本文へ

夫が何もせずごろごろ。

レス21
(トピ主 0
りか
恋愛
昨日、私の仕事が終わり、夫に連絡すると、「晩御飯はカレーを作る予定」と言っていました。なので、私は帰りに買い物してから帰るね、と言って1時間半くらいして帰りました。(途中で、保育園に子供も迎えに行きました。)

なのに、家に帰ると、カレーはできておらず、野菜を切っただけの状態で、お米も長けておらず、唖然としてしまい、怒りながら結局、私がカレーを作りました。

なんでグツグツするくらいしないのか?と聞くと、水の量を計って入れるのに、わからなかったから‥と。

ルーは棚の中にあったのに気づいてなかったらしく、ずっと帰ってくるのをぼーと待ってたと思うと、すごくムカつきました。水の量なんて適当でいいじゃん!と思うのですが、そこまで厳密に計っていれるものですか?

本当に、腹が立ちます!ちなみに夫は1日休みで、ゲームをしていたらしいです!

ランキング

レス

あ~…

041
リンデル
お疲れ様でした… 旦那さんにきっと悪気はなかったと思うんですが、疲れて帰って来てそれだとイラっとしますねえ。 普段あまり料理しない人なら、水の量とか、カレーは煮込むのに時間がかかるとか、わからなかったんでしょうね… 電話でもして確認してくれたらいいのに~とも思いますが、それも思いつかなかったんでしょう。 せめてご飯が炊いてあって、炒め物などさっとできる物なら、そんなに腹も立たないんですが。 私だったら、カレーは次の日にして、その日はデリバリーにしちゃうかなあ。 気がきかないのって治らない気がしますし、イライラしながら、気がきかない人の尻拭いなんかしたくないですし。 トピ主さんの気持ちはすっごく良く分かるんですが、ある程度諦めて、自分が気分良く過ごせるようにした方がいいかも?って思います。

感覚

041
ひるあんどん
男性です。 私は料理をするので、水の量云々で困ることはあまりないのですが、料理に限らず何事でも普段それをしない人にとって見れば感覚的に判らず手がつけられないのかもしれませんね。 車の運転然り、木の剪定然り。 例えば、車の運転。何もセンチメートル単位を求めているわけでもないのに、細い道路での対抗車とのすれ違いで1m以上も左側を空けて止まってしまう人もいますよね。ハンドルにしがみ付き、まるで敵か何かを見るようにこちらを睨んできます。でも慣れている人ならば、「あぁ面倒くせぇ」と思いながらも、走っている状態でも特に気にせず20cmくらいまでなら寄せられますよね。 それと同じではないでしょうか。 ま、あまりカリカリせずに。そこは計量カップや計量スプーン、計り等を用意してあげれば済むことです。計量カップやスプーンでも心配するようならメスシリンダーとスポイトとか? 料理に関する時間配分も同様。何をどこまでしていれば、あとは○○するだけ...と言うのが判らない掴めないので、「帰ってくるまで待っておこう」になるんではないでしょうか。

そんなもん

041
ゲームしかできない男
所詮男って言うものは家事は何もできないのだ。 飯の炊き方ぐらい特訓してほしいもんだ。

能力が無いですね。

🐤
ふふみ
仕事は、出来ているのかしら?

怒ると動かない

tako
例えばこんな事があったとして 家に帰って奥さんが子供を寝かしつけてる様子だった時に ソファでスマホをいじっていたら 「洗濯物が無いか確認するとか、皿を洗うとかなんかしろ」と怒られた 尤もだと思って次の日、風呂場に洗濯物がないか確認に行くと 寝室から「うるさい!!!」って怒られた こうなってしまうともう身動きが取れないよね やってもやらなくても結局怒られる そこで拗ねるのも大人気ないけど 「どうせ怒られるなら、出来るだけ現状を崩さずに怒られよう」って思う人は 多々いると思う 怒るって事は自分の選択なんだよね カレーが出来ていなかった時に 「野菜は切っておいてくれたのね、ありがとう、ここからは私がやるわ」って言う事も出来た訳じゃない? そうすれば、旦那さんは少なくとも野菜を切る所までは「正解」って思う訳じゃん 他人を自分の思い通りに動かすのは時間がかかるから 直ぐには変わらないけど、相手を追いつめて逃げ場がなくなると 何もせずにとどめをさされるのを待つ、ぐうたらになるんだよ

男性なら、よくある話

😨
仕事ないもん
女性から見たら ったくもう となるでしょう 男は作られた飯を食べるだけ 買い物には運転するだけ ホームではノンビリぐったりしたいのである つくづく女性のパワーには 圧倒されるばかりである なので 一日休みでゲームをするのが 一般男性の行動なのである ここで怒れば当然喧嘩になるわけだ 飯は奥さんがやらないと うまくいきませんね

お疲れ様です

041
saki
探したり調べたり(作り方)するくらいなら面倒だからやーめたって感じですかね。夫って妻ほど家事と真剣に向き合わないから・・・

もはや夫には何も期待してないですよ

😉
にこ
イライラするだけですからね~

夫育て

041
働女
わかります。状況打開力ゼロかと思いますよね。 でも、今回のように、トピ主さんなりお母さんなりが解決しちゃうから、何を言われても馬耳東風なんです。 お子さんの教育にも悪いので、きちんと家事分担しましょう。 ご飯ができていないなら、ご主人に教えながら、一緒に作業しましょう。 お子さんが空腹を訴えたら、ご主人に説明してもらいましょう。 ごね得を認めると、ずっと甘えられます。そういう所の男性のずるさは女性の比ではありません。 本当は、結婚当初からしつけ直しておくべきでしたね。 夫育て、頑張ってください。

お怒り、わかります。

🐱
クレタ
料理なんて全然やりたくないけど、本音を言うと妻に文句を言われるので、嫌々スタート。 ちょっとわからないことがあると、ろくに調べもせず「やろうとしたけど、わからなかった。しかたないじゃん」と自分に甘い言い訳をして、終了。 ってとこでしょうか? 何が嫌って、妻が忙しいこと、頑張っていることを知りながら、その妻を少しくらい労わろう、仕事が休みの日くらい俺が何かしてやろうって考えがないことですよね。 わからなかったからやれなかったんじゃなくて、やりたくなかったからやらなかっただけ。 思いやりがないことが、怒れるし、悲しいですね。

ほんっとに男は役立たず

041
ドリアン
「はずれの旦那を引いたのは自分の責任」 「結婚する前に分からなかったの?」 ・・・っていうレスがこういうトピには付いちゃうんでしょうけど、 そんなの結婚する前なんか分かるはずもないよね。 子どもの内に、親が何もやらせないと、トピ主夫さんみたいな男が出来上がります。 うちの夫もまあ、似たようなもんですよ。 一つのことしか出来ないし、そもそも考えようともしないみたい。 きっと何もしなければ、誰か(お母さん)がやってくれるって心底思っているのだろうし そのように育ってきちゃったんでしょうね。 次からは、「ちゃんと完成させておいてね!」って念をおした方がいいかもね。 「だから、カレーを作る よ て い だって言っただろ?」 と、正論(屁理屈か)言われてムカついて終了だからね。 回避する工夫を奥さん側が思いついたほうが良さそうよ。 お互いがんばりましょうね。

そんな日もあるでしょ

041
あつがり~のふ
家事の分担を決めているのにいつも守ってくれない、というのならダンナとよく話し合ってほしいものですが、昨日だけの話なのですよね? また、昨日はあなたが仕事でダンナは休みだったかもしれませんが、ダンナだって他の日は仕事してるんですよね? カレーなんて大して手間のかかる料理でもないし、その中で一番手間のかかる野菜切りはやってあったんでしょ? そこまで怒らなくても、と思います。 なお、解決策ですが、 手間はかからなくても時間のかかる煮込み工程と炊飯工程が未着手であったことで、晩御飯の時間が遅くなったことが怒りの原因と推察しますが、そうであれば、次回からは、具材もルーの銘柄も一任したうえで、「○時に出来上がるようにカレーを作ってね」と約束してはいかが。 ダンナの性格にもよりますが、ある程度裁量を任せたほうが、責任感をもってやってくれるような気がします。(私は男性ですが、私ならそうです)

自分で作っちゃダメ

041
無常
遅く帰ってきて脱力したことだろうと思います。 が、そこはぐっとがまんで、自分で作っちゃだめです。 面倒でも、時間がかかっても、彼にやらせないと。 あなたは買い物も、子供の迎えも行ってきて、 家事分担を果たしてるわけですよね? で、家にいた彼が食事を作るはずだったのに作らない。 なら、彼に最後まで責任とらせないと。 やり方を横で教え、ものの置き場所も覚えさせ、指導しつつ、 彼自身にすべてやらせるんです。 そうしておけば「やらずにいたら妻にやってもらえる」という 都合のいい学習をさせずに済みます。

そこで作ってしまうからダメなんだよ

🐧
おばはん
何時間かかろうと夫に作らせないとダメなんです。 1)まずはレシピが分からなかったときの検索方法を教える。 2)それをメモ、もしくはプリントアウトすることを教える。 3)レシピを見て作ることを教える。 以上――、 これだけのことを夫に教えるチャンスだったのに、貴女はむざむざとチャンスを棒に振ってしまいましたね。 教えるより自分で作る方が早いと思っている共稼ぎの方、それじゃ夫はいつまでたっても料理を覚えるはずがないですよ。

そんなものかも

041
ぴよ
水の量、作り慣れてるなら適当~も出来るかもだけど慣れてないとそんなものかも。 うちの夫もそうです。 計量カップできっちり計って、適量なんて時は「判らない~」て(笑) ルーは棚の中にあったそうですが、 台所のどこに何があるか判らない旦那さん 案外多いと思いますよ。 食材・調味料類(トピにあるルーとか)目に入るところにあっても気付かない事多い。 (うちの夫がそう (笑) 日頃料理をしない男性(旦那さん)は箱に記載されている量キッチリ、て人多いんじゃないかなあ? 野菜切ってくれてあっただけ良いじゃないですか。 次回から例えばカレーなら ルーはここ、計量カップはここ、 とか伝えておけば良いだけでは?

あはは(あ、ごめんね

041
マジカルもも
男性って”お水○○CC”とかって決まってないとできないんですよ。 判りやすく言えば”適当で良いじゃん”って考えが無いんです。 だから諦めましょう。 その代り食器洗いをやらせれば良いんですよ。 ルーの件はご主人は普段からキッチンに入って無いからわからないんです。 と、ご主人を擁護してみましたが、どうせなら嫌がらせで思いっきりお子さん向けの甘口カレー作っちゃえばよかったのに。

私は量らないですが

🙂
そろそろHN決めよう
友人は量るらしく、笑われた事があるそうです。 でもあれって、一応箱に書かれたレシピ通りに作るのが一番美味しいとも聞いたことがあります。 ルーが見当たらないならルー位買いに行けよ。と思っちゃいますね。 旦那さんお休みだったんですか?だったら子供のお迎えも行かせればよかったのに。 男性はいちいち言わないと分からない人も多いから、これからはイチイチ伝えときましょうね。

わからない人は本当にわからない

041
imagine
>水の量なんて適当でいいじゃん!と思うのですが、そこまで厳密に計っていれるものですか? 普段から料理をしているとか料理に興味がある男でなければ、本当にその「適当」な量でさえもどれくらいか見当がつかない人はいますよ。 あふれるまで入れる人はいないだろうけど、感覚がわからない。 ご主人もそんな類なのでは? それにしても何で怒りながら作ってしまったのでしょうか? 途中までの状況が把握できたのだから、その先を指示してやらせればよかったのに。 ご飯も炊く必要があったなら、トピ主さんが作ればあっという間にできました、というわけでもなかったでしょ? 次に似たようなケースがあったら、最後までやらせた方が良いですよ。そうでないと、結局はトピ主さんが出張ってやってくれるから・・・という人任せは改善しません。

まったく・・・

🐱
がんび
ルーのありかがわからないのに カレーを作るって時点で?だし。 買いに行けばいいし。 トピ主さんにメールでもすればいいのにね。 わからないことはインターネットで調べられるのにね。 でも「夕飯をつくってあげよう」の気持は ありがたく受け取ってあげて欲しいなぁ。 何もやって貰えない私からのお願いです。

タイトルに悪意が溢れてる

041
cmore
旦那様は何もしないでごろごろしていたわけではなく、 ご飯を作ろうとしてくれてたんですよね? そこに感謝することはできませんか? 自分は仕事+家事を頑張ったのに、夫はもしないと、 旦那様を悪者にしたてようという悪意が透けて見えます。 以下のように立場を入れ替えてみれば、トピ主様がどれだけひどい態度なのかわかると思います。 「仕事終わりに妻に連絡すると、妻は今洗車してる、と言っていました。 私が子供のお迎えも行って帰ると、洗車は終わっておらず、特にホイールは全く手つかずでした。 何故ホイールが汚れたままなのかと聞くと、掃除道具がどこにあるかわからなかったからと。。 ずっと帰ってくるまでぼーっと待ってたかと思うと、すごいムカつきました。 本当に腹が立ちます。 ちなみに妻は一日休みで、テレビを見ていたらしいです。」

気持ちと能力、どちらも無い

😀
クランク
1思いやりの気持ちが無い。 私は男性ですが、土日の食事はだいたい私が作ります。 妻と娘が出かけた時は、お腹空かせてるかな? 元気よく帰って来るかな? と想像しながら料理をします。 帰宅予定時間(納期)に対して進捗が悪いと焦ります。 2問題解決能力が無い。 分からなければ、調べなさい。 それでも分からなければ、聞きなさい。 でもまずは一旦頭を使って考えなさい。 新入社員に教えることですね。 水の量とルーの在りかが分からなくても、最後にルーを入れる直前の工程まではできますね。 家事に慣れてるかどうかは関係ない。 あっ、御飯も炊いてなかったということは、やっぱり1か。 どちらにせよ、残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧