初めまして
つたない文章だと思いますが宜しくお願いします。
私は10代後半の総務をしている女です。
半年前から年上の方の後輩が入社してきました。
人当たりがよく、明るい人だなと思って接してきました。
仲良くなるにつれ、素が出てきたと言いますか、あれ?と思うことが多々あります。
読めない漢字が多く、一般常識とかそういうものが抜けています。
トイレ掃除の仕方も知らず、ここから教えないといけないのかと少しうんざりしてしまいました。
仕事を進める際も、前も教えたはずの事を何度も聞いてきますので私が怒らないからか何度も聞いてきます。
トイレ掃除も最近は私が掃除するようになりました。
箸が転がっただけでも笑うようなタイプですので、今までどうやって生きてきたんだろうと思いました。
彼女が仕事を他の方から頼まれたとしても結局、その都度教えなければいけません。
また、総務担当ですのでお菓子や明細が私宛に届くのですが、彼女が我先にと勝手に開けてしまい配ります。
男性社員と仲良くなりたいからなのか分かりませんが電話も男性社員の電話だけ率先してとります。
ミスは全て私の責任になるのに後輩は気楽でいいなぁと思いました。
彼女は明るいので男性社員からは好かれていますので彼女に仕事を振るのですが、やり方が分からず結局私が教えます。
仕事方面は私が裏方という感じで支えています。
先輩という立場は全て許さないといけないんでしょうか。