本文へ

どうしても会社を自力でやめたい

レス10
(トピ主 0
😭
かなしい
仕事
見ていただきありがとうございます。

飲食店に勤める社員です。女です。
あまりの過酷な勤務にやめたいのですが、
理由で引き止められたくないので寿退社と
いうていですすめているのですが、

面談3回やり、部門のトップの人とも
面談しましたが、皆口を揃えて
結婚しても働ける、子供ができるまで働けると
やめさせてもらえません。
もめはじめて2ヶ月です。
11月末にはなんとしてもやめたいのですが、
今いるバイトを教育して、
もっと10人くらい採用できたら
やめていいと意味のわからないことをいいます。

上司にも嫌がらせを受け
6時間休憩とか、15時間勤務など、
もう正直飛んでしまいたいくらいなんですが、
有給は欲しいです。

有給も、教育できればいいけど
できなかったらのびるか、なくなるか、と
言われてもう頭がはてなです。

誰にも相手にされてないというか、
退職願も出したのですが、どこにあるかもわかりません。
誰が持ってる?とりあえずもっとけばいいのか?と言われて、、、
受理してもらえません。

このままだとおかしくなりそうです。
自分を守れるのは自分だけだし、
こんな会社に負けたくありません。

だれか、アドバイスをください、、

ランキング

レス

内容証明を使う。

🐤
アヒル
A 有給残日数 B 通常休日数を 11月末から逆算して最終出勤日を設定して下さい。退職届と有給申請を内容証明郵便で会社へ送る。通常休日は有給より先につかわなければなりませんから注意。パワハラ的要素もありますから労監に相談ですね、その際に内容証明の写しなどを確認してもらっておいても良いのでは。

弁護士に相談する

🙂
ochapi
トピ主さんはかなり混乱しているようなので、自分で会社と交渉するのは避けた方がいいでしょう。この場合、労働問題に強い弁護士に相談するのが一番簡単な方法だと思います。若干お金はかかりますが、弁護士ならトピ主さんの代理人になれますので「会社とのやりとりは全部弁護士にお任せ」が可能です。 単純に辞めたいだけなら別の方法もありますが、残っている有給を消化してから辞めたいといった交渉ごとまで含めるとなると弁護士入れた方が結局楽だと思います。

しっかりと退職の意思表示をしましょう。

🐶
エス
あなたが退職をすることが自由であるのと同様に、会社が引き留めるのも自由です。 しかし決定権は本人です。 あなたが明解に退職の意思表示(退職届け)を会社に伝えれば、定められた期間の後に退職出来ますよ。 ただし、あなたの説明に曖昧なところがあるのは突っ込みどころです。 例えば「寿退社というていですすめているのですが・・」と書いていますが 「すすめている」だけで「まだ検討中」とも読めます。 また寿退社も嘘でしょうか・・ 「私事都合」で理由は十分なのですよ。 それを「寿退社・・」と説明すれば、会社はあなたと相談する理由が出来てしまいます。 結婚後も仕事を続けられる職場・・は現在社会の命題です。 会社が退職を検討中の社員と仕事継続の可能性について話をすることも不自然でなくなります。 退職届けは誰に出しましたか? 会社ですか? なら有効です。 上司ですか? なら上司が預かっているだけの可能性があります。 どうなっているか分からなければ、人事部などの責任部署に届いているかを確認して下さい。 上司が勝手に自分の手元に止めているのなら組織として問題がありますから、その旨を伝えて受理してもらって下さい。 もちろん上司に渡した時点で受理されたと解釈されるのが一般的ですが、証明できなければ水掛け論になります。退職届の存在が認められても「預かっておいてと頼まれただけ・・」と上司が言えば面倒ですよ。社員を縛る為に退職届を預かるブラック企業もありますから、あなたの言い分を無条件に認めると、そう言う人達を守れなくなります。自分だけの解釈で出社を止めれば懲戒解雇等にすり替えられる可能性がありますから、退職届の記録を残して下さい。 例えば「内容証明」「配達証明」をつけて退職届を郵送してはいかがですか。

なぜ言いなりになるの?

🙂
ゴリ子
退職の意思表示をして、所定の日に行かなくなれば いいだけの話ではないでしょうか。 退職届がどこにあるかもわからないなんてトピ主の責任ではありません。 あれもこれも背負い過ぎです。 何が何でも円満に、辞めた後も死んだ後も 未来永劫全ての人に愛されていたい、とかでしょうか。 誰からも眉を顰められたくないのでしょうか。 あ、退職金がもらえなくなるとかそういうことを心配しているのでしょうか。 会社が嫌がらせをしているならそれじたい違法なので 労働局に即電話です。 いずれにしても、「やめさせてもらえない」なんていう 現実はありえません。

代行

041
やや
退職代行を頼んだらどうでしょうか。 そんなに高くはなかったと思います。 自分で交渉が無理なら、プロに頼みましょう。

退職します。で終わり。

🙂
ポチ
でしょう? 何を悩むのかよくわかりないのですが、 退職の手続きのことなら、「退職願」を検索・コピー、名前を書いて出したら終わり。 次の日から行かない。 それだけのことじゃない?

ダークブラック。

😉
そう
レスのアヒルさんのような感じが良いと思いますが、今日から明日から行かないって決めても大丈夫ですよ。 「即刻手続きして下さい。もう出勤しません。有給も全部つけて下さいね。円満に退社にならなければ労基に通報しますから!」と一方的に宣言して下さい。 円満に退社できれば言いませんよー感で逃げ道を用意してやって、あとはひとつも譲らない。頑張れ。 なーにが10人集めろだ。ばかやろう。

いかなければいい

🙂
インスタントコーヒー
退職願も出したのだから、行かなければいいだけの話。 理解を得ようとか、円満退職しようとか、あれこれ考えるから、ずるずると出勤すするはめになるのです。 人手不足のご時世ですから、あちらも必死なのです。こちらも必死にならなければいけません。

どなたかが既に書いておられますが退職代行サービスがあります

041
ベンガル
こんばんは。 どなたかが既に書いておられますが、退職代行サービスに頼んではいかがでしょうか?以前、テレビで見たのですが、ブラック企業をやめたい時や、事情があって自分で退職の意志を伝えることができない時にそうした代行サービスを利用する方々がいるそうです。

退職【届】を内容証明郵便で送る

🐷
おばちゃん
誰が受け取ったかわからないという事態を防ぐために「内容証明郵便」を使うのです。 願いじゃなくて「届」ですよ。 願いでも二週間経てば会社と合意に至らなくても自主退職できるそうですが、どこにやったかわからない・受け取っていないを防ぐためにあえて「届」で自主退職を通告でいいと思います。 その後は期限がきたら出勤しなくてもいいでしょう。 自分で行動をとるのが難しいなら、退職代行を頼るといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧