本文へ

最善策を教えてください

レス3
(トピ主 0
😣
ウサギ
仕事
秋の人事異動で人員が減ります。 他からの増員はなさそうです。 よって、今いる人員で賄わなければいけません。 しかし、私には発達障害があり、メインで仕事をするには不安があります。 障害の件は上司と一部の同僚に伝えてあります。 診断書はまだ未提出です。 メインでの仕事は困難な旨も伝えましたが、 1、補充がない 2、発達障害は命に関わる病気ではない 3、人手不足 4、障害枠での雇用ではない 等々の理由で出来る出来ないに関わらず無理矢理配置させられそうです。 今から不安です。 最善策があれば教えてください。 追伸、ある程度のフォローは見込めますが、 その程度のフォローではかなり足りません。 自分が注意しきれないこともありますが、他からのもらい事故的なミスや情報漏洩まで注意しきれないからです。

ランキング

レス

正式に伝える。

041
ライフ
障害の診断書を提出してなければ会社的には問題ありません。メインで できない理由・症状などを正式に伝えない限り 就業拒否と見なされます。

診断書を提出するか、できる範囲でやる

041
チュン夫
>等々の理由で出来る出来ないに関わらず無理矢理配置させられそうです 普通の人でも、出来る出来ないに関わらず、出来そうもない仕事を命じられることがあります。 それで頑張ってやり遂げる人もいますが、実力不足で上手くできず、評価が下がったり、別の仕事や部署へ異動になる人もいます。 >自分が注意しきれないこともありますが、他からのもらい事故的なミスや情報漏洩まで注意しきれないからです。 それは普通の人も同じです。当然です。 ただし、普通の人よりもミスが格段に多く、もらい事故的なミスや情報漏洩がたくさん発生するなら、トピ主さんが発達障害だと知らない人から見ると「仕事が出来ない人」だと思われる可能性もあります。 これは程度の問題なので、「普通の人」にもミスが多い人、少ない人がいます。 「普通の人」も、この仕事は得意です。苦手です。などと普段から(定期面談などで)アピールする場合も多いと思います。仕事ぶりを見ていればある程度はわかります。 でも、会社都合でどうしてもその仕事に就く時もあります。 「発達障害」といっても、人それぞれで特性は異なります。本来なら、詳しい診断書を提出して、苦手な業務にはなるべく就かないように、なるべく得意な業務に就くようにしてもらうべきだと思います。 それでも、会社都合で「これをやってくれ」と言われることもあります。診断書を見た上で、会社がそう言って苦手な業務をさせるのなら、うまく出来なくても、責任は会社にあります。 そうでなく「メインの仕事は不安です」と口で言うだけなら、自分の出来る範囲でやるしかありません。(診断書のない普通の人はそうするしかありません) それでミスが多ければ「やっぱり苦手だったか」と言う人と「努力が足らない」と言う人に分かれると思います。 診断書を提出するかどうか、トピ主さんが判断するしかありません。

障害枠でないなら・・・

🐤
sato
会社は一人の正常な人間として雇っているということ。 経費も同等にかかります。 4、障害枠での雇用ではないのにその仕事ができないというのなら、 仕方ないけど、 本来の職務を遂行できない人間に、その職務を与えることはできない。 かといって、今更クビにもできない。 もっと単純作業な部署の人と配置換えしてもらうべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧