本文へ

待ち合わせ場所で絶対待っていない彼氏

レス20
(トピ主 1
041
do
恋愛
付き合って2年くらいになる彼氏がいます。
とても時間にルーズです。飲み会の予定は集合時間になってから準備をします。
彼の周りの人もそんな感じだそうで、コミュニティの人からはなにも指摘されないので本人は改善する気はなさそうです。

私との待ち合わせにも、とにかく遅れてきます。

例えば、彼と会う前に終わり時間の読めない予定があり、大体何時くらいに終わりそうと予め伝え、終わりそうになったら準備するから連絡してと連絡が来たので、あと30分くらいかなと連絡をして、終わったよーと連絡したら今からシャワー浴びるとの連絡。

他、私の仕事が終わるのが19時で(普段ほぼ残業なし)、仕事終わりにご飯へ行こう、このお店にしようと言っていたにも関わらず、終わって連絡をしたらそこから歩いて10分くらいの店に居るので今から行くとの連絡。

とにかく、予定の場所にはいつも待っていないです。
そんなに自分が待つのが嫌か?と思うほど。

私のことを待っていたことは、ほぼないです。
基本遅れてきます。

それにイライラするのが嫌で、外で待ち合わせはしないのですが、たまにしてしまいすごく嫌な気分になります。

これ、彼の気持ちがわかる方いますか?
また、あらあらなのでしょうか、、

ご自身だったら許せるか、是非ご意見ください。

ちなみに、何度か喧嘩になっていますが、本人は何が悪いのか分かっていません。
また、自称ADHD(私から見ても、多分結構グレーではある)なので、時間の逆算ができないそうです、、

ランキング

レス

無題

🙂
はるはる
ん?と言うか、そこまでストレス溜めておいてよく2年間も付き合っていられますね。 もし彼が友達なら距離置いてるんじゃないの? まじ、意味不明そんな男といて何が楽しいの?

無題

🙂
匿名
うーん、ちょっと彼の気持ちも分かるような。 >例えば、彼と会う前に終わり時間の読めない予定があり、大体何時くらいに終わりそうと予め伝え〜 の事でいえば、あなたが何時に終わるかわからないのだからそれに合わせて待機してろというのは無理な話です。あなたが終わったタイミングで彼がシャワー浴びるのは仕方ないですよね。 あと外で待ち合わせる時私もどこかで時間潰したりしますよ。別にずっとその場で待ち続ける必要ないですよね。相手が「着いたよ」と言われたら「近くにいるからそっち向かうね」とか「現地で集合しよ」とか。 まぁ時間にルーズ人は治りません。それがADHDかどうかは別としてね。 友達程度ならたまに会う時に遅刻程度で済むからそういう人ねと割り切れるけど、結婚となると毎日そのイライラと付き合わないといけなくなりますよ。そういう人はお金にもルーズだったりするので私は付き合えません。

待たなければいい

🙂
ふむふむ
彼はなぜあなたがイライラするのかわからないんでしょ? だったら、時間通りに来なければ帰ればいいんですよ。 期限がある、ということが理解できないんですよ。 あなたはいつも彼を待っているわけです。 彼が待ち合わせ場所にいくといつもあなたが待っていてくれるから会えるわけです。 それが当たり前すぎるんでしょうね。 あなたに限らず、ですけどね。 いつも人を待たせている人って自分は待つのはイヤなんですよ。 だけど人を待たせるのは平気。 時間通りに来なければキャンセルでいいと思います。 一生変わらないと思いますよ。 待つことができないのなら、仕方ないです。 私も時間にルーズな人は嫌いなので、待たされるのはイヤですね。 >終わりそうになったら準備するから連絡してと連絡が来たので、あと30分くらいかなと これが遅いと思います。 もう終わるから準備して!と言いましょう。 あと30分くらいと言われたら、彼に取ってはあと30分はのんびりしていられる、という意味に聞こえるんですよ。 時間が逆算できない人は、約束の時間がきたらやっと準備をはじめる時間、なんです。 例えば、時間がきたら置いていかれる、と思ったら約束の時間が守れるんでしょうか? 新幹線や飛行機のように時間と指定席がある場合、次に乗ればいいというわけにはいかないですよね。 こういう場合でも、自力で準備して間に合うことが出来ないのかな? だとしたら、本当に時間が計算できないんでしょうから、あなたがいちいち何時には準備をはじめて、何時には家を出てくれ、と事細かに指示しないと無理だと思います。 もちろん、待ち合わせ場所で待つということもね。 勝手にほかの場所へ行かない。 まあ・・・一言で言えば、幼稚園児を相手にするようなものです。 これがイヤでなければあなたが毎回言うしかないですよ。 イヤなら、約束を守らなければキャンセルで!

許せるかどうかは

🙂
ばんび
そんな男性でもどれだけ好きか、によるんじゃないですかねえ。 私だったら、そもそも付き合わないので。。 そういうところが合わない人とは、他の色々な、倫理的な面でも合わないでしょうから、まず初めに好きにならないと思います。 主さんはそんな男性でも2年も付き合ってるんですもんね。 相当好みのなにかがその彼にはあるのでしょう、だったらこれからも遅刻だけは許し続ければよいのではないでしょうか。 逆に言えば、そこさえ我慢すれば、ほかは良い所がたくさんあるんでしょう? どんなカップルだって、なにかしら我慢はしてますから。 ちなみに発達障害というものは、私自身も心当たりがありますが、 グレーくらいに感じられるレベルであれば、基本カミングアウトはしないで、自分を律する努力をするものだと思っていました。 ましてやただの彼氏彼女には言わないかな、、 もし本当に発達障害なのであれば、ここで彼の気持ちを聞いてもしょうがないし、あるあるとは誰も言えないだろうし、許せるかどうかは本当にその人の資質次第になると思います。 ただ、主さんも中途半端ですよね。 そういう人なんだと、2年もわかって付き合ってるんですから、対策すればいいのに。 あと30分くらいかなーの時点で「終わったよ」と連絡するとか、 会社を出る段階で、もうその店の近くにいるよーと連絡するとか。 逆算出来ない人に、なんで正確な時刻を伝えるのか。 逆算できないんだから、目標時間じゃなくて、行動開始時間を教えなくちゃ。 それでも遅れてくるなら、誠意がないとか、主さんとの約束がつまんないとか、そういう真のろくでもない男性ということだと思いますよ。

自分が待たせてる

041
カカオ
  あなたの言い分が、いまいちよく分かりません。  「今からシャワー浴びる」の件ですが、あなたの用事が終わって、どこで会う約束なんですか?  「私がいる場所まで車で迎えにきてくれる約束になっているんだから、30分で終わると知らせた時に、すぐ家を出て、ここの駐車場で待っているのが普通でしょ。」という事ですか?  仕事帰りのご飯だって、彼はあなたの仕事が終わるのを待っていたんですよね?  あなたの時間がハッキリしないから、暑い中?外で待つのも嫌だから、店に入って何か飲みながら待ってたんでしょ?  店から10分の距離なら、あなたが待つのは10分かもしれないけど、彼は30分以上店で待っていたかもしれないとは考えないのでしょうか?  待たせてたんだから、「じゃ、そっち行くね。」と、その店に自分で行けばいいのに。  それとも、あなたの職場の前で、ずっと立って待ってなきゃいけないんですか?  両方とも、待たせてるのあなただと思いますけど。  この件に関しては、ハッキリと時間を約束できない原因が自分にあるのに、勝手だなと思います。  それとも、〇時に○○でと約束しても、毎回30分は遅刻するという感じなんですか?

そういうのも

🙂
みかんあめ
一種のマウントだったりするそうですよ。 今度約束をして「もうすぐ着くよ」って連絡して、彼氏が着いたのを陰から確認してから30分後位に到着してみましょう。 何かしらもっともらしい理由を言ってみて、それで彼氏が全く怒らなくて「じゃあしょうがないよね。俺もいつも遅れてるし」って態度だったら、私だったら許しちゃうかもな。本当に悪気なくて、周りもそんな感じなんだなと。 でもこれで怒るようだったら許さないです。 私の友達にも本当に毎回毎回遅れてくる子がいますが、毎回毎回ちゃんと申し訳なさそうにしてるし、私が遅れても全然怒らないので、もうこういう人だとあきらめてます。たまにちゃんと来ると驚く位。 最近は大分遅れる時間も短くなりましたが。

許せるもなにも。。。

🎶
そんな感じ。
自称ADHDと言っているなら、もう何も言えませんよね。 何故なら其れが生まれ持っての特性と言うなら直してよと言って簡単に直るものでもないですし、また相手が何故怒って居るのかも理解出来ないならもう「そういう特性を持った人」として付き合うしかないではないですか? 実際彼は自称だけでなく専門家ににADHDと診断受けたのでしょうか? 所でコミュニティの人って誰ですか? もしかしたら彼の周りも同じ特性持った人が多いのでは? 時間も逆算出来ないと宣言しているならトピ主さんが実際会いたい時間の1時間前とかに約束するとかね。 実際平均どの位遅れてくるか分かりませんが。。。其の平均時間から引いとけば良いのでは? 実際「そういう人だ」と割り切って時間の事だけならトピ主さんが調整出来るけど、トピ主さんの感情を理解してくれないとなるとお付き合いしていく中で悲しい思いを何度もされるかもしれませんね。 ただトピ主さんがそんな彼でも大好きでお付き合いしたいと言うなら、彼がもし正しい診断受けてないならきちんと受けてもらい、トピ主さんも一緒に行くか、独学でも彼の診断結果によって(実際ADHDと言うなら多分ADHDの人)付き合い方を勉強するとかね。 多分特性によって付き合い方と言うのがあると思いますよ。 しかし彼も社会人ですか? 仕事の方では時間とか感情上手くやっているのでしょうかね? もし仕事をきちんとやって行けているなら単に特性だけの問題でも無いような気もしますが。。。 ただ最近はそういう特性を持った人と割り切って人材取る会社もありますので、其処はなんとも言えませんが。

元カレと同じ

🙂
りえ
私も2年程付き合っていた彼氏がいましたが、同じく遅刻癖がありました。 10分は当たり前、1時間も平気であり、夜に会おうと言われて駅で待っていたのに2時間経っても来なかった時があります。 記念日のディズニーの時も2時間寝坊しました。 元カレの場合は、寝起きが悪すぎるというのもあるのですが、主さんの彼氏は起きれなかったりするのでしょうか? それと仕事などはどうしてるのか気になります。 元カレもそうでしたが、時間にルーズな割に仕事はきちんと間に合うんです。ギリギリですけど。 その時点で私との予定は遅れてもいいものと思って舐めているんだなって感じていました。 元カレも自分はADHDかもとずっと言っていましたよ、別れてから知りましたが、実際に病院に行って診断してもらった結果ADHDじゃなかったです、 ただの怠惰な人間ってことがバレただけです、面白いですよね 私はそんな遅刻癖がある人と将来一生ともになんて過ごせないと感じて振りました。 そういう人ってもう癖なんで直らないですよ。 もしそれでも付き合い続けたいなら、終わったと嘘をつくのはどうですか 終わってないけど10分前くらいに終わったと言う、そうすればあまり待つことなく会えるのでは?

私とは合わない

🙂
ばるーん
時間を守るという最低限のことすら出来ない人は私には合わないのでお付き合いを解消します。 ルーズな人の気持ちを理解しようとも思いません。

大切にされていない

🙂
TANTAN
彼は自分が一番大切なんですよ。 そのために、トピ主を犠牲にすることになんの疑問も持っていません。 まわりの人が、それを許しているのはあきらめているから。 トピ主さんも、彼に期待する事をあきらめたら、それで済む話かもしれません。 時間にルーズな人は変わらないですよ。 それが怠惰なだけであろうと、ADHDであろうと変わりません。 彼氏じゃなくても、同性の友達であっても、そういう人とは距離を置きたいですね。 実際、毎回待ち合わせに遅れてくる友達と、疎遠にしたこともあります。 遅れたって謝るわけでもなし、なんでそんな人とつきあわなきゃならないのかと思ったので。 自分を大切にしてくれない人と、いつまでつきあうつもりですか? 結婚したって、それは変わりませんよ。 彼を待つ時間も、彼とつきあう時間も、ただの無駄な時間だと思います。

まめに連絡するしか

🙂
はるな
地方によっては「〇〇時間」(〇〇には地名が入る)と呼ばれるものがあり、集合時間から30分遅くに集まるのが普通だったりします。 ですから八時に集まって欲しい時には、わざと七時半集合にすると、みんな八時には集まってくれるとか。 彼がそんな地域出身というよりも、逆算ができない人なのだと思います。 特に歯磨きが終わる時間、のようにもともとが短くて、予定よりオーバーする可能性が少ないものはともかく、出かける支度なんて服装は夏場と冬場で違うし、どこに行くかで持ち物も違いますから、用意するものが多ければ予定時間も大きく違ってきます。 トピ主さんだって一泊の近場に旅行に行く支度と、一週間気候の違う海外に行く支度となったら、後者にかかる時間をぴったり予測できないのでは? 彼にとっては様々な事柄がそのレベルであり、周囲はもう慣れっこになっていて、飲み会だったら時間になったら始めてしまっているのでは? ここはもう諦めて、「今何してる?」的な連絡をしょっちゅう入れて、本来の目的時間よりも、彼には早く動いてもらえるように調整しましょう。 あと、トピ主さんは「終わりそうになったら連絡するから準備して」と言ったことで、連絡したらすぐに準備にとりかかると思っているけれど、彼はあくまでも「終わりそう」であって「終わった」わけでないから、実際に終わる時間がわからず、急いで準備する必要はないと思っている可能性はないですか? トピ主さんは自分ばかり待ち合わせ時間より早く来て損しているような気分に? だったら彼には待ち合わせ時間を例えば15分早く伝えて、途中の連絡もその時間でしていれば、同じくらいの時間になるでしょう。

私の夫も似たようなタイプ

🙂
りゃん。
とにかく時間にルーズでした。 待ち合わせ時間に電話すると家にいました。 ただ、主さん彼と違うところは、自分が待つのも気にしないところかな? 私は大好きだったので結婚したけど、時間にルーズなのは治りません。 我慢することが多かった。 お金にも少しルーズだった。 主さん彼はそんなこと有りませんか? 私は60代、夫は少し前に亡くなりました。 良いところもたくさんあったけど、やはりつらいこともたくさんあった。 ない物ねだりかもしれないけれど、やはり真面目な人と結婚した方が良いと思います。 子供達は私が育てたからか、時間には厳しいです。 時間の逆算ができない?本当にそうなのか? けど、我慢しなければいけないことはたくさんありますよ。 結構つらいです。

連絡の仕方を変えたらいいんじゃない?

041
猫の手は役に立たない
病的に待つのが苦手な人っていますよね。 彼もそのタイプなのかなー? 自分から準備しとくと言いつつ、終わってからシャワーは「オイっ!」て思いますが、近くに住んでるなら許せる範囲。 こっちも30分で終わるとは限らないので。 準備万端で待つものキツいものですよ。 ずっとスマホを気にしながら時間を潰すって、結構ストレスです。 経験してない人にはわかりませんけどね。 着いた時に10分離れた場所にいるのはセーフかな? 会社の前で待たれてるより、時間潰ししてくれていた方が気が楽ですから。 その間にトイレや身支度済ませて会社を出る事もできますしね。 ただし、飲み会の時間に準備を始めるはアウト!! しかもコミニティーとして許されてるって、お店を舐めてますよね? 飲み会って事は予約をしてるわけでしょ? それなのに、ほぼ予約の時間に人が来ないって・・・めちゃくちゃ迷惑。 私は飲食店勤務なので、そういう人とは絶対付き合えないし、予約の時間を気にしない人は軽蔑します。 私からすれば、正直、よくそれを知っていて付き合えるなーと思うし、自分が待たされない限りは同類?と、思ってしまいますが、絶対遅れてくるってわかってるんですよね? 彼が逆算が苦手なこともわかってるわけですし。 「19時24分着に駅に着くよ」 みたいな連絡でもダメなんですか? なら、トピさん達の場合は、とりあえず待ち合わせの場所に合わせて、逆算して連絡したらいいんじゃないかなーと、思います。 後30分位かなーと思ったら、「もう終わるよー」と連絡する。 自分が会社を出る頃に「もうすぐ着くよー」と連絡する。 それも面倒ではありますが、人それぞれ特性や得て不得手はありますからね。 適材適所で補い合う方が、うまくいくカップルもいると思います。

人生のロス

🙂
三色アイス
人は財産の多い少ないはあれど、皆平等なのは時間です。これをどう使うかで差がつくものです。 残念ながら、その彼と付き合っていてはあなたの時間を浪費します。一生積み重なれば膨大な量となり、それは損失です。我慢できるかどうかは問題ではありません。 私ならさっさと見切ります。

うーん

🙂
あい
今はスマホを持っているから、 待ち合わせ場所でずっと待っている人は少ないのでは。 昔よりは、待たせても気にしない人も増えたように思います。 今の子は、ざっくりな場所と時間だけの待ち合わせで、 当日は、スマホでやりとりしながら落ち合うそうです。 テレビからの情報ですが(笑) 彼氏が遅れても許せる場所で待ち合わせてはどうでしょう。 それこそ彼氏のように、カフェにいるから着いたら電話して、とか。

感想

🙂
ろーら
>彼の気持ちがわかる方いますか? なんとなくわかる、ほうなのかなぁ・・・なんて。 私自身は自称ADHDではない、 むしろ、自分は違うと思っていますが、 「そんなに自分が待つのが嫌か?」と聞かれると、 それについては、激しくイエスです。 極力待ち時間が生じないように、逆算して動きますが、 「ギリ」を狙い過ぎて、「多少」遅れることはままあります。 仕事など、どうしても遅れることが許されないことであれば、 ギリ寄りのちょっと早め行動を心がけるので、そうそう遅刻はしませんが、 プライベートとなると、逆に、そこまで時間にキリキリしなきゃいけない理由がわかりません。 私の場合、遅れると言っても数分~15分であり、1時間も遅れることはありません。 また、極力待ちたくないとは書きましたが、 仮に、自分が到着した時、相手が来てなくて、 結果的に待つことになっても、それは別に良いです。 自分が待たせる程度の時間(15分くらい)であれば、全然許せるというか、 むしろ、そのくらいは誤差だと思っているので、許す/許さないの話だとは感じません。 同じ原理で、自分がしない1時間とかの遅刻は「ないだろ!」と思います。 「あと30分くらいかな」 →「くらいかな」は、実際「何分後」かはわからない 「終わるのが19時で(普段ほぼ残業なし)、」 →ほぼであり、実際「何時何分」かはわからない そんな不確定なもののために、「いつになっても大丈夫なように」用意するとか苦痛だし、 待ち合わせ場所で「何もせず」(スマホ等をいじって立って)待っているのは苦痛です。 せめて、自分が意義があると思うことをして待ちたいです。 歩いて10分の場所で時間をつぶして、何が悪いの?と思います。 飲み会は、周りがみんなそうなら、逆に自分だけ早く行ってどうするの?だし。 あなたも彼のパターンを少しは学習して動いたらいいのでは?

ないわー

🙂
醤油
すみません、私も自称ADHDだと思っています。診断うけていないので本当に診断を受けた方がこれを読んで不快に思ったらごめんなさい。 時間の逆算、苦手です。学生時代は何度も友人に迷惑をかけました…。 でもですよ??いくら逆算が苦手とはいえ「集合時間になってから準備」なんてしません。 だって確実に間に合わないじゃないですか。集合時間ですよ?? 彼は仕事行くときも始業時間から準備するんですかね。おそらくしないと思います。 仕事にはちゃんと行けて、友人や恋人との約束には遅れるどころか「集合時間になってから」準備をする。 うーん、彼にとって優先順位が低いってことだと思います。

なんのためのスマホ?と思います

🙂
あのね
>終わって連絡をしたらそこから歩いて10分くらいの店に居るので今から行くとの連絡。 ダメですか? 終わってから連絡なら、連絡した時点でトピ主もまだ待ち合わせ場所に居ませんよね? だったら連絡した時点で双方待ち合わせ場所に向かって何か問題あるでしょうか? 時間の逆算は出来るし、 診断したことないのでわかりませんがADHDでもないと思いますが、 ただ待ってるって無駄だなと思うことはありますね。 飲み会の件も周囲が集合時間適当で、 仲間内の飲み会だから多少前後しようと関係ない、 ならそういうこともあるかもしれません。 映画とか予約した何かの時間に間に合わないから問題だけど、待ち合わせ場所の近くにいるならいいかなと思います。

たまには待たせてみたら?

🙂
たこ兄弟の母
>自称ADHD(私から見ても、多分結構グレーではある)なので、時間の逆算ができないそうです じゃあ新幹線や飛行機の時間に遅れたことあるか 聞いてみてください。 多分、ないと思います。 なので意図的に遅刻してるってこと。 時間の逆算が苦手なのは真実だと思います。 でも、主さんが相手だと「別にいっか」となって そういう態度になるんです。 とりあえず今後は待ち合わせに30分早めの時間をいう。 >あと30分くらいかなと連絡をして、終わったよーと連絡したら今からシャワー浴びるとの連絡。 この場合はあと30分くらいかなって時に「終わったよ」と連絡すればいい。 でもね、毎回こんなんで疲れません? イライラするのも嫌だし。 多分、待ち合わせだけじゃないと思いますよ 彼の自分本位な態度は。

たくさんのお返事ありがとうございます

041
do トピ主
トピ主です。たくさんのお返事、ありがとうございます! 結構彼の気持ちも分かるという方もいらっしゃるんですね。 また、私が彼を待たせているという意識はなかったので、気がつくことができました! 彼は大学まで海外で過ごしており、そう言った文化も影響しているのかもしれません。 これからはいただいたご意見から、彼の立場気持ちを考え、私も行動したいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧