本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 50代女子 派遣ITエンジニアの今後のキャリアについて

50代女子 派遣ITエンジニアの今後のキャリアについて

レス13
(トピ主 3
🐶
ドリ
仕事
現在まで、正社員や派遣社員を通じてインフラ基盤の設計、構築という仕事に約8年くらい携わってきました。その間、サポートの仕事をしたり、直接、サーバに触れない時期も少しあったりしましたが、だいたい詳細設計以降から運用へ引き渡すまでの構築やドキュメント作成をやってきました。 今まで派遣として入ったり、会社内の役割分担があり、要件定義や基本設計などの上流経験を積むチャンスがなくこのまま来てしまいました。 50代の女子がインフラの設計、構築業務で上流経験もない人間って正直、職場で浮く感じんでしょうか? 私としては、まだまだスキルアップしてきたい気持ちが本音なのですが、実際、現場には30代くらいの男の人がおおかったり、女子が一人もいない現場は何度も経験しました。 先日、派遣の営業に50代はプロマネも使いにくいから難しいと思う・・・みたいに言われました。 先日、サーバーのサポート系の仕事が見つかったので、妥協してそこに行こうか考えているのですが、正直、自分の中でエンジニアとしてやりたかったことを実現できなかったモヤモヤした気持ちが残っておりなかなかわりきれません。 ただ、実際は希望の職にいついても、出来ないことがばかりでオタオタした50のおばさんがいたら現場も迷惑だよな・・・ということを想像できたりもします。 頭でわかっても、なかなか心が納得できません。どうしたら自分を納得させることが出来るでしょうか。 同じくらいの年代でSEを続けている方にご意見いただければありがたいです。また若い人から私くらいのおばさんを職場でどう思うかなど率直な意見が聞ければありがたいです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

年配の女性SEいました

ジャスミン
私がまだSEをしていた8年ほど前、当時60歳くらいの女性SEが頑張ってました。 仕事の合間にお孫さんの話をしていたのでそれなりの年齢です。 フリーでやっている方で、その会社にかなり古くからいるみたいです。 私も同じ会社で派遣で働いていて、その会社のシステムの1980年前後のソースにその人の名前が入っていたのでかなりの古参です。 地方自治体用の何十年と使っているような古いCOBOLのシステムですから、メンテや改修は年配の方々が多いのです。 上流工程は社員さんがやってるので、その女性は詳細設計以降を担当してましたよ。 今はどうなっているのかは分かりませんが。 COBOLはあまり使われず、新しいシステムに変わりましたからね。 私の経験上ですが、わりと年配の男性も女性も多かったです。 女性だから云々という見方はしませんでしたし、年配なら業務知識も豊富でしょうから頼りになります。 一口にSEといっても世界が広いです。 私はたまたま官公庁や自治体向けのシステム会社で働いていたから、年配がいて当たり前だったのかもしれません。

顧客側でSEさんと打ち合わせしました(1)

041
チュン夫
パソコンマニアが昂じて、小企業で工業製品のシーケンス制御の設計をし、別の小企業でシステム会社に発注する側として社内システムの構築に携わりました。 >自分の中でエンジニアとしてやりたかったこと とは何でしょうか?。 要件定義・基本設計から始まって、詳細設計・プログラミングなどなど、システム構築の最初から最後まで全部を経験したかったということでしょうか?。 新卒で入社して同じ会社で経験を積み重ねるのであれば、そういった全てを経験できる人もいるかもしれません。 発注側として、いくつかのソフト会社とシステムの打ち合わせをしましたが、本当に優秀なSEさんだと思ったのは、一人で会社をやっている個人事業主で超有名企業からSEをお願いされている一人だけでした。 他に超有名企業のSEに依頼することも多かったですが、こちらの希望や条件を勘違いしたり、完全に間違った解釈をしたり、ソフトの都合だけを押しつけてくる場合も多かったです。 元のソフトをカスタマイズする物件なら、元のソフトの都合でこちらの希望通りにならないことも多いし。 ソフトの都合があっても「この運用でやればカバーできます」という提案があれば良いのですが、こちらの事情に合わせて具体的な提案をしてくれるSEさんは少ないです。 上記の優秀なSEの人も、1点だけは大きな勘違いをしていて、その勘違いを確かめるために同じ質問を何十回もしてくれたのは覚えているのですが、その質問の真意をこちらが理解してなかった(SEさんもハッキリと言ってなかった)ために、最後の最後に間違いに気づきました。 仕方なく、あとでカスタマイズ費用を追加して修正してもらいました。(本当は無償にして欲しかったけど、既に無理な段階だったし、優秀なSEさんでも勘違いするのかという勉強代も含めました) 続く

顧客側でSEさんと打ち合わせしました(2)

041
チュン夫
顧客との打ち合わせが必要な要件定義や基本設計には顧客とのメチャクチャ細かい、細部にわたる打ち合わせが必要です。それを適当に流してしまうSEさんだと、顧客の要望をたくさん勘違いします。そんなSEさんにはならないで下さいね。 50でも、顧客の信用が得られる優秀なSEさんだと「引っ張りだこ」だと思います。独立しても十分やっていけそうに思います。 ただ、今までの実績がないとなかなか仕事は来ないでしょう。 知っている会社は小さな男女2名の会社ですが、地元中企業と契約して部屋をもらい、その企業のシステム構築を全部任されている優秀な人がいました。 男性も女性も優秀なSEでしたが、その中企業との契約が切れたら、商店街などの単独パソコンシステムの仕事が多くなったようです。その優秀な女性ももう50代だと思います。 私は150人の小企業なので、システムに連携するパソコンソフトはそこにお願いしましたが、システム全体を任せる時は100人レベルの小会社や大企業にお願いしました。 トピ主さんもどこかで実績を積み、顧客に信用される優秀なSEになれば、いろんなシステム会社から声がかかる可能性はあると思います。

トピ主です。

🐶
ドリ トピ主
ジャスミンさん、チュウ夫さんレスありがとうございます。 私はもともと大学卒業してから全く違う仕事をしていて(旅行関連)ITにデビューしたのは、34才からです。最初はユーザー向けのサポートの仕事をして、徐々にスキルをつけてサーバの設計、構築の仕事につきました。最初の会社が大手Sierだったこともあり、上流をやるチームと、構築以下のチームと別れていて、私は構築チームだったので上流ができませんでした。 そのあと、結婚したため派遣社員としてSierで働きましたが、私が上流の経験がなかったこととかもあり、主に社員の人が要件定義、見積もり、基本設計などは担当しており、やはりここでもできなかったのです。 これが嫌で直近、正社員で働いていたのですが、ここでも上司が上流をやってそれ以下が私・・・のように勝手に役割分担されました。 人数少ない会社だったので、仕事を教えるという文化がなかったからです。 こうやって年月が経つたびに、自分の周りもどんどん若い人に囲まれて仕事するようになりました。女子は基本いない中、「何このおばさん」みたいに思われたり、なめられたりしたことも何度もあります。 自分も年齢に見合うスキルを身につけたかったのですが、派遣社員等で仕事を教えてもらうってこともなかなかかなわず現状に至りました。 これからどうすればいいか迷うばかりです。

SE系メインの派遣会社営業です

🙂
おおえ
うちの会社は50代後半~の女性のSEさんは結構います! みなさん若い人の中で生き生きと働いていますよ! そして経験も技術力も高いので高給取りです。 しがない派遣営業の自分としては、やっぱり手に職だよなあと思います。 結局、職場が合うか合わないか、どのような分野のそのような業務をしたいのか?に尽きると思います。 私の会社ではスタッフさんのこの先のスキルアップやこの先どのような形で働いていきたいのか?をメインで考えて仕事を紹介しています。 この業界の方は年齢問わず勉強熱心な方や資格取得に燃える方がとても多いと感じます。 正社員で仕事を探す!と当社を退社された方でも、自分ではなかなか働きたい分野を見つける事ができず、また戻ってきた方もいます。 あえて派遣で働き、スキルアップのためにいろんな会社を転々とする方もいます。 個人的にはどのような分野でこの先どのようになっていきたいかを明確にして、よい派遣会社さんを見つけるのがいいのではないかと思います。 >>派遣の営業に50代はプロマネも使いにくいから難しいと思う・・・ >>ただ、実際は希望の職にいついても、出来ないことがばかりでオタオタした50のおばさんがいたら現場も迷惑だよな・・・ということを想像できたりもします。 こういう事だって派遣ならわかって採用してくれますしね。

やりたいこと、やりましょう

🐱
にゃにゃ
40半ば女性SEです。 中小の請負メインの会社でSEから管理職を経験後、 昨年、異業種の大手企業の社内SEに転職しました。 入社したかった好きな会社なので、役立たずと思われようが 定年までしがみつきます(笑) ドリさん、まだまだスキルアップしていきたい気持ちが 本音ならやってみませんか。 モヤモヤするのですよね? 納得いかないのですよね? 女だからとチャンスさえ与えられなかった。 悔しかったですよね。 ただチャンスは自分で求め掴むものでもあります。 ならば 「挑戦してみる」 一択では。 営業の言葉は無視です。 ドリさんのスキルと、企業側のリクエストを適切にマッチングが 出来ない能力がない営業の可能性もありますから。 上流工程の経験がないから 50代だから という理由で使いづらいというよりは コミュニケーション能力が著しく低い マイナスを吐き散らす スキルが求めに及ばない 私の経験上、こちらの方が頭を悩まされました。 私の転職先は、社員は30前半の若い男性が多いのですが 協力会社は50代女性が多く、優秀な方々です。 彼女たちも上流経験は無いそうですが、その技術の高さと 作業の早さは熟練職人のようで、とても頼りになります。 ドリさんに一つ提案ですが チャンスが無かったとのことですので、この先得られるよう 前向きな自己イメージを描き直してはいかがでしょう。 上流工程未経験でオタオタした50代のおばさんSE インフラ基盤系を極めたいと挑戦する50代の女性SE 後者の言動をしている方に仕事をお願いしたい 上流も任せてみようと思いませんか? ドリさんは折角インフラ基盤系という強みのあるスキルを お持ちなのに勿体ないと思いまして。 良い選択が出来ますように。 頑張ってくださいね!

受け身すぎる

🐱
みかんが好き
同世代の女性エンジニアです。50代で「仕事を教えてほしい」という受け身な姿勢には、絶句です。女性でも管理職になっている年齢です。私達の世代では、女性は「男性が決めた仕様通りに、テキパキ作業できることが優秀」とされていた時代です。ただ、もうそのような時代ではありません。作業をテキパキやる部分は、ずいぶん自動化されてきています。 上流工程は教えてもらうものではないのです。与えられた仕様を精査して、問題があればそれを洗い出し。適切な改善提案ができてますか?それができる人が、次は最初から設計してみましょうとなるのです。 「仕様決めてくれたら、その通りにやります」「不明点は、上流工程の担当の方に確認して、指示待ちです。」この姿勢では、一生「下働き女子」です。男性社会とはそういうものなのです。女性は「自分の領域でないところに、口だしてはならない。差し出がましい」と考える癖がありますが、それは男性からみると「やる気がない」ととらえます。 「下働きを笑顔でソツなくこなす」ことが優秀とされてきた女子と、「プロマネになって、役員にまでなる」ことが優秀とされきた男子では、意識の差が大きいのです。女性エンジニアが伸び悩む原因は、たいていそこです。 「下働き女子」の場合は、エンジニアでも一般事務派遣でも、ちやほやされるのは若い時だけなのです。私達の世代では、庶務担当のまま独身という方もいますので、今さら無理をなさらずできる仕事をされたらどうでしょう。

プログラミングができるなら教育分野へ

💍
プログラマ
おばさんWEBプログラマです。 上流とか下流とか関係なくアジャイルとオブデプスという枠組みで仕事しています。運用しているシステムに改善があればそのまま仕様を検討してプログラミングしちゃいます。Redmineで問題点を共有してgitで管理して共有する。だから早い。SEがそのままプログラミングする感じでしょうか。 インフラやシステムの構築などの経験が私にはありません。ただこの辺はAWSなどの新しい知識を知る人の方が重宝されます。経験値があまり役に立たない分野です。ただお役所や昔ながらのシステムを使っている所はトピ主さんの技術は必須です。 私はCOBOLから始めVB6、.net、JAVA、PHP、Javascript、pythonなどなど時代に流されてきました。今は責任が軽い短時間パートですが多分普通の事務OLさんと変わらないくらいいただいてます。 トピ主さんはプログラミングはできますか?詳細設計ができるなら大丈夫だとは思いますが。 来年度からのプログラミング必修化で教育の分野で教えられる人を民も官も求めています。今の仕事が嫌になったらこちらの世界でもやっていけそうですよ。私もメインの仕事の他に小学生にプログラミングを教えています。楽しいですよ。 pythonを勉強してマインクラフトを自由に操れるようになると子供達から尊敬されますし煩い子供達も黙ります。 新しい成長分野なのでこちらもぜひ参考に。

トピ主です。

🐶
ドリ トピ主
レスくださった方ありがとうございます。励ましや厳しい意見もあり、いろいろ考えております。 思い起こすと、上流が出来なかったのは、チームが分けられていたということが一つと、社員や上司が担当していた。という2つの理由からです。 後者の理由については、もし「挑戦したい」と言えばいいことはわかっています。でも人がいない、教えられないという環境下で、今までやったことないから、当然経験者より時間もかかります。なので、そういう時間がないから、あなたは構築やってくださいと言われるので、やりたいとは言えませんでした。 自分が若くて男性だったら、その時間を惜しんでももしかしたらやらせてもらえるのかもしれません。結局は、こういうことだったと思います。 同じように上流経験がない男性たちと一緒に肩をならべてやっていても、逆に私がやろうとすると面白くない感じになったり、そういう仕事は先に取られてしまったり・・いろいろでした。 だから向こうから「やってもいいよ」と言われない限りは、自分から口を出すと、逆に空気を乱したり、忙しいのに勘弁してよ・・・と言われるのがわかっているので、言わなくなりました。 下働き女子・・って言葉あまり好きではありませんが、私なりに一生懸命やってきたつもりです。上から目線で押し付けで言われると悲しい気持ちになりますね。 仕事はどんなにがんばっても一人では出来ないと思います。特に最初のとっかかりは、誰かのサポートは必ず必要と思います。 私が今、この仕事を続けていられるのも、誰かしらのサポートをいただけたからと思います。 私はこれからも定年までずっと働くつもりなので、そういったことも考えて再度、次の仕事どうしたらよいか考えていこうと思います。

たびたびトピ主です。

🐶
ドリ トピ主
すみません。たびたびトピ主です。レスを頂いた方の多くが開発をやられている方が多いですね。私が今まで担当してきたのは、サーバエンジニアという職で、主にWindowsやLinuxのサーバたてたり、ADサーバ、DNSサーバ、Webサーバ、DBサーバなど主に開発の人に引き渡すまでのお仕事だったんですね。 なぜか、この分野では女子がほとんどいませんでした。今までインフラ系の女子にあったのが一人しかいませんでした。 逆にプロブラマーとか開発のほうが女性の方がちらほらいらっしゃるようですね。 こんな感じなので、プログラミングの知識はほぼゼロに等しいのです。インフラ側では簡単なシェルスクリプトを作ったりするのがせいぜいです。 次の仕事はサーバの運用(障害とかの対応)と少し構築が入る仕事のため今までよりも技術的にも体力的にもかなり楽にはなると思います。 プロジェクトに入れるかもわからないので、設計書とかは作らなくなる気がします。 皆様の話を聞くとプログラミングがすごく楽しいというイメージなので、仕事にするのは難しくても趣味の範囲でやってみたくなりました。 時間に余裕ができたらそういうスクールにも通ってみようかな。。 といってもまだ上流の道をあきらめるかどうかぎりぎり悩みそうですが・・。 自分の頭ではすごく視野が狭い感じったのですが、みなさまのご意見を聞いて、年をとってもいろいろな方向性があるのだと気づかされます。 年を取ると、あきらめることのほうが多いのかな・・と落ち込んでいたのですが、勇気が湧きました。 ありがとうございます。

レス読みました

041
チュン夫
2回目です。 失礼な書き方で申し訳ありませんが、プログラミングをしたことがない(知識がほぼゼロな)のに、上流工程の仕事ができるのでしょうか?。 私は主に製品の制御関係ですが、マイコンのアセンブラやC言語でのプログラミングを若い頃にこなし、かなり極めました。 そのおかげか、社内基幹システムの発注打ち合わせも「この程度の要求ならこんなやり方で組めるのではないか」「この要求はどう考えても無理だろう」と考えながら、SEさんと丁々発止の打ち合わせをしていました。 SEさんからすれば、簡単にはごまかせないし、自分の技術力も必要なので、やりにくかっただろうと思います。 SEさんから指示を受けて、要件定義や詳細設計の書類を作る人も大変だっただろうと思います。(その人には「ウルサイ顧客」だと嫌われていたかも) 逆にサーバー設定は完全に業者さん任せでした。あれはプログラミングとは違う技量が必要です。 自宅に置く個人サーバーなら、ある程度は設定できるかもしれませんが、業務で多数の人が使い、しかもWEBやクラウドなども増えてきて、24時間正常に動かすのはかなりの経験と知識が必要だと思います。 それはともあれ、プログラミングは自分の思い通りに組めるようになれば、とっても面白いです。私も趣味で始めてのめり込んだプログラミングなのに、いつの間にか仕事で使うようになってしまいました。 ただ、仕事でプログラムをするようになると、趣味でプログラムをしても仕事をしているような気持ちになって楽しめないので、趣味の方向を変えました。 趣味でプログラミングを始め、仕事に使うようになる人も多いです。 無理にスクールに通わなくても、本屋で自分にわかるプログラムの本を探し、実際にパソコンに打ち込んで実行させると(最初は思い通りに動きませんが)とても楽しいですよ。 頑張って下さい。

開発とインフラの違い

🙂
Jasmine
トピ主さんの話に戻ると、インフラ現場は設計・構築までできる人は足りていないので 思い切って社員を応募してもいいと思いますよ。逆に派遣に設計を頼むのは想定していない会社が多いです。 (正社員を常駐派遣するというタイプのSEは別ですが…) 一般派遣のエンジニア職だと、運用ベルだけ頼むのが多い気がします。 ただ、インフラエンジニアは、技術の流れ的には仮想化やクラウド化でノードの台数がどんどん減る方向になりますから、そういう意味ではこれから仕事が減ってくることが予想されますね。 そういう意味でも社員になって、PMや後進の指導、マネジメントなどに移っていけるようなキャリアパスが選べるといいですね。 ちなみに現在、中途社員の有効求人倍率は1.5倍程度ですが、エンジニアは7倍と言われています。 開発系は、年齢を重ねるときびしいですが、インフラエンジニアはそこより経験値を問われます。 前を向いて頑張ってくださいね。応援しています。

ハードウエアは女性は不利

041
インフラ女子
サーバーの性能には、ハードウエアの性能が絡みます。その分野は女性は、絶対的に不利です。なぜなら、男性は子供のころから、車の車種を覚えて「このパーツが、こういう組み合わせだから、早い」みたいな会話をしてきます。 新しいサーバが発売予定だと、目をキラキラさせて、「こんどのサーバーのスペックがすごい。こんなの待ってたんだ~」みたいな、機械いじりは少年の夢なんです。 下町ロケットの女性エンジニアみたいに、トランスミッションで泣いちゃうくらうのオタクぶりでないと、仲間に入れてもらえません。性差の部分は大きいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧