本文へ

斉藤由貴ファンの人語りましょう

レス25
(トピ主 0
041
ayumi
話題
昨年デビュー20周年だった斉藤由貴さんも3児のママになりました。今年は「舞台クラウディアからの手紙」そして久々の連ドラしかもクドカン脚本の話題の「吾輩は主婦である」に主演しています。母となってもキュートな笑顔に毎日癒されて、ドラマを楽しみに見ています。中学生の時からクドカンも由貴ファンということで、由貴ファンとしては嬉しい限りです。オープニング主題歌「家庭内デート」も可愛くて大のお気に入り大好きです。由貴さんの歌声には癒されます。

ランキング

レス

好きです

041
「卒業」って歌が大好きです

テレビみてない×××

041
のむさ
なにがきっかけか忘れたけど(「卒業式で泣かないと」の歌詞がインパクト強かったのかなあ。)斉藤由貴さん、ずっと大好きで昔のCDもいつ聞いても「いいなあ」と満足です! 彼女の第1子出産と同時期に私も出産し、その安産っぷりもすごく似てたのでファンとしてまた大満足! 東京新聞に育児のエッセイが載ってて楽しんます。 それとNHKの朝ドラ「はね駒(こんま)」って覚えてますか?NHKらしく脇にも小林ネンジ、樹木希林、沢田研二をそろえて、まだ初々しいおゆきさん(うちでは彼女をいつもこう呼ぶの)が「おりんちゃん」を演じてます。あまりに大好きでビデオ買ってしまいました。機会があればぜひ。 そのほかにも彼女が出てるおすすめドラマなどあれば教えてほしいです。(でも今の「吾輩は」はみてないのですー、再放送希望中)

目力ありますね。

041
エアプランツ
「青春という名のカップラーメン」のCMに、セーラー服姿でポニーテールで出てきた彼女は、神々しいほど美しいと思いました。 歌では、「白い炎」がよかったです。

胸騒ぎ、ください

041
うしろの正面だあれ
中2の時に見た「青春という名のラーメン」のCMで一目ぼれしました。 なんて可愛いんだろう!と。 でも名前が全然わからなくて。 ところが数ヵ月後には歌手デビュー、ドラマや映画にも沢山出はじめてびっくり。 スケ番刑事、はね駒、父からの贈り物、雪の断章、あまえないでよ、恋する女たちetc 私の青春時代は由貴ちゃん一筋でした。 由貴ちゃんの歌で好きなのは… AXIA ~かなしいことり~ 卒業 お引越し・忘れ物 月野原 雨のロードショー 5月を忘れないで 少女時代 回転木馬

あまえないでヨ!

041
りんご。
っていうドラマが大好きでした。 男ばかりの家に住むことになり、ケンカが始まると ホースで水をかけちゃったり! ハチャメチャぶりが楽しかったです。 (フっくんも出てましたよね) 唄だと「MAY」と「土曜日のタマネギ」が 好きでした。 あのポニーテールの髪型にあこがれたなぁ。 ちょっと無造作に束ねてあってかわいかった~。

はね駒なつかしい~

041
べてい
はね駒、懐かしいですー。 彼女がミスマガジンに選ばれた時に兄と一緒に何かイベントを見に行きます。 演技力もあって、「和宮御留?」だったかな? で狂っていく少女の役も素晴らしかったのを覚えています。 そしてはね駒って相手役は確か今やハリウッドスターの渡辺謙さんでしたよね? 先生役の沢田研二さんとどっちがいいかって学校で話題になっていた記憶があります。

本も持ってます

041
れもん湯
斉藤由貴さん、大好きです。 高校生のころ買った詩集や本もまだ持ってます。彼女の世界がとっても好き。特に詩が好きだったな。歌もいいですよね。デビュー曲からずっと素敵な作品ばかりだなと思います。 最近の彼女はなんだか安定感が伝わってきて、嬉しいです。息の長い活躍をお祈りしてます。 でも、今は、昼ドラ見て大笑い☆いろんな作品に出てもらいたいです!

うれしいトピックをありがとう~!

041
べつばら
小学生の頃から斉藤由貴さんの大ファンです!新しいものも好きですが、やっぱり心に残っているのは、アイドル(?)だった頃の由貴さんの作品です。 TVでは「スケバン刑事」「はね駒」「はいすくーる落書き」「あまえないでよ」「終の夏かは」。映画では「雪の断章」「恋する女たち」「トットチャンネル」 「『さよなら』の女たち」。舞台は「レ・ミゼラブル」「から騒ぎ」「君となら ~ Nobody Else But You ~」。 歌声も大好きで、レコード・CDは全部持っています!大好きなのは「卒業」「土曜日のタマネギ 」「砂の城」、アルバムの中の「12月のカレンダー」、あとアカペラで歌っているもの。 ちなみに同い年の夫も斉藤由貴さんの大ファンだったらしく、先日、某歌番組で斉藤由貴さんが歌っているのを見て「声は全然変わっていない!かわいい!」と感激していました。今後もドラマなどに出てくれるといいですね!

うたばん

041
ayumi
斉藤由貴さん久々に昼ドラ「吾輩は主婦である」の主題歌「家庭内デート」をひっさげ 「やな家」として歌番組「うたばん」に出演しましたね。 若かりし頃の「卒業」や「スケバン刑事」や「はね駒」の映像も見られて良かったけど、もうちょっとトークして欲しかったなぁ~ 「家庭内デート」DVDはとてもいいです。 2番の歌詞がサイコー!ノリノリのミッチーと由貴さんがいい...何度聞いても面白い可愛いです。

いい映画に主演してますよ!

041
僕も君を好きになる
映画「君は僕を好きになる」を観て 好きになりました。 「上海パラダイス」や「おいしい結婚」など いい映画に出演してるんですよね! 歌では、「メイ」や「金曜日のたまねぎ」「青空のかけら」「運命」が好きですw

アルバム全部持ってます!

041
かわ
中学生の頃から大好きでした。 あの、空気をふわりと含んだみたいな、甘い優しい声が大好きで、アルバム全部持ってました。「チャイム」「風夢」「ripple」「PANT」「TO YOU」「MOON」などに入っている曲は全部好きです。 エッセイ集も持ってました。彼女自身の撮った写真と詩が収められた「運命の女」は、読んでいて彼女の言葉の選び方の美しさに胸が詰まりそうで、私のバイブルでした。 彼女が一時期スキャンダルにまみれた時は、悲しくて仕方がなかったですが、結婚されてからは落ち着かれて、ほっとしました。演技もすばらしく、とてもいい女優さんですよね!ファンの方がこんなにいらっしゃって嬉しいです。

吾輩は主婦である

041
ayumi
今最高にはまっています。 彼女の演技、特に「目」の動きはいいですよね 脚本のクドカンも共演者のミッチーも由貴ファンだそうです。このドラマの中ミュージカルシーンで素敵な歌声、オープニングでの主題歌など聴けるのでとても嬉しいです。先日発売された「家庭内デート」DVD付きでファン必見です。可愛いんですよね

スケバン刑事

041
悲こんが好き
松浦あやのスケバン刑事に母親役で出演だそうですね~。 2・3が映画化された時は出てなくて残念だったけど。 どうせなら、「白い炎」カバーすればいいのに!!

私も20年来の由貴さんファンです。

041
みさ
うれしいトピックを見つけてコメント書かせていただきます。 舞台での由貴さんが、一番すきで、観た舞台は「眠らない街」、かわいい女」「きららの指輪達」「フレンズ(再演1回目)」「君となら」「クラウディアからの手紙」などです。声の暖かさと存在感の 暖かく包み込むような、芯のつよさ、どこか少女らしい感じをなくさない所、きどらない所が好きです。 TV出演が増えてみえると、いろんな意見を言われる方もみえるので、 長く斉藤さんファンをして来た私としては、妙に心配性になってしまいますが、今回のドラマでは脚本の宮藤さんの『愛』がたくさんつまっていて、おおむねみなさん好評みたいで、ほっとしている所です。 舞台での斉藤さんのスゴさにも、もっと注目がいくとよいなあと思います。「クラウディア」本当によかったですもんねえ! 見終わって一週間は、余韻でたのしめました。声が本当に日だまり のようでしたヨ。

えええええええっ!!

041
ハクションHG
知らなかった~斉藤由貴さん、3児の母親なんですね。お嬢さんがいるとは聞いたことがありますが。3児とは・・・。母親としての由貴さんは「吾輩は主婦である」のみどりさんのようなお母さんでしょうね。キュートな笑顔で子供達に愛情を注いでいる姿が想像してしまいます。同じ名前なので(漢字は違うけど)応援しています。サスペンスドラマで事件を解決する看護師役を演じていたと思いますが(お兄さん役が佐野史郎さんで)「はね駒」「はいすくーる落書」が印象に残っています。「はいすくーる落書」は不良(悪ガキども)の男子高校生とのやりとりが好評でした。クドカンさんが由貴さんのファンということは初耳です。私も由貴さんの歌は大好きです。

歌が大好きです。

041
おくゆき
中学時代、アルバムをテープにとって聴いていました。 大人になってから、中古CD屋さんで探して購入。 月野原 いちご水のグラス 水の春 アクリル色の微笑 風・夢・天使 家族の食卓 が大好きです。 今でも年に何回か聴いています。 優しい声で、曲もすごくいいから 色褪せないですよね。 ちなみに48年生まれです。

もとご近所

041
とももん
斉藤由貴さんは、今横浜に住んでいて、私の母が地元のスーパーで会いました。 子供を二人連れていて、母は「斉藤さん、お子さん大きくなったわね」と声をかけて、サッと立ち去ったら(だったら何故声をかける??)、一瞬「?」って顔されたそうです。

MAYのテープ

041
うさこ
中学校1年くらいの時からずっと好きです。 斉藤さんの猫の手も借りたい(ラジオ)聞いてました。斉藤さんは、ずっと自分らしさを失わなくていつも斉藤さんで、癒される人ですね。 私はMAYが好きでした。小説を斉藤さんが一人芝居で読み、途中に音楽がかかるシチュエーションでした。以前聞きたくて ネットオークションで探しましたが売ってなかったです。残念。 斉藤由貴さんみたいになりたい~

めぞん一刻

041
あにめおたく(汗)
のオープニングテーマ 「悲しみよこんにちは」 が好きでした。今でも私の中では、思い出に残るOPベスト3に入ってます。

はね駒

041
ぶぶぶ~
懐かしいです。 そうそう、相手役は渡辺謙さんで なんだか素敵なカップルだな~と 思い観てました。 いろんな代表作ありますが 歌も大好きです。 中でも「風夢」ってアルバムは お気に入りでした。今手元にないのは・・・ナゼ?? 「ラッキードラゴン」は今でも元気の出る曲です。 なんだか聞きたくなってきました。 昼ドラの「家庭内デート」も 可愛くていいですね。

ひまわり

041
すず
「ひまわり」って歌が好きでした。 そのころ、私も同じような恋をしていたので。 片思いしてた男の子が、私の友達のことが好きで、 よく相談に乗っていました。 友達も、彼のことが好きで、実は両思い、 ということが分かったとき、 2週間、その事実を彼に伏せていた、意地悪な私。 切なかったな~・・・・

ラジオも聞いてた

041
もち子
ニッポン放送の「ネコの手も借りたい!」、割と長寿番組でしたよね。大好きで毎週聞いていました。 曲では「ひまわり」や「眠り姫」が綺麗で悲しくて好き。歌い方に叙情性があるんですよね。

初めて

041
にゃんこ
生まれて初めて自宅で聴いたCDが斎藤由貴さんのアルバム(タイトル失念)でした。当時は中学生だったので、レンタルCDでした。20年位前かなぁ? レコードとの音の違いにビックリしました。なんだか、凄く懐かしいです。

わーいるんですね

041
ハーフ
斉藤さんのファンの方、 いらっしゃるんですねえ。 アイドルが終わってから後、 「月刊カドカワ」とかで いろんな十代の「女の子」のファンを集めていましたよね。 あの連載なんかを見ていたみなさんどんなふうに今 すごされているのかなあと思います。 最近「吾輩」を見て、十代の頃大好きだったことを思い出し 再マイブームです。 舞台でもよい仕事をされていたのですね。 光の当て方によっては才能のある 楽しみな人だなあと思っていたのですが、 結婚して、 このまま日常を切り売りして サスペンス女優になっちゃうのかよ、 もう見ないぞ、と思っていました。 太っちゃったのとか、彼女らしいです。 いつまでも若くてきれいな女優さんにはならなくても 自分らしく年を重ねてきた人ならではの演技を いつかまた見せてくれたら 十代のファンとしてはすてきな未来だなあと思います。

谷山浩子さんが好きで

041
saki
谷山浩子さんが好きで、それがきっかけで斉藤由貴さんを 知りました。 MAY 土曜日のタマネギ ひまわり SORAMIMI これらの曲に楽曲や歌詞を提供しています。 他に何かあったか、これらも記憶違いか、わからなく なっちゃったんですが(汗) お二人の歌い方が違ったりするのを聞き比べるのも 好きでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧