本文へ

義母の形見

レス7
(トピ主 0
041
夏海
恋愛
来月結婚予定の夏海と申します。彼の母は6年前に他界しており、結婚後は同居で舅と彼と私の3人で暮らすことになります。たまに彼の家へ家事を手伝いに行ってますが、キッチンには彼のお母さんが使っていた錆びてしまった器具、壊れて使えない器具、割れてしまった器などで収納スペースは隙間なく埋まっています。下駄箱には靴、寝室には服や化粧道具、亡くなったお母さんの形見だからと全てそのままになっているため、私が結婚後、現在使っている道具や食器をもってきても収納場所や置く場所はほとんどありません。彼にそのことを伝えましたが「お母さんの形見だから捨てるのは嫌だ」と言われたので「捨てるのではなく箱に入れて違う場所に保管して欲しい」と頼みましたが、生前、使っていたものは、そのまま動かさないで置いておきたいと言われました。母を亡くした辛さは同じ経験をしないと分らないと思います。私も彼の立場になれば同じことを言うのかもしれません…。そう思うとあまり強くは言えないのですが、正直、困っています。私の我が侭なのでしょうか?

ランキング

レス

わがままじゃないよ

041
wakko
私も7年前、実母をなくしています。31歳の独身弟、父が実家に住んでいます。 うちは、実母の荷物はほとんどもうありません。 私も最初は母の荷物を片付けることに、抵抗があったのかもしれません。でも、数年たつと、物そのものに思い出があるわけではないことに気付き始めました。 物そのものでなく、母と過ごした記憶だけが形見といえます。 これは私の感じ方であって、彼氏さんとは違うかもしれません。 これからの生活を大事にしたいこと、お母さんの思い出は彼自身のものであって、彼自身がずっと大事にしていってほしいこと(私には関係ないからなんていってはだめですけど)、など穏やかに伝えては。

彼はまだ、つらいのでしょう。

041
母なし子
人が亡くなると、そういう普段使いの品を処分するのが、実はとても大変なんです。湯のみひとつ、手鏡ひとつとってみても、その品物を捨てることはその人との思い出まで捨てることになりそうで、怖いのです。彼は母親の死をまだちゃんと受け止められないでいるのでしょう。身の回りの品を片付けられないのは、気持ちとしてはよくわかります。 でも本来、形見の品は何か象徴的なものがいくつか残っていれば十分なはずです。家の中のものすべてである必要はありません。私は母が亡くなる以前にも家族を亡くしたことがあるので、その辺はよくわかっていましたから、母の時には時間がたつ前に手早く片付けました。そうしないといつまでも目に付くところに思い出の品があふれることになるので、余計につらいのです。 トピ主さんには不愉快なことかもしれませんが、時間をかけて彼と話し合ってください。「このままの状態では私はこの家では暮らせない」ことを少しずつわかってもらいましょう。

服靴類はお父さんの部屋に台所はそのままに

041
さち
婚約者さんが嫌というのなら、舅さんの部屋に服類などは全部収納する。 下駄箱の靴はお母様がはかれていた靴を1足だけ一番いい場所に置く。  化粧道具も捨てないのならお舅さんの部屋に収納する。 そのかわりに、 台所用品は、結婚後しばらくは、お母さんのものを使い、じょじょに好みのものに変えていかれてはいかがでしょうか。 錆びているものや割れた食器は処分したほうがいいでしょう。 料理洗濯掃除など家事に必要なものは、結婚後便利なものに買い換えられてはいかがでしょうか。 3人家族に何が使いがってがよいか、わからないので、 同居してから、買い換えたほうが、便利ですよ。 

母からの遺品はこのカラダ

041
チャチャボコ♂
私の母も6年ほど前に他界しました。 最初1,2年は母の持ち物はそのままでしたが、 モノで溢れ帰りそうですし、時間と共に傷みが進行 します。 衣類は放置しておいても虫食いが進むだけですから、 ご近所で引き取って頂けるお宅に差し上げました。 趣味の裁縫道具類、食器類もおすそ分けしました。 履物や下着類は誰も使うことがありませんので、 多少高価だと思える物でも処分しました。 確かに身内の遺品は捨て難いものだと思いますけど、 母から貰った唯一の遺品は、「この頑丈なカラダ」 と思えば、私が死ぬまで有りがたく使える代物です。

トピ主です。

041
夏海
wakkoさん、母なし子さん、さちさん、どうもありがとうございました。 皆様の貴重なご意見で、彼の気持ちが理解でき以前より私の気持ちが楽になりました。結婚後はお母さんの形見は彼に任せて、私が不便に思うことは彼に少しずつ相談していきたいと思います。ありがとうございました。

根本から考え直す

041
werty
どうしても同居じゃなくてはダメ? 近くに部屋を借りて住むのはダメ? 物がどうのこうのいう以前に 壮年(熟年)の夫以外の男性と住むのは嫌じゃない?何年かして2世帯を頭に入れてちゃんと分離した改築なり新築してから同居じゃダメ? 義母の形見問題よりもっと重要なこともあるんじゃないの?  

最初は譲って、徐々に自分の物に入れ替えていく

041
ぷる
それは難しいですね。 最初は、トピ主さんが譲歩する姿勢を見せては如何でしょうか。「お義母さんの大事な形見を使おうね」と。旦那さんもお義父さんも満足しますよ。 トピ主さんの大事な物は箱に入れて持って行きましょう。始めは我慢して形見の道具を使いましょう。 錆びた物などから機を見て「これ使えなくなっちゃったけどどうしよう?」と、少しずつ自分の物と取り替えていきましょう。 捨てる時も、写真を取り仏壇に報告して、綺麗な紙袋に包んで捨てるなど、お義母さんの形見を大切に扱っている姿勢を見せれば、旦那さんも少しずつ納得してくれるのでは?お寺で供養してから、「お義母さんが天国で使えるように」お寺さんに捨てて頂くとか。 雑に扱うとお義母様を亡くした悲しみが、トピ主さんへの不満という形になって、矛先が向けられるかもしれないので、お気を付け下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧