本文へ

中津川エリアのおすすめ栗スイーツ

レス7
(トピ主 3
🙂
きいちゃん
話題
今月末に中津川へ2泊3日で出かけます。
9月は栗きんとんシーズンですよね。

1日と2日目はスケジュールが詰まっているため、
3日目に美味しいスイーツを食べてから帰りたいと思っています。
昨年は恵那すやさんの栗パフェを食べに行きとても美味しくて
感動したのですが、他にもこれはオススメ!
というのがありましたらぜひ教えてください。

電車での旅行ですので、電車で移動できる範囲でお願いします。

ランキング

レス

明知鉄道の沿線は?

🙂
みんなのなかへ
鉄道には詳しいけど、名物やスイーツの情報にあまり詳しくないもので。 中津川と言うのは、岐阜県の方やな。 恵那から出ている、第三セクターの明知鉄道にグルメのできる列車があるが、事前に申し込んでおかないとすぐ満員になるからな。 終点の明智駅付近に多くの見どころがあり、それらの周辺で観光客を対象に食べ歩きができるようにいろいろ売っているお店があると思う。とにかく、ひとりでも多く観光客を呼ばないと鉄道会社も地元も必死だから。

栗きんとんはしっとり派?ホクホク派?

041
gifut
おはようございます。 今日も爽やかな一日になりそうですね。 恵那、中津川、美濃加茂、鵜沼宿・・・馬籠宿に北上する中山道沿いの栗シーズン到来です。 巷には、中津川の栗きんとんと言えば「川上屋」が有名ですが、 他に仁太郎、一休、七福、すや、美濃屋、柿の木、一茶堂など地元周辺しか知られていないかもしれないが、それぞれに味わいがある栗きんとん名店です。 一般に(甘さ、しっとり感、ほくほく感)によって特徴づけられますが「甘さに限ってはどれも同じです。 よって、しっとりが好きな人とホクホクが好きな人に分かれます。 なお、どのお店でもほとんど1個230円で賞味期限は三日程度ですので現地食べ歩きがGoodです。

栗きんとん

🙂
ござる
中津川市近辺には、美味しい栗きんとんを売っているお店がたくさんあって迷ってしまいます。 そんな時におすすめなのが、中津川駅前にぎわい特産館に毎年この時期に登場するセット商品 「中津川栗きんとんめぐり」です。 市内の和菓子店14店の栗きんとん7個が入ったセットが2種類。 栗きんとんは材料、作り方はほとんど違いが無いはずなのにお店によって違いが分かります。 我が家は毎年買っています。

みんなのなかへさん

🙂
きいちゃん トピ主
こんばんは。 グルメ列車の旅もいい記念になりそうですが、 事前予約が必要でしたら今回は間に合わないでしょうから また次回のお楽しみにとっておきたいと思います。 教えてくださってありがとうございます。

gifutさん

🙂
きいちゃん トピ主
こんばんは。 栗きんとんのお店はたくさんあって迷ってしまいます。 食べ歩きでそれぞれのお店の味を楽しんでみるのも良いですね。 教えてくださりありがとうございます。

ござるさん

🙂
きいちゃん トピ主
こんばんは。 栗きんとんのお店がいろいろあるので迷ってしまいますね。 セット商品ならお気に入りのお店が見つかるかもしれませんね。 駅前のにぎわい特産館、覚えておきます。 教えてくださりありがとうございます。

物産館にも売ってます

🙂
マロングラッセ
栗粉餅は食べたことありますか? ふわふわのお餅の上にこれでもかと裏ごした栗がふりかかっています。 日持ちが1日なので通販出来ないので現地に行った人だけが買えます。 めっちゃおいしいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧