本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 結婚後、出産後もフルタイムで働く理由は?(金銭面以外)

結婚後、出産後もフルタイムで働く理由は?(金銭面以外)

レス62
(トピ主 1
041
匿名
仕事
最近結婚し今は専業主婦をしています。 仕事を辞めた理由は、遠方へ引っ越すからです。 子供は欲しいと思いますがお金も稼ぎたいので働こうとも考え、フルタイムで働くか週何日かにするかで悩んでいます。 理由は、家事をきちんとしたいこと、前職では働きすぎて体を壊してしまったので家事と仕事の両立(夫は忙しく家事の分担は無理、両親も遠方)に不安を感じるからです。 そこで、いろんな困難がありながらもフルタイムで働くことを選んだ方の理由が気になりました。 金銭的な面で働く方は多いかと思いますが、それ以外で、結婚、出産後もフルで働き続ける理由はありますか? よろしければ教えてください。

ランキング

レス

フルタイム勤務です。

33
私は、結婚後もずっと仕事を続けています。 今、ちょうど妊娠中ですが、出産後も今の職場で働きます。 働く理由は、旦那に万が一のことがあって、働けなくなった場合、私が大黒柱にならないといけないからです。 それだけかな… 今の職場は、育児休暇もしっかり頂けますし、仕事は大変ですが、給料も悪くないので。

オシャレしていく場所が欲しい。

🙂
通りすがり
私は出不精で怠け者なので、出かける場所がないとメイクもファッションもおざなりになってしまうのです。 日焼け止めのみ+スウェット上下でも平気なんです。これは不味いですよね。 派遣にしなかった理由は今の職場(フルタイム)が環境が良いからです。 会社全体で女性が働きやすく長く続けていらっしゃる先輩が多いので あえて派遣を選ぶ理由が見つからなかった。 しかし、体調を壊すまでの激務職場だったら、派遣を選んだと思います。

息子の教育方針です。

041
なっちゃん
38歳、現在7ヶ月の息子が居ます。 結婚して10年目にして、ようやく子供を授かりました。 私は35歳で子宮筋腫で手術しているため、今回の妊娠継続はギリギリでした。 また、現在私は38歳、夫は44歳なので、夫婦の年齢的にも一人っ子で考えています。 一番の理由は、親族にも子供が居ないため、息子は私達が死んだら最後、たった一人になってしまうので、社会の中で信頼できる人を見極め、しっかり生きていけるようにという理由から、早くから社会に出すことにしました。 物心つく前から、これが「当たり前」になるように。 また、甘やかしすぎない自信も無い(笑)。 ですので題通り、息子の教育方針です。 認可外と市立だと、我が家の年収だと市立方が代金が高いのですが、衛生環境、病院との連携も考え、また、0歳児は看護師が常時ついてくれるので、市立にしました。 育児相談にも親身に対応、連携してくれるので、子育てもしやすいです。 2ヶ月から預けていますが、とっても順調に元気に発育してくれています。 ちなみに、帰宅後は息子と夫婦でベッタベタです~~♪

叩かれそうな答えですが

041
スター
カッコいい女性でいたいからです。 私は大手企業の中心的組織に研究者として勤務しています。 そのことをお伝えするとみなさん口を揃えて「すごい」とおっしゃいます。 私自身も今の仕事に自信を持って勤務しています。 仕事も一流、家事も一流、育児も一流が目標です。 言い方が悪いし嫌悪感を抱かれる方がいるかもしれませんが、あれこれ出来る方が能力が高くて素晴らしいと思いませんか?? 全てに全力投球して全てに勝利! 自己満足と虚栄心なんですけどね。でもパーフェクトママとして凄いと言われる人生を歩みたいんです。

自己実現では?

街角ビーナス
専門性の高い学歴のある方は特に。 自己実現、 もしくは 使命感。 宗教や政治家はそういう方がいらっしゃいます。 外国でわかりやすいのが、チェゲバラ 富裕層であり医師であり、”仕事”した人。 あとは使命感では 宣教師等ですよね。 横浜や神戸の女子中学高校は そうしたキリスト教信者で女子にも教育をと お船にのってやってきた、男女によって設立されています。 今の日本は、自己実現が多いかもしれません。 主婦って植物状態みたいなものに思えたりもします。 最近みた映画、「過去のゆくえ」もそれをちょこっと暗示しています。 ちなみに、技術者の女性で、昔国のですが今は民間の大手通信の会社で 働いていた人が、育児中、アルバイトする理由が 児童虐待しないようにでした。 なにも育児子育て家事で いままで培ったすべての知識、経験、キャリアをゼロにする必要はないのでは? それは、数か月、おなかにいる妊婦の赤ちゃんより重い話しではないでしょうか? そうしたご経験がないから疑問? ちょっとびっくり。

だって

🐤
あれあれ
旦那が働けなくなったらどうするの? それだけです。

正直しんどいけど

💡
まほ
個人事務所で働いています。 妊娠する少し前までは上司と私の2人だけだったので もし子供ができたら辞めないといけないだろうと思っていたのですが、 妊娠報告の際、上司から「やめられると困る」と言われ続けることになりました。 産休、育休の約1年間は、ちょうど子供さんが中学生になり、 手のが空いた奥様が代わりに事務所に出るようになりました。 内容のほとんどは入力と雑務なので奥様でも大丈夫でした。 戻る場所はあるのか?再び必要とされるのか?不安もありましたが、 電話応対や上司のサポート等、私でないとだめらしいです。 復帰から1年経ち、正直両立はしんどいし大変です。 夫の給料だけでやっていけなくもないけど、 パート代ぐらいあればなんとかできるかなという感じですが、 必要としてくださるし、正社員のメリットもそれなりにあるので なんとか頑張っているところです。

専業主婦になりたくなかったから。

🙂
ピコン
まず結婚で仕事を辞める気は全くありませんでした。 家事って言っても大人二人暮らしなら、それまでの生活と何が変わるわけでもないので、 夫だけに労働させて自分が家で楽をする理由がないと思ったからです。 また出産後は、少々考えましたが、子どもが巣立った後に、 全くすることがないおばちゃんになりたくないと思いました。 30歳で第一子を産んだので、子育て期間だけは専業になり、 子育てがひと段落してから再就職、というのでは40代後半になります。 十年以上のブランクがあってその年齢では、私が生きがいにしようと思えるような仕事には つくことができないだろうと判断しました。 またわりと気が強い性格なので、子供ができても、 仕事があれば子供に集中しすぎて過保護過干渉にならずにすむ、とも思いました。 これは今、子供は小学生ですが、大変有効であったと感じています。 保育園も使えましたしね。 今考えても、自分の性格上、専業主婦は向いてなかったと思います。 子供が大きくなってからも、社会経験のある視野の広い母親でいたいと考え働くことを選びました。 あとは会社から強く継続を促されたのも大きかったと思います。

怠け者だから

🙂
桃子
遠距離恋愛だったので、結婚後いったん仕事を辞めて、新しい土地で再就職しました。 現在は育休中です。 私は再就職するまで数ヶ月間専業主婦を経験しました。 専業主婦になったらあれをしよう、これをしよう、といろいろ考えていたのに何もしませんでした。 あまりの自分の怠け者っぷりに驚いてしまいました。 一日中ネットするかテレビを見てゴロゴロするかで、夫が帰宅するちょっと前に買出しをして夕飯を作っていました。 監視してくれる人がいないと私はダメなんだ、 ということで外で働くことにしました。 今は育休中で外で働いてはいませんが、 子供がいるせいか、早寝早起きをして家事仕事も頑張れています。

知人ですが

💔
アルカノイド
知人ですが ご主人が 専業主婦を絶対に認めない人で とにかく 仕事を パートでも何でも していてほしいという希望で おまけに 仕事も 何でもいいわけでもなく 彼女は この仕事しかできないからと 方々に言っていた人がいます。 要するに 本人の希望もあるけれど 相手の希望の場合もあるようで それも その辺のパートじゃだめで かなり アカデミックな仕事でないとだめだというご主人の要望で 本人も 私は この資格があるからやってあげている という感じの人です。 その辺のパートをしていた私には 理解しがたい思考ですが そういう人もいます。

夫と職場に恵まれたから

041
ユウコ
大手メーカー勤務です。 途中産休と育休をとり、20年ほど正社員として働いてます。 私の場合は、会社の福利厚生がしっかりしていて、 中学生になるまで時短が使える(実際には使ってませんが)、 有給もとりやすい、残業も多くない、と 育児中の社員だけでなく、社員全体働きやすい環境です。 またこれは個人的な理由ですが、 同じ職場の夫が家事や子供の世話に対して まったく抵抗感なく取り組むタイプであり これにも非常に助けられました。 特にキャリア志向が強いわけではなく それなりに大変なこともあったものの乗り越えられる程度で、 辞めるだけの理由がなかったというのが本音です。 もちろんお金はあるに越したことはないしね!

簡単です

041
PON
働かない理由がないからです。 健康だし、子どもの教育にもいいし。 やめる理由がないから続けるのです。 トピ主さんは何故呼吸をするのですか? 生きるため? 違いますよね。 意識して呼吸をしているわけではないはず。 それと同じです。 呼吸と同じくらい私のとってはそれが自然の営みなのです。 意識して働こうと思ったことはありません。 意識して一時期やめたことはありますが、介護があったからです。

単に人間として

041
コール
私は働く事は一般社会人として普通だと躾けられたから。 それには色んな意味が含まれますけど。 ま、一番の大きな理由は、私は欲張りなんです。 私は私であり、一人の女で母であり妻であり、職場の人間である事を選んだんです。 勿論時間的には大変です。 でも私は学校を卒業して以来、ずっと働いていてそのまま結婚し、 そのまま子供を産んでいて、計画的に育休は取っていません。 その間会社は変わりましたけど「働いていない期間」が無い為に、 働かないでいる事が楽なのか?大変なのかどうなのか? 知らないので、今の状態を困難だとは思っていません。 夫婦の仲も良いです。 お互いに働いていて、お互いに気遣う事が出来ます。 しんどい時はお互いさまで、労わり合う事も出来ますから。 子供は二人いますけれど、そういった様子が子供の為にもなってるようです。 今はもう高校生と中学生ですが、家事は二人とも出来るし、 将来は「ママみたいに働くママになる!」と言ってくれます。 ちなみに、私の両親とも公務員で定年まで働いていましたね。 だから、子供がいても働いて当然だと思っていたふしもありますね。

私の知人の例

041
qr
地方公務員 給与が年功序列。やめられないね、徐々に高くなるから。給与水準は低め。夫も公務員の人が多いんで2人併せて楽な暮らしを!となる。 看護師 あの義務感というか、人を救うという快感?が特に有名な病院のナースにはある。全員ではない。夜勤があるので3年で辞める人も多い。 旧郵便局 地方公務員と同じ理由

専業が合わない

041
rrr
元々働くのが好きで、家にいるのが嫌いです。 休みの日は疲れて休息している事が多いですが、それでも毎日は嫌です。 旦那が働けなくなったら専業は出来ません。 働くことによって色々な人と出会い価値観を知り、今まで知らなかったことを学べることが良いです。 疲れて嫌だなと思っても、働いているのが性に合っています。

色々

041
ゆたんぽ
自分の小遣い稼ぎのため、 主人が働けなくなったときのため、 社会から取り残されたくないため、 やめたら次の仕事が見つからないと思うため。

そりゃ、夫がどうかなった時のために

041
おとぼけな妻
あと子供に「大人は働かなければいけない」ということをイメージさせるためですかね。 そのために 子供の成長をゆったり見届けたい、 ガーデニングもしたい、お裁縫もしたい、家のインテリアもこだわりたい そんな私利私欲は捨て去りましたね。現実のために。 家のことは短い育児と掃除と炊事に集中します。 親はなくとも子は育つ、とは言い切れませんが、 夫と協力しあって怠けない毎日を過ごせているので 子供からはありがたいことに尊敬と理解をもらえています。

でた、体を壊した

041
りんご
女性が仕事を辞めるのによく使いますよね 働きすぎて体を壊した。 いったいどのような仕事をされていたのでしょう? 男性が同じ理由で結婚と同時に仕事を辞めたら ものすごい勢いでたたかれます 夫が家事の分担をしない 仕事が忙しいと家がおろそかになる だったらどうぞ仕事を辞めて 若い方に道を譲ってください 私が結婚後仕事を続けているのは 辞める理由がないからです 男性が結婚しても普通にそのまま仕事を続けるのと同じです 私は家事をするために結婚したわけではありません 家事をするために結婚される方はどうぞ好きなだけ家事をして、仕事という道はぜひ、就職難で困っている優秀な方に譲ってください

仕事の方が楽

🐷
ぽんた
「子育てより仕事の方が楽」 怒られそうな発言ですが、私の親しい友人達の本音ベースではそういうことだそうです。 彼女達は、夫の稼ぎが悪く家計を助けるため、ではなく 自分達ののキャリアのために働いています。 言う事聞かずギャーギャー泣き叫ぶ子供の相手を終日へとへとになって頑張っても、誰にも褒められることはありません。 それより、その子を保育園に預けて働けば ・自分の時間が持てる ・お洒落ができて日々のモチベーションになる ・仕事には、昇進や給料などのわかりやすい見返りが有る ・出張、時には海外出張も有り、他の場所に行ける ・「仕事をする母」は、周囲からも尊敬されてモチベーションになる ・子供とずっと一緒でない方が、一緒の時の時間が濃い ・忙しい自分が好き ということだそうです。 収入が有ってベビーヒッターさんも雇えるので、私との飲みやディナーにもちょいちょい顔出すことが可能なようです。 ちなみに私は、子供はこれからです。 あまりにも周囲にこんなような意見が多く、 仕事は続けようかなあという思いに自然と傾いています。

自分自身の名前で社会とつながりたいから。そして経済的理由。

😣
さき
今年の4月、0歳11か月で保育園に預けて職場復帰しました。 私の場合、0歳の育児はとても楽しかったです。 誰が見ても「育てやすい子」というのもあるのかもしれません。 よく、仕事の方がラクだという人もいますが、私の場合は仕事の方が嫌でした。 そんな私ですが、しっかり職場復帰しました。 なぜかと問われれば、答えは複数あります。 ・育児休業を貰っていたので、復帰するのが当然。(税金から補助貰ってますし) ・自分名義の住宅ローンがあるから ・○○くんのママ、△△さんの奥さん、など誰かの附属品という生き方が嫌だった。”さきさん”と自分の名前で呼ばれる環境が欲しかった。 ・いくら子供が好きでも、一人になりたいときもある。そういう場合に仕事は良い息抜きになる。(大手を振ってお洒落カフェでランチできますし) …と、いろいろ書きましたが、一番大きな理由は下記だと思います。 ・夫が病気などで働けなくなった場合、路頭に迷わないようにするため。 実父が病気がちで不安な思春期を過ごしたため、わが子にはそんな思いをさせたくないのです。 トピ主さんも頑張ってくださいね!

うーん、理由か。

041
ぼるぼる
30代2児の母、フルタイム勤務です。 自分の場合です。 ・何かしたいことがあって大学まで出たのに結婚や出産で辞めると、何のために勉強したのか?と思うから。 ・自分で自由になるお金が欲しいから。無駄遣いするわけではないけど、夫のお金じゃ本や服は買いにくいと思う。 ・今の勤務先が比較的働きやすく、かつ福利厚生もしっかりしているから。 ・夫だけに家計の負担をかけたくないから。 ・子どもにも、仕事をする母親を見せたいから。 でも、育児との両立について何度も迷ったし、今でも時々迷いますけどね。

フルタイム・正職員でないと保障がないから。

🎁
匿名
自分で生計をたてられるだけの稼ぎは一生ほしいです。 途中でなにかあったらどうします? 離婚したら? 夫が死んだら? 私自身が死んだら子どもは? そのためには、正職員、つまりフルタイムでないと必要なお金はかせげません。 こちら、最低賃金も40何位の県下です。 パートだと月7~9万円の収入です。 正職員でも20万円を切る地域です。 金銭的な面以外でといわれても、金銭的なことを叶えるためには、フルタイムでしか正職員でしか解決できません。正職員でないと再就職も厳しいです。アベノミクスどこー?です。東京などの賃金1000円代の地域が羨ましいです。 あとは、働ける健康体であるのに、働かないのは嫌です。 働けるだけ働いて、自分にほこりがほしいです。

自己満足なので良いと思っています

041
4人の子の父
子供4人の父です、 末っ子は大学3年生、無職の64歳。 男女ともに働くことの意味は、突き詰めれば日々の生活を維持して尚且つ子弟を教育して社会に送り出すために、どういった形であれお金が必要であることに尽きるのだと考えています。 引き継いだ資産なりがあれば、生き甲斐や働き甲斐と言った理屈で働くということを意味付けできるでしょうが、多くの人にとっては理念や理想以前に働かざるを得ない様々な条件が先行するのだと思います。 現下の経済情勢や近い将来の経済見通しから、3,40代の多くが共働きを選択せざるを得ないのは当然だとも思っています。 突き放した言い方になりますが、働くことに子育て世代が過剰な意味合いを求めすぎるのは、それこそ意味が無いと思います。 次世代を育み、社会に送り出すのは、幸いにも子供を得た親世代の責任と義務だと割り切った方が生き易く、働けるのではないかと感じます。 どのみち働くということは面白おかしくも、愉快なことばかりではないというのが実感です。 誤解を恐れずに言えば、僕は遣り甲斐も面白さも日々感じることのできた年収2000万円を越える激務の勤め人でした。

レスします。

041
ゆかたん
 第一に自己実現ですね。やり甲斐のあり名前も残せる仕事ですので、仕事人として母親として子どもに誇りに思ってもらいたいです。常に社会と関わって、内面的に成長し続けたいです。あらゆることに対して深く掘り下げて分析する視点と俯瞰的に捉える視点の両方を磨きたいです。  第二に、夫の万一に備えてでしょうか。子どもの教育費だけは惜しみたくないです。  ざっと思い浮かぶのは、以上でしょうか。

お金を稼ぐ能力は買えない

🐧
在米小町
私は,父が無職だったり働いても家計にお金を入れなかったりと,母が苦労してきたのを目の当たりにしているので,骨の髄から,自分で稼ぐ能力は捨てられないと思います. また,主人が15才上ですので,主人が退職してからしばらくは私が家計を支える必要もありますし... 専業主婦でもご夫婦お互いその状態で幸せで,不慮の事故等なければ非常にいいと思います. ですが,私はトラウマでとてもとてもそのようなことは考えられません.

万が一の保険、それと自分のため

041
チチチ
43歳、一児持ち、正社員です。 妊娠8ヶ月まで働き、子供が2歳になった時に復職しました。 仕事をする理由は4つ。 一つはダンナが万一働けない状態になった場合、あるいは離婚などがこの先起こるかもしれないので、それに備えて。 二つ目は今まで培った経験と資格を無駄にしないため。 三つ目は子供(娘)に働く姿、お金を稼ぐ姿を見せたかったから。 最後の一つは「専業主婦」が全くあわなかったため。育児と家事に負われる日々が拷問のようでした。 自分の世界がどんどん狭くなる恐怖からストレスが溜まり、このままでは虐待に走るかも。。。。と思いました。 ママ友という人も何人か出来ましたが、会話も噛み合ず趣味もあわず、子供同士も相性が合わず。 わたしは専門学校卒ですが、語学が出来、経理関係の資格を国内外で取得しているので、それを生かした仕事につく事が出来、残業一切無しで年収700万貰えています。 これを手放す気は全くないです。 体力的にはキツいけど、満足してます。

楽しいからですかねえ

なお
33歳、金融機関でフルタイム勤務です。 仕事は、激務というほどではないですが、責任も重く、精神的にも体力的にもつらいことは多いです。 でも、同僚に優秀で楽しい人が多く、そういう人たちと過ごすのは刺激になるし、おもしろいです。 彼らとランチや飲み会をするのが楽しいので、仕事もなんとかがんばれます。 もともと無趣味な人間で、家にいたらひきこもりになるどころか、ぼけちゃいそうです。

いろいろだけど、2番はグータラ防止

💰
ぶー
・興味ある分野に仕事として携われて、結婚後も働けそうな、大企業の技術系総合職に就けたから。 ・大学の教授に、税金で勉強したのだから、社会に還元すべき(結婚で辞めるべきでない)と言われたから。 ・結婚を機に転勤させてもらえて、更に興味ある分野の仕事ができたから。 ・長い一人暮らし経験から、自分は仕事がないとグータラするだけと分かっているから。 ・家事・育児だけで一生を終わりたくないから。 ・子供の相手が得意ではなく、子供には社交性的であって欲しいから。 ・育休中、自分優先の夫とはいつでも離婚できるようにしたいと思ったため。 ・乳児期を過ぎ、その後の単身赴任で夫婦仲は持ち直したが、今度は夫が病気で休職(今は復帰)。私が支える選択肢を無くすわけにはいかないから。 ・技術的ノルマや開発納期が嫌になり、派遣になろうかと思うこともあるが、やはり現職が一番稼げるから。 ・こまで来たら(半分は過ぎた)、定年まで頑張って、昇進しない男性並みだが退職金も欲しい!から。 やはり、お金一番、次にグータラ防止でしょうか。

辞める理由が無い

🐧
新卒で正社員として就職した職場で、結婚しても出産しても辞めずに働いています。 理由ですか? 辞めなければならない理由が無いからです。 遠方への転居とか、自分の病気とか、親の介護とか、どうしても働き続けることができない理由が出てきたら、もちろん仕事は辞めるでしょう。 でも、「結婚」とか「出産」とかだけだったら、辞めなければならない理由にはなりませんから。 結婚後の住まいからでも通勤は可能だし、子どもは幸い健康で生まれてきて、産休も育休もとれたし、 私立無認可だけど保育園にも入れたし。 働きたくて、働く必要があって、働ける縁があって始めた仕事。 働けなくなる理由が発生するまでは、続けるものだと思っています。

理由は2つですが

041
ぱぴこ
・「奥様」以外の顔がほしかったから  夫は地域では名士と呼ばれる一族の跡継ぎなので、私は「ぱぴこさん」ではなく「○○さんの奥様」と扱われます。  アイデンティティを無視された呼び名が悲しいのですがしかたないです。  仕事をしていれば少なくとも職場では「ぱぴこさん」でいられるのがうれしいのです。 ・専業主婦に向いていないから  家のお仕事がそれほど好きではありません。外注しています。  また、毎日お買い物やランチやジム、お稽古に出かけてばかりの生活は私にとってはつまらないです。  充足感を得られるのは外に出て働いているときなのです。 結局、「認められたい」という自尊心が私の働く原動力なのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧