本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 12時間洗濯槽に放置された衣類を干しますか?

12時間洗濯槽に放置された衣類を干しますか?

レス38
(トピ主 0
041
アマタイグレ
話題
この前の朝の事です。 汚れた衣類をそのままにしておけず、洗濯したものの時間がなくて干せずに2人とも出勤しました。(スペースの関係で乾燥付洗濯機が置けない家です) 夜帰って来たら、 既に干してくれていていて、話してみると、臭い嗅いで大丈夫だったので、そのまま干したよーとの回答。 洗濯物はこの夏場12時間、洗濯槽の中でずっと生乾き状態だったので、衛生上良くありませんし、臭うのです。 でも妻はまったく気にせず、そのまま干しあげたよーのドヤ顔でした。 わたしは着たり顔や体を拭いたりするのが臭うのは嫌ですので、再度洗濯して自分で干すことにしましたのですが、なんでまた洗うのと大喧嘩になってしまいました。 妻は細かい事はあまり気にしない性格でかつ頑固です。 やめてと言っても言う事を聞きません。 でも、この放置洗濯物だけは、やめて欲しいのです。 私が2度洗うので干さない様に説得するにはどーすれば良いでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

洗わずにおいて置く

🐤
バルーン
そのままにしておけず… なんで? 干せないのだから、生乾きのまま洗濯機の中に入れておくくらいなら、そのままにしましょうよ。 そしたら、12時間放置の後に干されることはないと思いますよ。 帰宅後スタートを押しておいてもらえば、トピ主さんが帰る頃には終わっていてちょうどいいかもしれません。 気になるなら、漬け置き状態にしておいたらどうですか。

いーやー!ないないないない!

🙂
臭いでしょ
12時間? 2時間でも洗い直すのに、12時間? それはもう雑巾レベルです。 トピ主さんは間違ってません。 奥さん、嗅覚マヒしてませんか? コロナ禍で、あり得ない話じゃないと思いますよ。 一度耳鼻科を受診されたら、どうでしょう。

奥様の気持ちの方が分かる

🙂
華子
「時間がなくて干せないのに、洗濯機を回す夫」と、「前述の後始末で、帰宅後に干す妻」なら、私は、奥様の気持ちの方が理解できます。 嗅覚は個人差があるので、奥様には匂いは分からないのでしょうね。 朝に洗濯機を回して干す時間がないなら、なぜ、夜に洗濯機に入れて朝に合わせてタイマーをセットしないのですか? 二度手間前提の無駄なことを提案して、「困った妻」のような表現をするトピ主も、かなり面倒くさいタイプだと思います。

落としどころがみつかるといいですね

🙂
アラフィフに入りたい
「汚れた衣類をそのままにしておけず」この理由はなんですか? たまたま洋服にシミをつけてしまって、すぐに洗いたかったから? それとも脱いだものや使ったものは速攻洗わないと気がすまない性格だから? 理由にもよると思いますが、シミをつけてしまったとかなら、 その衣類だけ洗剤をいれた水につけておけばいいのでは? 汚れた衣類をそのままにしておけない性格ならば、 洗濯機の機能などをフル活用してみては? つけ置き洗いみたいな機能ありませんか? 我が家の洗濯機には1時間とか2時間とか6時間とかつけ置き洗いができます。 タイマーとつけ置き洗い機能を組み合わせて、12時間後に洗い終わるようにするのは? 洗い終わった洗濯物を放置して臭くなるのは、臭い菌が繁殖しているからですよね? 水分がある状態のほうが圧倒的に菌は繁殖しますもんね。 洗濯物だけじゃなくて洗濯槽の裏側のカビも湿気があるとあっという間に繁殖しますよね。 それだったら使った衣類を12時間おいておくほうがまだ菌は増殖しないと思いますけど。 一回洗って水分が残った状態で、真夏の暑い温度の中で12時間、菌が大増殖している洗濯物を 再度洗うよりも、汚れた衣類を12時間放置したのち洗濯してすぐに干したほうが 清潔な気がするんですが。2回洗濯機を回すと、水も電気も無駄ですし。

まず

🙂
まつり
時間の無い朝に洗濯機をまわすことをやめましょう。 シミが~とかならそれは浸け置きしておけばいいです。

干してくれたことをまず感謝すべし

🙂
ジャブジャブ
もし仮に12時間放置してしまったら、私も一旦は干します。 だってトピ主さんのやり方ではそのまま洗濯機の中にもう12時間近く、朝まで放置するという事でしょう?雑菌がどんどん増えるだけじゃないですか。 それならとにかくいったん干して、それ以上の菌の増殖を防ぎたいです。 その上で次洗い直す時は酸素系漂白剤で除菌してからの洗い直しにします。 まず、干す時間がないのに洗うという方があり得ないですね。 それなら干せる時間が取れるまで洗わずにおいておいた方がよっぽどマシです。 バタバタしていてたまたま時間が無くなった、ウッカリ忘れてたというなら仕方ないけど、割とちょくちょくある様子。 ということは「干せようが干せまいが、汚れた洗濯物はすぐに洗いたい」というトピ主さんのこだわりがあるのではないでしょうか。 私も結構大雑把な性格ですが、さすがに12時間放置したものは洗い直すので、奥様はなかなかすごいなとは思いますし、夫が洗うと言ってるなら任せてしまえばいいのにと思いますが、でもそれもこれもトピ主さんが洗うからそういう事になるわけですよね。 発端はトピ主さんの計画性のない洗濯から始まっているので、トピ主さんが気を付ければ起きない事態だと思います。 あと奥様としては「せっかく干してあげたのに(トピ主さんのミスをフォローしてあげたのに)感謝されないどころか、お前がおかしいみたいな感じで責められた」というので怒ってるのではないでしょうか。 だからまずは自分のミスをフォローしてくれたことをしっかり感謝しましょう。 その上で、でもなんか匂うからもう一回洗うね、せっかくやってくれたのにごめんね、自分が悪いんだ。 と言えばいいのではないでしょうか。 あと、乾燥まで自動でできる洗濯機を買いましょう。それなら帰宅してからでも洗濯から乾燥まで済ませられますよ。

干せないなら洗わない

🙂
ベランダ広いよ
質問がよくわからない。 >私が2度洗うので干さない様に説得するにはどーすれば良いでしょうか? 汚れたものはとにかく洗いたい。 干さずに最初から2度洗うつもり ってことですか? 私も12時間も放置したら洗いなおすし、奥様の感覚は受け入れがたいです。 朝洗濯されるのでしょうか? 夜洗濯して干すようにすればいいのでは? 夏は薄手のものだから、部屋干しでもサーキュレーター回せば朝までに乾きますよ。

そういう時は付け置き

🙂
とくめい
>汚れた衣類をそのままにしておけず >洗濯したものの時間がなくて干せず だったらバケツに付け置きだけしておけばいいでしょう。 バケツがないなら洗濯槽に水少なめにして洗剤を溶かし付けおき。 帰宅後に水量を普通に足して続きの洗濯をします。 タイマーセットしておげは帰宅時に脱水終わって即干せます。 気を付けないといけないのは色落ちする物は一緒に付け置きしないこと。 濃い色は長く付け置きすると色が出やすいので気をつけて下さい。 ちなみに汚れて湿った衣類は洗う直前まで干しておくといいですよ。 汗をかいた服や、使って湿ったタオルなどはすぐに洗えないなら干しておく。 我が家は洗面所の上部に強力な突っ張り棒を設置しており、それに干してます。

もう

🐶
究極
自分の物だけ休みの日にコインランドリーで乾燥までして持って帰ってきたらどうですか? 私はトピ主派で洗濯機に忘れたらまた洗います。12時間放置は長すぎるし、それで干しちゃうのも嫌ですね。 こんな事で喧嘩も嫌すぎる……。頑固でも相手の嫌がることしますかね。

え?

🙂
はな
>でも、この放置洗濯物だけは、やめて欲しいのです。 私が2度洗うので干さない様に説得するにはどーすれば良いでしょうか? これからも同じことするの? 干さないとわかってて洗濯し、長時間放置ののち再度洗濯したい。 意味不明ですね。 そんなに衣服を傷ませたいのでしょうか。 洗えば洗うほど味が出る服なのか? 確実に干せる時間のある時に洗濯する、 それだけの話なのに。

もう少し早く起きれば良いだけ

🙂
レイ
>私が2度洗うので干さない様に説得するにはどーすれば良いでしょうか? いやいや、そうじゃなくて1度目の洗濯で干せるようにすれば済む話でしょう? その日の朝は干す時間がなくなってしまったとの事ですが、それならば次からはその時間よりあと15分早く起きれば干せるでしょう? 少しばかり早く起きる事で2回も洗濯しなくて済むのだから、解決策としてはそっちでしょうよ。

ありえないが

🙂
おじさん
季節に関係なく、朝洗濯したものを夜干すというのは、私はありえませんね。 夜帰ったときに、もう一度洗濯します。 問題は、 >汚れた衣類をそのままにしておけず、洗濯したものの時間がなくて干せずに2人とも出勤しました。 という状況がなぜそんなに頻繁に起こるかですね。 一度や二度なら分かるんですけどね。 >私が2度洗うので干さない様に説得するにはどーすれば良いでしょうか? 普通に、帰ってから洗濯したらいいと思うのですが。 どちらがいい悪いではなく、効率的に家事が完了するやり方を模索すべきだと思います。

予約は?

🐶
今、干せない けど、洗いたい でも… という事なら百歩譲って 洗濯槽に洗濯物を入れて 《時間を予約設定》して 夜に洗い上がるようにしては? そうしたら [今、洗わない]けど 【帰った頃に洗いあがってる】 今すぐ洗いたい、という衝動は ここはいい大人なんだから我慢しましょうよ。 洗ったら干す、って当たり前で こんな夏場に結局12時間も放置になって 臭い!のに鈍感な嫁に干されて こうやって余計に悩む事になるんだから 【【すぐ干せないなら洗うのを諦める】】 というのがトピ主さんには必要な事なのかも。 相手に分からせる ではなくて 自分が困らない方法を編み出す というのがトピ主さんに必要な事だと思う。 あとは夜セットして朝洗いあがってるようにして ちょっと早く起きて朝干してから出勤する。 もしくは朝早ーく起きて洗濯機を回して干してから出勤する。 頑固な妻、っていうけど 洗わずにいられない、なんてトピ主さんだって相当頑固だよ?

何のために洗濯したのか

🙂
cloud
それなら洗わずに置く方がマシかも。  洗濯槽も定期的なカビ取りしないと、見えないだけでスゴイですよ。

服脱いだら即洗って干すのを主が一気にやっつけちゃう

🙂
匿名
ワイシャツとスーツのサラリーマンだったら、迷わずクリーニングに出しましょう。 自宅で洗うのは肌着下着靴下だけでいい。 トピ主さんが毎晩風呂に入ってる間に毎日洗濯機を回して、風呂上がりに干しちゃえば良いんですよ。 自分は毎日ヘトヘトで夜に帰宅する会社員(オフィスカジュアル)です。 あまりに疲れているので、帰宅したらすぐに風呂に入ります。 トイレに入ったら、出る前に軽くトイレクイックル掃除 風呂に入るために服を脱いだら、洗濯枚数少なくてもそのままスピードコースで洗濯スタート 風呂に入ったら、出る前に軽く風呂スプレー+シャワー掃除 脱衣室を出る前に、洗濯物をハンガー干し、軽く脱衣室床クイックル掃除 ここまでの一連の流れ所要時間30分。毎日。 ・帰宅直後だから身体が慣れで動く これが夕食後だと疲れすぎてて無理 ・毎日少量だけ洗濯するから干す枚数も少ない だから毎日続けられる ・スピードコース洗濯で入浴中に終わり、風呂場から立ち去る前にハンガー干し出来る だから洗濯機の中に放置させない 今度は主さんが「俺が毎日やっておいてあげてるよ!(ドヤっ)」と主張していいし(笑) 自分なら、そこはドヤ顔せずに「俺が掃除と洗濯毎日やってるから、料理(食材の買い出しと食品の在庫管理含む)よろしく!」と家事分担の確認をします 疲れた足を引きずりながら夕食の買い物に行くのもしんどいし、 疲れて帰ってきて、料理するのこそ絶対にめんどくさくてやりたくないから。 分担で揉めたら、「自分の分は自分で」にしちゃえばいい。 もし自分が一人暮らしなら、平日の疲れた夕食はプロテイン一択で良い。 早く寝たいし。

無駄

🙂
アクティブ
二度洗うなら、今後はその二度目に洗うタイミングで、一度目を洗えばいい。 これで解決でしょ? 水も電気も洗剤も時間も手間も、なにもかも無駄ですよ。

二度洗いよりも、つけ置きの方が良いのでは

🙂
なな
汚れ物をそのままにしておけない、というのがどうしてなのかわかりませんが、あまりにも汚れすぎて置いておきたくないのであれば、洗剤につけおきしておくのはダメですかね? そのほうが汚れも落ちますし。 (でも長時間は勧めない。あくまで汚すぎて置いておくのが苦痛な場合のみ) それか、洗濯の担当者をトピ主さんにして、干す時間まで確保できるときにやると決めてしまうとか。 まあこの場合は女性下着の干し方についてレクチャー受けておかないと型崩れして大変なのでそこは気を付けてもらいたいですが。 なんにしてもあまり洗いすぎると布が傷むので一度で済ませるのが良いと思います。

んあ?

041
piano
なぜ2度洗う?てかなぜ干す時間がないのに洗濯する?その朝の出来事ってふつうに平日の朝の話ですよね?休日でいつもとタイムスケジュールが違っていたとかじゃなく。汚れた衣類って?前日に着た服でしょ?少なくとも夜寝てる間はそのままにしてたんですよね?それに夫婦2人暮らしなら洗濯は週1~2回って家庭が多いんじゃないですか?そうだとすると汚れた衣類をふつうに2~3日洗濯カゴに置いてますよね?そのままにしておけないほどの汚れって?夫婦そろって食中毒かなんかで寝てる間に粗相したとか?それなら出勤もできないだろうけど…。朝洗濯機回して干さずに放置して出勤って…もう大変な失敗ですよ。職場で同僚が「あー洗濯物干すの忘れて出てきちゃったー」なんて言ったら「ゲーぜったいもう1回洗わなきゃダメじゃん」と言いますよ。 んであなたが知りたいのは、自分が2度洗うから干さないように妻を説得する方法なの?てことは同じことまたする気なんですか?〇カじゃないの?もうすべてがナゾなんですけど。 半日放置した洗濯物を干さないで欲しいって、そりゃ当たり前の話だけど、そもそも干せないことがわかっていて洗濯するのがどうかしてるでしょ。まだ結婚したてというか、2人とも家事をした経験があまりないんですかね。なんかいろいろ大丈夫ですか?

家事は逆算

🙂
どっちも頑固
洗濯が終わって干すまでの時間を考えれば「今、洗濯を始めても良いのか?」が分かりますよね? 時間が無ければ帰宅してから洗濯する(これが1番良い)または浸け置き。または、すすぎまでやっておいて帰宅後に脱水、干せば良いのです。脱水したまま、時間を置けば臭くなるし洗濯槽もカビが生えますよ。それに1度臭くなった洗濯物は、2回洗ってもスッキリしない場合もありますよ。 トピ主さんの「汚れた物をそのままにしておけず」ってのも融通が利かないです。12時間後に干す位なら、帰宅後に洗濯しても大した変わりはないですよね。ご夫婦共に似たようなタイプだと思いました。

洗濯はあなた担当。

🙂
ミルワーム
それは嫌ですね。 何回か繰り返していたら、奥さんも干す意味無いと思って干さなくなるでしょう。 奥さんが諦めるまで再度洗って干しましょう。 洗濯はあなた担当にしたらどうでしょう? 洗濯関係は僕がやるから、何もしなくていいよ〜と伝えてみては。

夜、洗濯→干すことにしたら?

041
詩音
一番良いのは、洗濯乾燥機の購入ですが駄目ということなので。 共働きでフレックス制を使えないならば、明日が休日以外の夜は洗濯→干すことにしては? 2度洗いって言っても、12時間も洗濯機の中で放置したものをもう一度普通に洗濯しただけでは雑菌は残ってるので不衛生。

気になる

041
「臭い嗅いで大丈夫だったのでそのまま干した」「臭うのです。」で、結局、臭ったんかい、臭わなかったんかい、どっちなんかーい?が気になります。妻さまが告白せず、帰宅した時にすでに乾いていて、気づかないのであれば、問題ないってことでは?知ったから揉めただけ。妻さまが鼻が利かないなら仕方ない、そんな人に任せる方が気の毒。  いつもはタイムスケジュール的に干せるのにたまたまその時だけトラブったなら、そこまで目くじら立てなくても。仮にもよかれと思って干してくれた人をドヤ顔とか。干せなかった時は次からは私が洗いなおすからほっといていいよ、で済む話では?妻様は気にせず干したいなら、いっそ洗濯物を別々にしたらいかがでしょう?洗濯物別居。干せる時間に洗い上げる。タイマーでも自分で全てやるでも。で、即干ししてドヤ顔されたらいかがでしょう。

私も2度洗う派

🙂
とまと
12時間干し忘れたら皺くちゃになってませんか?まず干しても気持ち悪くて私は着れません。 洗濯機から出す時や物干しに干す時に誤って落とす時がありますが、あれも私は又洗濯機で洗い直します。 自分で手洗いするなら邪魔臭いからきっとしないけど、機械で洗うのに全く抵抗ないです。 とは言ってもどちらも最初からじゃなくてすすぎだけですよ。 要は気のせいと言われたり、床やベランダもっときれいにしろと言われたりそもそも何で忘れるねんと言われたり、ツッコミどころ満載だけどこれはもう感覚の問題なのでどうしようもありません。 他の人がそのままで気にしないのはどうでもいいです。自分が気になるだけなので。 トピ主さんは同居人が感覚の違う人だからちょっと厄介ですよね。 私が言ったようなことを話して納得して貰えたら良いんですけどね。 潔癖症じゃないです。不潔は一杯ある。ただ変なこだわりがあってそこが崩されると居心地悪いんですよ。

1時間以内ならですが、12時間はないです。

🙂
奥さんおおらかすぎ草
1時間以内なら稀にあります。 でも、12時間って。どんだけ最近繁殖してるんだーって話ですよね。 そんなの乾いても、拭くことで細菌を体にぬりつけてることになって自らの水分で 活性化しますよね・・・。え!絶対ないです! そのテの実験動画とかWEBサイトありますよ。いろいろ。 そういうのを奥様にお見せしてはどうでしょうか。 12時間は気持ち悪すぎますよね。

汚れたままのほうがマシ

🙂
ひるやすみ
せっかく洗ったものを雑巾化させてまた洗うって完全に無駄じゃないですか。 汚れたまま(乾いた状態)のほうがマシだし生地も傷まないでしょう。 干せないなら洗濯機回さない どうしても気になるものがあるなら、それだけさっと手洗いして干していく がいいと思います。

ありがとうと言ってからね

🙂
カカア天下
自分でしたら洗い直し必須。 夫が干してくれたのなら、ありがとうと言ってから乾いたら取り入れてなにげに選抜洗い直し(笑) 洗濯機はタイマーがついていますので活躍中です。

そんな

🙂
やめてー
12時間も洗濯槽で生乾きで放置して雑巾化した洗濯物なんて、洗い直した位じゃどうにもならんでしょう。 そんな12時間放置雑巾化衣類、ウチなら熱湯かけて、冷めたきた所にさらにワイドハイターで漬け置きだわ。 そんな洗濯物を放置した洗濯槽だって裏がカビってヌメってそうだから、塩素系洗濯槽洗剤で12時間つけ置き洗いコースにするわ。 汚れてる衣類の放置は許せなくて、生乾き雑巾化した衣類は2度洗いすれば大丈夫!ってどいうい理屈なんだろう? それで臭うのダメなんです、って。 洗い直した所でそのまま干すのと大差ない臭さだと思いますよ? 妻が細かくないって言いますが、私にはあなたの方がマイルール押し付けの物凄く頑固な人に思えます。 汚れた衣類ってもしかして汗でビシャビシャとかですか? それなら確かに置いておかないのも分かる。 他の方が書いてるように帰ったらバケツで衣類漂白剤につけ置き(60℃位のぬるま湯がベスト)が良いかと。 とにかく洗濯槽放置はやめましょうよ。 それで2度洗いすれば臭わないって、本当に?誤魔化しの柔軟剤入れすぎで自分は麻痺してて、実は香害を撒き散らしてるって可能性もありますよ。

洗濯槽は雑菌がある

🙂
ぎんねこ
洗濯槽には洗濯物を放置すると雑菌が繁殖するとテレビでやっていたように思います。 もう一度洗濯したほうが無難ですね。 それにしわしわだと思います。毛のものでない限り、洗ったほうがいいと思います。

どういうこと??

🙂
せら
正直、意味がわからない。 洗濯したけどうっかり干し忘れましたー、って話なら理解できます。 洗濯したのに時間がなくて干せませんでした?って、だったら洗濯しなきゃいいじゃん。 そっちの方が放置するよりよほどマシじゃ? 洗濯時間って決まってるでしょ? 何故干す時間もないのに洗うの?? なんなら12時間後に洗い終わるようタイマーかけたら? いっそ、僕が洗濯するからそのままにしておいて、じゃ、ダメなんですか?

それならば

🙂
MIYU
それこそ12時間放置した洗濯物ってもう1度洗っただけで臭いとかとれますか? 生乾き放置って匂い戻りの原因でしょう? 汚れた衣類と言っても、泥だらけとか放置したら落ちなくなるような汚れではないわけですよね? と言うか、その洗濯物が出たのはいつ? 夜の入浴時にでたものなら、朝の時点で放置はされてたじょうたいですよね? しかも2回洗うのが頻繁にあるなら、水も無駄でしょう ならいっそ、夜洗うと言う生活にしたほうがいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧