本文へ

ブチッ!アキレス腱が切れた?

レス4
(トピ主 1
041
のびのび人間
ヘルス
昨夜、高い所の窓を閉めようとして背伸びをしたら、足首(かかとの上)から 「ブチッ」とゴムが切れるような音がしました。 突然思い立っての行動だったので、足首にも予想外の負担がかかったのかもしれません。 痛みはなく、歩ける程度だったのでアキレス腱では無いのだろうと思っているのですが そうだとしても、あの「ブチッ」という音は一体何だったのか気になります。 今も痛みは無く歩けるのですが、何が起こったのか思い当たる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 また、今後同じ事が起こらないようにしたいのですが、予防法もご存知でしたらお願い致します。 (私は普段から膝の関節も歩く時に「ピキピキ」「パキパキ」と鳴りやすいです。)

ランキング

レス

肉離れだよ

🐱
二刀流
多くのレスが付くでしょうが、その音は肉離れの音です。 自分の経験は、ソフトボールの試合で右足を、サッカーの試合で左足を肉離れした時に、ふくらはぎにボールが当たったようなショックがあり、ブチっと音がしました。 トピ主は軽く済んでラッキーだと思います。アキレス腱も切れることがありますよ。 その他では、ゴルフで急斜面に打ち込んでしまい、斜面を登る時などにふくらはぎに肉離れが起きます。その時は後ろからゴルフボールを打ちこまれたかと錯覚するほどの音とショックです。いずれも寒い時期に多いのです。 ふくらはぎの肉離れは約一カ月で治ります。治るまではビッコをひきますが。ところがクルマの運転は、支障ないのですよ、不思議~。 蛇足ですが、両足を肉離れした私は、子供の時におたふく風邪も左右二回やりました。五十肩も左右二回やりました。HNの由来です。

踵の関節の

041
chacha
関節が急激に動いたため、容積が急激に変化し中の髄液が沸騰した音。 指をポキポキ鳴らす音も同じです。

肉離れですね

041
怪我が多い私
私は運動中にやりましたが、ブチっていう音と痛みがありました。 歩けなくはないけれど、とても普通には歩けなかったなあ。 医者にも行きました。完全無欠な肉離れでした。 運動復帰するには6週間かかりましたかね。 トピ主さんは軽傷でよかったですね。

御蔭様で安心しました。

041
のびのび人間 トピ主
二刀流様 すごい経験をされましたね。とても痛そうだったので、レスを休み休み読ませて頂きました。 肉離れしても運転とは精神力が強いですね。それにしても何故二回ずつなんでしょうね。 私も明日は我が身で気を付けたいです。詳しく教えて頂いてありがとうございました。 chacha様 髄液は何かで聞いた事があります。足にも入っているんですね(お馬鹿で済みません)。 音にビックリしましたよ。髄液め~。やはり急には動かない方が良いですね。ありがとうございます。 怪我が多い私様 肉離れって痛いのですね。レスから痛みが伝わってきます。復帰まで大変だったんですね。 やはり私のは軽傷だったんですね。不幸中の幸いでした。ビビリで恥ずかしい… ありがとうございます。 肉離れや髄液の沸騰した音だったんですね。 皆さんの痛かった経験に比べれば、私などお恥ずかしいかぎりです。 日常の動作でブチッとなり「えっ?まさか」と驚いてしまったのですが 色々な場面で、そういう事って起こりうるんですね。 ハードなスポーツをする人がなるものだと思っていました。 いままでかなり油断して生きていましたので、これを機に用心します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧