本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • SNSに対する価値観の違いで困っています。

SNSに対する価値観の違いで困っています。

レス9
(トピ主 0
😑
天さん
恋愛
大学生の男です。 私には恋人がいるのですが、彼女とSNS関係ですれ違うことが増えたため、皆様のご意見を頂戴したく投稿させて頂きます。 それぞれの意見は以下です。 私 1SNSに私達が付き合っているとわかるような呟きはやめてほしい。(顔写真をあげたりはしていません) 2理由は単純に恥ずかしいから。それと二人で美味しいものを食べて幸せ、で完結してるのだからそれを他人に見せる必要が感じられない。 3これはどちらが正しい悪い、という話ではなく、単純に相性の問題なので、あなたも私も悪くはない。また、そういった内容を呟かないでほしいと言って、それがあなたへの気持ちの多寡に関係するようなことは決して無い。 4恋人とSNSどっちが大切なのか、はっきり言ってあなたが必要なのは私という人間ではなく恋人というアクセサリーなんじゃないか。 5(彼女がメインで使用しているアカウントに知り合いが多いため)譲歩できる点は、他のアカウントや他のSNSになら写真をあげてもいい。 彼女 1SNSぐらい自由に使わせてほしい。こんなふうに縛られるなら、友達の関係の方がよかった。 2自分自身の気持ちとしてSNSにあげたいという欲求はそれほどなく、寧ろあなたがそこまで頑なに嫌がるから、逆張りしている部分が大きい。 3そうは言っても、やっぱり私と付き合ってることが恥ずかしいんじゃないのか。だから周りにアピールされると困るんじゃないのか。 4SNSにあげられるのが頑なに嫌と言われたら悲しくなる私の気持ちも理解してほしい。恋人とSNSにあげられたくないという気持ち、どっちが大事なんだ。 5これからは絶対に何が何でも一人分のものしか撮らない。ご飯も一人で行ってるように撮る。 私の方が少数派で頑なで拗らせつつあるのは自覚しているのですが、どのように歩み寄ればいいかわかりません。皆様のご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

私も

🙂
さくら
トピ主様よりです。 彼女、色々おっしゃってますが、 結局は承認欲求強めの見栄っ張りだと思います。 プライベートを切り売りしている二流タレントみたい。 若くても素敵なSNSの使い方をしていらっしゃる方もいますしね。 本人は軽いノリのつもりでも、 法律、条例に抵触している写真ありますもの。 恋人とのラブラブ写真が後々問題になるケースも珍しくないです。 はっきり言えるのは、彼女は思慮浅く、将来への展望を考えられない人。 今が楽しい、、、を優先する人。 自分の行動がもたらす結局を考慮し、今何を優先すべきかの逆算ができない人。 ということです。 こういう人は恋人としては楽しく、魅力的かもしれませんね。 でも、彼女のレベルまで引きずられるかもしれません。 私はSNS大好き女性と付き合う男性もどうかな~と思います。

「聞かれもしないのに数十人に惚気て回っている」のと同じ

🐤
ぺんぺん
うーん、こういうのって、個人の感じ方の問題なので、 彼女が理解してくれるかどうか難しいですが… SNSとリアルって、基本的には同じです。 彼女のフォロワーが何人いるか存じませんが、 仮に数十人だとしましょう。 「彼氏と○○食べに行った。おいしー♪」 という内容をSNSにアップするのは、 数十人のお友達がいる場で、聞かれもしないのに、 「ねえねえ、私、彼氏と○○食べに行っちゃったー♪  おいしくて、彼も『うまいな』とか言っちゃってー、  あ、これが写真ね♪」 と惚気て写真を見せて歩いているのと同じです。 非鍵アカウントであれば、 人通りがそこそこある駅前に立って、 「私ね、彼と○○食べに行って、彼も『おいしい』って言って、  あ、これが彼なの♪」 と写真を往来に出しつつ叫んでいるのと同じです。 通りすがりの人が「よっ、ねーちゃん、お楽しみだね!」と 声をかけるのが「いいね」です。 僕が聞かれもしないのに惚気て君の写真見せて回って、 聞かれもしないのにデートの内容を事細かに 数十人にしゃべって回るような男でも、君は平気? と聞いてみてください。 僕は、親しい人と彼女のことを話すことはあるけれど、 大して親しくない人とデートの話を共有したくないんだ、と。 だから、別アカウントで投稿するのはよいけれど、 数十人、数百人以上に見られるのはイヤなんだ、と。 もし「私は平気」と言われたら、 感覚が全く違うので、あきらめたほうがよいです。

恥ずかしさが勝るなら別れる

041
とおりすがり
恥ずかしいと言う感情はトピ主さんにしかないものだから 彼女にぶつけるのではなく、 自分で受け入れるよう努力をするしかないと思う。 恥ずかしさを差し引いた上でSNSが嫌いなら、 それはトピ主のわがままとして彼女に押し付けるしかない。 トピ主さんには今、わがままの返事が手元にある。 貴方にできる事は、 1、彼女のSNSを受け入れ、見ない努力や見ても平気になる根性を養う 2、どうしたって無理なら性格の不一致で別れる。 3、恥ずかしさを乗り越えるため自分もSNSにアップして後悔を増やす この3択じゃないかな? 貴方が歩み寄りたくても、全てに歩み寄れるわけじゃない。 かといって、今回のようにトピ主の都合で奪っていいわけじゃない。 だから頑張って、自分にとって何が一番許せないのか考えてみて。 トピ主がどう思っているのか、それが全てじゃないかな?

価値観の合わない2人

041
通りすがり
私は女性ですが、トピ主さん派です。 友人で彼氏との事を頻繁にSNSにあげる子がいますが、見ていてイタイです。 これはもう根本的な価値観の違いなので、妥協点を見つけるよりも、傷の浅いうちに価値観の合う人を探した方が良いかと。

トピ主さん寄りです

041
いなちゃん
私の考えはトピ主さん寄りです。 でも、彼女の考えが間違っているというわけではない。 ただ、トピ主さんの言い分4は、心で思っても口に出して言っちゃいけなかった部分かな? 彼女の言い分1は、自由という言葉の意味を履き違えていると思うし(自由は責任を伴うもの、自分勝手とは意味が違う)、恋人が「お願い」していることすら「縛る」と考えるのは如何なものかと思う。 彼女の言い分2は、言語道断。相手が嫌がるからムキになってやるなんて、幼稚園児かよ。 でもま、結局のところ 1.自分が変わる 2.とりあえず説得は続けてみる(それを彼女が受け入れられるかは分からない) 3.別れる くらいしか、選択肢を思いつきませんねー。

私はトピ主さん寄りです

ミヤさん
私はトピ主さん寄りです! 恥ずかしながら私もSNSをやっていて、美味しそうな料理やカフェの写真等、見栄えが良さそうだと思えばつい撮ってアップしたくなるので彼女の気持ちも多少は分かります。 でもね、彼氏を見せ付けたい!彼氏がいる私を見て~!っていう考えは1ミリもありませんね。 彼女さん見栄っ張りというか承認欲求拗らせてる、残念な人ですね。 ちょっと、頭の中が能天気な感じもします。 なので、主さんが何を言っても彼女さんは理解できない気がします~~ こういう人は基本的な思考力がそもそも著しく低く、判断力もないタイプが多いから、思慮深い主さんには合わないんじゃないかなぁ。 そんなわけで歩み寄るのは難しいと思います。 彼女の言い分 1はまぁ正論だけど。 2に関してはただの嫌がらせでは?主さんが嫌がってるのに。 3は勝手な思い込みですね 4は押し付けが失敗しそうだと脅すのか?最低だな 5はそれでいいと思う。 特に4が平行線ですよね~。 うーん、別れた方がいいように思いますよ…。 次の恋愛は、人の嫌がることをしないまともな女性と付き合った方がいいかと…。 彼女さんにしたって、美味しい料理の前で堂々と謎のキメ顔向けてピースしながらツーショットに応じてくれるような男性の方が合ってるように思いますし。

合わない相手

🙂
ラヴェンナ
>私の方が少数派で頑なで拗らせつつあるのは自覚しているのですが そうでしょうか?私も女性ですがSNSには興味ないし、主さんの考えに近いです。夫も私と似たタイプでSNSはやってません。既婚でも夫婦や家族の写真をSNSにアップしまくってる人もいますが、主さんの彼女のようなタイプなのでしょう。 女性でもSNSにプライベートを持ち込むことが好きではない人も結構いると思います。そういう人の方が主さんと合うのではないですか?主さん自身が書いてるように、どちらが正しい間違ってるとかいい悪いの問題ではなく、合わないということです。合わない人と付き合うのはストレスですし、どちらかが我慢しないと長続きしないと思います。どちらも我慢しないで済む相手の方が楽ですよ。

5番を

🐱
アイルー
受け入れて自分の事は書かないという条件にするか、 1番を受け入れて別れるかですかね。 デート中に写真を撮ったり、SNSにアップしたりするのは 許容範囲なんですかね? 自分だったらその姿を見る度にゲンナリしてしまいそうですが。 恋人が頑なに嫌がるからムキになってやるってちょっと理解不能です。 恋人が嫌がることを平気でやる神経が自分なら無理。 恋人よりSNSを自由にやる方が大事だと言ってるのと同じですよね。 知り合いがいないアカウントならいいって言ってるのに、 彼女にとってはそれでは意味がないんですよね? 嫌といわれたら悲しくなるって、別に付き合っている事を言うなとか 友達に話すなとか言ってる訳じゃないのに何を言ってるんだか。 友達と会っていて彼の話になるのと、 SNSでリアルの知り合いに向けてアピールするのは全くの別物ですよね。 それを言っても分からないようなら歩み寄りは厳しいかも。

面倒くさいですね

🙂
うどん
私なら付き合い続けるのは難しいかな。 まず、私は商売をやっていたり公益法人の役員などをしているので SNSの内容は気を遣うからということもありますが、ネットにおける 様々な危険性について認識が甘いんじゃないかと感じました。 なんでもプライベートの内容をアップするようなことは、単純に リスキーなだけで何の益もないことなんですがね。 実際、付き合ってる間はいいが、別れたらその時点で写真自体が いろいろな足かせにもなるわけです。削除したってキャッシュを 拾うことは難しいことではないし。 それにSNSに何か新しい事や他人からみて「いいな」と思われる ような事をアップしないと、自分の生活や人生が充実しない、 というのでは本末転倒もいいところで、SNSによる承認欲求が 高いだけのメンタル面で不安を抱えた状態なんじゃないかとも思え、 そういう危惧すら感じました(違っていたら申し訳ない)。 あと「これが一番ダメだ」と思ったこととして、 > SNSにあげられるのが頑なに嫌と言われたら悲しくなる私の気持ちも理解してほしい。 > 恋人とSNSにあげられたくないという気持ち、どっちが大事なんだ。 というのがあります。 前段はまだ「甘ったれてるなー」「リスクに関して認識甘いなー」 程度の話ですが、後段は明確にアウト。 女の言い分のなかで、男から最も嫌われる類の問いですね。 要するに「比較できない、すべきでない事を平然と並べて二者択一を 強要する」という、非論理的で男が一番嫌うタイプの問いです。 こういう事を言う女は、それだけで男からガッカリされ、下手をすれば 軽蔑されるということがわかっていない。 ようは「私の主張を全面的に受け入れろ」と言ってるに等しいわけです から、話し合いの意思がないということになる。 こういうのは、本当に面倒くさい話ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧