1ヶ月前から面接・研修を経て、今日から働き始めました。その間、グループLINEをいくつか(全部で3グループ)使って連絡をしていました。店長さんとリーダー社員さんの2人の個人のLINEを知っています。もちろん、電話番号も登録してあります。
その業務連絡のグループで、「その日の営業報告を送るので各自のメアドを全員教えるように」というコメントがきました。その時点では特に思う事がなかったのですが、そのグループでメールアドレスをそのまま送っている人達がいました。全員に見られるLINEグループという場所で何人かアドレスを送っていたことに対して、社員は個人情報だからと個別にやり取りするように訂正、注意し、すぐに対応すべきだと思うのですが、そのまま「ありがとう!」と受け取りました。そのせいで、その後グループにアドレスを送る方もいました。
この個人情報管理を見て、メアドを送りたくないと思いました。
そもそも、従業員の数が多いのにアットホームな職場が売りなのですが「あの人は◯◯大学に通ってるよ~」「あの人と家近いんじゃない?一緒に帰ったら?」などと従業員間を気遣ってかもしれませんが社員さんや店長さんから人の情報を聞いてしまう事が多いです。
私は大学生なのですが、アルバイトには男性も同じ数いますし、年齢も高校生から50代の方までいます。その中にやたら女の子だけに支離滅裂なことを話しかけてくるオジサンがいる事も嫌な理由の1つです。誰でも受かるアルバイトです。どんな人がいるのかわかりません。(面接や試験なく働けるアルバイトです。言い方は悪いですが他の方をそこまで信用できません)
LINEですら妥協したのに、この件で色々思い、とにかく働く人の個人情報保護なんてないような職場で働く事が嫌で辞めたいと思いました。
私がに気にしすぎで融通がきかないのでしょうか?