本文へ

これがマリッジブルー??

レス10
(トピ主 0
041
まい
恋愛
30歳女性です。この度大好きな彼と結納がおわりました。
嬉しいのは嬉しいのですが・・
これからのスケジュールは

1 新居探し
2 お互い仕事をしながら新婚生活
3 落ち着いたら結婚式
の予定です。
が、結納が終わり「いざこれから」の段階になり、
「はたして仕事でいっぱいいっぱいの私が
赤の他人と共同生活なんて出来るのか・・?」
と、不安で不安で仕方なくなりました。涙

嬉しい生活が始まるっていうのに、不安で
押しつぶれそうです。
仕事中もソワソワ。。気もそぞろ、という感じ。
環境が変わるのが恐怖、とでも言うのでしょうか・・
私はマイペースな割りに完璧主義なので、
家事がうまくいかないと本当にイライラしそう。
考えすぎで今は胃が働かず、食欲もおちてしまいました。

できれば「仕事をやめてから結婚」と
彼に持ちかけましたが
「出来る限りは働いてほしい」とのこと。
こんな状況の私にぜひ、アドバイス・経験談・
励ましのお言葉をお願いいたします。
辛口コメントはお控えください・・

ランキング

レス

楽しみましょう!!

041
SS
おめでとうございます!! 私も不安ありましたね。 「どうしよう、大丈夫かなぁ、これでいいのかなぁ」 なんて、今考えれば取り越し苦労してましたね(笑)。今を楽しみましょう。いちばい幸せなときなんですから。 完壁主義はいけませんよ(笑)。私なんか様々なことを気にし過ぎて「強迫神経症」になっちゃったんですから。そうならないように「不完全な自分」を愛して下さい。 幸せを祈ってます!!

典型的マリッジブルー

041
あずさ
大丈夫ですよ。環境が変わっても死ぬわけじゃないし。「結婚しようがまいはまいのまま」と気楽に構えていてください。 家事は共働きなら分担した方がいいですよ。洗濯くらいなら出来るでしょう。全自動ならボタンを押すだけ、終わったらしわを伸ばして干すだけだから、どんなにものぐさな男性でも簡単に出来る家事です

結婚生活楽しんでます

041
ぷち
結婚して3年目、30代前半です。 確かにフルタイムで家事を完璧にこなすのは大変だと思います。現に、私はパートで働いています。 でも、仕事を辞めるのはいつでもできますって。 一緒に生活を始めてみたら意外に旦那様が家事が得意だったりするかもしれないし、選択支は多い方がいいじゃないですか! 新居の準備や式の準備は楽しさ半分、面倒さ半分でしたが、大好きな人との生活は穏やかで楽しいです。

私の場合

041
ぷうこ
こんにちは。 お気持ち、お察しいたします。 私もトピ主さんと同様、超マリッジブルーでした。 環境の変化への不安、結婚に伴う責任へのプレッシャー等々・・・。 主人の事は好きだったけど、でも心と体がいやいやしてて爆弾を抱えたような心境のまま結婚しました。 その結果、結婚後その爆弾は爆発・・・。 病院で精神安定剤を処方してもらう事態になりました。 でもね、今はとても楽しく幸せにしています。 ずっと親元で過ごしてきた私にとって、あれは紛れもなく親離れの瞬間だったのだと思います。 かなり手こずりましたけどね☆ 私もトピ主さんと同じで、マイペースの癖に完璧主義、フルタイム勤務の会社員でしたが、以外と何とかなりました。 完璧な自分像はかなり崩れましたが(笑) マリッジブルーで結婚前後に幸せを実感できなかったのは残念ですが、今が幸せなのであの時諦めなくてよかったと心から思います。 トピ主さんにもそう思える日が来ることを祈っています。

同感です!

041
頭痛にセデ○
私も結婚を半年後に控えてます。 両親が共働きだったので(彼も同じ環境)、私も母のようにフルタイムで働きながら結婚・子育てを、と思ってます。 けど、日帰りの出張やら残業が続いてヘトヘトになると、自分の炊事洗濯で手一杯の状態なのに、この上他の人の分(彼が聞いたら泣きますが)まで?と頭痛が…。 むこうも深夜残業続きでヘロヘロだから、いつも笑顔でいてあげたいし、栄養のある物も作ってあげたい!心地よい家庭を…と思うのですが、私も本当にクタクタ…(泣)。 一番幸福な時期のはずなのに、独りイライラすることが多くなりました。愛する人に尽くしまくりの専業主婦ライフって夢のような贅沢です…。 でも出産・子育て後の再就職なんて、まず不可能。だから辞められません。自分がタフになるより他はないと気を張り…。過渡期の、つらい時代ですね。 もっと女性のライフサイクルに柔軟に対応できる社会だったなら、少子化は進まないのに。 ともあれ、がんばりましょう!次世代を築いていくのは自分なのだと誇りを持って!

おめでとうございます!

041
まゆこ
私は隣県へ嫁いだのですが、 大好きな街を離れること、 見知らぬところでの新しい生活、 そして恥ずかしながら大好きな親元を離れること にとても不安でした。 もちろん結婚が嬉しい!という気持ちもありましたが 式が近づくにつれ、どんどんブルーになっていきましたよ。 結婚してからも、さみしくてひとりで泣いていたりしました。 私も、「マイペースな割りに完璧主義」でした。 家事も最初からきちんとパーフェクトにこなそう!なんて やっていると、いつか爆発します(笑)。 そしてもう無理をするのはやめよう♪なんて肩の力を抜くと ものすごく楽に、そして結婚生活がとても楽しいものになります。 私はこのペースにくるまで半年はかかりました。 今では、この土地が大好き。 そして夫無しで暮らしていた日々が信じられないほど 一緒にいて幸せです。 環境や生活が変わるのでナーバスになって当たり前です。 みんなこんなものだ とゆったりかまえて がんばりすぎずにがんばってくださいね。 お幸せに。

私を反面教師として

041
pon
完ぺき主義なところがあるとのこと。ならば仕事で疲れて帰ってきて家が散らかってたり、彼が先に帰ってるのに家事もせずテレビを見ていたりしていてイライラなんてことにならないように、家事は最初っからきちんと分担してするようにしていたほうがいいです。最初が肝心です!

トピ主です

041
まい
みなさん、早速いろんなコメント ありがとうございます! なんかみなさんの文を読んでいて ジーンとなっちゃいました。 やっぱり結婚するからには 笑顔で楽しい家庭を、と 気を張るのですが。。 彼にはそこがいまいち理解できないみたいで それが逆に私には切ないって言うか。 ぷうこさん同様、私もずっと親元にいたので その甘えもあり、でも立派に家事を こなしたいというプライドもあり。 その点彼は独り暮らし暦もながいので さっぱり不安じゃないようです。 そりゃそうですよね~。。 でもみなさんのアドバイスで 「何とかなるかな」って気になってきました。笑 以外に単純なので、自分自身をもうちょっと 気楽にする考え方で過ごそうと思います。 本当にありがとうごさいます!

みんな乗り越えてきた

041
経験者
恋人時代はふたりだけの夢の世界、だったのが 結婚することになると家族や社会を巻き込んで、 現実の厳しさが次々と襲い掛かってくる。 これがマリッジブルーの原因なんですよね。 大変だけど大丈夫です。 既婚者はみんな乗り越えて来たんです。 結婚に限らず、新しく何かを始めるときは不安でいっぱいなもの。 神様は乗り越えられない試練は与えないとか言います。 不信心者の私でも納得できる言葉です。

同感です

041
ノリコ
私も、もうすぐ結婚しようと彼から言われているんですが、やっぱり不安いっぱいです。 うまくできるのかどうか。 私はひとりでいるほうが気楽で、いくら好きな彼と言えど、四六時中そばにいられたらストレスがたまりそう・・・。 それに、その他にも様々な不安要素がありますしね。 彼は長男だし。 最近読んだ本に、 「上手くいっているときを基準に考えるな」 っていうのがあって・・・。 上手くいったときが当たり前、って思うと、上手く できないとき、つらいですよね。 なので、カンペキにやろう、と思ったり、不安をかき消そうとするのはやめました。 いいときがあるのも、悪いときがあるのも、不安があるのも、すべて日常のエッセンスだと思って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧