本文へ

長野で生活しやすい都市はどこ?

レス24
(トピ主 1
🐶
マシュマロマン
話題
トピを開いていただきありがとうございます。! 1年後を目処に、北海道(道北)から長野へ家族5人での移住を考えています。 小学生と中学生の子どもがいるため時期や場所について夫婦、家族で何度も話し合い、そして出た結論が以前訪れてまた行きたいと願っていた長野に住みたい!ということでした。(満場一致でした!) 予定では夫が半年後、単身で長野に移動し、住み込みのバイトをしながら半年かけて転職活動、住居探しをしたいと思っています。 資料請求やネットでたくさん調べ、長野市、松本市、安曇野市、佐久市、この中がいいんじゃないかと思うのですが、どこも魅力的で決めきれずにいました。 車は所有しておりフェリーで一緒に引越し予定です。 そこで長野県にお住まいの方、詳しい方におすすめの都市を教えていただきたいのです。 希望としては ・買い物がしやすい ・小、中学校があまり荒れていない ・猛暑日が少ないと嬉しい ・山が見えると更に嬉しい 以上を満たす所はあるでしょうか? 上記にあげた4か所以外の都市でももちろん構いません。 また、いま住んでいる街は駐車場2台無料の物件が多く、現在車2台所有してるのですが、長野県内でもそのような物件は多く見られるでしょうか? 1台手放すか迷っていました。 長野は一度旅行をしただけで、なぜこんなに惹かれるのか私たち自身よく分からないのですが、長野の魅力を色々教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

町の中心部近くに住むのがおすすめです

🙂
長野県民
基本的には、どの市でもそこそこ住みやすいとは思います。 長野県は360度がっちり山に囲まれています。むしろ周囲は山しか見えません。 買い物は市の中心部に近ければ、スーパーやしまむらのような洋品店に困ることもありません。 小・中学校も、今は先生が怒らない時代なので騒がしいクラスはありますが、暴力沙汰のおこるような学校はほとんどないかと思います。 猛暑日もありますが、朝と夜が涼しいので過ごしやすいです。7月の後半から8月のお盆過ぎくらいまで、「暑いな~」と思うくらいでしょうか。 いずれにしても、郊外へ出れば出るほど交通手段もなくなりますし、山の中の村になります。 お仕事もあるでしょうから、まずは大きな市の周辺の住宅地域で住むところを探してはいかがでしょうか。お子さんの通学にも便利です。 市の中心から近い住宅地域だと、一戸建てなども賃貸で出ていますから、車も2台は問題なく置けると思います。たいていの賃貸は2台めは追加料金を支払えば借りられると思います。むしろ車は2台は必須です。手放すのはいつでもできるので、持ってこられるなら持ってきた方がいいですよ。 ちなみに私は市の中心から車で15分程度の所に住んでいますが、去年半年くらい、「築50年、2LDK、風呂・トイレ独立型の平屋の一戸建て」に家賃55,000円で住んでいました。駐車場は2台無料でついていました。 雪も市の中心だと、そんなには降りません。1年に数回降って10センチくらい積もるから雪かき必要かな、くらいです。(1回くらい大雪があるかも) もし、田舎中の田舎でも気にならなければ、Iターンのように村での子供の学費などに補助が出るところもあるので探してみてください。 住宅補助などもあるみたいですよ。

住めば都とは言いますが…。

041
どうなのでしょう?
今現在は違う所に住んでいますが長野市出身です。 先ず何処が良いとは人によっても違いそうなので一概に言えませんが。 そう言えば長野市で北海道出身の人に数人出会った事あります。 しかし面白いですね。 一回の旅で好きになってくれたのはとても嬉しいですが、それを言うなら私も北海道に一度旅して移住したいと思った位に気に入りました。 自然や食べ物の豊かさは北海道の方が豊かな様にも感じましたが…。 あくまで個人の意見です。 いずれにしても仕事が無いと安定も出来ないので旦那さんに頑張って貰って仕事探し、その職場近くに済むのが一番の様な? 住み込みのバイトももう決まっているのですか? 長野で住み込みのバイトというとリゾートホテルとかですか? 長野も夏は涼しいイメージありますが盆地なので夏は暑く冬は寒いですよ。 夏も温暖化で日本全国暑くなり長野も結構暑いです。北海道の方が余程涼しいと思います。 9月に入っても暑いと思います。 雪は昔より降らなくなりましたが。 スーパーもそれなりにありますが同じ市でも外れの方になるとやはり不便になるとは思いますね。 昨今はどこでも市町村合併で広くなり長野市も同様で長野市と言っても何処ら辺を希望か分かりませんが。 駐車場も戸建ての家には大概付いていますが付いてないと月極駐車場に停めるとなりますね。2台無料とは共同住宅の駐車場ですかね? これは大家さんに聞かないと分かりませんが。 山は長野市も四方八方山ですが…。 本当一回の旅行より正直住んでみないと良し悪しは分かりませんね。 地元ですので好きと言ってもらえると嬉しいですが他県から来て住んで居る人の中にはやはり合わないなと思う所も当然ありそうです。 本気で移住するとして何よりも旦那さんの仕事見つけるのが先ですね。 まあ住めば都だと思いますが。 何処に住んでも幸せに暮らせれば良いですね。

長野市は良いところです!!!

😍
長野大好き人間
長野市は住みやすいですよ! いつも晴れていて、雨はほとんど降りません。傘を持ち歩く人もいません。 車があれば買い物に困ることはなく、おしゃれな飲食店もあります。 学校も荒れているところは聞きません。 公立王国なので、受験にもお金はかかりません。 小学生にはミライはっけんプロジェクトといって、習い事にも3万円の補助がつきます。 温泉も山ほどあって、うちも毎週行きます。温泉で朝風呂に入ってから仕事に行く人もいるそうです。 アクテビティも観光地もたくさんあります!! オリンピック施設が市民にも開放されており、プールやスケートリンクが安価で使えます。健康増進に力を入れており、健康寿命が長いです。医療機関には不自由しません。 ただ、市内の中心地は土地の値段がそれなりに高く、駐車場を2台ただはないです。 でも、長野駅前から車で数十分離れたところなら、あるかも?SUUMOやLIFULLHOMES、アットホームで値段をみてください。 場所によります。 平地にはいうほど雪はあまり降りません。 山に行けば猛暑はあまりないですが、雪は降ります。 常に晴れているので、新潟から引っ越す人もいます。 佐久はもっと気候がいいそうですよ。 でも長野市にしか住んだことがないので、他の土地のことはわかりません。 果物王国で、りんご、梨、桃、ぶとうは、珍しい品種のものがたくさん売っています。 野菜も、レタスなどおいしいものがたくさんです。 伊那の方は肉文化があり、北海道の人にはいいかもしれません。 私は長野が大好きで、自慢の郷土なので、移住を考えていただけて、ほんとに嬉しいですー! ママ友にも、東京や愛知から引っ越してきた人がいます。 私にとってはめちゃ暑い日でも、その人たちには、湿気がなくて愛知に比べたら暑くない、我慢できると言われますが、北海道よりは確実に暑いとは思います。

ようこそ!長野へ

🙂
みぃ
長野県民です 北海道も素敵な所ですよね!旅行で観光して惹かれました。 長野の良い所は自然豊かで山々が美しくのんびりしている所 そして真夏はさすがに昼間は暑いですが朝夕は湿気も少なく過ごしやすくなる所です。 そして昔は雪深い所でしたが、最近は北部を除けば平地は割と降らなくなった事も過ごし安いです。 私の住んでる千曲市という所は長野市の隣りで上田市という所へも出やすいので とても静かな環境良い場所で気に入っています。 夏は今や長野県も猛暑です。山間部や軽井沢辺りは涼しいですが それ以外は猛暑は避けられないと思いますね。 私のお勧めは上田市という所 学校も豊富ですし 子育て支援も多くありそうです。そして長野市が雨や曇りでも上田市は割と晴れている事が多く 上田に住んでる友人は上田市はいつも明るいと言っています。 首都圏から移り住んできた知り合いが長野市から上田市に拠点を変えました。 大きなショッピングモールも2軒あり 子供連れの家族で賑わっています。映画館も混まずに見れます。 松本市も県庁所在地の長野市を超えるほどの賑わいのある市です。特に学校は小学校古い歴史のある素晴らしい学校もあり、高校も長野県でも有名な進学校が並び 子育てはしやすい所かな」と感じています。 安曇野もアルプスが目の前に広がりそれはそれはとても美しい所ですね。 こんな所で毎日暮らせたら心地良いだろうなーと思います。 長野は縦に長い県で観光名所も多い所なのでぜひ!あちこち観光してみてください。 海なし県なので夏は皆んな新潟県の海に行きます 海を見ると感動する県民性があります笑

上田市

🙂
とくめい
いとこが、上田市。 住みやすいみたいですよ。 松本市は何度も出かけたけど、夏はかなり暑いなあ…… 長野はなんと言っても、蕎麦!!! 蕎麦がうまいっ! 良いところですね。 私も旅行した中では、長野県が一番多いです。 東京在住なので、出かけるのに長野は便利。 新宿から「あずさ」が定番でした。

夢がありますね

🙂
なす
夢があっていいですね。北海道から長野なら雪量も全然違うので住みやすいと思います。長野はオーストラリア系外国人に人気で、多くの外国人が定住してるので、カフェ レストランなども海外の人が入りやすいような雰囲気の店が多く、長野人って人が優しく、水が美味しくまた野菜などの食材も安く新鮮で魅力的な都市だと思います。 そして国内外からの移住者がとても多い都市なんですよね。 お友達も2拠点で長野を選び都内と長野に家がありますが、 住まいによっては、家に温泉がひかれているので毎日温泉に入ることができるんですよね。 気をつけることは熊、猿の出没だと思います。やまがあるのでもちろん虫なども多いことも。 いい場所が見つかるといいですね。

暮らしやすさのボーダーは住民2万人以上の自治体。

🙂
田舎の人
長野の北信に37年住んでいます。 暮らしやすいのは北信以南の人口2万人以上の自治体だと思います。(北海道からと言うことで雪は問題無いかと思いますが) 人口2万人いれば病院、買い物、教育、仕事に困ることはありません。 また、新幹線が通っていることを考えると上田、佐久、軽井沢なんかは1時間前後で東京まで出れるので魅力的ですよね。 ぜひ良い移住をされてくださいね。

安曇野がおすすめです

🙂
ササ
安曇野市がおすすめです! 近年は長野県でも夏の暑さが厳しくなることがありますが、安曇野は北アルプスを見渡せる標高の高い場所もあり、比較的過ごしやすい地域です。また、スーパーやショッピングセンターも充実しているため、日常の買い物に不便は感じにくいと思います。 安曇野の魅力は、何と言っても常念岳をはじめとした北アルプスの絶景と、透き通ったきれいな水。子どもが小さいうちから自然の中で遊びやすい環境が整っています。田園風景と山々のコントラストも美しく、四季折々の風景を楽しめます。 北海道ほどの広大な景色はありませんが、雄大な山々が身近に感じられる点は大きな魅力です。また、松本市へも車で30分ほどとアクセスが良く、生活圏としても便利です。 駐車場については、安曇野市内でも2台分の駐車スペースがある物件は比較的多く見られますが、新築や駅近の物件はやや少なめになる傾向があります。車2台の維持も十分可能な地域です。 小・中学校も比較的落ち着いた雰囲気の学校が多く、ご家族での移住にも安心感があります。 長野県の魅力は、豊かな自然と文化、そして穏やかな人柄。安曇野は特に自然とアートが身近に感じられる土地で、観光名所や体験施設も多く、家族で充実した時間を過ごせます。 ご家族の希望に合う、素敵な移住先になると思います!

ハザードマップも考えてね。

🐱
元都民
北信の長野圏内にあたる須坂市住まいです。 駅近なので日々の暮らしには不自由ありません。スーパー、コンビニ、金融機関、医療機関、小学校中学校、全て近いです。最近はふるさと納税の産地偽装で有名になり、恥ずかしい限りですが。 長野市、上田市の中心部に住めば便利だと思うんですけど、須坂市の恐るべきは、天災に強いところ。 台風は来ない、雪もそれほど降らない(雪片付け一冬3回)、そして地震…ほんと、揺れません。長野市が震度5、松本市震度4でも須坂市は震度2。 地盤が堅いのだそうですよ。 また、駅近くなら、なぜか虫がいません。私は移住組で住んで4年になりますが、須坂ではゴキブリを一度も見ません。蚊や蛾も外でたまに見る程度です。なんでだろう?小鳥が多いから食べられてしまうのかなあ。

松本オススメです!(自分が好きなだけ)

🙂
コロロ
いいところですよ! 私は松本に住んでいましたが、市内で基本的に生活に必要なものは揃います。 スーパー、コンビニ、ドラッグストアも多いし、医療機関も充実しています。 子育ての面でも、信州は全体的に教育に力を入れている印象です。 松本には市内のアイコン的な存在で歴史はあるけれど校舎はすごくきれいな小学校があります。 公立の図書館も小学校のすぐ裏手にあり、並びには旧校舎を使った教育の歴史資料館があって観光地にもなっています。 また、賢いお子さんだと、そのまま市内の自転車通学範囲内でかなりの進学コースに進めますよ。 気候は他の方もおっしゃるとおりで、日中は暑くなりますが、夕方以降は風が通れば涼しいです。ただ、言葉を返すと湿気が少ないので乾燥しがちです。 また、晴天率も高めで晴れている日が多く、市内から北アルプスの常念岳がよく見えます。 私が住んでいた部屋からは、ベランダからは松本城、窓からは常念が見え、毎日贅沢な景色を眺めていました。 車も、最低1台は込み、追加でもう1台借りることもできる物件が多いと思います。 家賃や駐車場代はやすいですが、食品や日用品の物価はそんなに安くないです。 ただ、少し郊外の方へ行くと(車で20分くらい)、畑の直売とかが結構あるので、とれたて野菜は安く手に入りますよ。 市内で生活必需品は賄えますが、都会にでたかったら特急あずさ。ビューンと2時間で新宿です。 個人的な難点は2つ、市内の渋滞と、変な台風が直撃すると文字通り陸の孤島になることです。 中央道が閉鎖されると、どこへもいけなくなるし物流もストップします。。 それでも、私はもう一度住みたいくらい好きな街です! 主様が素敵な新居と出会えることを願っています。

いろんな行政機関を利用する

🙂
ビッケ
東京の有楽町に、全国の移住を相談できる機関があり、よく移住フェアなどを開催しています。 昨日もやってましたが、たくさんの人が集まっていました。 そのようなイベントもあるし、各都道府県に移住相談窓口があるので、長野県のそのような機関に連絡して、資料をもらったり、説明会などあれば旅行がてら参加して、各自治体で力を入れている移住制度なんかもたくさんあると思うので、そういうところに相談してみてはと思います。 長野県は私も好きです。 空気や水、山林、湖や河川など、まあ、ドラマの白線流しからのイメージなんですが、ほんとに好きです。 移住上手くいくといいですね

教育を考えるなら二市の北側

🙂
ぴよ
長野なら駅より北 学区でいうと城山城東三輪あたりの善光寺徒歩圏内 松本なら薄川より北 学区でいうと開智清水旭町あたりの松本城徒歩圏内 学校のレベルが高く 進学校である長野高校、松本深志高校に近い 仕事がたくさんあるのは長野と松本で教育まで加味するとこの2エリアですね 新しい人や転勤族も多く馴染みやすいですよ

ご一考ください(二歳児のパパより)

ものくろ
長野県上田市に住んでいます。 実家は近くのさらに山奥の長和町で標高700メートルあたりです。 わかる範囲でお伝えします。 ・買い物がしやすい 同じ市町村ででも住んでいる場所で千差万別です。市の吸収合併により各市はかなり広く(道民にはそうでもないかも...)中心部と郊外では田畑の所有や家の敷地に大きな変化があります。 ・小、中学校があまり荒れていない これは十年前は中学校にバイクがやってきた事もありましたが世代の特徴もあると思います。地域差は分からないです。 ・猛暑日が少ないと嬉しい 上田市は暑いです。 ただ実家の長和町は涼しいですがエアコンは無いと日中は暑いです。長野県内はどこも寒暖差が大きいです。朝5度昼20度などざらです。ちなみに今日の上田市は最低10度最高23度でした。 ・山が見えると更に嬉しい 長野県内で山が見えない場所はありません。 例えば北アルプスが見たいとなれば麓の松本や安曇野、長野市などに住まわれるのが良いかと思います。 道民の馴染みのあるジンギスカンが有名な信州新町は如何ですか? すごい田舎ですけど山あいの美しい里です。アルプスとエメラルドグリーンの犀川でアクティビティも楽しめて落ち着く場所です。

長野県でも真夏は流石に暑い

🐱
ニャンプゥ
個人的には、上田•小諸•佐久あたりが住みやすいかな?と感じます 松本市は個人的には住みやすく感じますが、[松本走り]が存在する程、最初は車移動が大変かもしれません。(細道、一通など初見では通りにくい道が多いです) 他の方も仰っている通り、佐久上田は東京に出やすいです。 上田は、進学優先なら良いかな?と思います。 佐久は、佐久平駅周辺まで出向けば殆ど揃いますしファミリー層が多く住んでいます。 新生活に向け、少しでも参考になれば幸いです。

安曇野市出身です

🙂
しろ
安曇野市出身です。 安曇野市は近年、さまざまな飲食店やお店が増え、買い物には困らなくなってきました。 ドン・キホーテ、シャトレーゼ、コメダ珈琲など出店が相次ぎ、実家の両親は選択肢が増えて嬉しいといっていますよ。 隣の松本市も素敵ですが、駅近のパルコの撤退、大型ショッピングモールがなくなり、両親は衰退を心配しています。 空気がきれいで住みやすいですが、町内会など昔ながらの地域が多い印象なので、近所付き合いありきで移住は検討されるといいと思います。 盆地なので夏は暑いです。海がないのでからっとした暑さですが…。 涼しいのは軽井沢ですが、冬は寒いと思います。 松本駅の周辺ではなく、少し離れた土地ならば、車2台の駐車場は余裕かと思います。 安曇野市は地域によりますが、平屋の一戸建て、駐車場付きが見つかると思います。 公共交通機関を利用するなら松本市か長野市がメインになるかと思います。 学校に通うなら松本市が便利です。安曇野市は住む場所によっては、通学30分以上は当たり前です。私も小、中学校は徒歩30~40分かけて通いました。 安曇野市に移住するなら、学校に近い土地が便利かもしれません。 安曇野市は大糸線がありますが、ローカル路線で無人駅もあり、1時間に1本なんてことも。でもそれが魅力です。 安曇野市、松本市周辺の災害については、浸水の被害は聞いたことはないです。 山に近いと、クマやイノシシの話は聞きます。安曇野市では猿、狸、狐などは運転中に遭遇する可能性があります。 牛伏寺断層や糸魚川静岡構造体が走っているので、地震の心配はあります。 火山の影響も大きくはないですがあるかもしれません。かなり昔ですが、浅間山が噴火したときは、火山灰が少し降ったと両親が言っていました。

山?山なんかだいたいどこからでも見えるのでは

🙂
ぼんちゃん
日本のほとんどの県を訪れたことがあって、その中で特に素晴らしかったというならわかるが。1回訪れただけで決めていいのだろうか・・・・。 登山が好きで、北、南アルプスなどの山へのアクセスが良いので住みたいとかいう理由があるならわかるが。 1回訪れただけで、感覚で「ここがいい」と思ったというのは、ちょっとあてにならないな。 北海道にもまさかそのノリで? 住むなら、人口的にいって長野市か松本氏付近が手堅いのでは。 雰囲気なら安曇野や白馬方面もいい。 買い物くらい、「つるや」という良い感じのスーパーが各所にあるのでよほどの僻地でもなければ困ることもないだろう。

長野は

🙂
KM
長野はいいところです。 北海道からなら冬の雪も寒さも耐性ありそうだし。 とりあえずご主人の仕事探しを軸に考えたらいかがでしょう。 まずは収入の確保です。

池田町、オススメです!

🙂
チャッ・ピー
北安曇郡池田町に住んでいます。安曇野市の少し北側です。 池田町、オススメです!!! 私自身新潟県からの移住で、長野市、松本市と住んだうえで、最終的に一軒家を池田町に構えました。 理由は ・北アルプスの展望が素晴らしい ・クラフトパークという広々した公園がある ・雰囲気がのんびりしているのに、大手スーパーが2つ、コンビニ多数、病院もあり、便利 ・渋滞が全くない(長野市松本市は渋滞がひどいです)(安曇野市は渋滞という程ではありませんが場所によっては混み合う) ・雪がほぼ積もらない、降ってもすぐに溶けるので雪の心配が要らない ・大きな買い物をしたい時は松本市、レジャーに人気な白馬村、どちらも1時間もかからずいけるいいとこ取り感 デメリットは電車が通っていないことくらいかなと思っています。わが家は隣の安曇野市と近い土地が見つかったので駅から約1kmと便利ですが、駅から遠い土地に住む場合は子どもが高校生になった時の送迎が必要になる場合もあると思います。 人口1万人弱と大きな町ではありませんが、移住者の多い町なので、閉鎖的な雰囲気もありません。 うちの子どもはまだ乳幼児ですが、子育て支援も人口が少ないぶん松本市や安曇野市より手厚く、横の繋がりも適度にあり、今のところ子育てしやすいと感じています。 池田町内にある、会染小学校の教育方針に惹かれて移住されてくる方も結構いるみたいです。(あまり詳しくないですが、電動の鉛筆削りを使わず小刀のようなものを使って鉛筆を削るなど、会染小特有の文化や教育方針が他にも色々あるみたいです。) 私自身、池田町に住めて本当に良かったなぁと常々感じているので、オススメさせていただきました。思いついたままの乱文で失礼しました!

最近移住してきました。

🙂
毎日アンパンマン
最近埼玉県から家族(夫婦・子ども1人)で長野市に移住しました。 ・住居について 夫の仕事の都合上、間取り3LDK or 3DKが必要なのですが、長野の方は子どもができたらほとんどの方が住宅購入をするそうで、3LDK or 3DKの賃貸を探すのに苦労しました。また礼金がある物件が多く、驚いた記憶です。 他の市町村はわかりませんが、長野市は市営住宅の1つを移住者向けに貸し出しているので(年収上限なし)、気になる市の市営住宅を調べてみるのはいかがでしょうか。移住者向けの住宅支援をしている市町村は多いと思います。 ・スーパー デリシアがたくさんあります。徒歩圏内にもありますが、微妙に遠いのと夫婦ともにフルタイム共働なので もっぽらデリシアのネットスーパーを利用してます。手数料はかかりますが、枠があれば前日に頼むことも可能です。長野県全域配達だそうで、近くにスーパーがなくてもネットスーパーもどうでしょうか。 ・山について お好きな山はあるのでしょうか?北アルプスでしたら、他の方の投稿もあるように松本、安曇野周辺がいいと思います。天気がとてもよければ長野市からでもみえますが、あまり見えません。長野市から見えるのは北信五岳、四阿山や志賀高原などです。 長野の方は移住者に優しく、私も職場の人事部の方が住居や保育園など気にかけてくれて移住することができました。 ご主人のお仕事が決まれば、職場の方から色々と情報や支援を得ることができると思います。 移住がうまくいくことを祈ってます。

レスします。

🙂
バジル
長野県在住ではありませんが、何度も行くのは、駒ヶ根市です。 駒ヶ根ICすぐ近くに、駒ヶ根高原があり、川、湖、池があって素晴らしい風景が広がります。 桜や紅葉の時期は、息をのむ美しさです。

佐久か上田

🙂
るるいあ
長野に30年住みました 上げた中なら佐久です 買い物にも困りませんし長野松本よりは渋滞等少ないです 雪は少なめですが気温は松本方面、長野市方面より低いので寒いですね 松本、安曇野は新幹線が通っていませんが佐久平駅からは東京まで1時間ちょっとですので都内に行くことがあっても日帰り余裕です あげていない中でおすすめするなら上田市ですね 調べてみてください あ、山は県内どこに住もうと見えます…

素敵な情報ありがとうございます!

🙂
マシュマロマン トピ主
みなさんこんな短期間にたくさんのレスありがとうございます! どのレスも親切で、長野への愛が感じられました。ネットじゃ分からなかった情報や美味しいものまで教えてもらえて、長野県民また長野好きな方は優しい人が多いことを確信しました。 また、長野へ移住した先輩方の情報もありがたかったですし、勝手に仲間意識で嬉しかったです。 ただみなさんのプレゼンが上手くて住んでみたい都市が前より増えました!笑 気温はネットで調べてある程度覚悟していましたが、やはり夏はちゃんと暑いのですね。本日の気温でも、こちらよりプラス10℃でした。。 もう暑さに関しては体が慣れてくれることを期待します。 車は住む場所によって2台は難しいかもしれませんが、取りあえず手放さずにいようと思います。 ドライブが大好きで、北海道は飛行機やフェリーに乗らないと他県へ移動することが出来ないので、東西南北どこへ移動しても他県へのアクセスができることにわくわくが止まりません。 みなさんのおかげで特に心配していた荒れた小中学校はないことが分かり、どこも安心して住めそうなので、まずは主人の仕事を中心に考えてそこから住居も整えていけたらと思います。 長野行きがますます楽しみになってきています。 レスをくれたここのみなさんにもどこかで会えるかもしれませんね。 本当にありがとうございました!

元佐久市民

🙂
マミちゃん
佐久に今も実家が有り、先日も帰った埼玉県民です。北海道が好きで2月に網走、紋別方面に行き、9月に稚内、利尻、奥尻の予約済みです!長野県に興味を持って下さりありがとうございます。 佐久平は駅前にイオンモールや、カインズ等のあるモール、車でちょっと走ればドン・キホーテ等買い物はしやすいと思います。駅周辺は益々開発されていて駅前は人口増加していますが、ちょっと離れれば過疎化と田舎のしがらみは有りますよ。ケーキ店が多くて安くて美味しく、日本酒の酒蔵が多い土地柄です。 車に関しては駅前のマンション等は2台は難しいと思いますが、ちょっと離れれば基本一人1台車を持っている家が多いので、2台有っても大丈夫かと思います。 学校に関しては、小さいお子さんが有る友人はもういないので何とも言えませんが、学級崩壊とかは聞いた事は無いかなぁ。 北海道と違って古い家の場合は、断熱性が悪く家の中が寒くて0℃以下になる事も有ります。温暖化と盆地で熱がこもりやすいので、夏は35℃になる日も多く、エアコンは一家に一台は必要になりました。隣駅の軽井沢もエアコンは無いと難しい気候です。冬の寒い時は-10℃の日も有ります。雪の心配は余り無いですね。 山は浅間山、八ヶ岳等が見えますが、長野なら何処でも見られる感じですね~。 佐久は新幹線で東京駅から90分、私は埼玉なので60分で行けて便利です。高速のインターもいくつも有り、遊びに行くのも楽です。 移住者相談窓口も有りますので、良くご相談なさって下さいね。移住者の方の支援も有ります。

山国だね

🙂
夕凪
長野市は、北陸気候で、冬はドンより、曇りばかりと言うことを聞いたことがあります。 住んだことはもちろんありません。 仕事を考えると、都市近郊がいいと思います。山間部は、最初は良いと思いますが、すぐに普通になり、 不便と感じるでしょう。 山の近くだと、日照時間が冬季は限られ(山に遮られ)ガッカリします。 岐阜県との境界にある、山脈を遠くから眺められる場所が選択肢としていいかと思われれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧