本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子持ちシングルで過労・・・どう交渉すれば?

子持ちシングルで過労・・・どう交渉すれば?

レス12
(トピ主 3
bonbon
仕事
中学生二人の子持ちのシングルマザーです。 とある専門職で、都内の小規模の個人事務所で働いています。子供の進学や老後のことも考えフルタイムで働いています。 子供のお迎えをしていた頃は、持ち帰りで自宅で深夜まで仕事をしていましたが、数年前によく働く社員が辞めて仕事が増えると、持ち帰りでは対処できず、上の子が中学になったこともあり、9時10時の残業は当たり前、昨年末あたりは終電はおろか午前様タクシー、翌朝電車が動き出してから帰宅、という働き方でした。性格上、月~金は緊張して体力は持つのですが、土日はぐったり寝込んで最低限の家事をするのが精一杯。昨年末は残業120時間は余裕で超え、あまりに疲れて私も上司に退職の意を伝えたのですが、根本的に人手不足な状況で仕事を抱えたままでは辞められませんでした。 年度が明けてようやく一息ついたのもつかの間、今年もまた年末に向けて仕事が立て込んできました。 でもふと周りを見ると、確かに役職付きの上司数人は私と同程度に働いているのですが、皆お子さんはいません。 事務社員は働き方改革で17:30過ぎに退社。こちらが残業させないよう気を使っています。 同じ部署の他の社員は、独身4人(うち2人は40代)は18:30頃には帰宅で仕事量は私の3/5あるのかどうか。 幼いお子さんがいる男性社員は早めに来て17:30退社、仕事量は1/2くらい。 子育て在宅女性社員は仕事量1/2くらい? 挙げ句、事務社員は残業しても納期がギリギリになる私を仕事ができないと思っている様子。。。 このような状況で、我が子にしわ寄せがいく働き方にやりきれなくなってきました。 近いうちに正式に、会社に仕事量を減らしてもらえるよう交渉したいと思います。 その前に頭を整理したく、不利にならない交渉術や、押さえるべきポイントを、アドバイスいただけませんでしょうか?

ランキング

レス

具体的な数字を用意

🙂
働くママ
本当に辞める覚悟があるという前提です。交渉するにあたり、まず自分の1番の理想とする数字を出します。その際、他人と比べるのではなく、本当に自分にとって納得する条件を考えるのです。例えば、何時には帰宅して月の残業時間は何時間以下。このラインから交渉を始めてもいいですし、譲歩しなくてはならないことを踏まえて、少し欲張った数字から交渉を始めても良いでしょう。 次に最低限の数字を出します。このラインを超えたら辞めるというラインです。 この二つのラインの間に収めることができれば交渉成立になる訳です。 交渉が成立したら、必ず決めたラインは守るようにして、守ってもらえなかったらどうするのかも決めておきましょう。辞める覚悟がないのに辞めたいと言って結局相手の都合に引きずられて辞めないのは一番ダメです。 あなたが本当に戦力となっているのであれば、会社も絶対に手放したくないはず。担当プロジェクトの数を減らしてもらう、新しい専門職の人を入れてもらうなど、具体的な案も用意しておきましょう。 頑張ってください。お子さんたちのために。

私は辞めました

🙂
ゆゆ
トピ主さんと同じ二人の子どもを持つシングルです。 私は下の子どもが保育園の頃は夜間保育園に入れて夜の9時ごろにお迎えに行く日々でした。午前中は比較的余裕がありましたが土日出勤、持ち帰りも多かったです。 上の子どもは小学校高学年でしたが、作っておいた夕食を一人でチンして食べてお風呂に入って‥切なかったです。 下の子どもが小学校に上がるタイミングで思い切って辞めました。 少人数職場でそれなりの地位にいたためかなり強引な引き止めにもあいました。仕事量を減らすからとも言われましたが、提示された内容は物理的に不可能だと判断し、突っぱねました。かなりひどいことも言われましたが、一貫してやめるという姿勢を貫きました。3ヶ月もめましたが年度末に無事退職しました。 自分が抜けることの負担の大きさはわかっていたので、溜まりに溜まった有給は消化しませんでした。それが、長年お世話になったささやかな恩返しのつもりです。 それから、二年は非正規雇用で働きました。子どもとの時間もたくさん取れたと思いますし何より自分が休養できました。 来年、下の子どもが三年生になり少しの時間なら留守番も可能になると考えています。そのため、正社員での就職活動をする予定です。前と同じ業種は無理だと思うので、多少給与が安くても夜家に居られる仕事を探します。

トピ主です。

😭
bonbon トピ主
お二人、ご回答戴きありがとうございます。 辞める決心がつけば良いのですが、私はアラフォーで年齢と職種が限られ、求人が少ないため迷いがあるのが本心です。なので、できれば辞めずに交渉できればと思っています。 ただ、直属の上司にはこれまで無神経で許し難いことを度々言われて来ましたし、子供が受験生でもあるので、退職も視野に期限を決めて決断しなければと思います。 すみません、心が弱っているので吐き出させてください。寛容でない方はスルー願います。 昨年末は本当に疲れて眠れず、治療院や心療内科に飛び込みで通ってました(先が見通せず予約ができません)。下の子の卒業式ではフォーマルスーツをデパートに買いに行く暇も無く、ネットで購入。卒業式の会場では子供のクラスが何組だったかも覚えてないことに気づく始末。これまで決してそんなことはなかったのに。 反面、この会社の事務社員は大変恵まれていて、基本、決められた仕事をするだけで自分から動くこともなく、大した残業もなく、年収は500万程のようです。頻繁に国内外を旅行し、年に数度の海外旅行、1~2週間休む人も何人もいます。専門職の社員も、全員ではありませんが早くに帰宅して自分の時間を持っています。 本当に正気でないのは解っていますが、こんな社員達を養うために、なぜ私が子供達を犠牲にしてまで働かなければならないのか、という強い反感を持ってしまいます。また、面倒を私に押しつけるて丸く収めている上司が心底大嫌いで、恨めしく思ってしまいます。 八つ当たりだとは解っているのですが。 ですので、「人と比べるのではなく」という点にはっとさせられました。 自分が平穏に働けるラインが何処なのかを整理し、客観的な交渉のポイントを把握したいと思います。 それで溢れる仕事は知りません。 他に様々な視点からアドバイスがありましたら、ご教示のほど、よろしくお願いいたします。

辞めるしかないですかね…

😑
bonbon トピ主
前回のレスは書き方が悪かったのですが、事務社員との関係は良好で、有給消化は正当な権利ですのでそこに問題は感じません。愚痴の矛先は私を他の社員と別扱いして何の疑問も持たない上司に対してです。 昨日今日と地方出張でした。都内に戻ってきた時はすでに就業時間外でしたが、上司に社に戻るか尋ねられ、仕事の荷物が多かったことや、明日からの三連休の持ち帰り仕事の準備をするため、会社に戻ることを伝えました。そのとき、上司が言ったセリフが『僕たちは感覚が一緒だね。僕たちの仕事は他人には任せられないからね。』です。 いやいやいや、私は確かにこれまで責任を持って仕事をしてきました。だからこそオーバーワークのため以前から仕事量の削減を求めています。 しかも過労に耐えられず辞めていった他人の仕事の後始末・フォローまでさせられています。 それに私は経営者でも役員でもないので役職手当もなく、休日出勤は義務ではありません。全然同じじゃないです。 上司が趣味でとってきた非効率な仕事も私に押し付けられています。 別に上司がやってもよい仕事を、上司が帰宅したあとに深夜残業で処理しているのを知ってますよね。 時短勤務でオーバーフローした他部署の社員の仕事は平気で私たちの部署の社員に回してきますし、 最近は別部署の管理職のオーバーフローがうちの部署に回されてきましたよね。なのに私のあふれた仕事は自分で完結しろと? 仕事品質を評価していただいているのは感謝しますが、他の社員にやらせたくないという理由で仕事を私に回すのはおかしいし納得できません。 上司が、未だに、私に過労を押し付けている自覚がない、ということがよくわかりました。やっぱアイツはダメだ。 昨年、転職活動で同分野の仕事ではなく少し違う分野ならOKというお話を戴きその時は断ったのですが、もう選り好みしていられません。再度転職活動をすることにします。

レスします

😀
うーん
私は、社員(ですよね?)が交渉して待遇を改善するということに悲観的な考えです。 会社は社長が交代して継続することさえあるわけで、この人がいないと会社が継続できないという社員は存在しないと思います。 経営者側からしたら、社員と交渉するより次を探した方が効率的なのではないでしょうか。 社員にとっても同じで、トピ主さんも社員生活が長いでしょうからご存じでしょうが、会社の中で、上からの命令ではなく社員の働きかけによって何かを変えるのはとても大変です。 もちろんトピ主さんの書き込みを読む限り、並外れた過重労働なのは分かります。 が、いわゆる「普通の人」であれば、もっと早くに改善を要求するか、身体や心に不調をきたし、物理的に動けなくなり、仕事が止まって上司も仕事を振り分けざるを得ない事態になったり、あるいは他の社員のように辞めてしまったりしていると思います。 こういう「過度に頑張ってしまう社員」をしていると、残念ながら必ず「悪い前例を作ってしまった」と悪意の目で見てくる人がいます。「トピ主社員を見習え」とか「トピ主が1人でやっていた仕事なんだから、君が引き継いでも1人でできるだろう」と言われたら、どうしてくれるんだと。 私は、働き方やトピ文を読む限りの印象がとても似た同僚を知っています。その人も並外れた過重労働で、いつも「辞める」「交渉する」と言っていますが、どちらもしないまま、最初の辞める宣言から10年以上、ずっと同じような働き方をしています。 3連休前の書き込みは本当にそっくりなパターンで、上司に頑張ってるね的なことを言われて「いやいやいやあなたのせいだろう」という内心ツッコミを山のようにして、私にも山のように愚痴るのですが、結局、面と向かっては上司に何も言わないし、転職してもどうせどうせとネガティブな理由をたくさん挙げるだけで何も行動せず、ずっとそのままです。

たぶん、会社は変わらない

041
アラフィフ事務員
うちの会社(社員200人弱の中小)も同じような感じです。 出来る人に仕事が集中し、できない人はずっとそのまま 新人もとるけれど、教育する余裕がなく、何年経っても使えない、とか。 今、そこをかえようと人事が頑張っているのですが、一部トピ主さんの上司のような人間が上にいるために、なかなか変われずにいます。この状態が長く続いています。本当に、ここに書くのが恥ずかしくなるエピソードもいろいろ。あと数年でまとめて退職となるので、下の社員はそれを待っている状況です・・・。 私はその会社の事務職です。ほぼ毎日定時で帰宅しています。 (給与はトピ主さんの会社ほど高くありませんし、独身一人暮らしのためそんな旅行三昧できませんが) 早く帰ることに申し訳ない気持ちはあります。でも自分の仕事の領域を超えてどこまでやっていいかわかりませんし、私が引き受けたことで、他の事務職員に「うーんさま」が言っているように、迷惑がかかることもあります。「あの人はやってくれてるのに」みたいな。実際、過去そういうことがありました。 社長や役員が代わって会社の方針が変わる可能性があるならいいですが、その可能性がないのならば、辞めた方が良いと思います。体、壊しますよ。それで60歳(65歳)までは無理だと思う。以前勤めていた会社がトピ主さんレベルの残業する人が多い企業でしたが、心身を病む人がものすごく多かったです。トピ主さんが頑張れているのは、ある程度丈夫であろう体と、お子さんたちがいるからこそ、かと思いますが、40代、これから色々ガタが出てきますので、何とかした方が良いと思います。私は40代後半ですが50代の先輩方に体の変化に関して忠告をうけるので、それに激務までは無理だと思いますよ。

36協定とかないんでしょうか

041
らら
36協定があったとしても、トピ主さんの状況だと明らかに協定違反だと思いますが、確認したことありますか? 専門職で36協定なしでそれだけの残業を強いられているのは明らかに労基違反だと思います。 どうしたらいいか労基に相談されてもいいと思いますよ。 意外に、それでも辞めるわけにはいかない、嫌がらせをされそうなど、強く出れない労働者の実情に沿ったアドバイスをいただけたりしますよ。個人名も会社名も言わなくてもいいですし…。

レスありがとうございます。

😢
bonbon トピ主
うーんさん、アラフィフ事務員さん、ららさん、レスありがとうございました。 上司には9時以降の残業はしない旨を伝え、これを超える仕事は受けないとの約束を取付けました。ただ、並行して転職活動も進めます。 我が社では36協定について従業者に全く周知されていません。就業規則も正式に知らされていませんでしたが、他部署のサーバ内のフォルダに保存してあった「就業規則」ファイルを、全体のわかりやすいところにこっそりコピー&保存したレベルです。 少し調べたら、現状がなんとなく見えました。私は正社員で、就業規則における就業時間は、「通常」、「フレックスタイム制」、「専門業務型裁量労働制」のいずれかを会社が指定するらしいのですが、就業当初は確かに「通常勤務(9-17.5)」だったところ、なんとな~く残業が増えてやってられなくなり専門職は10時出勤程度のフレックスタイムが許容され、、、ただし明確には指定はされていない、という感じです。給与は歩合制です(涙)。 また私の業務は、正式には専門業務型裁量労働制が適用される「19業務」には該当しないのですが、経営者が都合よく専門業務型裁量労働制を適用して「みなし労働時間」を採用しているのかもしれません。。。なぜなら、来春で中小企業の働き方改革(および36協定)の猶予が終わるにあたり、経営者は専門職の残業について、専門○×(覚えてませんが)が適用できないのは問題だ!、とバタついていたからです。結局、来春からは「夜9時以降の残業は認めない」となったらしいのです。が、それは机上の話であって、「年次有給休暇の取得の義務化」のときのように、たとえ有給をフルに消化しても仕事量は1gも減らしてくれないので、当然のように「持ち帰り対応」しないとね~、と同僚と話したばかりなのです。 それよりも、今度の春までにやってくるこの年度末を乗り越える気は私にはさらさらありません。

転職活動を始めましょう

🙂
ochapi
36協定は労働者の過半数代表がハンコ押さないと無効ですが、労組があるとも思えない事業所で過半数代表選定手続きも特にやっていないということだと最初から無効で、違法な残業ということになりそうな気がします。 トピ主さんのケースは、最初から裁量労働時間制度を適用できない感じがありますが、裁量労働時間制度であっても深夜については割増賃金が適用されます。 いろいろデタラメな感じがしますので、そういう会社に、労働時間管理についての常識的な対応は多分期待できません。 仕事量の削減についても、すでに仕事量が3/5とか1/2の人が何人もいるのに、トピ主さんに仕事が集中しているという構造は、交渉したところで簡単には変わらないと思います。 全体としてみると、会社と交渉しても暖簾に腕押し、消耗するだけ時間の無駄という気がします。現在の働き方だと転職活動自体が難しそうな感じもしますが、転職する方が前向きなのでは。

トピ主です。その後。

bonbon
おかげさまで、その後の転職活動で3つの会社から内定を戴き、一番しっくりくる会社に転職いたしました。 トピを立てた当初は、転職は怖くて考えていなかったのですが、 若い人材のみを求める会社が多い中にも、独立して間もない会社や代替わりした会社等では大ベテランの私を即戦力として重宝してくださることが解り、皆様のご意見に後押しされて転職に踏み切って本当に良かったと思います。 お給料は減りましたが、休日にベッドに倒れ込んで過ごす死の時間がなくなり、鬼のように凝り固まった身体が徐々にほぐれ、精神が解放されていくのを実感しています。また、日常で、スーパーに行く時間、食事を作る時間、子供達と顔を合わせて会話できる時間が確保できるようになり、日々の生活に感謝です。世間の人々はこんな幸せな生活を当たり前に送っていたのだと、本当に世界が一新された感覚です! 今は、自分が苦しくても転職に踏み切れず悩んでいた分、他にもし過労で悩んでいる方がいらしたら、思い切って転職した方が絶対良いですよ、とお伝えしたいです。 本当に小町に投稿してよかったです。アドバイスをくださった皆様、ありがとうございました!

感じたことですが、

041
pepe
主さんは専門職でスキルがある、人手不足というのは、できる人が不足してるってことでしょう。 他の社員は、男女とも、主さんほど仕事ができないから主さんが抱えるようになるんでしょうね。 人の給料分まで仕事されてる感じがします。 状況を変えるのは、難しいと思います、上司も主さんが頑張ってくれたら、これ幸いと思ってそうな気がします。 転職するとしたら、専門職が活かせる他の職場って無いのでしょうか?

転職おめでとうございます!

041
ふーく
ずっと心配していました。 私には、労使交渉の経験がないので、レスも出来ずトピ主さんが大丈夫か?大丈夫か?と心配するしかできませんでしたが、皆様のレスを力に転職なさって、本当に良かったです。 すぐ転職先を見つけたことからも、トピ主さんの実力がよくわかります。 何よりも心身にダメージがないのが一番ですから。大切なお子さんのためにも。本当に良かったです。 ご報告をありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧