教えてください。
特に絵画に造詣があるというわけではないけれど、時には美しいものを見て教養を深めようと思い、
先日、北斎の肉筆画の菊という作品を目当てに、とある美術館にまで行きました。
その美術館所蔵作品ではあるものの、行った日にその作品は展示されていませんでした。(ショック!!)
美術館の方にお聞きしたところ、年5回ほど展示作品の入れ替えをしていて、その作品はいつも展示しているわけではない、と。
小町の詳しい先輩方は、こうした場合は事前に館に電話して確認するものなのでしょうか?
思えば、海外の有名な絵画が来日して特別展があったりしますから、
所蔵の作品がいつでも展示されていないのは常識なのかもしれません。
そういった情報(以降とする美術館のその時の展示はどの作品なのか、海外のあの作品が来日する)などは、
愛好家(?)の世界で情報が流れているものなのでしょうか?
そうだとしたら、何にアクセスすればそうした情報は得られるのでしょう?
もう一つ、質問させてください。
北斎や若冲の肉筆画で、花鳥画や美しい風景などのものが好き(人物がは好きではない)なのですが、
このような私に、この作品もしくはこの美術館がお勧めというのがありましたら教えてください。