本文へ

夫に対しイライラ(単なる愚痴)

レス3
(トピ主 0
😨
在欧アラフィフ既婚
ひと
子無し共働きの夫婦です。欧州に住んでいます。 共働きと言っても、夫の勤務時間は毎日8時間。私は在宅の上、一日1-2時間+月に5日程の出張。 私の収入は夫の3分の2で、家計負担は夫の半分です。 お互いの嗜好品はそれぞれ自分の収入でまかないますが、夫の方がお金のかかる趣味を持っている事もあり、私の貯金の方が多いです。(夫の3倍以上) 当然、私の方がメインで家事をしていますが、私の出張期間は夫は自活しています。 と言っても食事はほとんど外食してるみたい。洗濯は私が帰ってきてからやります。掃除機だけは私が帰宅する前にかけておいてくれることもあります。 私が家にいる期間は、台所や浴室の掃除、床掃除、洗濯、夕食の支度(朝・昼食は時間も違うので各自で、夫は社食で食べてます)、食後の洗い物のほとんどをやります。 買い物は週に一度大きなスーパーへ二人で行き大抵の物を買いますが、日本やアジアの食品は私が専門店へ出かけて買ってきます。(夫は現地人で、日本語も中国語も読めない為) 夫の担当は、乾いて畳まれた洗濯物を自分の物のみクローゼットに持って行って仕舞う事と、週に一度の台所のゴミ捨て、食後に鍋類だけ洗う事、郵便物を取り込む事。 この内、洗濯物とゴミ出しの事で、時々喧嘩になります。 やるべき時に、すぐにやってくれないからです。 鍋類を洗うのもそうですが、これは私が「翌朝に洗ってくれるのでもいいや」と諦めて、現在に至ります。 しかし、特にゴミに関しては、生ごみや肉のパックが溢れそうになってコバエまで沸いている時もあるのに、言わないとやってくれません。 この位、責任と自主性を持って、言われなくてもやってほしいです。 夫が丸々担当の家事はそれだけなんですから… クローゼット内も夫の服が散乱していますが、戸を閉めれば見えないので諦めました。 私より大分ズボラです…あ~イライラする… 愚痴で済みません。

ランキング

レス

他の家事をお願いした方がいいかも

🐱
neko
ゴミ出しって毎日ないので忘れちゃうのよね…。 私も普通ゴミは忘れないけどプラゴミは偶に忘れます…。 毎週ない瓶と缶はもっと忘れます……。 一人暮らしなので困るのは自分ですが。 ゴミ出しを夫の仕事にしておられる家庭は多いですが 結構ゴミ出しはハードル高し。 ズボラさんなら他の家事をお願いした方がいいかも、です。

語りだしたら止まらない!

041
あなろぐ
海外の方とも繋がれるんだぁ・・・ という不純な動機でレスしました。 結婚30年ほど経過した専業主婦です。 夫に家事の手伝いなんて期待したこともありません。 子育て時代は多少手伝ってもらったこともありますが最近は『やらないで』と言うばかりです。 もともと雑な性格である上に年齢的に良く見えなくなった(老眼)ことで手伝ってくれてもやり直しが必要になります。 特に皿洗いなどは洗剤や水がもったいないので『私が死ぬまでやらないで』と言いわたしてあります。 そもそも専業主婦なので家事分担という発想は夫にはありませんから『手伝ってやった』と感謝を期待しているのも腹立たしいです。 全自動になってからは洗濯機も使えるのかどうか怪しいし掃除機はゴミの捨て方を知らないかも? 夫の愚痴を語るには 800文字なんて少な過ぎ。 ご主人がどこのお国の方なのか・・・ 欧米人の男性なら 何でもいろいろしてくれるという勝手なイメージでしたがそうでもないんですね。

うちの方がひどいです

041
ごま
なんの癒しにもなりませんが、 うちの方がひどいです 外国人夫と日本で暮しています 夫は専門職で英語生活、日本語は話せません。なので、常に私が通訳。 収入は私の方が多いです。 家事は私がしています。 結婚当初はゴミ出しと洗濯、掃除を夫にお願いしてました。でも、ゴミ出しは曜日を覚えられない。分別ができない。朝起きられない。何度言ってもダメで断念。洗濯は干したら1週間以上そのまま…いつも手を出さずに待ってましたが、諦めました。掃除は言わないとやらない。 料理や皿洗いをお願いした事もありますが、ネットで見たと変な調理法で作った生焼けの肉を作ったり、片付けも数日やりません。床も油だらけ。食洗機も何度言っても使い方が分からないようで、壊れると困るので諦めました。 それでも自分はキャバクラに行かないし、浮気しない家事も協力する良い夫。だと言います。むしろ、私は意地悪な妻でいつも怒ってる。 結婚10年になりますが、そろそろ別の人生を歩んだ方がいいんじゃないかと思う自分がいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧