本文へ

皆さんの意見を聞かせてください

レス4
(トピ主 0
🐧
みぃ
恋愛
私は大学四年生で今社会人の彼と結婚を前提に付き合っています。 彼はお酒が飲むことが大好きでよく会社の方と飲みに行きます。飲みに行くことは全然良いのですが、先日会社の方達と飲んでいる先で私の友人と会ったそうです。 そこで、その場でみんなで飲むことになったそうなのですが、その場で終わらず次のお店にも同じメンバーで飲みに行ったそうです。 いつも、誰と飲みに行くとか、帰るとき連絡をくれる彼です。今回も私の友人と会って飲むことになったと連絡は来ていて、飲むことは許せるのですが、その場で会い、その場で終われば良いものを、次に飲みに行こうってなり、行ったことが許せませんでした。彼から飲みに行こうって言っていなくてもそこで軽く断れない彼を残念だと思いました。 彼に、自分の友達が自分の彼女と何件も飲みにいってたら、なにもないとはいえど、嫌じゃ無いの?言うと、嫌だって言うんです。 もう少し、相手のことを考えて行動して欲しいのですが、これは私の器が小さいのでしょうか。 意見をお願いします。

ランキング

レス

レスします

😨
大地
自分がされて嫌な事は相手にしない、って知らないんですかね。 仮に、自分がされて嫌な事が相手は嫌じゃなくとも、結婚前提ともなればちゃんとした話し合いこそする癖をつけてみてください。 意見を言い合いし合うのではなく、お互いを尊重しながら、自分をも大切に出来る話し合いですね。 難しいけど練習ですね。 器が小さいどうのより、対等に話し合える空間を作ってください。

結婚を前提に、の意味

🐱
亜紀零
結婚を前提って言いながらそれに伴った考えを持ってないんじゃないかな。 なんかトピ文の悩みって結婚を前提に考えて付き合ってるなら簡単に答えが出ると思うんです。 【お酒の価値観・異性の価値観・お金の価値観】が違えば結婚相手には向かない。です。 そもそもが結婚以前に、学生~社会人・新社会人くらいの過程って自分の人生って部分だけみても大きく環境が変わる時期ですよね。 学生→社会人、自分で大人の社会という世界に身を置いて、老若男女と関わりお金を稼ぎ責任を負う。社会人としてまだまだ自信も無く模索する時期。 就職先によっては引っ越す事も有り得ますよね。 最低でもこの2点で大きくストレスを抱えます。精神的に余裕がなくなります。 そして、時期関係なく結婚単体だけみても大きなストレスな訳です。 トリプルストレスを受ける時期に結婚を前提に、というなら相手の何を見てそして自分の譲れない部分知った上でそれと照らし合わせて【結婚相手として相性の見極め】が出来て初めて意味のある結婚前提になるんじゃないでしょうか。 金銭感覚・お酒・異性、これらは大抵が絡み合う価値観です。 これらが合わないと結婚したって上手くいきません。 今回の事のような場面って”相性を見極めるチャンスだ”と思えてこそ本当に主さんが結婚前提をちゃんと考えてるって事になるんじゃないかな。 嫌だ、と言う割りに行動が伴わないならそれが彼の性格です。 あとお酒が好きでの行動ならより直りません。 こういう場面の彼を見ても受け入れられるか受け入れられないか、この2択。 想像力を働かせそして本当に結婚を想定してそういう人と結婚しても上手くいくかって視点を持つ事が、主さんには必要です。 合わないなら合わないで別れるなら別れるでそれで良いじゃないですか。 結婚前に分かって良かった、という視点も大事ですよ。

酒に飲まれる人は隙だらけ

🙂
うーん
トピ主さんの<結婚を考えてる彼>って、 お酒に飲まれるタイプではないの?。 はしご酒してもちゃんときちんと帰ってこれる?。 二日酔いで休んだりしない?。 お酒好きな人って書き方だけども、 酒に飲まれる人って危険だと個人的には思う。 うちの父がそうだったので。 酒に酔って記憶が無い、なんてしょっちゅう、 とても危険な酒飲みでした。 トピ主さんの事を脅かすわけではないけど、 彼氏って酔って気が大きくなったり、 どこかに泊まったりしませんか?。 そういう人は酔っ払ってお財布失くしたり、 彼女でも無い人とどこかで泊まっちゃったり、 そういうのが無いとも限らない。 お酒に飲まれると理性は効きません。 何を事前に注意していても無効になる。 相当な事を起こして後悔して治るかどうかだと思う。 それでも改まらない人も沢山いる。 彼氏さんのお酒の飲み方、注視してみて。 それで将来の事を話し合ったり考えたりしみて下さい。

視野が狭い かな

041
ナノア
器の大小がどうという話ではないと思いますよ? あなたはまだ大学生だし、仮に社会人だったとしても 「感覚は人それぞれ違う」ことが分かっていないのだと思います。 同じ会社でも、よく飲みに行く人・ほとんど行かない人、いろいろいます。 私は前者。 その私にしてみれば その場で会った(盛り上がって) ↓ 次に飲みに行こうってなり(2件目) 後日「また あのメンバーで飲もう」な時も。 …などは日常的にあります。 (特に都会に住んでる場合は) あまり飲みに行かない人は一次会のみ。 女性は多いかも知れませんね。 >彼から飲みに行こうって言っていなくてもそこで軽く断れない のか? 飲むのが好きだから(酔うと雰囲気も含めて楽しい)何となくノリで‥が大きいですが、多少 付き合いだったりもある。 >誰と飲みに行くとか、帰るとき連絡をくれる彼 十分あなたの事を気遣ってくれていると思います。 「もっともっと私を大事にして。私の嫌な事はしないで」? 何事も頻度や程度によりますが 自由がない関係はキツイ。 彼があなたのヤキモチを可愛いと思ってくれているうちはいいけれど。 彼・彼女と過ごす時間は大事。 でも会社の仲間と愚痴ったりしながら飲む時間も また楽しいし日々の活力になる人もいる。 今回はたまたま あなたの友人グループと合流した。 それだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧