本文へ

冬の長野県のオススメは?

レス22
(トピ主 1
🙂
ことり
話題
11月末、長野県に飛行機で家族旅行に行く予定です。2歳の子供を含めた家族3人でのんびりする予定ですが、スキー以外のオススメの観光スポットやオススメグルメがあれば教えて頂きたいです。 移動はレンタカーを予定しているのである程度どこまででも行けます。 長野県に詳しい方よろしくお願いします。

ランキング

レス

雪道の運転は大丈夫ですか?

黒猫
長野=山国ですのでどこに行くにも峠越え、11月末ならまだ降っていない可能性もありますが、逆に冬が早いと特に早朝は凍結路も考えられます。

やはり温泉でしょうか

😀
山が好き
正直言って、11月末は微妙な季節です。 紅葉には遅いと思います。 スキーなど雪のスポーツには早すぎる。 かといっていつ降雪があってもおかしくない季節ですから、急に降り出してもあわてないだけの雪道運転の装備と心得は必須です。 とはいえ、基本的に晴天率は高く、また人気シーズンではないので普段混むような観光地ものんびりしています。 12月の初めに長野と小布施を回ったことがありますが。 普段は混むと言われている場所を訪れるにはいい季節です。 季節のグルメと言えば新蕎麦でしょう。 松茸はとっくに終わってますね。 後は何かな? 美味しい和菓子屋さんやケーキ屋さんなどは、各地にありますよ。 美味しい地酒や地ワインも。 タイトルに戻りますが、寒い時期のお勧めと言えばやはり温泉ですね。 濁り湯など、いい泉質の温泉がいくらでもあります。 こちらも、普段なら予約の取りにくい宿でも泊まりやすいはずです。 なお、長野県と言っても非常に広いのでおざっぱな地域だけでもご希望を書いて頂いた方が、レスはつきやすいです。

松本空港から?

🙂
おじさん
飛行機とあるので松本空港からの前提で 温泉なら白骨、大町温泉郷など 野沢温泉でサルの温泉、いわゆるスノーモンキーも(遠いか) 諏訪の温泉、美術館めぐり 定番の松本城、安曇野、ワサビ田 スキーには早すぎるかも 白馬の情報を細かく確認を

北信中心で

🙂
esezou
四季を通して長野(北信)には行っています、もはや通っていると言って良いくらい。 11月末に車で行くなら私なら間違いなくスタッドレス、そこは押さえた上で。 信州中野のJA、お目当てはリンゴとキノコ、他では味わえませんこの価格では。 小布施は栗と思われていますが、アンズです、駅から鉄道沿いにすぐです。 温泉なら安代かほたるに行きますね、私なら。 リンゴもちを見つけられたら試してみて下さい、他では売ってません。 ツルヤ(スーパー)は必ず行ってください、お土産(自宅向け)はここで、他では売ってません。 ちょっと足を延ばして妙高も良い所です、お土産はかんずり。 スキー用具を買うなら今、北信広しと言えども専門店は3件のみになりました。 信州中野、長野駅前、長野市内です。 以上ご参考まで。

ごめんなさい

🎶
やまざる
せめて、北信、大北、中信、東信、南信・・ どの方面に行きたいのか決めて下さい。 長野県は広いので、的を絞らないと大変です。 松本空港からだと、一番近いのは中信地区です。 ちなみにどこでも温泉はあります。 美味しいものも、それぞれの地区にあります。 どちらにしてもスキーには少し早いです。 ただし、寒いので屋外で2歳児は長時間はムリかと思います。

野沢温泉

🙂
ライン
たくさん、ありすぎますが、私は野沢温泉を お薦めします。スキーも温泉も景色も二重〇と思っています。

冬入り口の信州

🙂
夕凪
11月末から12月中旬までは、ホテルの閑散期なので、規模が大きい良いホテルを探して、(自分で探してください)、小さい子もいることなので、ホテルからあまり出歩かず、ホテル内の施設で楽しむのが良いと思います。 グルメと言っても、田舎なので、都会のようにはいきません。 長野と言えば、お蕎麦かな。好き嫌いがあるし、嗜好品ともいえるので、私は是非にとは言えません。 温泉、お蕎麦、お漬物が長野県の誇るものでしょう。 夏期は、高原の爽やかさが加わります。 車だと、高速で1時間で新潟に行けるで、お魚系は良いものを食せます。 11月の道路は、まだ暖かく凍結はそれほど気にする必要はないと思います。 高地の道路を除いて、雪は、雨同等と考えて良いでしょう。

松本拠点にするかな

😍
kino子
松本に数年住んでいた経験があります。 当時は貧乏学生でしたので思ったよりもどこにも行けませんでしたが 今でしたら、松本の街中のホテルを拠点に 松本市でカフェ、美術館、クラフト、お皿のショップをめぐり たまに諏訪に行って千人風呂に入り あずみのに日帰りで行って、風景やら岩崎ちひろ美術館やら行きたいですね~。

スキーはどうだろう

🙂
ケンミン
11月末でスキーはどうでしょう。 近年は雪が降るのが遅くて、11月末はまだオープンしていないかなあ。 軽井沢プリンスの完全人工雪の細ーいゲレンデくらいしか無理かもです。 日帰り温泉はどこにでもあります。 家の子が2歳頃にどこに出かけていたか考えていますが、寒い時となると思い出せません・・・。 雪遊びには早いし、でも景色を楽しむには寒いし・・・。

諏訪はいかがでしょうか

あるくまず
11月末の長野県は寒さ厳しい時期だと思いますのでやはり温泉宿宿泊をお勧めします。 県内各地の温泉によく行きますが、お子さん連れでしたら諏訪湖エリアはいかがでしょうか。 温泉宿も数多く、諏訪湖では遊覧船やワカサギ釣りが楽しめます。 また近隣原村の八ヶ岳農業実践大学では、八ヶ岳の雄大な景色を背景に飼われている動物たちと触れ合うこともでき、のんびりと過ごすことができます。 他にも近隣富士見町には八ヶ岳アルパカ農場もあります。 どれも11月末にやっているかはわかりませんので、もし候補にあがる際は時期を調べてみてくださいね。 広い広い長野県のご旅行が良い思い出となりますように。

長野自体が正解なのか?

🙂
のんき
どこから来られるのでしょうか。 出張のついでとかで長野なのかな。 11月末だと紅葉や栗には遅く、雪には早い。 でも場所によっては朝夕の凍結も始まる時期で観光にはオススメできないです。 凍結路や雪道の運転は大丈夫ですか? 温泉は熱いので、2歳さんは入れないかも。 うちは温泉や大浴場に入っても反応が良くなったのは幼稚園児ぐらいからでした。 軽井沢プリンス、リゾナーレ八ヶ岳、蓼科東急ぐらいの規模が大きい場所に泊まってノンビリかな。 滞在地から出かけられる景色の良い場所、ちょっとしたトレッキングとかも良いですが2歳さんだとねえ。 観光だったら、他の方も書かれている松本城、安曇野あたりですね。

寒さがネック

🙂
らら
夏なら色々遊べる場所があるんですけどね~。 親が諏訪出身なので、長野は良く行きます。飛行機での移動+2歳児だと、やはり松本近辺が楽なのでは? 松本城は立派です。食べ物も、カフェやレストラン等市内に色々あります。鹿肉とか馬刺しとか。 上高地は、、寒いでしょうね。綺麗だけど。 宿場町が好きなら木曽路とか。車でも電車でも行けます。 安曇野でちひろ美術館。 下諏訪で温泉と諏訪大社。諏訪湖はちょっと寒いかな。足湯や遊覧船があります。近くには千人風呂の片倉館。 八ヶ岳や霧ヶ峰ドライブや白樺湖、小さな遊園地もあります。 11月頭なら、山は紅葉が綺麗ですが、末はどうでしょう、多分終わってますね。

本当に助かります!

🙂
ことり トピ主
レスをして下さった皆さま現地の情報をありがとうございます。 ガイドブックを見ても夏の情報ばかりで11月の閑散期の情報が全く分からなかったので、大変参考になりました。 関西に住んでいるので、なかなか行く機会がありませんが、今回の旅行で長野の雰囲気を掴んで、夏場にも訪れたいと思いました。 今回の旅行は2泊するので、どの辺まで、どの地域に行こうかまだ悩み中ですが、、、 多くの意見を参考にさせていただきたいので、ご意見お待ちしています。

もし、松本城に行くのなら。

💤
横です。
もし、松本城に「入城」するのでしたら、かなり階段が急ですので気を付けて下さいね。 2歳のお子さんだったらお父さんが抱っこするか?これも危ないかもしれませんが。。。一応知っておいて下さい。 お子さんメインとなるなら戸隠忍者村も楽しめるかなあ?2歳はどうかなあ? ただ11月下旬ですので山の中の忍者村は寒いかも。 多分11月末迄営業していたと思います。冬場は閉めて居ます。 戸隠山は如何にも忍者居そうな険しい怖~い山に見えますよ。 因みに大人用の忍者屋敷も離れてありました。 其処でお蕎麦食べても美味しいです。 う~ん。此処は夏場に改めて来た方が楽しいかもしれませんね。 何処に行くか分かりませんが楽しい旅になれば良いですね。

再度

🙂
おじさん
関西から飛行機?と思ったら神戸便が始まるのですね。 11月末は 平地の黄葉がほとんど終わりです。 南信、伊那谷ならば間に合うところがあるかもしれません。 この時期は寒くなりますから、温泉と大人旅です。 北の方は曇りの日が増えます。 この時期の残り物のぶどう、道の駅で買える黄色くなったシャインマスカット 同じく黄色くなったナイアガラなど リンゴのしっかり蜜の入ったサンフジはここでしか買えない最高の味だと思っています。 もし運よく見つけたら試してみてください。

11月ならば野沢菜!

041
私も関西
JAの直販店とか、道の駅とか、 びっくりするほどの野沢菜が並びます。 しかもお安い。 壮観な感じがするほどです。 あ…、お漬物じゃないですよ。 きっと長野の皆さんはご自宅で野沢菜を漬けるのです。 我が家も割高にはなりますが、 少量の(と言ってもそれでも多め)野沢菜を購入しました。 訪れる地域が決まったら書き込みましょう。 また色んな情報が集まりますよ。

冬ならでは

😀
山が好き
冬限定の観光としては、おじさんさんご提案のスノーモンキーはいいかも。 ナショナルジオグラフィックの表紙を飾ったことで世界的に有名になった温泉に入る猿です。 ただし、場所は野沢温泉ではなく渋温泉です。地獄谷野猿公苑で検索してください。 松本からですと多少遠いですが、2泊なら一日は長野市に移動して、善光寺などとあわせて長野市の観光にあてるのもいいかもしれません。 もうひとつ、冬ならではのお勧め。 山岳展望がお好きなら、王ケ頭ホテルの宿泊はいかがでしょう。 美ヶ原山頂に建つ宿で、本当はもう少し後の時期の方が白銀の世界を楽しめるのですが、山岳展望には十分な季節のはずです。 11月下旬からアクセス道路がマイカー規制のため、宿の無料送迎バスの利用になります。 雪道運転の心配はありません。 宿自体の風呂(温泉ではありませんが)、食事なども定評のある人気宿です(むしろ満室が心配かも)。 空港からの足は一方だけは路線バスを利用し、レンタカーは松本駅で借りるか返すかすればよいかと思います。

ホテルで楽しめます。

🐶
わん
白馬のリゾートホテルをお薦めします。 気温や天候がいいとは限らないので、ホテル内や極近辺で楽しめる方がいいのではないでしょうか。 小さなお子さん連れならなおさらです。

雪道、凍結した道路の運転は大丈夫ですか?その他色々

🙂
信州リンゴ
既レスにもありますが、11月末は既に降雪・路面凍結の恐れがありますが 雪道や凍った道路の運転には慣れていらっしゃいますでしょうか? 市街地を走るのであれば大丈夫だと思いますが ちょっと郊外へ行くと危険な場合もありますね。 あとは高速道路も利用されると思いますが 安曇野-更埴間の高速道路はトンネルとアップダウンが多く 平地の「高速道路」のつもりでいると疲れますよ。 私も仕事で仕方なく運転することもありますが できれば電車で行きたいと思いますから。 姨捨SAの眺めは最高なんですけどね。 それから、飛行機は正直あまりお勧めできないです。 地元の冗談に 「空港まで車で家族を送ったら、飛行機が離陸するまで空港を出ないこと。 欠航になったらまた空港に戻らなくてはいけないから。」と言うのがあります。 それだけ天候が理由で欠航になりやすいということですね。 以前に比べるとマシにはなりましたが 私の知人は天候は悪くなかったのに上空の気流が悪く欠航になり 羽田経由で来たことがあります。 私なら、神戸空港発なら 新神戸か新大阪から新幹線、しなのを乗り継ぐ 福岡空港発なら 信州まつもと空港ではなくセントレアまで飛行機で飛んで 名鉄で名古屋まで行き、名古屋からはしなの あるいは羽田経由で新宿からあずさにしますね。 11月末、2歳のお子さん連れで楽しめるところは… 松本周辺には思い当たるところがないです。 9月までなら、果物狩りが楽しめたのですが。 アルプス公園もわさび農場も、屋外は寒いし紅葉は終わっているし。 最近は暖冬で、11月末にスキーができる所は北信の方ならできるかな? 大北はどうでしょうね? 少なくとも松本近辺のスキー場は厳しいです。 そういった背景からも、まつもと空港からレンタカーではなく 鉄道を利用され、長野まで行った方が良いと思います。

交通手段について

河童橋
松本空港発着ということですと空港発着が昼前後なので、行先は松本、安曇野近辺になるでしょう。 車でのコースタイム上は松本~白馬1.5時間弱、松本~長野1時間強ですが、小さなお子様がいるのなら あまり無理をなさらないほうが良いと思います。 もし北信方面を目的地にされるのなら、松本空港発着より新幹線で関西⇒東京⇒長野としたほうが スケジュールの自由度も上がります。

やっぱり軽井沢

🐶
モコ
微妙な時期ではあります。 そうなると尚更軽井沢がオススメですね。 クリスマスに向けてのおしゃれなグッズなどあったり、店じまいセールして格安だったり。 巨大なアウトレットもありますしね。 昔、南軽井沢のタリアセンっていう公園?施設?にいきましたが、のんびり過ごせましたよ。 北欧のクリスマスグッズ、おもちゃがおしゃれでした。 毎年、クリスマスになると、そこで買ったロウソク立てを飾ってます。

さらに素敵な情報をありがとうございます!

🙂
ことり
長野旅行が近づいてきて、このトピを再度見直すと更に皆さんから貴重な情報を頂けて嬉しいです。 皆さんの情報を元に、安曇野や松本周辺、軽井沢辺りにも行ければと思います。 車での運転と飛行機が無事に着くのかが心配ですが、飛行機の予約をしてしまった事もあり変更が難しそうです。今回飛行機代が一人片道8000円前後ととても安いので、今回は飛行機でチャレンジをしたいと思います。再度行く時には、東京→長野の行き方を考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧