私は言い方がキツいです。自分でも悩みの種で、特に文章にすると端的で素っ気ないです。普通に相手との会話を楽しんでウキウキとラインをしているのに読み返すとなんか素っ気ないと思います。
そんな中、内容は毒舌なのにソフトに聞こえる人に会いました。敏感な人によってはその人の発言は内容が内容なので酷く聞こえるのも事実です。しかし、私はそんな不快に思うことなくこれだけの発言をしておきながら、なぜキツく聞こえないのだろう?と思いました。
同じ台詞でも私のようにキツく聞こえる人、そうでない人、心地よく聞こえる人、不快な人、ネガティブに聞こえる人、ポジティブに聞こえる人等々あると思います。
これはどこの部分に違いが出るのでしょうか?声質、トーン、大きさ、速さ、間、等々あると思います。
私は柔らかい口調にしていきたいので、小町の皆さん、とうしたら良い方向へ導けるか伝授して下さい。こうしたら良いよ。こう言うところへ通ったら良いよ…等、お力添えをお願いします。