本文へ

本厚木、有楽町への通勤について

レス18
(トピ主 0
041
るるる
仕事
来年から有楽町で働く予定です。 近々結婚予定なのですが、相手の勤務地が本厚木です。 関東には住んだことがないので、おすすめの土地を教えてください。 ちなみに私は10:00、相手は9:00から勤務です。 私が電車慣れしておらず、体調が悪くなることが多いので、途中からでも座れそうな場所に住めたらな…と考えています。 相手は車通勤も可能です。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

新百合ヶ丘あたりかな

ねね
以前小田急線を使用して通勤していました。 小田急線は朝の新宿方面は、新百合ヶ丘あたりから混みだしますよ。でも今は複々線化?とかで少しは混雑が緩和されたのかな。新百合ヶ丘までもそれなりに混んでいて座れた日はラッキーという感じでした。 私の感覚だと人がざっと降りていくのが海老名、相模大野、町田、新百合ヶ丘、下北沢、代々木上原あたりですかねぇ。降りる人も多いし乗る人も多い。昔のことなのであまり覚えていませんけど。 勤務地が本厚木と有楽町でしたら間をとって新百合ヶ丘か下北沢あたりだと思います。 体調がすぐれない日はロマンスカーを使用してはいかがですか?

おすすめの土地は分からないが

💤
眠り小僧
トピ主さんの勤務先は、有楽町駅からは皇居・日比谷公園側にあるんでしょうか?それとも銀座側でしょうか? 前者であれば、ここというおすすめの場所まで挙げられませんが、ほぼ小田急小田原線沿線の一択になるでしょう。 本厚木までは一本ですし、トピ主さんは、代々木上原から東京メトロ千代田線に入って、日比谷駅(もしくは二重橋前駅)から歩けば良いです。トピ主さんの勤務先が、有楽町駅の皇居・日比谷公園側にあるのであれば、むしろ日比谷駅からの方が勤務先に近い可能性もありますので、そこはご確認を。 このルートなら、千代田線は代々木上原始発がありますので、座ることも決して不可能ではないかと。 もし後者(トピ主さんの勤務先が有楽町駅の銀座側)の場合は............ それでも小田急小田原線沿線が第一候補かな。如何せん本厚木が小田急小田原線しか通ってないからねえ... 他に候補があるとすれば、相鉄線沿線にして、トピ主さんは横浜駅経由で有楽町へ通勤するルートですかね(相手の方は海老名乗り換え)。ただしこのルートでは座れる気があまりしませんが...

始発駅かロマンスカー利用か

041
のとてす
本厚木が通勤先だとすると、他の路線(例えばJRや東急)を使うよりは、小田急線で新宿に出るか、代々木上原から千代田線で日比谷が実質有楽町ということになると思います。 「絶対に座れる」と「本厚木に通勤しやすい」(都心方面に通勤するのは当然として)を兼ねると、 ・始発駅 ・完全座席指定の有料特急(ロマンスカー) が選択肢になると思いますが、特急にしない場合はまぁまぁ始発があるのは本厚木になると思います。ただ10時有楽町だと通勤準急はもうないので、各駅停車になり片道2時間コースです。 有料特急は予約制で1ヶ月前に(?)予約可能になりますが、都心9:00勤務開始の場合、油断するとすぐ売り切れてしまいます。都心10時着は買おうとしたことがあまりないので競争がどの位かはわかりません。天候不順の際には中止になりやすいですし。 また、行先は千代田線乗り入れではない新宿行が多いです。 この場合は本厚木・海老名(・相模大野←少ない)・町田(・新百合ヶ丘←少ない)が停車駅になります。 そうでなければ逆に成城学園前から東側にして、30分位だから頑張るor待てば千代田線は代々木上原始発があると思います。(本厚木への下りは、上りほどは混んでいないと思います) ただ今住むのであれば、本厚木よりはお隣の海老名が急激に開発されていて活気があるので、海老名の方がおもしろいと思います。11月末には相鉄線のJR乗り入れもあるので、海老名からそちら経由で新宿もあるかもしれません(小田急の方が安いと思いますが)。将来は東急線ともつながる予定ということもあり有望だと思います。 ※小田急線の通勤時間帯について、「途中から座れる」は可能性はなくないですが確実性は期待できません。微妙にラッシュ時間帯は過ぎているので無いとも言い切れませんが。

元町・中華街

041
鈴蘭
けっこうな高級住宅街ですが、元町・中華街駅(始発駅)からみなとみらい線に乗り、東横線乗り入れで中目黒駅まで行きます。中目黒駅(始発駅)で日比谷線に乗り換え、日比谷駅か銀座駅なら有楽町駅に近いです。 ご主人は、みなとみらい線(上りで混む)、相鉄線(下りで空いている)、小田急線(下りで空いている)で通うか車通勤です。 小田急線ならロマンスカー利用も検討してみてはいかがでしょうか。

大船、湘南台、中央林間

🙂
レモン
大船駅 京浜東北線の始発駅なので、有楽町まで座って通勤できるのではないでしょうか。 大船駅は色々な路線と繋がっているので、休日は鎌倉、江ノ島、横浜方面に遊びに行けたりと便利です。本厚木へも、車でも電車でも1時間かかりません。住所が「神奈川県鎌倉市」になるので、ぱっと見「おお!」と感心されることが多いようです。(友人が大船在住です。「鎌倉市だけど鎌倉じゃないよー」と笑っていますが、住みやすい街ではあるようです) 湘南台駅 住んでいました。横浜市営地下鉄ブルーラインの始発駅です。これで桜木町駅、もしくは横浜駅まで座って通勤し、京浜東北線に乗り換えて有楽町駅へ。ただし、のんびりルートなので通勤に1時間半はかかります。西口は飲み屋さんが多く少し騒がしい印象ですが、東口はプラネタリウムや大きな公園があり、のんびりと住みやすい街です。小田急線も通っているので、町田や江ノ島、新宿へも一本で行けます。本厚木へは、車で30~40分くらいです。 中央林間駅 通勤の乗換駅として使っていました。田園都市線の始発駅です。渋谷まで一本で出られるので便利です。渋谷か永田町で乗り換えて有楽町駅へという手があります。小田急線も通っています。本厚木へは、電車でも車でも近いです。ただ、厚木基地の騒音には気を付けた方が良いです。家賃は安めの印象です。(古い記憶ですが) 東京方面への朝のラッシュは、始発駅でないと対応が厳しいですね。自分も都内に通勤しておりますが、少し遠くても始発駅に住めば良かったと後悔しています。寝ながら通勤したい…。ではでは、素敵な関東ライフを!

平塚駅か茅ヶ崎駅

041
ぴょん
平塚駅か茅ヶ崎駅を推奨します。 トピ主さんはどちらでも同じ電車ルート。 ご主人は、バスルートもある平塚駅が便利そう。 電車ならJRと小田急利用ですが、本厚木~厚木の距離が1.4キロぐらいなので、もし小田急が運休してもJRのみで出社は可能。 ○平塚駅利用の場合 ・有楽町駅へ 乗り換え1回 67分(乗車62分) JR東海道本線(上野東京ライン)で、平塚駅~新橋駅 乗車60分。新橋駅~有楽町駅 乗車2分。 東京上野ラインはグリーン車があり着座可能。ただし夕方ラッシュ時、グリーン車満席の可能性あり。常用してないので満席率は不明。 ・本厚木駅へ JRと小田急、電車乗り換え2回 39~49分くらい(乗車30分)。 又はバスで乗り換えなしで乗車40分。 バスは厚55、平53、平54の3種類。バスは、昼の時間は1時間に4本ですが、朝夕のラッシュ時は倍に増発。 ○茅ヶ崎駅利用の場合 ・有楽町駅へ 乗り換え1回 60分(乗車54分) ・本厚木駅へ JRと小田急、乗り換え1回 31~37分くらい(乗車25~29分)。

小田急、千代田線沿線

🐱
ななな
予算があれば東京寄りの小田急沿線もしくは千代田線沿線。千代田線は小田急が乗り入れています。 代々木上原で一旦降りて待てば座れますよ。 小田急は急行が止まる駅がいいですね。 旦那さんと折衷案を見つけてください。

慣れるしかない

くものす
有楽町は都心なので、そこへ向かう電車は途中からだんだん混みこそすれ、空いてくるということは少ないでしょうね。 電車が苦手な人が、どうして有楽町勤務の職場を選んだのかわかりませんが、そこはもう慣れるしかないでしょう。 その上で、住むところを考えると、小田急線の本厚木寄りのどこかがいいんじゃないでしょうか。小田急線は千代田線に乗り入れてるので、有楽町なら千代田線の日比谷か二重橋前から徒歩圏だろうと思います。 乗り換えなしで行きたいなら、本厚木は8時台まで比較的多くの始発電車があるので、座ることもできます。おそらくベストはこれだろうと思います。 千代田線内では立っててもいいということなら、唐木田も始発便がわりとあるので、候補にしてもいいかもしれません。 これより東京寄りは、始発電車も少ないですし、座れる可能性はあまりないように思います。 ご主人が車通勤可能ということなので、相鉄線あるいは東急田園都市線沿線のどこかにしてもいいのかもしれませんが、いずれも遠回りで乗車時間が長引きますし、乗り換えが面倒だと思います。 以上、ご参考までに。

重要な要素が欠けています。

041
匿名
トピ主さんの通勤時間の許容範囲が見えない。 また、希望する間取りと家賃なども見えないので難しい。 次に有楽町駅と言っても、勤務地がどのあたりなのか。 地下鉄の駅が周囲に沢山あるんだが、 山手線の外側であるなら、銀座駅もあります。 (丸の内線の銀座駅は数寄屋橋交差点でJR有楽町駅の目の前) そこからJRのガードをくぐるあたりには地下鉄の日比谷駅もある。 有楽町だけでなく、銀座駅、日比谷駅なども十分に利用できる環境となります。 さて、アクセスだけでよいならば、有楽町駅(日比谷駅)と本厚木駅であるなら 小田急と連結している千代田線で日比谷駅を使うのが便利と言えるでしょう。 代々木上原を中心に考えて見るのが1つの候補かな? 千代田線は代々木上原始発が結構あるので、出勤時は始発待ちをする手がある。 反対方向の本厚木はラッシュとは反対なので通勤時に困らないだろうから。 あとは結局はトピ主さんがどの程度の通勤時間を許容できるかでしょう。

本厚木と有楽町なら

041
牧場
住むとすれば町田あたりですかね。小田急相模原或いは玉川学園でもいいかも知れませんね。ただトピ主さんの場合は小田急線が便利な気がしますが小田急は混みますので座るのは無理な気がします。 途中で(特に登戸駅)で降りる人を早めに探し出しその人の前に立つようにしないと座るの無理な気がします。本厚木始発もありますのでネットで時刻表を調べて住む場所を決めたほうがいい気がします。

新百合ヶ丘・登戸

多摩&小田急
電車に不慣れなら 新百合ヶ丘・登戸あたり 有楽町までは多摩急行(小田急線)て日比谷下車.徒歩有楽町。40分ぐらい。 新百合ヶ丘~厚木 35分ぐらい。

千代田線沿線

🐱
れい
トピ主さんが電車が苦手ということなら、 東京メトロ千代田線沿線は如何でしょう。 有楽町勤務なら、日比谷で下車して勤務先まで徒歩。 ご主人が本厚木勤務ということですから、 なるべく代々木上原に近い駅のそばに住むのが良いかと。 私は乃木坂に住んでいたことがありますが、 地下鉄と都バスでいろいろなところに行けて便利でした。 ただ、ご主人もそんなに長距離通勤はできないということなら、 代々木上原から新百合ヶ丘あたりまでの小田急線沿線ですね。 買い物やその他の便利さで言うと、 新百合ヶ丘は悪くないですよ。 ただ、日比谷までの乗車時間は長くなりますし、 必ず座れるとは限りませんが。

新百合ヶ丘か向ヶ丘遊園がオススメ

🙂
通りすがり
まさに同じようなパターンで通勤しています。 夫は海老名、妻は有楽町。 いずれも、新百合ヶ丘から急行か快速急行の通勤です。 朝は新宿行きの小田急線はとても混みます。ただ私は9時始業なので、10時始業はもう少しマシだとは思います。 小田急線の通勤時間帯には「女性専用車」(一号者、本厚木寄り)がありますので、乗るならこの車両がいいでしょうね。 代々木上原での千代田線乗り換えは同じホームの反対側なので、とても楽です。 朝の快速急行はとても混みますが、通勤急行や準急はややマシです。 時間がかかっても良いなら、向ヶ丘遊園から、各停の始発で千代田線直通があり、ホームでの立ち位置も専用レーンがあるので、始発を待てば千代田線の日比谷か二重橋まで座って行けます。 ちなみに私は新百合ヶ丘から急行で向ヶ丘遊園まで行き、そこで始発を待つ、というのを何度かやりましたが、始発を待つ人は少ないので、余裕で端っこに座れます。 向ヶ丘遊園からなら各停で50分くらいですかね。直通なので代々木上原での乗り換えもありません。 資格勉強しようと思ってその電車に乗ったのですが、見事に寝てしまい勉強はできませんでした。 同じ職場のおじさまはその電車で新聞を読んでるようです。 向ヶ丘遊園は快速急行は停まりませんが、通勤急行や急行が停まります。 帰りは向ヶ丘遊園止まりの急行もあるので、本厚木行きのご主人が良ければ、向ヶ丘遊園の方がオススメかも。 小田急線が止まった時は、隣駅の登戸からJR南武線で迂回するという手がありますが、向ヶ丘遊園と登戸は距離が短いので、歩ける距離です。 本厚木までの車通勤するなら新百合ヶ丘の方がいいかもしれません。 電車通勤は、ご主人の方は下りになるので、座れはしないでしょうが、ぎゅうぎゅう詰めには混んでないです。 ご参考までに。

これは…

🙂
匿名
あまりにも情報が漠然とし過ぎていてアドバイスが不可能です。 私は正にトピ主様のお相手の勤務地が生活圏になりますが。 本厚木と言われても本厚木駅は小田急線のみです。駅から更に離れた勤務地になれば駅前からバスを利用しなければならなくなります。路線にもよりますがバスに揺られて1時間なんてザラですよ。最寄駅が本厚木って企業が厚木市の隣町とか当たり前の話ですから。なんせ厚木市は日本一便数の多い路線バスがあるぐらいです。 トピ主様のお相手が本厚木駅から徒歩圏の勤務地ならば全く関係無い話なんですけどね。 車で通勤可能との事ですがやはり厚木市周りの道路事情はかなり悪いです。主要道路は常に渋滞を覚悟すべきです。それこそ何時間もかかる可能性があります。裏道を知らないトピ主様のお相手は慣れるまでにかなり苦労すると思います。 勤務地が本厚木駅から徒歩圏なら車を使うのはやめた方が賢いですね。 トピ主様は有楽町勤務との事なので電車や地下鉄駅からの徒歩圏でしょうがトピ主様のお相手が本厚木で駅から徒歩圏以外勤務だと…かなり厄介です。 私からは役に立つ具体的なアドバイスは出来ませんがより良い場所が探せる事をお祈りします。

中央林間

🙂
KM
中央林間とかいかがですか? 東急田園都市線の始発駅で半蔵門線乗り入れです。 大手町から丸の内線で銀座に出ればいいです。 基本的に地下鉄の銀座とJRの有楽町は隣接と考えてください。 本厚木には町田に出てそこから小田急です。 小田急線の沿線は上りも下りも一日中混んでるのでおすすめしません。 半蔵門線なら頑張れば帰りも座れると思います。

毎朝イス取りゲーム♪♪

🐱
豆大福
小田急線の始発電車が出ている駅が良いと思います。本厚木駅や向ヶ丘遊園駅は、上り始発電車の宝庫ですねー。途中から座ることは、あまり期待できませんね。 10:00出社であれば、ちょっとは大丈夫なのかしら? 小田急多摩線や江ノ島線は、強雨などに弱いですかね。。。 私は9:00出社で有楽町方面まで通勤で、小田急線と千代田線を利用してますが、激混み車内でモミクチャにされると、やっぱり具合悪くなり、たまらず途中下車したことが何回かあります。 途中下車したくて、おりまーす!!って言いながら動こうとしても、なかなかドアまで辿り着かない時はパニックですよ。 ですので、私は6:30前後の電車に乗っていくようにしてます。特急電車を利用できれば良いのですが、交通費は自分持ちなので。。。 良いお住まいが見つかるといいですね~。

海老名在住です

🙂
ごぼう
こんにちは。 るるるさんが有楽町勤務で始業が10時。 お相手が厚木勤務で始業が9時ということですよね? 私なら中央林間ですね。 中央林間で田園都市線で通勤。ただし朝7時代に中央林間始発の多くは準急、急行は長津田で乗換必要です。 旦那様は車で厚木まで通勤。15キロくらいでしょうか?朝の下りの246はそれなりに混みますが。もしくは相模大野乗り換えで小田急もアリだと思います。 始発駅で待つ場合、乗りたい電車の10分以上前(前の電車がホームにいる)くらいの気分で待つ必要があります。 田園都市線だと朝は座れますが帰りの急行はまず座れないと考えたほうが良いと思いますよ。 電車慣れされていない、ということでちょっと心配です。

とりあえず

041
馬込駒込馬場駒場
本厚木、有楽町と言う文字が目にとまったのでレスします。以前本厚木付近が職場でした。今は都民です。 >関東には住んだことがないので、 有楽町は周辺の地下鉄のどこかの駅から少し歩くことを許容すれば色々な経路が考えられます、 >ちなみに私は10:00、 この時間帯ならば列車内はかなり余裕があるのではないかと思います。 東京の通勤を考える時に私が重視するのは混乱時の対応方法です。毎日が楽でも非常時にどうにもならないことがあります。 非常時には二通りあって、一時的なものと当日には回復しないものがあります。地下鉄は雨や雪や風や事故ではなかなか止まりません。地上の鉄道は割と簡単に止まったり遅延します。長くなるので割愛しますが私は最悪徒歩での帰宅もあり得るくらいの覚悟をしていました。なお今は震災の時の経験から都心勤務者はすぐに帰宅させないように施策が進められています。一度調べてみることをお勧めします。 >おすすめの土地を教えてください。 >私が電車慣れしておらず、体調が悪くなることが多いので、 ということで私ならば有楽町から半径10km以内かな、と思います。ぎりぎり環8(環状8号線道路)内かできれば環7の内側となります。 その上で本厚木への通勤を考えると、小田急線千代田線、田園都市線、東横線、目黒線あたりでしょうか。さらに絞ると代々木上原か目黒かな。 とりあえず通勤優先で借りて、ゆっくりと探せばよいのではと思います。でも環7内の山手側だとどこも良いところなので一度住むと動きたくなくなるかもしれません。 >途中からでも座れそうな場所に住めたらな…と考えています。 これは考えをあらためることをお勧めします。 地下鉄で色んな所へ行って色んなものを見て色んな体験をする体力をつけると東京生活がとても思い出深いものになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧