本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 店長にメアドを教えたくないと思うのは私が変?

店長にメアドを教えたくないと思うのは私が変?

レス9
(トピ主 0
🐧
まなこ
仕事
1ヶ月前から面接・研修を経て、今日から働き始めました。その間、グループLINEをいくつか(全部で3グループ)使って連絡をしていました。店長さんとリーダー社員さんの2人の個人のLINEを知っています。もちろん、電話番号も登録してあります。 その業務連絡のグループで、「その日の営業報告を送るので各自のメアドを全員教えるように」というコメントがきました。その時点では特に思う事がなかったのですが、そのグループでメールアドレスをそのまま送っている人達がいました。全員に見られるLINEグループという場所で何人かアドレスを送っていたことに対して、社員は個人情報だからと個別にやり取りするように訂正、注意し、すぐに対応すべきだと思うのですが、そのまま「ありがとう!」と受け取りました。そのせいで、その後グループにアドレスを送る方もいました。 この個人情報管理を見て、メアドを送りたくないと思いました。 そもそも、従業員の数が多いのにアットホームな職場が売りなのですが「あの人は◯◯大学に通ってるよ~」「あの人と家近いんじゃない?一緒に帰ったら?」などと従業員間を気遣ってかもしれませんが社員さんや店長さんから人の情報を聞いてしまう事が多いです。 私は大学生なのですが、アルバイトには男性も同じ数いますし、年齢も高校生から50代の方までいます。その中にやたら女の子だけに支離滅裂なことを話しかけてくるオジサンがいる事も嫌な理由の1つです。誰でも受かるアルバイトです。どんな人がいるのかわかりません。(面接や試験なく働けるアルバイトです。言い方は悪いですが他の方をそこまで信用できません) LINEですら妥協したのに、この件で色々思い、とにかく働く人の個人情報保護なんてないような職場で働く事が嫌で辞めたいと思いました。 私がに気にしすぎで融通がきかないのでしょうか?

ランキング

レス

すてメールではダメなのですか?

🙂
つわ
それ専用に取得して。フリーアドレスとか。 スマホなら確認できます。 辞めたら削除すればいいですが。 私は趣味仲間専用に作ってます。

捨てアド

🙂
そういう時のためのアドレスを作りましょう。私はアンケート回答とか、どうでもいいことのみ使用するアドレスがあります。

メアドは教えたほうがいいと思います。

041
pepe
知らないと不便です。 休みの日でも、電話よりメールのほうが、しやすいですし。 緊急のときもあります。 あまり、神経質になっても仕事に支障あるかなと思います。 20歳前後の主さん、しっかりされてると思います。 私感なので他のかたのレス、参考になさって!! がんばってくださいね、エール押しました。

変ではないけど

🎁
フルーツ牛乳
そういう職場は増えているみたいですよね。 人それぞれ考え方は色々ですからあなたが気にし過ぎだとか融通が利かないとまでは思いません。 その職場にはあっていない、というだけ。 ビジネスマンが仕事専用の携帯を持つように、そこ専用のアドレスを持って使うのも手ですけど、それでも嫌なのかな。 それにどうしても我慢できないのなら辞めるのもありだと思いますよ。 あなたがそういう面で安心できる職場を探さないといけないけど。

専用の

041
てつこ
捨てアド作るのはいかがですか? お気持ちはわかりますが この先どこに行っても危機管理の薄い人っていますよ。 その度に心が折れていたらやってけないと思う。 学生のうちに いろんな人がいるということ それに対処する術を身に着けておく 経験と知恵は大事です。

メールアドレスなんて

🙂
インコし
メールアドレスなんていくらでも作れるんだから、バイト用に一つ作れば済むだけと思います。 そういう意味ではかなり融通が利かないですね。 アドレスもいかにもそれ専用的なもので良いでしょう。 manako_店の名前_renraku@**.co.jp みたいな。

フリーアドレス

🐱
かなみ
を送ればいいのでは? 個人的なのは教えなくていいよ

むしろ

🙂
wind
捨てアドを持っていないことにびっくり。 私は古希に近いものですが、複数持っています。 通販・オークション用、サークル用、一般用(会員や企業お知らせとか友人たち)と。 いつも正規のアドレスを使っているのですか? 怖くないですか? 危機管理意識は大丈夫ですか? 今回以外でもアドレス記入が必要な時はどうされてますか? お若いからアドレス管理は詳しいのかと思ってました。 どこでもいいのでお作りなさいませ。

う~ん

041
黒旋風
捨てアドで良いと思いますけど。 教えない…という選択肢はないのでしょうし 連絡を受けられなくて困る事はないのかな? いずれにしても働いている人が信用できない職場なら 働かない方が良いと思うけどな。 一般的な所では働きづらいかもしれないけど トピ主さんが信頼できるような職場も見つかると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧