中学生二人の子持ちのシングルマザーです。
とある専門職で、都内の小規模の個人事務所で働いています。子供の進学や老後のことも考えフルタイムで働いています。
子供のお迎えをしていた頃は、持ち帰りで自宅で深夜まで仕事をしていましたが、数年前によく働く社員が辞めて仕事が増えると、持ち帰りでは対処できず、上の子が中学になったこともあり、9時10時の残業は当たり前、昨年末あたりは終電はおろか午前様タクシー、翌朝電車が動き出してから帰宅、という働き方でした。性格上、月~金は緊張して体力は持つのですが、土日はぐったり寝込んで最低限の家事をするのが精一杯。昨年末は残業120時間は余裕で超え、あまりに疲れて私も上司に退職の意を伝えたのですが、根本的に人手不足な状況で仕事を抱えたままでは辞められませんでした。
年度が明けてようやく一息ついたのもつかの間、今年もまた年末に向けて仕事が立て込んできました。
でもふと周りを見ると、確かに役職付きの上司数人は私と同程度に働いているのですが、皆お子さんはいません。
事務社員は働き方改革で17:30過ぎに退社。こちらが残業させないよう気を使っています。
同じ部署の他の社員は、独身4人(うち2人は40代)は18:30頃には帰宅で仕事量は私の3/5あるのかどうか。
幼いお子さんがいる男性社員は早めに来て17:30退社、仕事量は1/2くらい。
子育て在宅女性社員は仕事量1/2くらい?
挙げ句、事務社員は残業しても納期がギリギリになる私を仕事ができないと思っている様子。。。
このような状況で、我が子にしわ寄せがいく働き方にやりきれなくなってきました。
近いうちに正式に、会社に仕事量を減らしてもらえるよう交渉したいと思います。
その前に頭を整理したく、不利にならない交渉術や、押さえるべきポイントを、アドバイスいただけませんでしょうか?