本文へ

婚約破棄のその後

レス24
(トピ主 0
041
わん
恋愛
先日、婚約破棄しました。
理由は、一言で言うと、彼と気持ちのやりとりがうまくできなくなったからです。
数々の暴言を吐かれ、彼に対する信頼を失ってしまいました。
あとになって、彼は、あれは本心じゃないとか何とか言ってくるのですが、
今更、何と言われても信用できません。
やり取りの中で、お互い、結婚は無理だと思っていたのですが、
彼は、私が一方的に破棄したと解釈しています。
ちゃんとした結納はしていませんが、プロポーズの時に指輪をもらっています。
この指輪、どうしようかと思ったのですが、彼には返してもらっても困るといわれました。
私は返すつもりでしたが、台をとって、ネックレスにでもしたら?と言われました。
それで、指輪より少し安い金額ですが、気持ちの整理の為、お金を請求されています。
これを払ってしまえば、スッキリするかと思うのですが、
親に払わなくていいといわれ、向こうの親に話しすると言っています。
どうしたらいいのか、全く、わかりません。。。

ランキング

レス

まず指輪を返そ

041
ぱふぱふ
返してくれなくて良いと言われても、お金を請求されてるんだから同じ事でしょう? 取りあえず指輪を返しましょう。 それでも請求があるのなら弁護士に相談される事をお勧めします。

婚約詐欺?

041
疑う人
自分が女に振られたことに対して、お金を請求してるようなものですよね、その男…。 彼は一方的に婚約破棄されたと思っている…って、男性で「婚約してたんだから!」と言い出す人、だいたいちょっとヘンです。 婚約したら、何言っても許されて結婚できると思っているんでしょうかね。 でも、婚約詐欺?って思うの、私だけでしょうか。 交際期間はどのくらいなのでしょうか。 いや、長い付き合いだったとしたら、すごい失礼で申し訳ないですが。 請求金額も、そんなに負担にならない、支払い可能な額なんじゃないでしょうか。 そうやって小額ずつ、あちこちから集めているとか。 その人にもらったものは全部送り返していいのではないでしょうか。

ネックレスにもしたくない

041
ひつじ
物に罪はないとはいえ、普通にプレゼントでもらった物とは、ちょっとわけが違いますよね。 ネックレスにでもと言われても、見るたび、身につけるたびに、結局あのときの指輪を…と思うわけですから、私ならそれも要りません。 特別な関係だったのに、暴言を吐かれ信頼のおけなくなった関係なのだから、楽しかった思い出はさておき、そのほかについては思い出したくもないことだと思います。 それにリフォームだってお金かかりますよ。 思い入れのあるものじゃなきゃ、リフォームなんか面倒。新しいネックレスを買います。 向こうが要らないのと同じように、こっちだって同じく要りません。 でもお金請求って!?ちょっとちょっと、と思います。 それなら、その指輪を返して、自分で換金してと言いたいですね。 それが無理なら、こっちで換金して、その代金をお返しするのはいかがでしょう? ちゃんと領収書や明細もつけて、ね。 疑われそうなら、一緒に行って事の次第を見届けましょう。 きっと買った値段とはかけ離れたお値段でしょうが。

とりあえずお父様に頼って心の傷を癒してね

041
婚約解消経験者
暴言の証拠はあるんでしょうか。録音してあったとか暴言を謝罪するメールが保存してあったとか。 それがないと裁判になったら不利ですよね。 暴言で体調を崩して医者にかかったりしてますか?  民事は「どちらが正しい」と言い出すときりがないので、どこでお互い矛を収めるかが大事になります。 わざと裁判に持ち込んで金を取ろうとしたり、悪い評判を立てると示唆して有利に事を運ぼうとする人もいます。 手におえなくなりそうだったら早めに専門家に相談するのがいいですよ。 個人的な意見ですが、もし本当に相手の暴言で傷つき、婚約解消に追い込まれたなら逆にあちらに慰謝料が請求できます。 指輪ほか、高価なプレゼントは全て返却して、その代わりに現金の支払はなしで済ませる方向で考えられるのがいいと思います。 次回からは慎重に行きましょう。

返しなよー

041
はと
元婚約者からもらった宝石を身につけるトピ主さんの気持ちが理解できません。そんなものを肌身につけていたら運気が下がりそう! 「俺から買い取れ」という話でしょ?そんな必要ないですよ。彼の実家にでも送り返せばいいんです。

払えばいいじゃないですか

041
結婚10年目
トピ主さんから婚約破棄したのですから、相手が指輪代の一部返還を求めているのであれば払えばいいじゃないですか。 彼からちょっと嫌なことを言われたくらいでは、婚約破棄の正当理由にならないと思います。トピ主さんも手切れ金だと思って払うことで、気持ちの整理もつくでしょうし、相手も納得するのですから、これが一番いいと思います。

なんか変

041
匿名
指輪を返すことも含めて、弁護士に相談に行って下さい。(30分5000円くらい) そして「弁護士からこの場合は○○○○するように、と言われたのでそうしますね」と伝えたらどうですか? お金を請求された時点で、なんか変だし、その後のすったもんだありそうなことも含めて考えたら、弁護士相談に行くのが無難かと。

送る

041
ッパ
婚約指輪、受け取ってもらえないなら 送ればいいと思います。 内容証明郵便で。 それでもお金を要求されるなら、弁護士です。 そういう人を育てた親に常識が通じるか疑問なので。

問題点をはっきりしましょう

041
はる
「破棄の原因を作ったのはどちらなのか?」 トピ主さんは相応の理由があると思っているようですが、彼氏側からすれば 「暴言を吐いたのも、トピ主の言動が原因だった事もある。全て自分が悪いわけじゃない」 と、思っているかもしれません。 この婚約破棄の原因を双方のご両親がしっかりと確認することが第一。 第二に婚約指輪の事ですが、はっきり言って男性に指輪は必要ないものです。 破棄の原因が全て相手にあるならほっとけばよいことでしょうが、そうでないなら相応の金額を返すのは仕方のないことです。 なんにせよ、ご両親が動いてくださるのですから、トピ主さんは下手に相手と話さないことです。 携帯・メールなど返信してはいけませんよ。 もし勝手に動いてしまっては、ご両親のご苦労が水の泡になりかねません。 こういったことでは全て自分の思い通りにはなりませんが、そこは割り切りましょう。

なんで返さないんですか?

041
あや
指輪を返してないからですよ、お金を請求されるのは。とっとと指輪を返してしまいましょうよ。その指輪のダイヤを取ってネックレスなんかにしたら、お金請求されても仕方ないんじゃないですか・・? 指輪を返してもお金を請求してくるようなら、指輪を返品するか、質屋に相談したらどうですか?いくらかお金は入りますよ。 あと結婚すると決めてからかなり時間が経ってからの婚約破棄ですと、慰謝料請求されても仕方ないと思います。あちらだって周りに結婚するって報告したでしょうに、破棄になったとなったら恥ですからねぇ。そこら辺の責任は取らないと。。

よー分かりません

041
barbican
大変なことでしたね。 再出発のためには、すべてを捨ててしまうのが一番かと思います。 私だったら、相手がなんと言おうと、指輪を送り返します。ただのプレゼントとは訳が違いますよね。 ところで、彼は、「指輪は帰されては困る。金を払え」と言ってるわけですか? ここが分かりません。まあ彼としては、指輪が手元に戻っても使いようが無い、でも返してほしい、そうだお金にしよう、ということなのかもしれませんが・・・。 それにしても変わってますよね。 指輪を送ってしまうのが一番かと思います。

彼が身勝手すぎる

041
マミヤ
ていうか数々の暴言を吐かれて婚約解消したんでしょう? その上慰謝料なんて、身勝手すぎやしませんか。 向こうの言い分では、「婚約解消されたことに10万(た(例)」 と言うことであれば、 「数々の暴言に傷つき、婚約を解消せざるをえなくなったことについて20万(例)」 と、逆に請求し返してやってもいいと思いますけど。 あと、指輪は返そう。こっちだって持ってても困るし。

トピ主です

041
わん
ご意見ありがとうございます。 その後、うちの親とのやり取りの中で、請求額が増えました。(笑 付き合いは1年半くらいでしたが、婚約詐欺というわけではないと思います。 弁護士にも相談しましたが、指輪を返す必要もないし、 慰謝料のようにお金を請求されているのだから、 それは全く払う必要がないとこのことでした。 ただ、指輪は、持っていたくもないだろうから、 返していいのでは?とおっしゃいました。 配達証明つけて送り返したら?とも言われているので、 そのようにしようかと考え中です。

指輪を売った金を渡す

041
ルマンド
一石二鳥ですよ。 彼は主さんに婚約指輪を持っていて欲しいようですが、そんな淡い期待ごと返してしまいましょう。 あと、ふたりだけで会うのはやめましょうね。イヤな思い出が増えるだけですから。第三者も同席するか、第三者に全てお願いしましょう。

前向きに

041
パール
その男性と、結婚どころかだいぶ手前で別れて よかったですね。あーセーフだったと思えば 喜ばしいできごとだったと思いましょう。 ネックレス、返してもらっても困る、までは あぁそっかーと読んでいましたが、現金請求で がっくり。 ここはもう、親に頼んで事後処理してもらっては? 私はシロウトですが、お金でなく、現物返しのほうがいいように思います。その男性と付き合った痕跡は 残さないほうがいいですよ。 次の出会いがすばらしいものでありますように。

知り合いのケースだと

041
じゅね
女性側の決意が揺らいで、婚約破棄した知り合いのケースだと その女性の父親が、指輪をもって謝罪しにきたそうです。 お父様にそうしてもらってはいかがでしょうか。

役所に行きましょう!

041
ひょっとこ
役所には法律無料相談があります。 事前に電話で予約を取ってから,弁護士や相談員などに無料で聞いてもらえます(地方によって,システムが異なるかもしれませんが)。 一度,役所に問い合わせてみてください。 _________________________________________________ わざわざそこまでしたくないわ,なら 指輪を返して,お金は払わない! これが一番でしょう。 彼が指輪は返さなくても良いって言うのは,返してもらってもお金にならないし,あなたに恩を着せれるからでしょう。

なるほど

041
エテ
>気持ちの整理の為、お金を請求されています。 ぶっちゃけ指輪云々は話のフリでようするに「気持ちの整理の為」という事は慰謝料を下さいという事ですね。 彼に特別酷い原因がなければ、これは破棄する側に支払い責任があるでしょう。 少々包んでお互い傷付かずに円満に破棄できるならそれでいいのでは。

よかったんじゃない!?

041
ハクションHG
婚約破棄したこと。 理由は彼氏の言葉の暴力でしょ!? そのお陰で、彼氏と気持ちのやりとりがうまくできなくなって、彼に対する信頼を失ってしまったんじゃない!? 暴言を言われた人は気分悪いよ(そのことで精神的に病んでしまうこともありますよ)。 彼氏は「あれは本心じゃない」とか何とか言うけど、暴言を吐いた人は吐かれた人の心の痛みがわからないのでしょうね~。 だから彼は婚約破棄に関して、貴女が一方的に破棄したと解釈しているのでしょう。指輪は返さなくていい、慰謝料請求する、・・・せこい奴。婚約破棄して正解。結婚したら、言葉の暴力で貴女が苦しむと思います。言葉の暴力もDV(家庭内暴力)に入りますしね。 弁護士じゃないので、詳しくは解りませんが貴女の婚約破棄は「正当」だと思いますので、慰謝料は支払う必要はありませんよ(理由もはっきりあるし)。 あとはご両親と弁護士にお任せしましょう。指輪は嫌だったら、処分すればいい(質屋に入れるとか、ゴミ箱に入れるとか)。

縁の切れ目

041
うま
わたしだったら、という話ですけど。 縁が切れたらもらった物は手元に置いておきたくありません。 ゆえに指輪でもなんでももらったものは相手がなんと言おうと返します。 トピ主さんもごちゃごちゃ言われたくないのなら、指輪を返したらいいのでは? 指輪はもらったものだから、とおもうのだだったら・・それ相応の金額を返すのが誠意ではないでしょうか? っというか・・嫌じゃないですか? 縁の切れた相手からもらった品物を持ってるのって。

その指輪

041
ぶちゆー
その指輪より少し安い値段って誰がその指輪の値段を鑑定したんでしょうか? 彼が勝手に買ってきたものならば、ニセブランドかもしれないし、お店で割引で買ってるかもしれないし、一緒に買いに行ったとしてもカードのポイントとかで得してるかもだし。 土台外して作り直ししたら無駄な出費になりますよ。 指輪を返して質屋に入れてもらうのが一番面倒じゃなくていいとおもいますよ。 ネックレスにしてもまったく価値のない石ころですよ。 他人にとっては価値のあるものでも、一度「元」婚約者からもらったものという記憶は消えませんし。 お母さんの言う通りお金払う必要ありません。 持っててもネックレスにして使おうって気ないし返すよ。自分で売ってお金にしたら?と返すのが一番かも。

返却

041
くまぬい
彼の言い分が「返されても困る」なら、トピ主さんは「持たされていても困る」で返却しましょう。 そもそも、エンゲージリングのリフォームは、結婚後しばらく経ち、指輪の流行が変わった時に 台座を変えたりして、その後も使うためですよ。婚約破棄したリングなんて縁起悪いと思いません? 彼に返せば、今度別の女性にプロポーズする際にでも使いますよ…(彼が無頓着ならば) それでもお金を請求してくるなら、弁護士に相談する事です。 費用はかかりますが、キッチリと清算させるための経費と思えば 彼に無駄金払うよりは、有効に使われるお金です。

彼が捨てればいいよ

041
お辛いでしょうね
婚約までして解消するのは、きっとよほどの決意だったと思います。 その大きな証拠たるものの指輪を「返す」といえば「困るからネックレスにでもしたら?」と言いつつ気持ちの整理の為に(?)お金をくれと言う。 はっきり言って、いらないでしょ?昔の男のくれたプレゼントなんて。 プレゼントは、今自分が愛して、愛されている相手からもらって初めて嬉しいものだと、思いませんか? トピ主さんもいらない、彼もほしくない指輪なら、買った本人の彼が捨てるなりなんなりすればいいのでは?昔の男のプレゼントをペンダントヘッドにしても、新しく自分を愛してくれる人はいい顔しませんよ。 トピ主さんが、自分のわがままで別れたと思うなら、彼にお金をわたせばいいと思います。でも、そうじゃないなら、お金は渡さず、婚約指輪を返すべきと思います。金額の問題じゃなくて、相手の決意を受け入れられないという相手に対しての誠意でもあると思うのですが・・。

いや、指輪は返さないとダメよ

041
みみ
持っててもしょうがないでしょう?普通は返すの。 会うのが嫌なら配達証明付で・・・・ 女からの婚約破棄なら確かにお金を払わないといけないんです。但し「結納金倍返し」ってやつ。 男からの場合だと結納金がそっくり「慰謝料」になるんですって。 結納金を納めてもらったわけじゃないんですよね。 だったら払う事はありませんよ。 トピ主さんにまたよいご縁がありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧