくり出来る所のある周辺施設で過ごそうと調べています。 私はひとまずは雰囲気と、生マスコットをひと目見れたら本望です笑

🙂
虎男の妻 トピ主
福岡鷹子様 2ヶ月も!! 私は我慢できない性格なので、まだ?まだなの?まだかぁぁ!?(涙)となりそうです(笑) 初めて調べて知ったのですが本当にいい値段しますね(汗 熱狂的なファン・・実はそこが少し気になっていて ホームとのことで1塁側3塁側関係なく、縦じまファンが大半だと聞いて 生ド○ラ!キャー!とか言ってたら怒られやしないだろうかとドキドキしています。 そもそも発端がマスコット見たさの時点で動機不純ですが。 色々勉強して楽しみたいと思います! maki様 はい。私も初めて見たのが結婚して一緒に暮らし始めてからだったので絶句しました・・ 生観戦以外では酔うと寝る人なので リビングで寝られると家事で行き来する私にとって邪魔というだけで全く害はありません(笑) 私も、一緒に行けば大丈夫だと思います。 一緒に出かけると私の鞄に財布を押し込んでくるので財布は私が預かる事になるし、子供の目もありますし。 だいたい1ヶ月先でも問題ないとのことで、ほっとしています。

🙂
虎男の妻 トピ主
たこっち様 生殺しは私の感覚で、普通は大丈夫なのだと皆さんのレスで安心しました(笑) 私は今はまだマスコットが好きで興味がある・・という初期以前の段階なので多分喧嘩の心配はないと思います。 ホームである縦じま球団さんのファンが多いとのことなので 案外雰囲気に呑まれて私も縦じまファンになって帰ってきそうな気もします(笑) マスコットきっかけで本格的にファンになるか、夫と同じファンになるか、どちらにしてもまた行きたいと思えたらいいなと思います。 とても楽しみです。 みそ様 普段は飲まない日もあるし1日1本か稀に2本程度なのでたぶん中毒・・ではないと思います(量は関係ないのかな?) 雰囲気に呑まれてお酒に呑まれて、というかんじでしょうか。 当日は気をつけていってきたいと思います。 のんべい様 呑んでも夫が早々に寝てしまうので結婚してから(妊娠出産もあり)めっきりですが私も随分呑む方でした・・粗相はしませんが。 お酒に関しては当日私が傍にいれば大丈夫だと思います。 下の娘と先に球場を出る可能性も高いですがきちんと対策はします。 ご心配頂有難うございます。

軽く考えすぎ

041
aru
お酒の件がどうしてもひっかります。 主さんの返答もお酒を軽く考えすぎ。トピ文にしても返答にしても、もっと深刻な問題だと思いますが? 普段飲まないから、普段は大丈夫だからではないんですよ? もっとアルコールについて勉強した方が良いです。主さんだけでなく、ご主人もですよ? アルコールは怖いです。 もっと真剣に考えてください。 お子さんをおもちなんですよね? お子さんの将来にも響く問題になる前に一度じっくりと話し合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧