本文へ

彼氏の行動

レス24
(トピ主 0
😣
dachan
恋愛
私の彼はいつも家に来たらカレーを作ってくれます。 買い出しは一緒に行って割り勘です。 牛肉、鶏肉合わせて1kg弱のお肉を買い込み(彼がお肉が好き)カレールー1箱分彼が調理します。 ですが調理中から肉の味見…をするのはいいんですが回数と量がすごいです。 出来上がったカレーは大皿に盛り盛り、自分のはお肉たっぷりです。 私のは普通盛り。(別に私はこの量でいいんです) そして、無くなってもいない、お皿にまだご飯とルーが残っているのにも関わらず おかわりを入れに行きます。 私はそれらがすごく嫌なんですが、私がおかしいのでしょうか? 外食に行っても、私のお残しを期待していたり、私が手をつける前の私のものに箸を突っ込んだり嫌になる時があります。

ランキング

レス

いわゆる。。

💡
レンズ
食い意地が張ってる人ですね。 カレーに関しては大量に残されても困るので良いと思いますが、外食でのガツガツはやめて欲しいですね。 しかしそういう部分って直らないんですよね。

レスします

カマンベール
>外食に行っても、私のお残しを期待していたり、私が手をつける前の私のものに箸を突っ込んだり これがとてつもなく嫌です。 卑しい。 卑しすぎます! カレーの件も、行儀悪いなあとは思いますが、外食の方は、耐えられません。

気持ち悪い

🙂
あらら
彼が自分で作ったカレーを自分でたくさん食べるのはいいんです。 でもお残しの期待や箸を突っ込んだりは普通にいやしくて気持ち悪いです。 私ならそんな人を好きで居続けることはできません。 生理的に無理です。

うわ~

🐧
手羽先
その彼で本当にいいの? よく酒のみが割り勘で、自分が余計に飲んだ酒代を、相客に奢らせてしまい、知らず知らずに奢った方がモヤモヤするけど、彼氏の場合はそのお肉バージョンなのね。 それは不快に決まっているわ。 そこが嫌になったら、付き合う意味ないのでは。 私ならば別れます。

外食時のそれはない

レイニー
そういう食のことってお育ちですからね。 不満があるなら言わないと駄目だと思う。 ただ自宅のカレーでのことは特に問題は感じません。 元々食の太い人なんでしょうね。 まあ、まだご飯とカレーがお皿に残っているのにおかわりをしにいくのは謎ですけど多分、、あなたにはそう見えなくても彼にとったらご飯の割合に比べてカレーが少なくなってるとかじゃないの。自分もそれならたまにしますよ。 で、カレーソースをおかわりしたついでに、あ、飯もおかわりしとくか、みたいな。 それより問題なのは外食時。 あなたが残すのを期待しているふうなら「あのさ、期待しないでよ。足りないなら自分で頼んで」って言えばいいけどあなたが食べ始める前のものに箸を突っ込むというのはとっても行儀が悪いです。 これも「やめて」って言わないと。 悪いことだと思ってないんでしょ彼は。そうやって育ってきたんだとしたら本人気づきません。 これこれこういう理由で不快なの、だからやめてって伝えてみて彼がどう応えるかです。 そこでしっかり話し合って下さい。 たかが、されど、、ですから。

恥ずかしいですよね

🐷
デイジー
マナーやエチケットの問題です。 赤恥と言うよりもう恥です。他人の皿に箸を突っ込んでくるとか。ちょっとだけ、ごくたまに、断ってきてちょうだい等と言うなら分かりますが、無言でやるんですか? だとしたら家庭での教えが無かったのでしょう。可愛そうに。 今からでもきつく教えてあげたら。

彼とどこまでいきたいか

🙂
にゃん
どんな人でも、あなたにとって、好きなところ嫌いなところを持っているでしょう。 彼のその食べ物に欲張りな習慣・・・イヤですよね。でも世の中にはそれが全然イヤじゃない女性もいます。人それぞれです。どちらに思っても、おかしくはありません。 彼のイヤな部分には多少は目をつぶって許して、彼の全体を見るようにする。 そして、これからも付き合っていきたいかを考えながら関係を育てていけば良いですよね!あなたの幸せを願っています。

居る居る

🙂
カニカマ
私の昔の彼氏もデートで食事をすると、一人早食いして完食後、チラチラ私のお皿を見ていました。 たまりかねて「食べる?」と聞くと「もう要らないの?」私の返事も聞かずにいそいそと手が伸びてきました。 初めは食欲旺盛だと苦笑いでしていましたが、ゆっくり味わって食べたい時など、あきれるようになりましたね。 ただ、その彼氏はデートの費用一切を払ってくれていたのでそれが原因で別れたいとは思いませんでしたが、もし割勘で人の食べ物を欲しがるのなら嫌いになっていたかも知れません。 食事に関しては全て彼氏に出して貰ったらどうですか? 私は小鳥のようについばむ程度だから~って言って(笑) 全て彼氏持ちだと思えばまだましな気がします。

私も嫌だ~

041
峠の茶屋
そんなことされるのは。おかしくないと思います。ではその彼氏が悪い男かと言えば決して悪い男でないからトピ主さんも悩むのでしょうね。男の大食漢には善人が多いと聞きますので(?)。 でも食に関して合わないということは致命的だと思います。カップル・夫婦がお互いの食べ方に不満を持ち始めることは別れる前兆らしいですよ。何かの本で読んだことがあります。音を立ててご飯を食べる・お茶を飲むとどちらかが言い始めたらもう終わりだと聞きました。トピ主さんはどうですか?

そうやって育ったんです

🐶
ラム
彼はきっとご両親や祖父母様たちに食に関して自由に育ってしまったんでしょう。 例えばレストランなんかでオーダーしていないのに他の人のお皿の物を「それ頂戴」っていうのが有りな環境。 それがお行儀悪いとかミットもなとか思っていないんです。 言わないと一生解りませんよ。 カレー作りでもあなたが作ったらいいんです。 お肉が余ったらステーキにするからと二人分に分けておくとか。 料理の最中に「お肉なくなっちゃうよ。」っていったり「私もお肉好きなんだけど。」って言わないと伝わりませんよ。 積み重なった色の恨みは絶対に絶対にいつか爆発します。 それ前に忠告するのがいいと思うのですが。

???

うみ
彼、お肉とカレーが大好きなのですね。好きな物は沢山食べたいですよね。 まぁ、食べ終わってからおかわり盛ればいいじゃん、とは思いますが… そんなに嫌がる事ですか? まぁ、トピ主が嫌で我慢出来ないならお別れも視野に入れて良いと思います。今後結婚も考えると食の価値観は重要ですから。 今の彼とはお別れをして、トピ主がイライラしない食べ方をする人と付き合った方が平和かと。

家のカレーならまだ許せるが…

ハレルヤ
家のカレーのくだりはまだ許せます。 家の中の事だし、自分で作るのだし、好きなものを無邪気に好きなだけ食べたいならまあいいかな、と。 でも、外食の時に彼女が残すのを期待していたり、勝手にお箸を突っ込まれるのは嫌です。 親しき中にも礼儀あり。 意地汚いし、マナー違反だと思います。 そこはやんわりと不快感をつたえてもいいんじゃないかな?

食事の癖は

041
果実の星の住民
一生治りませんよ。 いわゆる”クチャラー”と一緒で食育の結果です。 ”クチャラー”は忌み嫌われるので本人が気が付けば治るとは思いますが、 盛り付けに関しては”何が悪いの?”と思うでしょうね。 ちなみに私も彼のような行動やイヤですが、外でやらなければ別に気にしません。

直らないですよー。

🙂
結婚25年
うちの主人もそんな感じ。 レストランにご飯を食べに行っても、色々頼む。 私は普通の一人前しか食べないので残りを主人が全部食べる。 定食のような、一人一人個別で頼むもので、私が残すと、 全部食べてくれるのですが、ご飯だけ、とか、要らないものだけを 残しておくと怒られるんです。 残り物を食べる人の気持ちになって、ちゃんとメインを残しておけと。 最近少し体型を気にし出し、ヘルシーな料理を頼むのですが、 絶対にそれでは足りないのです。 さっさと食べ終わって、どんな味?美味しそうーと言われてると、 落ち着かないんですよね。 結局、私もういいから…と譲ることになります。 メニューで迷ってる時も、選べなかった方も絶対食べたいと思ってるので、 私は、自分の食べたいものではなく、主人が迷ってやめた方を頼みます。 嫌だなぁと思うこともありますが、私があげないと子どもの物を欲しがるので、 あげないわけにいきません。 だから、たまーーーに友だちとランチに行くと、 自分の食べたいものが食べられるので、嬉しくて仕方ありません。 そういうのって直らない気がするんですよねー。。 私にとっては、良い面のたくさんある主人の一部なので、 大らかな気持ちで受け止めてます。 主さんが、その彼氏全体で考えた時に、 その癖の部分がどの程度を占めるのか、 ということに尽きると思います。 でも、食べることって毎日のことなので、 ウェイトは大きいと思われるので、 よく考えられたほうがいいかもしれませんね。

カレーよりも外食の方が気になる

🐧
熊井
カレーの部分は特に気になりませんでした。 肉多めで割り勘でもまあ作ってくれるなら有難い。 まだ残ってるのにおかわりも、行儀悪いけど自分で作ったんだしお好きにどうぞって感じですね。 >外食に行っても、私のお残しを期待していたり、私が手をつける前の私のものに箸を突っ込んだり嫌になる時があります。 それよりここが気になりました。意地汚い! お残しを期待するなら最初から多めに自分の分を頼んで欲しいし、トピ主が頼んだものを本人より先に食べるって飢えすぎてて引きます。 二人の時はお互い良ければ別にそれでもいいと思いますけど、結婚の挨拶で貴女のご両親と外食するときとか…大丈夫?

わたしならですが

041
真空菜
私は食事が好きなので、楽しく食事ができない相手とは付き合えません。 食べ方が汚かったり、他人の食べてるものに箸を伸ばしたり、残り物を期待するとか、育ちが悪いんだと思う。 恥ずかしくて外食したくないし、トピのように家でカレー食べてもなんかストレスですよね。 裕福でも、卑しい家庭もあるし、貧しくても礼儀作法をしっかりしてる家もあります。 もしその彼と結婚なんてことになったら、似たような価値観の親とも付き合わなきゃならないんですよ。 私だったら絶対無理です。 そう言う理由で別れたこともあります。 食い意地が張ってて、シェアして食べるようなものだと、自分が一番いいものを取るし、車に乗ればエアコンの風を全部自分に向けるような人でした。 結婚しなくてホントよかったと思ってます。 他人に気が使えない人は、仕事もできないからね。 独り占めしたいならさ、一人の時に好きなもの食べればいいじゃん。 社会人なんだからさ。 他人と食事する時に遠慮や譲り合いができないって、どんだけ我慢を知らないんだろうと思う。

あ!うちの旦那だ!

😑
結婚18年目
毎食、夫は子供が残すのを期待してました。遊び食べの時期は、子供が椅子から立ち上がって歩き出した途端、即お皿を引き寄せ完食!(夫は、よく噛まずに飲み込む食べ方をする。) 子供が戻ってきて、再び食べようとするとお皿は空っぽ・・そして泣きだす・・を何度も繰り返す夫でした。学習能力が無いのです。 遊び食べだから手を出さないでと言っても、いう事を利く人間ではありませんでした。 交際中は、物怖じしない性格が頼もしく見えていたのですが、ふたを開けてみたら、ただ周りを気にしないだけの図々しい人。しかも、食に関しては人一倍意地やしい人でした。 結婚したら、イライラしますよ。食い意地が張ってる人って、我儘で子供より子供ですから。夫に手が掛かるため、二人目を作る気は失せてしまいました。

基本、人間は治らないよ

🙂
じいじい
 あなたが希望するように、彼が改善する期待はできません。したがって、結婚したいなら早目に別れましょう。  習慣や躾というようなものは、めったに治ることはありません。ただし、彼の気持ち次第です。愛している女性に止めてほしいと言われたら、本当に愛しているなら、止めること治すことはできます。  私は恥ずかしながら恋人時代の妻に言われて、必死で箸使いを直しましたので。どのくらい本気で言うか、どれくらい本気で聞けるか、そしてどのくらい愛しているか。それで決まります。

基本的には治りませんよ

今日はカレー
家でのカレーはまだしも、外でのその行動は生理的に受け付けません。 私だったらお付き合いは難しいです。 残念ですが、そういうのって治りませんよ。

言ってみれば?

🐱
NahLiy
私は言った事ありますよ。 夫が私の頼んだものを「じー」っと見てるので「欲しいの?」と尋ねると「うん」と言うから 「だったら言えばいいのに。「ひと口頂戴」ってそれであげなかったことないでしょう?」って 家で勝手に取ることもありますがその時も「頂戴くらい言って」と伝えますよ、 結果食べれる事には変わりないんだからお互い気分よく食べたいじゃないですか カレーの件については別に何とも。 家でも夫のは肉多目の大盛りで私のはご飯少な目ルー多めの玉ねぎと人参多目でよそってます。 まだ残ってる内にお代りに行くのも自分で行くならいいし それを全部ちゃんと食べきるなら問題ないかなって思います。 まぁ「お行儀が良いか」と聞かれたらいいことではないんでしょうけど

レスします

🐶
ワンダふる
食い意地張って下品ですね。過去にいたな。ひと口ではなく大量に持ってく人。家に来ると冷蔵庫の物食べ尽くしていくしただただ驚きでした。他にいいところがあっても私は無理です。

ここで相談する位だし、

うわ!
もう、嫌になってるんでしょう。 カレーに肉を1kgってかなりの金額でそれも割り勘。 で殆どを彼が食べるんですよね。 卑しいですよね。 外食でもみっともないですよね、食い地がはってて まだね、全て彼が費用を出しているなら、 納得できるのでしょうけれど。 無理ですね、直らないでしょうから。 食とお金と時間、価値観が違うと難しいですね。

お好きにどうぞ。

🐶
エス
 外食など、他人様の前での行動は別ですが  二人だけでの食事については・・・  費用や手間の分担、味見の仕方、食べ方、おかわりの仕方・・  どれにもルールがありません。 「お好きにどうぞ」  言い換えると「好きでない」のなら見直さなくてはいけません。 (1)彼が、あなたの許容範囲に従う。 (2)あなたが、自分の許容範囲を変える。 (3)ふたりが、付き合い自体を考え直す。  3択です。  とりあえず彼に気持ちを伝えてはいかがですか?  それで彼が変わってくれれば解決ですが、変わらない場合は・・  (2)or(3)の2択ですね。  決めるのは、あなたの基準が元になりますよ。 

比較の対象が

🍴
Chieco
夫と比べているレスが有りますが、トピ主さんはお付き合いしているだけの 彼ですよ。 夫なら、全て承知の上でしょう。たまに来る彼とは違いますよ。 おまけにこの彼は 割り勘 です。自分が大量に食べてるのに。 厚かましい男性と思うのでしたら 交際は止めた方がいいです。 万一結婚などしたら 一生 恥ずかしい思いをするのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧