本文へ

言葉で返事をしない先輩

レス5
(トピ主 0
🐧
らん
恋愛
数あるトピの中から、どうもありがとうございます。 私は女性で、彼についてのご相談です。 私が彼に何かを頼むと、 できる限り行動してくれる人です。 それは有り難いのですが、 何故か「いいよ」や「わかった」などの 承諾の言葉を一切言わないのです。 行動を見て、承諾してくれたんだなとは 分かるのですが、 なんで言わないのかなぁ…と不思議に感じています。 また、私が悲しんでいる時は、 全スルーです。 そのため、元気で楽しいことだけ話して 負の面は全て封印しないとだめなのかな、 迷惑かなぁ…と迷っています。 私は彼に出会うまでは、 人前では必ずポジティブでないといけないと 自分に課していましたが、 なぜか彼に出会ってから、彼の前で 昔の悲しかったこと(虐待を受けて育っています)や PTSDの治療が苦しいことなどを 漏らしてしまいます。 〇〇してほしい、と伝えた方が良いのでしょうか? 人に何かをお願いするのは悪ではないこと、 不当な思いをしたら自己責任で自分で反発して良いこと、 そのような事を教えてくれたのは彼です。 他人に従い怯えることしかできなかった私を さりげなくリードし、かつ、本当に間違っている時は しっかり言葉にして導いてくれています。 私は、彼と付き合ってから、 初めて人を信じ始めています。 だけど、彼のこと、男性のこと、 よくわからないのです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

はい

くもり
題名には「先輩」とありますが交際している彼なんですね? で、彼のこと、男性のことがわからないとも書いてありますけど男性とひとくくりにしないほうがいい。男性ったって色々です。 あなたの彼がそういうタイプというだけ。 そして女性にもそういうタイプはいますよ。 >〇〇してほしい、と伝えた方が良いのでしょうか? はい、もちろんそうするのが良いと思います。 信じられる相手であることだし、思ったことはちゃんと伝えましょう。 それができないなら人形と同じ。 聞いてごらんよまずは「どうして言葉で返事をしてくれないの?」って。 それになんて答えてくるかな。 そこできちんと会話して下さい。

誠実な男性ですよね?

めたも
>人に何かをお願いするのは悪ではないこと~しっかり言葉にして導いてくれています。 この部分から、きっと、らんさんが「会うべくして出会った」相手なのだと思いました。 彼から吸収できることが、たくさんありそうですね。 「言葉より行動で示す」って、素晴らしいことだと思います。 そして、「言葉も必要」だと思います。 >なんで言わないのかなぁ…と不思議に感じて わからないことは、訊いてみると良いのはないでしょうか? 彼のことを知るために。 二人がお互いを理解してゆくために。 >〇〇してほしい、と伝えた方が良いのでしょうか? これも、同様。 らんさんのことを知ってもらうために、伝える。 >私が悲しんでいる時は、全スルーです。 これも、彼なりに理由があるでしょう。 憶測のひとつですが、「口先だけの慰め」を言いたくないのかな?と思いました。 彼が、らんさんの話にしっかりと耳と傾けつつ、 「発言をしない」ということでしたら、きっと、そうです。 日頃から、「言葉でらんさんをコントロールしない」人ではありませんか? らんさんの様子をよく見ていて、 らんさんが困った時にさっと「必要なもの」を差し出してくれる男性ではないですか? 彼のこと、かいかぶりすぎかしら? これからも仲良く、お幸せに。

受け止めきれない

🐶
ワンダふる
私ならPTSDの治療が辛い事を話されてもヘビー過ぎて受け止めてあげられません。これを聞かされる方の立場を考えてみて下さい。 じゃあ弱音は吐くなって事?と思われるかと思います。その通りです。人にはキャパシティがあり彼の許容量をオーバーしています。

さぐり合いです

🐱
塩党
私は読んだ限り感想です。誤解語弊ご勘弁を。まだ若い・未熟と感じた。突拍子で書けば主さんも彼も、さぐり合いの途中なのかと。主さんは心理的にPTSDなっており、簡単に治るものでは無いのはご自身が一番分かるものですよね。侵害的になった以降、今までカンタンにできたりが真逆なることさえあることです。ムリならムリと、できるならハードル低めから徐々にしていくことです。彼氏さんについては。全部主さんを知っていると限らないよね。単なるシャイかアナタの要望ならできる範囲内はしてると思います。素っ気なさすぎだとあるのも、もって性格か、女の子とお付き合い経験の浅いかでしょうか。あなた自身がまだ好きならそれで進行中でよいかなと思いますよ。

レス

041
りんご
>承諾の言葉をなんで言わないのかなぁ…と不思議に感じています。 彼はあなたの召使いじゃないからです。 恋愛関係っていうのはフィフティフィフティなものです。 一方だけが愚痴を言って、もう片方だけが無条件で承諾しなきゃならないなんて事はありません。 トピ主さんはそういう人を探しているのでしょうけど、自分だけがラクで、相手は全部受け入れなければならない、なんて恋愛関係あるんですか? その方が不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧