本文へ

がっかり・・・

レス6
(トピ主 0
🐶
マロン
話題
栗を買いました。 渋皮煮と、栗ごはんにしたくて、皮むきをお願いしたら、 中2娘と小6息子も手伝ってくれました。 ワイワイ子どもたちと楽しくむいたあとは私が調理。 渋皮煮にするために、ゆでこぼすこと4回、 ほっくり美味しい渋皮煮(マロングラッセ)ができました。 夕飯後、さあどうぞ、って出したら、 ダンナも含め無言でモグモグ。 美味しいからかな?と思いましたが(絶品!)、 無言で食べたあと全員、ごちそうさま!と食卓から去っていく。 ・・・え 美味しくなかった?って聞いたら、 え、美味しいよ ・・・そしたらさ、おいしいねって一言くらい言おうよ。 無言で食べて終わり?!って言ったら、 ダンナだけはとってつけたように「おいしかったね、栗の味した」 ・・・いや、いいんですがね。 手間かけて作ったのに、30秒で食べて反応なし・・・。 ウチの家族はちょっとアスペなので、普段からみんな言いたいこと言って終わり。 相手の反応を考えないで、一方的にしゃべりまくり、 気持ちの交流・会話のキャッチボールが薄いんです。 伝わるか分かりませんが・・・。 美味しいね~って、言い合ったり、笑顔になれたら幸せなのに。 なんでしょ。 こんななら、友達と食べておいしいー!って盛り上がったほうがよほど楽しい。 あ~ぁ、美味しくできたのにな。 駄トピにお付き合い、ありがとうございました。

ランキング

レス

お疲ですです

🙂
通りすがり
渋皮煮を買うと高いのが 自分で作るとわかりますよね。 手間かかる!! 何度も茹でこぼしてからの煮込み・・皮剥くところからだから そりゃもう 大変。 お金出して買ったほうがいいと判断したくらいです。 私は手間かかるアピールをすごくするので(笑) 家族はわかってくれてます。 だから買うと高いんだねって・・。 ちょうどいいチャンスだから 剥いた後にどう調理するか?ご家族に説明しちゃえばいいのに。 お疲れさまでした。

渋皮煮って

🙂
ワーママ2号
むくわれない調理ナンバーワンの食べ物ですよね。作ること自体が好きで仕方ないって人じゃなきゃやってられませんよ。よくあんな死ぬほど面倒くさい食べ物作る気になるよな、と思ってます。 無言で食べられるのが嫌ならマロングラッセは買ってきましょう。

美味しい〜!

🎶
栗の季節。
本当に手間暇掛けて作ったのなら「美味しい」と一言あるだけでも作った人への敬意でもあるのにねえ。 ただご家族が普段もそんな感じ、と言うならトピ主さんから言うしかないのかなあ? 自分で作った料理を賛美するのもなんですが、でも実際美味なら食事の度に「美味しいなあ。」と言うとか? そして其の都度「味はどお?美味しいよね?」と家族に聞く。 無理矢理促して聞くものでもなんですけれど。 食事の度に言うことでお子さん達も食事はそう言うものだ、と学んで行くとか? 実際お子さん達が料理出来るなら簡単なものでも作って貰って「美味しい」を言ってあげると感覚で学んで行きそうですが、もうやってますかね? すみません。きっとトピ主さんはこんな事聞きたいのではないのですよね。 トピ主さんの作ったマロングラッセや栗ご飯、本当に愛情も沢山入っていて美味しそうです。 私も「美味しい〜。」と言って頂きたいです。(顔も知らない赤の他人ですが。。。) めげずにこれからも美味しいお料理作って下さいね。

そんなものでは

🙂
こま
そもそも手間ひまかけて 栗を食べようと考えたのはトピ主ですよね。自分で始めておいて、がんばったから美味しく感じるでしょの押し付けは違うと思います。 反応が薄いとアスぺといわれ、 家族より友人と食べた方が良かったなんて自分のことしか考えてないんでしょうか。

カニを食べる時を想像してしまいました

🙂
どっさんこー
茹でた毛ガニを目の前にすると、皆ひたすら黙々と剥きながら食べて場がシーンとするんですよね(笑) そんな場面をイメージしました。

わかるけど

🙂
同居嫁
少なくとも子供たちとは楽しい時間を共有できたじゃないですか。 子育て期ならではですよ。 子供たちが巣立ってから気づくんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧